×

 

Рекомендуем


Наши партнёры

 

 





Главная  /  Каталог статей  /  Ландшафтный дизайн и благоустройство территорий

Из чего делать теплицу?

Растения любят тепло, а когда климатические условия делают их выращивание невозможным, вокруг них создают искусственный микроклимат. Любая теплица состоит из каркаса с кровлей и ограждающими конструкциями из светопрозрачного материала. Моделей теплиц достаточно много. Они могут различаться по конструкции каркаса, а также используемыми материалами, которые, в конечном счете, определяют характеристики теплицы.

Кроме самого сооружения, для благоприятного микроклимата теплицы должны располагать системой вентиляции, освещения и полива.

Тепличные условия

Жизнь на земле сама собой подталкивает хозяев загородного жилища к выращиванию овощей или декоративных растений. Теплица делает это занятие более продуктивным и контролируемым, особенно в условиях нашего климата. Очень важно понимать, что нет смысла возводить профессиональную модель теплицы, чтобы выращивать в ней овощи и зелень для стола, равно как и пытаться выращивать розы под пластиковым колпаком. Определяющим фактором конструкции теплицы является ее сезонность.

теплица из дереваЕсли теплицу предполагается использовать с апреля по сентябрь, то конструкция не должна быть материалоемкой. Сезонную теплицу делают облегченной, а при ее строительстве применяют самые недорогие материалы. Такая конструкция не требует фундамента. Низ стен можно выполнить из обрезной доски, а верх и кровлю из деревянных рам с полиэтиленовым заполнением. В дневное время температура в таких теплицах становится слишком высокой, поэтому в боковых стенках и крыше предусматривают вентиляционные отверстия.

Одним из бюджетных вариантов является арочная теплица с полиэтиленовым покрытием на алюминиевом трубчатом каркасе. Для устройства такой теплицы необходимо нарезать трубы нужной длины и изогнуть их полукругом, после чего концы укрепить в грунте. Расстояние между ребрами зависят от радиуса изгиба и толщины труб. В каждом конкретном случае необходимо руководствоваться несущей способностью дуги.

По периметру изнутри кладут рейку, к которой крепят концы алюминиевых дуг. В одном из торцов полукруглого каркаса из деревянных реек делают раму двери, на которую натягивают полиэтиленовое полотно. Для большей жесткости в раму вставляют еще одну рейку по диагонали. Когда каркас готов, на него натягивают полиэтиленовую пленку и закрепляют ее к реечному основанию гвоздями или скобами. Для герметизации швов и крепления пленки к трубам удобно использовать скотч.

Арочную конструкцию необходимо налаживать с таким расчетом, чтобы ее можно было аккуратно демонтировать в концеарочная теплица сезона и сложить на хранение до следующего. Такие теплицы часто используют для выращивания редиса, земляники, и зелени. Поскольку эти растения невысокие, то и саму теплицу делают приземистой.

Стационарную теплицу строят для круглогодичной эксплуатации. Она имеет под собой фундамент, на котором возведена конструкция из металлических профилей. В качестве прозрачного заполнения используют силикатное стекло, акрил или сотовый поликарбонат. В зависимости от размеров и формы теплицы, конструкция крыши может включать в себя стропила и опираться на дополнительные стойки, расположенные внутри помещения теплицы.

Для стационарных теплиц, ограждающие конструкции которых выполняются из кирпича, дерева или стекла, закладывается ленточный фундамент на глубину 30 см. Также необходимо предусмотреть водосток, чтобы основание не подмокало во время дождей и таяния снега. С обоих торцов теплицы делают двери (распашные или раздвижные), чтобы ее можно было проветрить. С этой же целью делают открывающимися некоторые рамы на крыше или в стене.

 

 

Где размещать грядки?

Теплицы по типу размещения растений можно разделить на грунтовые и стеллажные. В первом случае растения культивируют непосредственно в основном грунте. Как правило, грядки располагают справа и слева, а посредине выкладывают дорожку – это наиболее удобно и рационально. Многие специалисты не рекомендуют выращивать растения в грунте, поскольку в нем находятся возбудители многих болезней. От этого можно уйти, если высаживать растения в ящиках или мешках с подготовленной землей.

полка для теплицСтеллажи дают возможность расположить растения выше уровня грунта, что существенно облегчает уход за ними. Естественно, что в этом случае их высаживают только в горшки, ящики или грунт, находящийся в емкостях стационарных стеллажей.

Складные стеллажи часто делают решетчатыми, что позволяет увеличить вентиляцию почвы и как следствие уменьшает заболеваемость растений. Складывающаяся конструкция очень удобна тем, что ее можно убрать в любой момент. Между полками и стеллажами достаточно оставить проход шириной 50-70 см.

Саму телицу необходимо располагать на ровном участке, желательно находящемся на небольшой возвышенности. Это необходимо для того, чтобы теплицу не подтапливали грунтовые воды, а вокруг нее не застаивался холодный воздух. Естественно, теплица должна быть открыта солнечному свету и не находиться в тени строений и деревьев.

