Главная / Каталог статей / Ландшафтный дизайн и благоустройство территорий
Измельчители садового мусора: безотходная утилизацияСадовая техника взяла на себя самую трудную работу на приусадебном участке. Без нее сегодня немыслимо обойтись в саду, при этом механизация резко повысила производительность труда. Уход за зеленой территорией с садовыми инструментами не требует сегодня ни сверхусилий, ни уймы времени. На этот раз речь пойдет о таком редком в наших хозяйствах приспособлении, как измельчителе садового мусора. И хотя на нашем рынке данный агрегат представлен уже давно и в широком ассортименте, пользуются им, к сожалению, очень немногие. В Европе измельчители садового мусора имеются в каждом хозяйстве и без них европейцы уже не мыслят себе уход за садом. Как мы утилизируем садовый мусор? Самый распространенный способ – сгрести его в кучу и поджечь (желательно за пределами собственного участка), нарушив этим сразу несколько правил. Таким же образом, поступают соседи со всех сторон, и в результате всю осень мы задыхаемся от дыма, состав которого далеко не безвредный. Не секрет, что в такие костры попадает пластик, который испускает чрезвычайно ядовитые токсины. В общем, вредим и себе и природе. Зато в цивилизованном мире весь садовый мусор органического происхождения измельчается в специальных аппаратах и со временем становится компостом – прекрасным натуральным удобрением для сада-огорода. При этом, заметьте, никакого дыма и огня и проблем с соседями. При помощи садовых измельчителей можно получать мульчу для подсыпки цветников, которую приготавливают из дробленых шишек и древесной коры. Этой мульчей также можно обсыпать деревья и кустарники – она отлично удерживает влагу и препятствует росту сорняков, а также улучшает структуру почвы. Садовые измельчители, они же чипперы, обязательно должны присутствовать в любом хозяйстве наряду с такой техникой, как газонокосилка и кусторез. Скошенная трава и обрезанные ветви должны быть перемолоты и внесены в грунт, ибо, что из земли вышло в нее должно и уйти. В противном случае, сжигая мусор за пределами участка, вы просто методически уничтожаете плодородный слой своей земли. Будем считать, что нам удалось убедить всех в очевидной выгоде чипперов. Перейдем к рассмотрению разновидностей данных агрегатов. Как и другие садовые инструменты, измельчители тоже делятся по мощности и габаритам на три вида: любитльские, полупрофессиональ и профессиональные. При выборе аппарата, прежде всего, необходимо исходить из площади садового участка и предполагаемого объема работ. Маломощный измельчитель при интенсивной эксплуатации быстро выйдет из строя. В то же время, для маленького участка нет смысла приобретать профессиональную модель. Одним словом должно быть соответствие. Имеет значение и вид измельчаемого мусора. Любительским моделям не по зубам толстые сучья, срезанные с взрослых деревьев – здесь понадобится аппарат класса «профи». Итак, нужно определить задачу и только после этого выбирать измельчитель, а не наоборот. Далее развернуто о каждом классе чипперов. Измельчители-любители
В качестве примера любительского инструмента можно привести хорошо зарекомендовавший себя измельчитель MTD 118E, имеющий два основных ножа и один нож предварительной резки. Неплохо показали себя модели STIGA Bio Silent 2200 и VIKING GE 35 L со спиральной режущей системой. Оба измельчающих механизма изготовлены из закаленной стали, что делает их надежными и долговечными. Механизмы с валиками предоставляют еще и экономическую выгоду, поскольку в них отсутствуют лезвия, имеющие свойство затупляться. Во всех трех упомянутых инструментах измельчение начинается с предварительного расщепления сучьев. Однако каждая модель имеет и свою особенность. У MTD 118 E горловина имеет наклон, облегчающий загрузку растительных отходов, и при необходимости может быть легко снята, благодаря гайкам-барашкам; без заборника аппарат