×

 

Рекомендуем


Наши партнёры

 

 





Главная  /  Каталог статей  /  Электроснабжение, электрооборудование

Электропроводка в частном доме

Несколько десятилетий назад состояние коммуникаций в доме считалось вполне нормальным, если они не болтались под ногами. Трубы и провода зачастую тянулись вдоль стен помещений, первые должны были быть покрашены, а вторые – закреплены. В наше время прибитые к плинтусу электрические и телефонные провода – совершенно неуместный элемент интерьера.

В типовых многоквартирных домах, собранных из панелей и блоков, электрокабели протянуты внутри перегородок и несущих конструкций по специальным пустотам. Такой порядок разводки электрики в жилых помещениях удобен и безопасен, однако сечение проектной электропроводки порой оказывается недостаточным для работы современной бытовой техники высокой мощности. Типичным объектом недовольства жильцов новостроек является количество и местоположение электроустановочных изделий – розетки находятся не там, где необходимо, а выключатели освещения расположены слишком высоко. И чтобы привести электрические коммуникации в желаемый порядок, приходится менять порядок их разводки – по сути, тянуть провода и кабели заново.

Внимание: перепланировка любых коммуникаций внутри квартиры, в т.ч. и электропроводки, должна быть согласована с соответствующими госорганами!

Допустим, что менять планировку электропроводки в новостройке хозяева не собираются. Но новые кабели тянуть все равно придется, ведь телефонного и телевизионного кабелей, а также оптоволоконного интернет-кабеля в новом доме, как правило, еще нет. И если их открытая проводка не устраивает домовладельца, то придется укладывать провода скрытно, следуя нескольким правилам, описанным ниже.

Штрабы для электропроводки

Кабели, протянутые внутри перегородок, стен и перекрытий, невидимы и не занимают лишнего места, они идеально защищены от повреждений механического характера.Электропроводка в домеТем не менее, в частном домостроении разводка электропроводки внутри стен проводится крайне редко – из-за сложности выполнения работ, что приводит к удорожанию проекта и строительства в целом. И в квартирах многоэтажек попытки протянуть новые провода через существующие технические полости в ограждающих конструкциях будут, к сожалению, безуспешны – пустоты в панельных стенах оказываются частично заделанными в ходе отделочных работ. Поэтому приходится вырезать в стенах новые штрабы или, как их еще называют – штробы. Это специальные канавки, вырезанные или выдолбленные в стенах. Однако штрабы допустимо проделывать не во всех типах стен – только в частных постройках из полнотелых блоков и кирпича, либо в квартирах свободной планировки, несущие стены которых имеют намеренно увеличенную толщину. В многоэтажных зданиях, возведенных по типовым проектам, несущие конструкции находятся под высокой нагрузкой, прорезанные штрабы ослабляют их, снижают прочность опор по стыкам.

Важно: строительные нормы категорически запрещают штрабление плитного перекрытия в частных и многоквартирных домах!

Штрабы обычно выдалбливаются перфоратором. Для защиты электрического кабеля, уложенного в штраб, применятся стальной швеллер с толстой стенкой. Тонкая проводка протягивается через гибкую трубку из негорючего поливинилхлорида, затем укладывают в подготовленную стеновую канавку, закрепляют в нескольких местах шпаклевочной смесью, а после закрывают полностью слоем шпаклевки.

Штрабы для заделки электропроводки в стены выполняются в строго определенном порядке – параллельно, вертикально или горизонтально ближайшим стеновым кромкам. Т.е. вести штраб по короткой диагонали, чтобы сэкономить на длине электрокабеля, запрещается строительными нормами. Единственное исключение – укладка проводов в строительных конструкциях без крепления, их можно тянуть по наиболее короткому маршруту.

 

 

Разводка электропроводки без штрабов

Спрятать коммуникации можно не только в продолбленных каналах по стенам, но и за их обшивкой или штукатурным слоем, в стяжке пола, в пространстве над фальшпотолком. В конце концов, для открытой прокладки проводов подойдут короба, а телефонную, телевизионную и интернет-линию можно провести по пластиковому плинтусу. Для сокрытия коммуникационных каналов на стенах требуется особенно толстый слой штукатурки, формирование которого выполняется в несколько заходов и, в результате, требует много времени, что делает это способ непопулярным. А вот остальные методы сокрытия проводки достаточно распространены – исследуем их подробнее.

