Главная / Каталог статей / Электроснабжение, электрооборудование
Электропроводка в частном домеНесколько десятилетий назад состояние коммуникаций в доме считалось вполне нормальным, если они не болтались под ногами. Трубы и провода зачастую тянулись вдоль стен помещений, первые должны были быть покрашены, а вторые – закреплены. В наше время прибитые к плинтусу электрические и телефонные провода – совершенно неуместный элемент интерьера. В типовых многоквартирных домах, собранных из панелей и блоков, электрокабели протянуты внутри перегородок и несущих конструкций по специальным пустотам. Такой порядок разводки электрики в жилых помещениях удобен и безопасен, однако сечение проектной электропроводки порой оказывается недостаточным для работы современной бытовой техники высокой мощности. Типичным объектом недовольства жильцов новостроек является количество и местоположение электроустановочных изделий – розетки находятся не там, где необходимо, а выключатели освещения расположены слишком высоко. И чтобы привести электрические коммуникации в желаемый порядок, приходится менять порядок их разводки – по сути, тянуть провода и кабели заново. Внимание: перепланировка любых коммуникаций внутри квартиры, в т.ч. и электропроводки, должна быть согласована с соответствующими госорганами! Допустим, что менять планировку электропроводки в новостройке хозяева не собираются. Но новые кабели тянуть все равно придется, ведь телефонного и телевизионного кабелей, а также оптоволоконного интернет-кабеля в новом доме, как правило, еще нет. И если их открытая проводка не устраивает домовладельца, то придется укладывать провода скрытно, следуя нескольким правилам, описанным ниже. Штрабы для электропроводкиКабели, протянутые внутри перегородок, стен и перекрытий, невидимы и не занимают лишнего места, они идеально защищены от повреждений механического характера. Важно: строительные нормы категорически запрещают штрабление плитного перекрытия в частных и многоквартирных домах! Штрабы обычно выдалбливаются перфоратором. Для защиты электрического кабеля, уложенного в штраб, применятся стальной швеллер с толстой стенкой. Тонкая проводка протягивается через гибкую трубку из негорючего поливинилхлорида, затем укладывают в подготовленную стеновую канавку, закрепляют в нескольких местах шпаклевочной смесью, а после закрывают полностью слоем шпаклевки. Штрабы для заделки электропроводки в стены выполняются в строго определенном порядке – параллельно, вертикально или горизонтально ближайшим стеновым кромкам. Т.е. вести штраб по короткой диагонали, чтобы сэкономить на длине электрокабеля, запрещается строительными нормами. Единственное исключение – укладка проводов в строительных конструкциях без крепления, их можно тянуть по наиболее короткому маршруту.
Разводка электропроводки без штрабовСпрятать коммуникации можно не только в продолбленных каналах по стенам, но и за их обшивкой или штукатурным слоем, в стяжке пола, в пространстве над фальшпотолком. В конце концов, для открытой прокладки проводов подойдут короба, а телефонную, телевизионную и интернет-линию можно провести по пластиковому плинтусу. Для сокрытия коммуникационных каналов на стенах требуется особенно толстый слой штукатурки, формирование которого выполняется в несколько заходов и, в результате, требует много времени, что делает это способ непопулярным. А вот остальные методы сокрытия проводки достаточно распространены – исследуем их подробнее. Коммуникации в стяжке пола. Хотя строительные нормативы не требуют специальной защиты для электрических кабелей и проводов с двойной изоляцией, закладываемых в стяжку пола, правильным будет поместить их в гофрированные поливинилхлоридные трубы – они существенно повысят защищенность проводки от механических повреждений. При потребности в сменяемой проводке, кабели проводятся через стальные или пластиковые трубы с гладкими стенками. Размещение проводки под потолком более безопасно, чем в бетонной стяжке пола – ниже Гипсокартонная обшивка стенПреимущество отделки стен гипсокартоном не только в высокой скорости проведения работ, но и в возможности скрытного размещения электропроводки. Правда, эта методика закрытой разводки проводов не подходит для малогабаритных квартир ввиду ощутимой