Главная / Каталог статей / Электроснабжение, электрооборудование
Светодиодные лампы для домаВпервые тусклый свет диода увидел англичанин Генри Раунд. В один из вечеров 1907 года он собрался домой, надел плащ и выключил свет в лаборатории. Окинув быстрым взглядом темную комнату, инженер заметил странный, почти призрачный свет, исходящий от какого-то объекта на рабочем столе. Включив освещение, Раунд увидел в зоне свечения лишь диодный контакт, который он забыл обесточить. Посчитав случившееся досадным просчетом при проведении эксперимента, экспериментатор внес запись в лабораторный журнал и выкинул эту историю из головы. Повторно с призрачным свечением диода в 1923 году столкнулся физик Олег Владимирович Лосев, занимавшийся разработкой диодов нового типа. Советский исследователь определил источник свечения – участок пластинки карборунда с припаянными контактами. Предположив, что причина этого явления кроется в повышении температуры, Лосев провел замеры – нет, температура элементов конструкции диода была в норме. Потратив несколько дней в попытках установить причину свечения, Олег Владимирович пришел к выводу, что оно вызвано электромагнитными процессами, пока еще неизвестными науке. Результаты работ по изучению диодов, проведенных Лосевым, опубликовали несколько научных изданий в мире – свечение вызвало кратковременный интерес ученых, а после было забыто. В 50-х годах прошлого века исследования Лосева стали популярными среди инженеров-экспериментаторов, пытавшихся создать новые типы источников света. Американец Рубин Браунштейн получил инфракрасное свечение у диодов на базе арсенида галлия, антимонида галлия и фосфида индия. Два других изобретателя из США – Гарри Питман и Роберт Бьярд – в 1961 году запатентовали инфракрасный диод, созданный ими. Только освещать инфракрасными лучами дома бессмысленно – для человеческого глаза они невидимы. Спустя год американский инженер Ник Холоньяк продемонстрировал разработанный им светодиод, который при подключенном электропитании излучал хорошо различимые красные лучи света. А в 1972 году Джорджу Крафорду, ученику Холоньяка, удалось изготовить желтый led-светодиод и сделать уже существовавшие на тот момент красные и оранжево-красные светодиоды в несколько раз более яркими. В конце 60-х годов XX века светодиоды стоили баснословно – 200 американских долларов за штуку. Причин этому было две – само по себе недешевое производство и монополия химического концерна Monsanto, осуществлявшего выпуск и реализацию led-светодиодов. Первые электронные устройства – калькуляторы и часы с цифровым экраном – появились именно благодаря американским светодиодам. А выпуск электроприборов со светодиодными элементами контроля и управления впервые начала Hewlett-Packard, крупнейший покупатель led-продукции у Monsanto.
C появлением на рынке дешевых светодиодов все мировые производители электротехники стали оснащать ими выпускаемую продукцию. До начала 90-х иного назначения led-светодиодов, чем индикация рабочих режимов на электроприборах, ученые и инженеры не видели. Потенциал светодиодов в качестве осветительных приборов первым распознал японский физик Сюдзи Накамура, сотрудник исследовательской лаборатории в компании Nichia Corporation. Результатом исследований Накамура стал светодиод, излучающий яркий синий свет. А привычные сегодня белые led-светодиоды создал американец Фред Шуберт, продемонстрировав публике их в 1997 году.