Коммуникации в стяжке пола.Электропроводка в доме Здесь можно спрятать электрокабели и трубы. Разведенная в теле стяжки проводка поднимается к электроустановочным изделиям (розеткам, выключателям) по вертикальным штрабам небольшой глубины, лишь немного ослабляющим стеновые панели. Выводы отопительных труб тянутся к водоразборной арматуре и отопительным радиаторам вдоль стен, сверху их закрывают коробами, декоративными экранами и т.п.
Невидимая разводка коммуникаций в стяжке имеет свои недостатки. Прежде всего, нельзя исключать возможность повреждения труб и проводов в ходе монтажа напольного покрытия. Избежать этой проблемы позволит точная схема коммуникаций, размещенных в стяжке пола – перед укладкой напольного покрытия необходимо вычертить ее мелом на основании пола, чтобы случайно не пробить. В стяжке не получится разместить канализационные трубы из-за их большого диаметра – толстый слой бетонной стяжки весит слишком много, может обрушиться перекрытие. Если нет иного способа выстроить канализационные каналы, кроме как в полу, наиболее правильным будет монтаж блочного или каркасного подиума, сухой стяжки либо пола с регулируемыми лагами. На всякий случай напомним – сухую стяжку (засыпной пол) не следует выстраивать в зонах дома, где предполагается высокая влажность.

Хотя строительные нормативы не требуют специальной защиты для электрических кабелей и проводов с двойной изоляцией, закладываемых в стяжку пола, правильным будет поместить их в гофрированные поливинилхлоридные трубы – они существенно повысят защищенность проводки от механических повреждений. При потребности в сменяемой проводке, кабели проводятся через стальные или пластиковые трубы с гладкими стенками.

Размещение проводки под потолком более безопасно, чем в бетонной стяжке пола – нижеЭлектропроводка в доме риск повреждения в ходе отделочных работ и во время обычной жизнедеятельности в доме. Но если фальшпотолок устраивается из горючих материалов – панелей из пенополистирола, деревянных реек, пленки из полиэстера – безопасная протяжка электропроводки потребует дополнительных расходов. Правила пожарной безопасности разрешают монтаж такой проводки лишь при условии закладки ее в металлические трубы, толщина стенок которых должна соответствовать площади сечения жил в составе кабеля и группе горючести материала, образующего подвесной потолок. В подпотолочном пространстве за фальшпотолком, обшитым негорючими материалами (ГВЛ, ГКЛ и т.п.), следует размещать кабель с маркировкой «НГ» – негорючий.

Гипсокартонная обшивка стен

Преимущество отделки стен гипсокартоном не только в высокой скорости проведения работ, но и в возможности скрытного размещения электропроводки. Правда, эта методика закрытой разводки проводов не подходит для малогабаритных квартир ввиду ощутимой потери жилой площади. Но и в такой ситуации применить обшивку ГКЛ все же можно – в отдельных местах.Электропроводка в доме Скажем, спрятать за гипсокартонной обшивкой безобразную наружную разводку отопительных труб, одновременно усилив теплоизоляционные характеристики стены и удлинив подоконник.

Тянуть проводку под обшивкой ГКЛ допустимо, если каркас для нее создается из стоечного металлического профиля с круглыми или П-образными полками посередине. Тонкий потолочный профиль, любимый монтажниками за экономию пространства, здесь не подойдет. Обратите внимание – в стоечном профиле должны быть штампованные отверстия полок, выполненные на предприятии-изготовителе. Если вырезать отверстия самостоятельно, то механическая прочность профиля существенно снизится, да и полностью избавиться от острых кромок не получится. Распаячные коробки прятать под гипсокартонной обшивкой нельзя – места соединения проводов должны быть легкодоступны.

Производители ГКЛ выпускают специальный профиль для легких перегородок, обшиваемых этим материалом. В нем имеется пространство для закладки электропроводки и труб, причем его ширину и высоту можно самостоятельно увеличить, либо уменьшить.