Теплицы могут быть пристроены к дому. В этом случае их располагают у южной стены, а крышу делают односкатной. В месте примыкания к дому теплицы стена должна иметь наружную гидроизоляцию. Отдельно стоящие теплицы ориентируют длинными прозрачными стенами на юг и север, соответственно торцами на восток и запад. Такая ориентация способствует наибольшей инсоляции внутреннего пространства.

Каркас теплицы

На сегодняшний день выпуском тепличных каркасов занимается множество производителей. На рынке присутствуютпристроенная теплица готовые комплекты, представляющие собой наборы отдельных элементов. В основном – это изделия из профилированной стали или алюминия. Последний в отличие от стали не нуждается в защите, поскольку алюминий, как известно, не коррозирует, а только покрывается оксидной пленкой. Лучшим материалом для тепличного каркаса является профиль из анодированного алюминия, усиленный стальным сердечником.

В строительстве теплиц нередко используют дерево, однако деревянные элементы намного массивнее металлических и создают много тени. Кроме того, их необходимо обрабатывать антибактериальными пропитками и антипиренами.

Присутствуют на рынке и профиля из «вездесущего» пластика. Для временных теплиц он вполне сгодиться, однако для стационарных – слабоват, поскольку на морозе может растрескаться, да и УФ-излучение действует на него не лучшим образом. Если и использовать пластиковый профиль, то лучше выбирать варианты усиленные стальными стержнями.

Прозрачное покрытие для теплиц

Раньше самым популярным материалом для домашний теплиц являлось обычное стекло, однако сегодня есть более подходящие для этого материалы. Не смотря на то, что силикатное стекло пропускает 90% солнечного света, в качестве прозрачной кровли оно мало пригодно и, в первую очередь, из-за своей хрупкости и низкой несущей способности.

сотовый поликарбонатБолее эффективным прозрачным материалом является поликарбонат, который в 6 раз легче стекла и в 250 раз прочнее. Поликарбонат обладает более низкой теплопроводностью по сравнению со стеклом, однако проводит света несколько меньше. Различают два вида прозрачного поликарбоната: монолитный и сотовый. Последний вариант наиболее подходящий для всесезонных теплиц, поскольку воздушная прослойка, находящаяся в сотах, является отличным термоизолятором. Применение сотового поликарбоната позволяет не демонтировать покрытие на зиму. Для прозрачной кровли используют материал толщиной 8 мм, а для обшивки стен – более тонкие листы.

Специально для теплиц разработаны специальные модификации сотового поликарбоната, с многогранной структурой. Благодаря многократному отражению лучей внутри материала, достигается высокая светопропускная способность. К тому же сам свет, проникающий в теплицу довольно мягкий, что благоприятно сказывается на растениях. Единственным недостатком поликарбоната является его относительная дороговизна.

Довольно неплохим прозрачным материалом является акрил. В народе его называют оргстекло. Акрил прочен, что немаловажно для регионов, где случаются сильные снегопады. Он пропускает ультрафиолетовое излучение, а по прозрачности не уступает стеклу. Стоимость акрила высока, и чем больше его толщина, тем она выше, причем непропорционально.

Прозрачный ПВХ (поливинилхлорид) выпускается в виде гофрированных листов. Этот материал обладает высокой светопропускной способностью, однако поглощает УФ-излучение, участвующее в фотосинтезе. Поэтому ПВХ для тепличных хозяйств в процессе производства проходит специальную обработку, после которой перестает быть препятствием для ультрафиолета.

Полиэтиленовая пленка – самый демократичный материал для теплиц. Она выдерживает 20-ти градусные морозы, нополикарбонатная теплица неустойчива к резким температурным перепадам. Еще одним существенным недостатком пленки является ее высокая теплопроводность (90%). Полиэтилен подходит для сезонных теплиц, но после зимнего хранения уже может оказаться непригодным для повторного использования. Его главное преимущество – дешевизна. ПВХ-пленка для теплиц подходит лучше полиэтиленовой. Она не пропускает ИК-излучение, из-за чего теплицы меньше остывают в ночное время. К тому же срок ее эксплуатации достигает трех лет. Сополимерная ЭВА-пленка также, как и ПВХ-пленка прочнее полиэтиленовой и служит несколько сезонов.

Рулонный стеклопластик производится из полиэфирных смол. Его структура включает стекловолокнистое армирование. Это достаточно прочный, надежный и, что немаловажно, удобный материал. Стеклопластик препятствует остыванию теплицы в ночное время, поскольку плохо пропускает тепловое излучение. Выпускается рулонный стеклопластик в виде мягких полотен шириной 90 см. Швы между отдельными полотнами склеиваются эфирными смолами. Менять такое покрытие необходимо не чаще одного раза в четыре года.

09.06.2010
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.