Главная / Каталог статей / Ландшафтный дизайн и благоустройство территорий
Однолетники в помощь молодому садуК сожалению, цветущий сад не может быть создан в сжатые сроки. Даже при современных средствах ускорения озеленения идея ландшафтной композиции полностью сформируется только через несколько лет. Однако мы хотим, чтобы молодые сады уже в первый год выглядели эффектно. Но за счет умелого подбора растений этого можно добиться. Новый сад в самом начале выглядит довольно уныло и это совершенно естественно, поскольку деревья и кустарники проходят период адаптации, газоны не достаточно густы, а многолетние растения еще не успели зацвести. Понятно, что никто не ожидает от недавно посаженного сада особого эффекта, но на первом этапе стоит уделить больше внимания посадке однолетних растений, вегетативный период которых недолог – с весны до осени, однако за это время они ярко украсят собой ландшафт. Можно, конечно, задуматься: а стоит ли тратить время на создание цветника, который к зиме полностью исчезнет, ведь на следующий год придется все делать заново? Чтобы ответить, нужно взвесить «за» и «против»: желание любоваться яркими однолетниками уже в этом сезоне и проблему обновления дизайна на следующий год. В пользу первого говорит продолжительный срок цветения однолетников: за отпущенный им период они должны успеть прорости, зацвести и дать семена. Разрастаются они очень густо и главное – быстро. Уже к средине лета они покроют сад пестрым ковром, похожим на полотна импрессионистов. Однолетники будто торопятся жить, и от этого их цвета необычайно яркие, при огромном разнообразии оттенков.
ОднолетникиОднолетние растения выделяются широким разнообразием. Они представлены:
Красивоцветущие, ковровые и декоративно-лиственные группы используют при оформлении клумб, микросбордеров, рабаток, пристенных и одиночных посадок, а также для посадок в горшки. При этом на клумбах и рабатках могут присутствовать и сухоцветы – они долго сохраняются в засушенном виде, не теряя цвет. Для вертикального озеленения незаменимы вьющиеся летники. Не стоит беспокоиться, что при составлении композиции могут возникнуть проблемы с выбором растений. Он как раз есть, а вот посадка потребует соблюдения определенных правил, и если действовать интуитивно, то проблемы могут иметь место. Посадка однолетниковОднолетние декоративные растения можно высаживать семенами, либо выращенной заранее рассадой. При посеве семенами следует выдерживать нормативы глубины и интервала посадки. Они указываются на упаковке посевного материала. Выращивание рассады требует бóльших усилий, но зато выросшие из нее однолетники зацветут раньше, а само цветение продлиться дольше.
В домашних условиях зачастую рассаду пытаются вырастить на подоконнике, однако для лучшего роста всходы в первое время нуждаются в круглосуточном освещении. Да и в последующие дни их нужно освещать минимум 15 часов, поэтому без дополнительного освещения не обойтись. Все необходимое для организации освещения можно купить в специализированных магазинах садово-огородной направленности. В крайнем случае, можно использовать обычные электрические лампы.
Сроки посадки летников в зависимости от растения могут колебаться от конца зимы и до начала лета. Однако рассаду, выращенную на подоконнике, рекомендуют высаживать с конца марта – не раньше. Это гарантирует высокий процент принявшихся однолетников, поскольку они будут застрахованы от заморозков и недостатка освещения. Большинство однолетних растений нетребовательны к составу почвы, однако они все же лучше развиваются на рыхлых и хорошо дренируемых суглинках. При выборе места посадке также необходимо учитывать особенности конкретных видов однолетников. Некоторые из них предпочитают больше солнца, другие – любят полутень. Есть среди летников и довольно неприхотливые растения, которые прекрасно растут практически в любых условиях: петуния, календула лекарственная, агератум. Первым делом нужно удалить все сорняки с выделенного под цветник участка. Лунки следует делать побольше, чтобы боковые корни однолетников свободно развивались. При извлечении рассады из контейнера корневые системы разделяются руками, а не разрезаются ножницами. Нередко рассаду выращивают в пластиковых одноразовых стаканчиках, – в этом случае растение выдавливают из тары, аккуратно сдавливая дно. Во время посадки растение нужно удерживать за земляной ком, либо за листья, но только не за стебель. Одними из первых в грунт высаживают рассаду душистого горошка, левкоев, гвоздики садовой Шабо, – они могут переносить заморозки до -5°С. Предварительно в лунки рекомендуется внести по 3-4 г нитроаммофоска из расчета на каждое растение. Очень важно при высадке рассады в грунт внести правильно рассчитанную дозу необходимых им удобрений. Особенно чувствительны к передозировкам настурции и георгины (однолетние): при избытке азота у них стимулируется рост корнеклубней и листьев, а не цветовых почек. Культуры необходимо будет подкормить еще раз для поддержания интенсивного роста.
Однолетники, посаженные в апреле, подкармливаются ближе к концу мая, но одного стакана удобрений уже хватает не на пять, а на три растения. Отдельного упоминания заслуживают однолетние теплолюбивые культуры, такие как петуньи и некоторые шалфеи. Эти летники высаживают не раньше мая, однако в это время уже довольно жгучее солнце может уничтожить молодые ростки, поэтому их в первые дни следует защитить от прямых лучей. В двадцатых числах мая наступает лучшая пора для посадки гвоздики китайской, астры однолетней, однолетних флоксов и портулака. И, наконец, когда бы не были высажены однолетники, сразу после посадки их необходимо полить из лейки без дождевой насадки. План цветникаЧтобы однолетники эффектно смотрелись в саду и хорошо при этом росли, необходимо правильно их расположить и выдержать необходимые интервалы. Например, разбивая клумбу, из однолетников можно создать узор либо высадить их в виде геометрической фигуры. Чтобы контуры оставались четкими, необходимо будет регулярно удалять засохшие растения, а слабые заменять здоровыми. Однолетники часто высаживают по периметру цветника либо собирают их в группы, располагая между другими растениями.
Летники и не толькоОднолетние цветы имеют свой период цветения. Если не учитывать этот фактор, то на цветниках со временем могут появиться некрасивые проплешины. Поэтому летники следует высаживать вперемешку с двулетниками и многолетниками, которые в первый год жизни наращивают зеленую массу, и потом только цветут. Подходящими для этих целей двулетниками являются анютины глазки, колокольчик средний, незабудки, маргаритки, а многолетники – пионы, ландыши, лилейники, вероника. Эти растения отлично гармонируют как дуг с другом, так и с однолетниками. Среди наиболее удачных союзов можно назвать агерантум Хоустона с его мелкими узкотрубчатыми соцветиями и язычковые цветы космоса дваждыперистого. Своим цветением этот дуэт будет радовать вплоть до октября. Цветовые решения композиции могут быть как однотонными, так и контрастными. Огромное количество видов и сортов однолетних, двулетних и многолетних растений предоставляет богатую палитру расцветок. Составление цветовой композиции потребует знания законов изобразительного искусства. Основные темы – это цветосочетания и контрасты. Сегодня составлять композиции помогают компьютерные программы, например, Photoshop или любой другой визуальный редактор. 23.03.2011 Автор текста: М. Тамилин
|
|