×

 

Рекомендуем


Наши партнёры

 

 





Главная  /  Каталог статей  /  Электроснабжение, электрооборудование

Электрификация домов и коттеджей

Любой пожарный знает, что самой частой причиной возгорания жилища является – неисправная или безграмотно проложенная электропроводка. Однако сегодня, как оказалось, пожарная безопасность также во многом зависит и от качества кабельной продукции.

Подключение основных электроприборов, без которых сегодня не обходится ни один дом или коттедж, потребует большое количество кабелей и проводов. И, конечно же, прокладывать их необходимо до того, как начнутся отделочные работы. Необходимо совершенно четко усвоить, что нарушения норм электропроводки могут в миг обесценить все архитектурные изыски самого красивого коттеджа. Как бы это дико не звучало, но и сегодня среди владельцев частных домов находятся, использующие голую или изолированную проводку на изоляторах, крепящуюся вязкой или допотопными зажимами. Срок эксплуатации таких проводов не более десяти лет, после чего они начинают провисать под собственным весом, перехлестываться на ветру и даже рваться в местах фиксации, представляя собой потенциальную опасность для человека. Как ни странно, но все это происходит во время, когда рынок представляет огромное количество современной проводниково-кабельной продукции и фурнитуры. Но как не запутаться в этой куче проводов, не будучи спецом в данном вопросе? Излагаемый ниже материал, предназначен для оказания помощи в ориентировании в объемном ассортименте токопроводящей продукции.

Ценная информация

Все проводники в зависимости от типа их конструкции можно разделить на кабели, провода и шнуры.

Кабелем называется заключенный в металлическую или неметаллическую оболочку проводник (или несколько проводников). Сверху кабель может иметь броню.

Провод состоит из одной или нескольких изолированных жил. Они бывают как в изоляции, так и без таковой.

Шнуром является – более двух изолированных гибких жил, имеющих площадь сечения до 2,5 мм. кв. Жилы могут быть скручены или уложены параллельно, а также иметь неметаллическую оболочку и защитные покрытия.

Материалом для оболочки проводника обычно служат такие диэлектрики, как ПВХ, резина, фторопласт или винилпласт. Для изоляции некоторых марок проводников применяют обработанную антибактериальным составом хлопчатобумажную оплетку. Для более надежной защиты проводника также используют оцинкованную стальную проволоку или ленту в качестве брони. Кабели, прокладываемые внутри помещений, заключают в пластиковые гофрированные трубки.

Вся кабельная продукция разделяется на группы по назначению: электрические шнуры, провода (неизолированные, изолированные, обмоточные, установочные, монтажные, соединительные, воздушных линий, для связи), и кабели (контрольные, силовые, сигнально-блокировочные, управления, связи).

Профессиональный язык

Чтобы разбираться в кабельной продукции необходимо правильно читать ее маркировку. Обывателю она ни о чем не говорит, а вот специалисту скажет о многом. На самом деле сложные на первый взгляд аббревиатуры скрывают за собой вполне понятные параметры. В основном это – материалы, из которых изготовлен проводник и оболочки, коэффициент гибкости, а также конструкция защитных слоев. Литера «А» в маркировке означает, что проводник изготовлен из алюминия, а ее отсутствие будут указывать на то, что проводник медный. Диэлектрики, используемые в проводнике обозначаются следующим образом: литера «Р» - означает резину, «В» - ПВХ (поливинилхлорид), литера «П» - обозначает полиэтилен. Для проводов и шнуров могут быть использованы буквы Ф, Г, П, О, соответственно обозначающие: фальцованная металлическая оболочка (Ф), гибкий (Г), плоский (П) и оплетка (О).

Марки базовых кабелей грузонесущего типа могут дополнительно маркироваться буквосочетанием КГ и числового кода, состоящего из трех чисел. Эти числа несут информацию о количестве жил в кабеле, разрывную нагрузку и температурный рабочих максимум.

Пример маркировки №1: КГ-360-80.

Расшифровка: гибкий кабель, количество жил – 3, критическое усилие на разрыв 60кН, максимальная рабочая температура – 80 град.

Пример маркировки № 2: АВВГ.

Расшифровка: кабель силовой, гибкий, с жилами из алюминия в изоляции и оболочке из ПВХ.

Пример № 3: ППВ 2х4

Расшифровка: плоский медный2-х жильный провод сечением 4 кв. мм в поливинилхлоридной оболочке.

Цена вопроса

Медные кабели и провода имеют лучшие проводниковые качества, более стойка к коррозии и механическим нагрузкам. Именно, поэтому медь чаще используют в современных электросетях при строительстве домов и коттеджей. Основной недостаток алюминия в его непрочности. Такой проводник переламывается уже после двух-трех сгибаний. У алюминия низкий предел тягучести, и соединения проводника, зажатые болтами, со временем ослабевают. Контакты из этого металла быстро окисляются на воздухе и покрываются защитной пленкой, в результате чего соединения начинают хуже проводить ток, греются и искрят. А где есть искра, там рано или поздно будут работать пожарные. Если в вашем доме алюминиевая электропроводка, то в качестве мер безопасности необходимо периодически проверять проблемные места: распределительные короба, всевозможные скрутки и т.п. Медная проводка предпочтительнее также по причине ее долговечности. Ее регламентированный срок эксплуатации составляет от 15 до 25 лет, против 10-15 лет провода на основе алюминия. Согласно нововведенным ПУЭ (правил устройства электроустановок) вся внутренняя проводка выполняется только медными проводами и кабелями. Алюминиевые кабели разрешается приминять только в качестве силовых, а также подводящим ток к мощным стационарным агрегатам, напрмер, станки.

