×

 

Рекомендуем


Наши партнёры

 

 





Главная  /  Каталог статей  /  Ландшафтный дизайн и благоустройство территорий

Живая изгородь: посадка и уход

Глухой забор может повысить приватность участка, но вряд ли сумеет сделать его привлекательным. Изгородь, сформированная зелеными насаждениями, эффективно изолирует двор от любопытных взглядов, и при этом не вызывает ассоциации с крепостными стенами. В комплексе с невысоким забором, зеленая изгородь представляет собой и надежное, и декоративное обрамление участка одновременно.

Если вы считаете, что не стоит доверять зеленой изгороди пассивную охрану участка, то можете использовать ее на самой территории, например, в качестве декоративной «оправы» для ландшафтных зон. В садах будет уместна неформированная живая изгородь.

Ознакомимся с профессиональной терминологией, и далее будем называть вещи своими именами. Живые изгороди делятся на три основных уровня:

  • бордюр – рядовая посадка из кустарника высотой до 50 см; 
  • ограда (низкая, средняя и высокая) – рядовая посадка из зеленых насаждений высотой 0,5-3 м; 
  • стена – рядовая посадка из кустарников и деревьев больше 3 м в высоту. 

Элемент живой изгородиЧтобы сформировать живую изгородь, необходимо придать рядовой посадке правильную форму. Привлекательный внешний вид изгородь будет иметь только в том случае, если она со всех сторон открыта свету. Густая пышная зелень – это наиважнейшее условие красивой изгороди.

Сечение изгороди может быть полукруглым, треугольным, трапециевидным или прямоугольным. В отдельных случаях допускаются и неправильные формы сечения, однако к основанию изгородь всегда должна расширяться. Это условие должно быть соблюдено для того, чтобы все части растений были освещены равномерно и не затенялись кроной.

Формирование изгороди начинается с разметки верхнего уровня при помощи проволочной или веревочной растяжки, натянутой между столбиками. Если изгородь имеет фигурное сечение, то необходимо изготовить проволочный или картонный шаблон, с которым необходимо будет сверять конур изгороди во время стрижки. Без шаблона не обойтись и при большой длине посадки.

Обрезка побегов лишает растения цветов и плодов, зато делает изгородь компактной, а ее форме придает строгости. Если места достаточно, то стрижку проводят ранней весной. В этом случае летом можно будет любоваться пышной зеленью, цветками и плодами кустарников.

Лиственные изгороди

Саженцы с открытой корневой системой лиственных кустарников и деревьев следует высаживать осенью, после окончания листопада или ранней весной, до набухания почек. Саженцы в контейнерах пригодны к посадке на протяжении всего вегетационного периода, но только не в мерзлую землю.

Для каждого растения выкапывают отдельную ямку (при плотной посадке – канавку), глубиной в один штык. На дно ямки насыпают немного торфа или компоста, смешенного с грунтом в пропорции 1:2. Формированные изгороди требуют более плотной посадки, – через каждые 20-50 см. Неформированные можно садить, через 30-100 см. Расстояние определяется размером растений и скоростью их роста.

Если интервал посадки менее полуметра, то можно сделать общую канавку вместо отдельных ямок. Данный способ положительно влияет на рост изгороди, потому как почва лучше удобряется и разрыхляется.изгородь из лиственных растений

Растения можно высаживать в два ряда, чтобы получить высокую плотность изгороди. Однако не стоит сажать третий ряд, т.к. в этом случае растения из среднего ряда будут частично изолированы от солнечного света. Исключением может стать изгородь, которую очень часто стригут.

Для формирования изгороди очень важно правильно выполнить самую первую стрижку. От нее будет зависеть то, насколько растения впоследствии хорошо приживутся. Стрижка стимулирует развитие корневой системы и рост молодых побегов.

Первую стрижку проводят весной на первом году после посадки. Разветвленные растения срезают на высоте 30-40 см над землей, а саженцы с несколькими побегами на высоте 15 см. Все поврежденные и слабые побеги следует удалить.

Вечнозеленые кустарники можно впервые остригать только по прошествии года со времени их посадки. Делать это необходимо во второй половине лета.

 

 

Кустарники с тонкими побегами стригут садовыми ножницами (механическими или электрическими триммерами). Побеги кустарников с крупными листьями, например, сирень, калина, лещина и дерен срезают секатором. Если стричь их садовыми ножницами, то крупные листья будут разрезаться, засыхать и портить внешний вид изгороди.

Дальнейшие обрезки проводят в конце первого и последнего летнего месяца. В первую стрижку ветви обрезают наполовину, а во вторую – укорачивают выросшие побеги до 10-тисантиметровой длины.