Описание светодиодной лампыЕе конструкция включает в себя следующие элементы: цоколь; балластный пускатель; алюминиевый радиатор; плата для размещения светодиодов; led-светодиоды; светоотражатель. Цоколь. Ничем не отличается от цоколя лампы любого типа, служит для установки осветительного прибора в патроне и подключения к нему электропитания. Балластный пускатель (драйвер). Расположен над цоколем и помещен в корпус из пластика, по бокам которого выполнены прорези для вентиляции. Задача балластника – изменение переменного тока на постоянный благодаря конденсаторам (их мощность выше, чем у входящих в комплект балластного пускателя у люминесцентных ламп). Эффективная вентиляция крайне необходима led-лампам, поскольку светодиоды в ее составе вырабатывают не только свет, но и тепло, направленное противоположно по отношению к световому излучению, т.е. к цоколю. Качественная вентиляция корпуса, надежные конденсаторы и стабилитроны (отвечают за стабилизацию сетевого напряжения) – именно эти нюансы определяют срок службы светодиодной лампы. Алюминиевый радиатор. Для улучшения теплоотвода ребра радиаторы выполнены по спирали и вдоль оси светодиодной лампы. Плата с led-светодиодами. Изготовленная из алюминия, плата принимает на себя 90% тепла, генерируемого светодиодами. Чтобы повысить теплопередачу ее обратную сторону, соприкасающуюся с радиатором, промазывают термопастой. Светодиоды. Их минимальное количество – пять штук (точное число определяется мощностью лампы). Интенсивность светового потока лампы зависит от качественных характеристик светодиодов. Светоотражатель (рассеиватель). Выполнен из пластика с матовой белой поверхностью, крепится с помощью алюминиевого кольца к корпусу лампы. Светоотражатель предназначен для рассеивания потока света от светодиодов, в «чистом» виде слишком прямолинейного. Наиболее ответственным элементом led-лампы являются светодиоды – миниатюрные полупроводниковые элементы, способные вырабатывать видимый свет при подаче электропитания. Устроены светодиоды так – подложка из диэлектрика, на ней находится кристалл из полупроводника, все это закрыто корпусом, с одной стороны которого выходят контакты, а на противоположной стороне размещена пластиковая линза. Пустота между кристаллом и линзой заполняет бесцветный силикон, для большой жесткости и для эффективного теплоотвода корпус светодиода выставлен на алюминиевую основу. Характеристики светодиодных ламп ledИх плюсы:
Выбор модели led-лампы для домашнего освещенияМощность и световой поток. Светодиодная лампа мощностью 12-15 ватт будет светить так же, как лампа накаливания в 100 Вт. Причем 15 Вт led-лампа светит чуть ярче 100 ваттного собрата с нитью накаливания. Световая температура. На картонной упаковке лампы приводится так называемая «температура света», выраженная в кельвинах. Если поместить в разогретую печь стальной брусок, то, по мере роста температуры, цвет его будет меняться от бело-желтого при температуре менее 3000 К до все более и более белого по мере ее нарастания. Для домашнего освещения лучшим образом подходят светодиодные лампы со световой температурой от 2700 до 3000 К, а белый свет годится для офисных и технических помещений. Угол расположения светодиодов в лампе. При плоском размещении светодиодов генерируемый ими свет узконаправлен, подобно световому потоку из ручного фонаря. Для эффективного рассеивания led-диоды должны располагаться на разных уровнях, а лампа – иметь рассеивающие линзы, обработанные люминофором. Цветопередача. Обозначается числовым коэффициентом, указанный на упаковке. Для светодиодных ламп его минимальное значение равно 70, максимальное – 95. Соответственно, чем выше эта цифра, тем лучше. Учтите, что при коэффициенте 95 лампа не может быть дешевой – если вам пытаются продать такую лампу, то это низкокачественный продукт. Тип радиатора. Чтобы удешевить производство, некоторые производители пытаются заменить дорогой алюминий пластиком – оборудуют led-лампы пластиковым радиатором, теплоотводящая эффективность которого, говоря мягко, очень сомнительна. Не приобретайте такие лампы! Срок эксплуатации. Светодиодные лампы, в отличие от ламп накаливания, имеют гарантийный срок работы. Производители указывают его в часах – как правило, это 25000-30000 часов. Лампа, отработавшая срок гарантии, будет светить и дальше, но яркость ее станет ниже процентов на тридцать из-за постоянного воздействия тепла от светодиодов. 27.07.2014 Автор текста: Абдюжанов Рустам
|
|