Главная / Каталог статей / Строительные инструменты и оборудование
Как сверлить и чем? Перфоратор, ударная дрель, шуруповертОдной из самых востребованных в строительстве, слесарном и плотницком деле операций является сверление – бурение в материале цилиндрических отверстий. Сегодня сверление выполняется преимущественно электроинструментом: дрелью, дрель-шуруповертом или перфоратором. Работать этими инструментами несложно, если знать, как и уметь правильно подобрать оснастку. Тем, кто занимается строительством и ремонтом, желательно иметь все три сверлильных электроинструмента, которые перечислены выше. Каждый из них имеет свои особенности и предназначен для своих задач. Перфораторы представляют наиболее тяжелое и мощное сверлильное оборудование. С их помощью можно не только сверлить бетон на большую глубину, но и использовать как отбойный молоток. Ударные дрели – это уменьшенные копии перфораторов. Ими можно сверлить твердые материалы, при этом точность сверления гораздо выше, чем у мощных перфораторов. В безударном режиме данное оборудование работает, как обычная электродрель. Дрели-шуруповерты – компактные инструменты, позволяющие высверливать отверстия с высокой точностью и завинчивать шурупы и саморезы. Далее рассмотрим специфику этих инструментов более детально.
Перед покупкой ударной дрели следует обращать внимание на мощность инструмента. Она влияет на максимальный диаметр сверления. Дрели мощностью 400-650 Вт используются для сверления отверстий диаметром 6-15 мм. Для сверления отверстий большего диаметра, а также для размешивания строительных растворов понадобится инструмент мощностью от 700 Вт. Дрели с металлическими передачами надежнее, чем с пластмассовыми. Такие инструменты тяжелее и дороже. Хорошие дрели оснащены муфтой сцепления, которая при превышении нагрузки «разрывает» жесткий привод, предупреждая заклинивание и перегрев обмоток электродвигателя. Из полезных опций можно отметить жидкостной уровень, встраиваемый в рукоятку, с помощью которого удобно устанавливать инструмент в вертикальное или горизонтальное положение. Есть дрели с отдельным лазерным уровнем, который крепится на стене и проецирует разметку для сверления отверстий на одном уровне. Как сверлить ударной дрелью:
Не следует покупать инструменты профессионального класса для бытовых целей или для эпизодического использования в домашних ремонтах. Бытовые дрели такие же удобные, но стоят меньше, т.к. имеют менее длинный ресурс.
Более дорогие модели перфораторов оснащены электропневматическим ударным механизмом, а не электромеханическим. Они более эффективны и способны бурить самый прочный бетон. В перфораторах используются сверла типа SDS, SDS PLUS и SDS MAX. Последний тип сверел позволяет сверлить отверстия диаметром до 18 мм. Для использования обычных сверел в перфораторах необходим специальный адаптор-переходник. Но с ним нельзя включать ударный режим! В комплектацию перфораторов, кроме сверел, входит долото и копьевая насадка. Абсолютно все перфораторы имеют функцию сверления, но не все могут долбить. Для этого они должны иметь ударный режим без вращения насадки. Замечу, что при желании можно купить электрический отбойник, который специально предназначен для долбления. Выбирая перфоратор, специалисты обращают внимание на крутящий момент (Н•м). Чем он больше, тем легче инструмент сможет сверлить твердый бетон. Некоторые перфораторы оснащены датчиком щеток и датчиком перегрузки. Как сверлить перфоратором:
Для работы с винтами, шурупами и саморезами в патрон дрели-шуруповерта вставляются биты с соответствующими жалами. Аккумуляторная дрель-шуруповерт может поставляться с одним или с двумя аккумуляторами. Дополнительный аккумулятор стоит 80% от стоимости шуруповерта с одним аккумулятором. Беспроводные шуруповерты очень удобны в работе, но для эпизодического использования лучше приобретать проводные модели. Дело в том, что если инструмент долго лежал без дела, то перед работой его нужно зарядить, на что может уйти несколько часов. Но, если инструмент нужен сию минуту, мы вынуждены брать в руки отвертку, а шуруповерт продолжает лежать в чемодане. Сетевая модель всегда готова к работе, и в этом ее преимущество. Кроме того, стандартный аккумулятор шуруповерта среднего уровня уже через год-полтора может утратить свою емкость. Если таких аккумулятора два, то, скорее всего, из них можно будет собрать один рабочий, но его тоже хватит ненадолго. Емкость аккумулятора выражается в ампер-часах (А•ч). Данный параметр определяет продолжительность работы инструмента на одной зарядке. Бытовые шуруповерты оснащаются аккумуляторами с емкостью 1,3-2 А•ч. Новый аккумулятор емкостью 1,3 А•ч позволяет закрутить в дерево до 200 шурупов. Зарядка аккумуляторов осуществляется зарядным устройством, входящим в комплект поставки. Такие устройства бывают двух типов: обычные и импульсные. Импульсные устройства заряжают аккумуляторы за 1 ч, поэтому они предпочтительнее. Обычные зарядные устройства справляются с задачей гораздо дольше – 3-18 ч. Надо заметить, что существуют зарядные устройства, позволяющие обеспечить 15% заряда всего за первых 5 минут включения. Из полезных опций, которые встречаются в современных шуруповертах, можно отметить режим ударного сверления, позволяющий проделывать отверстия небольшого диаметра в бетоне и строительной керамике. Особенности эксплуатация шуруповерта:
22.03.2013 Автор текста: М. Тамилин
|
|