Главная / Каталог статей / Ландшафтный дизайн и благоустройство территорий
Ландшафт сада на дачеЗа два последних десятилетия территория вблизи крупных городов активно застраивается коттеджными поселками, в которых есть здания для летнего и круглогодичного проживания. Здесь встречаются как ультрасовременные виллы, так и небольшие дачи, не претендующие на обложку журналов о загородной жизни каких-нибудь кинозвезд. Но у владельцев вилл и у дачников имеется одна общая цель – устройство на земельном участке вокруг своего коттеджа идеального садового ландшафта, отвечающего интересам собственника данной недвижимости. И так уж случается, что изначально легкий «ландшафтный» интерес со временем становится полноценным смыслом жизни. Классические дачники, направляющиеся под вечер каждой пятницы с нехитрым садовым инструментом на загородную фазенду, остались в прошлом. Впрочем, для них дача и не могла служить личной зоной отдыха. На 5 сотках особо не развернешься, ни дома нормального не построить, ни сада разбить – только щитовой летний домик и огородные грядки. Устоявшаяся за десятилетия манера «советского дачника» проводить время на лоне провинциальной природы нуждается в апгрейде. Необходим совершенно новый подход к планированию и построению ландшафта сада на загородном участке. Планировка дачного ландшафтаНовоявленный владелец земельного надела, приобретший его в собственность или получивший в наследство, при первых посещениях своих соток мысленно представляет себе схему организации участка – тут поставлю баню, здесь будет скважина, там сарайчик, огородные грядки, а вот тут разобью сад. В саду мысленно отводится место под беседку, где можно проводить семейные пикники. Планировка ландшафта, конечно же, зависит от предпочтений владельца загородного участка. Тем не менее, только лишь интуиции наряду с рекомендации, высказанными на семейном совете, будет недостаточно – ландшафт сада необходимо выстраивать, придерживаясь определенных правил его оформления. В этом случае отдельные зоны отдыха, дорожки, игровые площадки и хозяйственные постройки, цветники и огороды образуют органичный ландшафтный комплекс.
По периметру загородного коттеджа принято «официальное» озеленение – кустарниковая изгородь, цветник правильной геометрической формы, партерный газон, высаженные в ряд деревья или вьющиеся вдоль забора древесные лианы. Внутренняя территория земельного участка планируется с большей свободой – здесь уместен регулярный или пейзажный стиль ландшафта. Извилистые садовые дорожки, небольшие кустарниковые группы, различных форм газонные площадки, лужайки и небольшие водоемы визуально расширят границы участка, образуя неповторимой красоты ландшафт – предмет гордости владельца дачи. Основным объектом подражания для элементов благоустройства загородного участка является главный его объект – жилой дом. Малые формы архитектуры и растительные композиции стоит оформить в стиле коттеджа – особенно те из них, что находятся вблизи жилой постройки. Визуальные эффекты в дачном ландшафтеПри построении садового ландшафта необходимо чередовать свободные участки территории с зонами, где высажена декоративная растительность различной высоты, с цветниками, с площадками и дорожками, покрытыми однотонной плиткой. Данный принцип одинаково хорошо работает на больших и малых земельных участках. Важно лишь не переборщить – конечно, при отсутствии контрастных решений ландшафт скучен, но частая смена декоративных элементов и смешение стилей не дает органичной красоты, лишь аляповатость. Для визуального расширения границ дачного участка отлично подходит открытое пространство с «плоским» оформлением – водоем, подстриженный газон, ковровый цветник. Обратный эффект создает высокий куст или одинокое дерево, высаженные в центре газонной площадки. Оптическое восприятие ландшафта во многом зависит от цветовой окраски его элементов. Растения и объекты светлых (теплых) цветов под лучами солнца кажутся более близкорасположенными к наблюдателю, чем в действительности. Холодные цвета, особенно синий, воспринимаются наоборот – удаленными, что позволяет с их помощью расширять границы видимого пространства. Цветовое построение ландшафта относится к высшему искусству организации садово-парковых зон. Перепады высот на участке могут составить ему особую прелесть – нужно лишь разместить несколько ступеней либо наклонный пандус и вид общего пейзажа многократно выиграет. Используя подобные связки между низинами и возвышенностями возле здания, получится существенно облагородить скучную придомовую территорию.