Электропроводка в коробе

Открытый монтаж коммуникаций выбирается в двух случаях – для разводки в деревянных (рубленных) домах, после ремонта квартир. Построение скрытой проводки в бревенчатых стенах – занятие нелегкое и дорогостоящее. А в квартире со свежим ремонтом штрабить или обшивать стены под новую проводку хозяева вряд ли согласятся из-за сопутствующих немалых расходов.

Открытая разводка электрокабелей выполняется быстро и сравнительное легко, она позволяет отслеживать состояние коммуникаций постоянно, вовремя выполняя ремонт.

Электропроводка в домеНаиболее удобное средство для защищенной прокладки наружной проводки – пластиковые короба и плинтусы. Поливинилхлорид, из которого выполняются эти кабель-каналы, обладает значительным «пожарным» преимуществом – он не поддерживает горение, в отличие от других пластиков (к примеру, полиэфиров или полиамидов). Короба из пластика под электроразводку производят многие компании как за рубежом, так и в России. Они окрашиваются в массе, их цвета белый, серый, кремовый и коричневый. На рынке пластиковых коробов имеются изделия, ламинированные пленкой под древесную фактуру. Кстати, серийно выпускаются не только короба из поливинилхлорида, но и из алюминия.

Сечение коробов варьируется от 10 на 7 мм до 185 на 85 мм, т.е. спрятать в них получится не только электропроводку, но и трубные коммуникации. Пластиковый плинтус на их фоне выглядит более скромным – его высота от 60 до 80 мм, а толщина от 30 до 40 мм. Внутренний канал плинтуса рассчитан на укладку примерно шести проводов сечением до 14 мм2 (с учетом слоев изоляции). Следует отметить, что внутренние полости коробов не рекомендуется больше, чем на 70% - нарушится отвод тепла (силовой кабель под напряжением немного греется). При укладке электрической и телекоммуникационной проводки в общий короб, первая из них вызовет помехи сигнала во второй. Их необходимо размещать в отдельных коробах или в общем, но при условии разделения его полости перегородками на несколько отдельных каналов.

В конструкции короба для размещения коммуникаций два элемента – пенал и крышка, защелкивающаяся в пазах при нажатии. Длина одной секции короба обычно равна двум или трем метрам, для укорочения применяется ножовка по металлу. К плоскости короб ПВХ крепится на саморезы или шурупы, шаг между ними – от 200 до 400 мм, выбирается в зависимости от веса канала с размещенной в нем проводкой. На строительном рынке представлены самоклеющиеся короба, однако для домов «летнего» проживания они не подойдут – клеевой слой не переносит заморозку и теряет свои свойства.

Пластиковые плинтусы, рассчитанные на закладку в них электропроводки, устроены примерно также, что и короба ПВХ. Имеется еще электротехнический плинтус из алюминия – по сравнению с пластиковым в нем нет пенала, а провода протягиваются через закрепленные на стене клипсы с последующим их закрытием профилированной крышкой.Электропроводка в доме

В линейке плинтусов и коробов лучшими являются модели, оснащенные резиновым уплотнителями на стороне, обращенной к стенке после монтажа. Иначе между ними и стеной останется заметная щель, в которой будет скапливаться пыль. В дополнение к электротехническим коробам и плинтусам производители часто предлагают специальные розетки, дизайн и цвет которых совпадает с кабель-каналом, а установка выполняется в непосредственной близости к коробу или плинтусу. Разумеется, в комплект системы коробов входят различные фасонные элементы – отводы, наружные и внутренние уголки, накладки для стыков и тройники. С их помощью конструкции для разводки коммуникаций приобретают аккуратный вид.

Защищенный двойной изоляцией провод, токовая нагрузка на который будет невысока, а также телекоммуникационные кабели допустимо размещать в плинтусе из дерева, на обратной стороне которого нарезаны кабель-каналы. Такой плинтус обычно выпускают компании, чья основная продукция – паркетная доска, паркет и ламинат.

19.05.2015
Автор текста: Абдюжанов Рустам



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.