Взрослую живую изгородь необходимо подстригать до четырех раз за сезон. При этом стараются придерживаться заданной формы, удаляя, устремившиеся за пределы контуров побеги. Вечнозеленые изгороди стригут реже, не более двух раз в год: в марте и в июне. Для стрижки необходимо выбрать пасмурную погоду, чтобы листья, находившиеся в тени, не получили солнечных ожогов.

Неформатированные изгороди стригут не чаще одного раза в несколько лет. При этом проряжается крона, а молодые ветви укорачиваются примерно на треть. Время обрезки – ранняя весна, до того, как начнут распускаться листья.

Важно! Во время стрижки или обрезки живой изгороди старайтесь не навредить птицам, которые могут гнездиться в густой растительности. Если в гнездах есть птенцы, лучше отложить стрижку до конца июня.

Хвойные изгороди

хвойная изгородьМолодые хвойные растения высаживают в конце лета или в начале осени. Посадка должна производиться вместе с земляным комом на корневой системе. Весной можно высаживать только туи, можжевельники и тисы, до начала развития почек. Саженцы из контейнеров можно высаживать с весны и до самой осени.

Интервал между растениями формированных хвойных изгородей должен быть в пределах 20-50 см. В неформированных изгородях интервал зависит от размера и формы растений, но в любом случае не более 70 см. Хвойным растениям требуется больше света, чем лиственным, поэтому их не рекомендуется высаживать в два и, тем более, в три ряда. Недостаток солнечного света приводит к оголению их нижней части. Двухрядные изгороди возможны только из тиса, при условии его частой стрижке.

Живые хвойные изгороди не стригут первые несколько лет, поскольку они и так имеют упорядоченную форму. Однако если необходимо простимулировать разрастание слишком редкой изгороди, то можно выполнить обрезку в начале августа, но не ранее, чем через год после посадки. При этом укорачивают верхние ветви на 10-20 см, а боковые только на 5-10 см. Заодно удаляются сухие и слабые побеги.

Хвойные кусты, в уже сформированной изгороди, впоследствии можно стричь несколько раз в год. Ели подстригаются один раз в год, поздней осенью, когда побеги максимально окрепнут. Остальные растения достаточно подстригать дважды в год: ранней весной и в начале лета. Летнюю стрижку нельзя проводить в конце лета потому, что в этом случае молодые побеги не успеют окрепнуть и не смогут противостоять морозам. В результате изгородь заметно поредеет.

Неформатированные изгороди из хвойных насаждений не нуждаются в стрижке до тех пор, пока растения не вырастут окончательно и не начнут терять нижние ветви либо чрезмерно разрастаться. Тогда достаточно укоротить их верхушки и боковые побеги.Стрижка хфойной изгороди

Выбор растений для изгороди

Для высокой формированной изгороди подойдет липа мелколистная, сирень, туя Брабант и Йеллоу Риббон, ель обыкновенная, клен Гиннала и полевой, граб обыкновенный, можжевельник.

Высокие неформированные изгороди составляются из боярышника полированного, чубушника венечного, аронии черноплодной, ирги круглолистной, лещины обыкновенной, алычи, туи западной, можжевельника обыкновенного и виргинского, ели обыкновенной и колючей.

Для формированной изгороди средней высоты выбирают барбарис обыкновенный, бирючину обыкновенную, спирей Вагнутта, фюрзицию среднюю, кизильник блестящий, клен татарский и Гинелла, пузыреплодник калинолистный, каргану древовидную, тис ягодный, тую западную, ель.

Неформированные изгороди средней высоты составляют из вейгелы, барбариса оттавского, дерна белого, чубушника венечного, тиса ягодного и среднего, гортензии древовидной, можжевельника обыкновенного.

Декоративные приемы с изгородями

густая живая изгородь с зимующими листьямиРазличные формы и цветовые оттенки живой изгороди могут быть использованы в ландшафтной композиции, одновременно выполняя декоративную функцию. Так, например, волнистая линия живой изгороди послужит отличным украшением дома, а сочетания цветов листвы разных растений создадут объемные эффекты.

Совместив зеленый самшитовый бордюр со средней изгородью можно получить красивую упорядоченную аллею. Самшит – одно из самых удачных растений для зеленых бордюров. Из него можно формировать различные фигурные сечения, и даже небольшие скульптуры. Невысокими бордюрами ограждают нежные садовые растения, предохраняя, тем самым, их от вытаптывания.

Основой живой изгороди может быть металлическая или деревянная ограда. При этом растения способны скрасить собой самый непритязательный дизайн, либо полностью скрыть в себе ограждение. Если ограда остается на виду, то желательно окрасить ее в контрастный цвет, например, белый или лиловый.

Вечнозеленые изгороди украшают участок и зимой. Выполнять свою функцию могут изгороди из граба, на побегах которого засохшие листья долго не опадают.

21.12.2010
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.