Электропроводка

Сечение проводов, по которым электричество подводится к дому воздушным или скрытым (в траншее) способом, должно быть не меньше 6 кв. мм. Если длина проводника до 10 метров то минимальным сечением для медного проводника считается 4 кв.мм, а для алюминиевого – 16 кв. мм. Минимальное сечение жил кабеля: для меди – 2,5 кв. мм, и для алюминия – 3,5 кв. мм. Изолятор ввода в здание должен находиться на высоте от земли не менее 2,75 м. Провода ответвления в проезжей части и во дворах должны быть проложены выше 3,5 от земли. На улице высота до проводов должна быть не менее 6 метров.

Для воздушной проводки лучше использовать изолированные самонесущие провода, однако сегодня оптимальным решением является – прокладка скрытой проводки в траншее идущей к коттеджу. Оголенные провода воздушной проводки на сегодняшний день считаются анахронизмом. Применение СИП (самонесущие изолированные провода) имеет ряд преимуществ над неизолированными. Они не требуют вырубки деревьев, во время ураганов отсутствует риск их замыкания, также от падения такого провода на землю не возникнет искры. Для ввода в коттедж используют распределительные СИП, состоящие из двух или четырех алюминиевых изолированных проводов, соответственно сечением 16 и 25 кв. мм. Высота прокладки от земли для СИП может быть от 4 м, тогда, как оголенные провода должны находиться на высоте 8 м – минимум. Для удвоения мощности разрешена прокладка параллельных СИП. Магистрали СИП обеспечивают бесперебойность электроснабжения даже при падении опоры. На изолированные провода гораздо сложнее наложить «времянки» для хищения энергии, поскольку они не имеют открытых участков. Единственным недостатком СИП является – необходимость в дорогостоящей импортной крепежной арматуре. Скрытый или траншейный способ прокладки кабеля, идущего в дом, осуществляется внутри труб из стали, стекла, резины, асбестоцемента.

Кабель, имеющий бронированное покрытие можно укладывать непосредственно в землю. Глубина закладки такого кабеля должна быть больше глубины промерзания грунта, иначе при температурном сжатии и расширении грунта возможен обрыв проводника. Если есть необходимость прокладки кабеля в сыром грунте или в воде то применяют асбестовые трубы с дополнительной герметизацией стыков, однако лучше все же избегать прокладки через воду. Необходимо обращать внимание на натяжение кабеля в летнее время. Если оно значительное, то при наступлении холодов такой кабель может лопнуть. Марки кабеля со встроенным тросом способны выдерживать механические нагрузки.

Полезные советы

Кабель для постоянной проводки должен иметь одинарные токоведущие жилы. Многопроволочные жилы больше подвержены коррозии, особенно те, которые выполнены из алюминия. Кроме того, одножильные проводники перед подключением легче защитить.

Резиновая оболочка кабеля неустойчива к воздействию ультрафиолета. Поэтому под солнцем лучше использовать кабеля, имеющие бронированное покрытие либо прокладывать кабель в траншее.

Для наружной проводки следует выбирать кабели с полиэтиленовым покрытием, поскольку ПВХ растрескивается на морозе.

Внутри помещения предпочтительнее использовать провода с покрытием из самозатухающего стабилизированного полиэтилена. Такая продукция имеет в маркировке буквы Пс.

Свинцовая оболочка кабелей при замерзании теряет эластичность, поэтому прокладывать их на морозе категорически не рекомендуется.

Для погруженных насосов и двигателей или при подводной прокладке необходимо использовать марку ВПП.

Временное подключение предпочтительнее производить, используя многожильные кабели типа ПВС и КГ. Постоянное соединение по улице выполняется кабелями марки ВВГ, для грунта - ВБбШв в защитной броне. Для проводки по горючим материалам используют кабели с маркировкой НГ или Н (не распространяющие горение и негорючие).

Для напряжения 220 В с одной фазой необходимо применять двухжильный или трехжильный кабель (третья жила меньшего сечения – земля). Для трехфазного тока напряжением 380 В используют трехжильные, четырехжильные кабели (четвертая – ноль) и пятижильные кабели (земля).

Сопротивление меди в 1,5 раз меньше чем у алюминия. Для медных проводников предельно допустимая нагрузка 8А на 1 кв.мм. сечения. Для алюминия – 5А на 1кв. мм. При расчете сечения кабеля принимаются во внимание мощность всех электроприборов плюс запас на дополнительные, которые могут появиться в будущем. Оптимальный запас мощности – 20% от номинальной нагрузки.

03.07.2009
Автор текста: Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.