не включится; запатентованная система снижения вибрации делает работу аппарата комфортной. Модель VIKING GE 35 L оснащена втягивающим механизмом, благодаря которому отходы не нужно пропихивать внутрь. Данный измельчитель, равно как и модель STIGA Bio Silent 2200 имеют функцию автоматического изменения направления вращения валика, которая предотвращает засорение механизма и блокировку повторного запуска при кратковременном отключении электричества. Любительские модели достаточно компактны, они весят менее 20 кг и могут без проблем транспортироваться к месту работы силами одного человека. Измельчители среднего класса (полупрофи)Данный класс наиболее широко представлен и соответственно востребован. Полупрофессиональные измельчители бывают как с электромоторами, так с бензиновыми двигателями. Мощность электрических моделей немногим больше любительских – 2000-2500 Вт, а бензиновых до 4 кВт. Возможности агрегатов среднего класса расширены за счет конструктивных особенностей. Такие чипперы покупают для работы в средних и больших садах, где они измельчают смешанное органическое сырье, включая толстые ветки (до 45 мм) и плоды с косточками. Большинство измельчителей-полупрофессионалов имеют достаточную мощность для того, чтобы предотвращать блокировку двигателя при загрузке садового мусора. В моделях от BOSH (AXT Rapid 2000 и AXT Rapid 2200) блокировке противостоит понижающий редуктор, уменьшающий скорость вращения ножей и, тем самым, развивая вращающий момент. Среди полупрофессионалов также есть и низкоскоростные модели, главное преимущество которых заключается в низком уровне шума, например, как у GARDENA LH 2500 и FLYMO Pac A. В агрегатах среднего класса реализованы сразу несколько способов измельчения мусора. Благодаря наличию разных лезвий мягкий мусор разрывается, а твердый – расщепляется. Так, в электрическом измельчителе MTD 220 E побеги, листья и трава перерабатываются верхним ножом сложной формы, а толстые ветки и сучки – нижним ножевым диском с двумя лезвиями. Эти лезвия к тому же двусторонни, и когда одна сторона затупится, лезвие переворачивают заточенной стороной. Данный принцип используют и многие другие модели чипперов.
Одними из самых долговечных ножей могут похвастаться измельчители от BOSCH серии AXT Rapid. Эти ножи вырезаны лазером и имеют двойную закалку, что позволило продлить их ресурс на 70% по сравнению с аналогами. При выборе измельчителя стоит обратить внимание и на загрузочную воронку. Предпочтение стоит отдавать моделям с более широкой горловиной. Ко многим чипперам прилагается контейнер для складирования измельченного мусора, а некоторые даже имеют встроенный контейнер или присоединяющийся мешок. Естественно вес полупрофессиональных моделей несколько больше любительских, но ненамного. Самый тяжелый чиппер весит около 30 кг, но вообще в среднем классе встречаются модели от 11 кг. Профессиональное измельчениеСамым мощным моделям измельчителей достается и самая тяжелая работа. Профессионалы оснащены бензиновыми двигателями мощностью до 7 кВт. Они рассчитаны на интенсивную эксплуатацию и справляются даже с ветками диаметром до 80 мм. При этом на выходе фракция измельчения у них самая мелкая по сравнению с более низкими классами техники данного типа. Профессиональные модели используются для облуживания больших садов или парков. Они способны перерабатывать большие объемы органического мусора и имеют внушительные размеры. Поскольку измельчающий механизм профи-моделей (или как их называют шредеров) приводится в движение бензиновым, а не электрическим двигателем, их можно свободно перемещать по участку. Единственным неудобством профессиональных шредеров – довольно сильный шум во время работы. Оператору обязательно придется одевать защитные наушники. Ну и напоследок, хочется дать несколько советов тем, кто понял выгоду чипперов, и вскоре будет пользоваться их помощью:
11.03.2011 Автор текста: М. Тамилин
|
|