потери жилой площади. Но и в такой ситуации применить обшивку ГКЛ все же можно – в отдельных местах. Тянуть проводку под обшивкой ГКЛ допустимо, если каркас для нее создается из стоечного металлического профиля с круглыми или П-образными полками посередине. Тонкий потолочный профиль, любимый монтажниками за экономию пространства, здесь не подойдет. Обратите внимание – в стоечном профиле должны быть штампованные отверстия полок, выполненные на предприятии-изготовителе. Если вырезать отверстия самостоятельно, то механическая прочность профиля существенно снизится, да и полностью избавиться от острых кромок не получится. Распаячные коробки прятать под гипсокартонной обшивкой нельзя – места соединения проводов должны быть легкодоступны. Производители ГКЛ выпускают специальный профиль для легких перегородок, обшиваемых этим материалом. В нем имеется пространство для закладки электропроводки и труб, причем его ширину и высоту можно самостоятельно увеличить, либо уменьшить. Электропроводка в коробеОткрытый монтаж коммуникаций выбирается в двух случаях – для разводки в деревянных (рубленных) домах, после ремонта квартир. Построение скрытой проводки в бревенчатых стенах – занятие нелегкое и дорогостоящее. А в квартире со свежим ремонтом штрабить или обшивать стены под новую проводку хозяева вряд ли согласятся из-за сопутствующих немалых расходов. Открытая разводка электрокабелей выполняется быстро и сравнительное легко, она позволяет отслеживать состояние коммуникаций постоянно, вовремя выполняя ремонт.
Сечение коробов варьируется от 10 на 7 мм до 185 на 85 мм, т.е. спрятать в них получится не только электропроводку, но и трубные коммуникации. Пластиковый плинтус на их фоне выглядит более скромным – его высота от 60 до 80 мм, а толщина от 30 до 40 мм. Внутренний канал плинтуса рассчитан на укладку примерно шести проводов сечением до 14 мм2 (с учетом слоев изоляции). Следует отметить, что внутренние полости коробов не рекомендуется больше, чем на 70% - нарушится отвод тепла (силовой кабель под напряжением немного греется). При укладке электрической и телекоммуникационной проводки в общий короб, первая из них вызовет помехи сигнала во второй. Их необходимо размещать в отдельных коробах или в общем, но при условии разделения его полости перегородками на несколько отдельных каналов. В конструкции короба для размещения коммуникаций два элемента – пенал и крышка, защелкивающаяся в пазах при нажатии. Длина одной секции короба обычно равна двум или трем метрам, для укорочения применяется ножовка по металлу. К плоскости короб ПВХ крепится на саморезы или шурупы, шаг между ними – от 200 до 400 мм, выбирается в зависимости от веса канала с размещенной в нем проводкой. На строительном рынке представлены самоклеющиеся короба, однако для домов «летнего» проживания они не подойдут – клеевой слой не переносит заморозку и теряет свои свойства. Пластиковые плинтусы, рассчитанные на закладку в них электропроводки, устроены примерно также, что и короба ПВХ. Имеется еще электротехнический плинтус из алюминия – по сравнению с пластиковым в нем нет пенала, а провода протягиваются через закрепленные на стене клипсы с последующим их закрытием профилированной крышкой. В линейке плинтусов и коробов лучшими являются модели, оснащенные резиновым уплотнителями на стороне, обращенной к стенке после монтажа. Иначе между ними и стеной останется заметная щель, в которой будет скапливаться пыль. В дополнение к электротехническим коробам и плинтусам производители часто предлагают специальные розетки, дизайн и цвет которых совпадает с кабель-каналом, а установка выполняется в непосредственной близости к коробу или плинтусу. Разумеется, в комплект системы коробов входят различные фасонные элементы – отводы, наружные и внутренние уголки, накладки для стыков и тройники. С их помощью конструкции для разводки коммуникаций приобретают аккуратный вид. Защищенный двойной изоляцией провод, токовая нагрузка на который будет невысока, а также телекоммуникационные кабели допустимо размещать в плинтусе из дерева, на обратной стороне которого нарезаны кабель-каналы. Такой плинтус обычно выпускают компании, чья основная продукция – паркетная доска, паркет и ламинат. 19.05.2015 Автор текста: Абдюжанов Рустам
|
|