Навесы и беседки на дачеПокидая черту города, с каждым новым километром, удаляющим его от многоэтажно-бетонных возвышенностей, человек все больше погружается в естественную природу. А ей свойственна тишина и умиротворение, поэтому планируя загородный участок, важно устроить в нем тихий уголок, в котором можно остаться наедине с самим собой. Такую возможность предоставят стены кустарника, увитые растениями ширмы, патио и беседка, скамья у раскидистого дерева, кресло-качалка, укрытое от солнца тентом – перечень возможностей, обеспечивающих комфортные условия для уединения, можно продолжать и продолжать. Наиболее распространенными среди них являются легкие навесы, построенные из деревянной рейки с опорой на асбестоцементные или металлические трубы.
Еще одним красивым элементом в садовом ландшафте выступает пергола. Ее арочная конструкция, заплетенная стеблями вьющихся растений, станет своеобразным рубежом между ландшафтными зонами в саду и даст укрытие от солнца в летние полдни. Пергола выстраивается из нескольких арок или решеток, соединенных в общую садово-парковую конструкцию. Материалом для нее служат деревянные бруски или стальные прутья. Вертикальные перголы позволяют расставить акценты в саду. Они удобны в качестве обрамления садовых дорожек и способны стать самостоятельными конструкциями, ограничивающими место отдыха. Шпалеры – легкие перголы – выстраиваются из шестов, соединенных крестообразно. Они позволят отгородить часть территории от дороги или послужат «зеленым экраном», ограждающим детскую площадку, зону семейного отдыха. Под шпалеры и перголы высаживаются многолетние клематисы, хорошо растущие в умеренном климате. Декоративные водоемыНебольшой водоем, в особенности с текучей водой Ухоженный бассейн с мозаичной чашей или многоугольный, круглый пруд площадью 2-3 м2 послужат замечательным украшением дачного участка. Мелководные и плавающие растения должны занимать не более одной трети от площади зеркала воды. Саму чашу следует оформлять без особых изысков, иначе ее декор снизит привлекательность небольшого водоема. Садовые дорожки и площадкиВ ходе работ по благоустройству территории загородного участка особое внимание требуется уделить дорожкам – материалу покрытия и их конфигурации. Помимо основной своей задачи декоративное покрытие придает особенный шарм ландшафту сада. При правильном подборе цвета, формы и материала изготовления декоративное мощение создаст гармонию в каждой зоне его применения – на садовых дорожках и подпорных стенках, отмостке вокруг фонтана и на подъезде к гаражу. Безусловно, лучшим материалом для мощения дорожек и площадок является натуральный камень – его декоративные качества вне конкуренции. Не существует двух одинаковых каменных покрытий, как не существует и двух одинаковых камней в природе – природные материалы всегда уникальны. Кстати, эксплуатационные характеристики натурального камня не может превзойти ни одно искусственное покрытие, за исключением разве что керамической плитки. Озеленение дачного ландшафтаОграниченная и зачастую не столь В идеале цветение видов должно чередоваться между собой. Само собой разумеющееся правило озеленения – несколько развитых и ухоженных растений много лучше, чем десятки чахлых и ничем не примечательных. Иногда одно-два дерева с красивой кроной и необычной формой ствола дают больший эффект, чем многорядная посадка. Они визуально доминируют над ландшафтом, притягивая внимание подобно магниту. Равномерно подстриженный газон, занимающий все пространство вокруг коттеджа, послужит отличным фоном для клумб и собранных вместе подвесных кашпо, с произрастающими в них ампельными растениями. 20.04.2015 Автор текста: Абдюжанов Рустам
|
|