Главная / Каталог статей / Входные двери, межкомнатные двери, перегородки
Установка входных дверейЕсли рассматривать конструкцию дома с точки зрения безопасности, то первым, что необходимо сделать – это лишить ее слабых мест. То же самое можно сказать в отношении звуко- и теплоизоляции. Одним из таких проблемных месть являются входные двери, если они установлены с нарушением основных правил монтажа. И безопасность, и звукоизоляция, и теплоизоляция входных дверей могут быть достигнуты только, благодаря проведению соответствующих мер, которые технологически не пересекаются. Защитить дверь от взлома или хотя бы затруднить его можно только с помощью механического укрепления коробки в стене. Теплоизоляция же потребует устранения всех возникших при этом мостиков холода, а звукоизоляция – еще и правильной заделки проема. Существует ряд общих правил, которые обязательны при соблюдении монтажа входных дверей:
Входные двери в трехслойной стене
Покупая дверь, необходимо убедиться, что она предназначена для открывания в нужном нам направлении. Это очень важный момент для входных дверей, поскольку их противовзломные элементы имеют одностороннюю конструкцию. Как раз противовзломные двери чаще всего открываются внутрь, поэтому мы обращаем внимание на это. Трехслойные стены состоят из следующих слоев: Конструкционный (несущий) слой выполняется из прочного строительного материала такого, как керамика (традиционная или поризованая), пустотелые блоки, керамзитобетон или ячеистый бетон. Толщина конструкционного слоя находится в пределах 20-40 см. Теплоизоляционный слой имеет толщину 6-12 см и выполняется из материалов с низкой теплопроводности, например, минеральной ваты или пенополистирола. Облицовочный слой выполняется из клинкерного кирпича либо другого фасадного отделочного материала. Его толщина находится в пределах 6-12 см и может быть немного больше вокруг дверных и оконных проемов, образовывая т.н. четверть. Дверная коробка состоит из четырех элементов, фиксирующихся между собой в местах сопряжения. К ним относятся Деревянные дверные коробки могут быть установлены в утеплительном слое. Для этого перед монтажом к ним прикручиваются металлические скобы, которыми она будет связана с конструкционным слоем. Металлические двери, установленные в конструкционном слое неизбежно будут охлаждаться через мостики холода с высокой теплопроводностью. Для производителей противовзломных дверей первоочередной задачей является обеспечить их безопасность при попытке внешнего физического воздействия. Вопрос теплосбережения для них отходит на второй план, поэтому при выборе входной двери не будет лишним узнать, предназначена ли та или иная модель двери для установки в трехслойной стене. Сами же производители противовзломных дверей говорят, что их термоизоляцией можно пренебречь, поскольку в частных домах имеются тамбуры, выполняющие функцию теплового буфера, изолирующие от холода внутреннее пространство дома.
Размеры дверей и уровень пола
Дверь нередко устанавливают, когда в помещение еще не выполнена стяжка, поэтому верхняя перемычка должна проектироваться с учетом всех слоев пола в помещении. Чтобы рассчитать местоположение поперечной горизонтальной балки – а, следовательно, и коробки в целом, – необходимо принять за нулевой уровень поверхность конструкционного слоя пола (перекрытие, грунт и т.д.). К условному нулевому уровню следует прибавлять толщину используемой теплоизоляции, толщину стяжки, отделочный слой, ширину верхней балки дверной коробки, высоту двери. После суммирования всех этих значений мы получим минимальную высоту проема, однако к ней лучше прибавить еще пару сантиметров. На практике перемычка оказывается на высоте 222-224 см. Крепежная арматураКак уже говорилось, дверная коробка крепится к стене анкерами. Чтобы такое крепление было надежным, анкер должен Анкеры для крепления дверной коробки могут быть двух видов. Один из них предназначен для вмуровывания в стену во время ее возведения, а второй – для крепления коробки в уже готовом проеме. Последние могут быть вкручены в специальные элементы, которые были заложены в проем на стадии его сооружения. Анкерное крепление представляет собой стальные анкера, прикручиваемые или привариваемые к коробке, и анкерную пластину. Анкерами могут быть, выгибаемые из коробки стальные элементы, предусмотренные производителем. Распространены также и анкера, предназначенные для вкручивания в стену. Они состоят из дюбеля с конусовидной муфты, которая при вкручивании в нее дюбеля расклинивается в скважине. Виды монтажа входных дверейДверь может быть установлена в процессе возведения стены. В таком случае в пространство между конструкционной частью стены и облицовкой вкладывают массивный стальной профиль, фиксируя его раствором. Внутренность профиля заполнена термоизоляционным материалом. Сечение такого профиля может быть как закрытым (квадратным, прямоугольным), так и открытым (швеллер). Для анкировки к нему приваривают усы из стального прута или полосы. Они будут крепиться к конструкционному слою. Можно крепить не цельный профиль, а несколько его частей, и только в местах крепления к коробке. Длина отрезков профиля при этом 15-20 см. Они будут служить для крепления в проеме вертикальных стоек.
Анкерная пластина, в свою очередь, крепится к конструкционному слою стены анкерами. Место для нее лучше предварительно немного выдолбить, чтобы после установки коробки пластину можно было зашпаклевать вровень со штукатуркой. Данный способ является наиболее популярным решением монтажа входной двери в трехслойной стене. Дверную коробку также можно зафиксировать непосредственно в конструкционном слое. Снаружи коробка будет прикрываться четвертью, образованной выступом из утеплителя и облицовки. Для этого выступ (3 см) должен быть учтен при строительстве проема. Данный способ установки при последующем оштукатуривании фасада. Стенки четверти перед оштукатуриванием армируют (дверь уже установлена). В зависимости от конструкции стены, дверную коробку располагают: а) однослойная стена: посредине толщины; б) двухслойная стена: как можно ближе к наружной поверхности стены; в) трехслойная стена: предпочтительнее установка в слое утеплителя. 30.08.2010 Автор текста: М. Тамилин
|
|