Главная / Каталог статей / Ландшафтный дизайн и благоустройство территорий
Искусственная трава в ландшафтном дизайнеПотребность в искусственном покрытии, по своим характеристикам схожем с настоящим газоном, особенно остро возникла в 50-х годах прошлого века. Популярные в США спортивные игры – регби и бейсбол – нуждались в качественных газонных площадках-стадионах. Но газонные смеси трав плохо реагировали на вытаптывание, да и засушливый климат и короткий световой день в некоторых американских штатах не позволял поддерживать на стадионах газон достаточной густоты. Группа исследователей из университетского текстильного колледжа штата Северная Каролина, возглавляемая деканом Дэвидом Чейни, занялась созданием искусственной травы, по своим эксплуатационно-спортивным характеристикам не уступающей спортивному газону. Разработанный ими материал в 1966 году был создан корпорацией Monsanto для настила площадок нового купольного стадиона Astrodom в Хьюстоне, штат Техас. Владельцы этого стадиона, отрытого в 1965-м, отчаянно пытались сохранить живое газонное покрытие в должном виде. Но в итоге ситуация дошла до того, что значительные участки травы высохли и их пришлось красить в зеленый цвет, чтобы провести чемпионат по бейсболу. Для купольных стадионов, а после и для многих других спортивных площадок искусственный газон стал настоящим спасением. Технология изготовления искусственной травыНити для травинок создаются в экструдере – в его приемный бункер засыпается гранулированный полиэтилен, вводится красящий пигмент. Затем окрашенный в массе расплав полиэтилена тонкой нитью вытягивается из экструдера, охлаждается и накручивается на бобины. Основа искусственного газона изготавливается на ткацких станках. Она состоит из полипропиленовых нитей, скомбинированных в тканый и нетканый материал. Сотканное таким способом синтетическое полотно характеризуется высокой прочностью, оно обеспечивает качественное вертикальное дренирование ковра из искусственной травы.
Фиксация полиэтиленовых травинок на тканой основе происходит в ходе операции латексирования. Установка, на которой выполняется латексирование, состоит из двух нагревательных панелей, расположенных одна над другой – нижняя, к которой обращена ворсистая сторона ковра, греется до 90оС, а верхняя, нагревающая изнаночную сторону, нагревается до 120оС. В результате основание каждого пучка травинок оплавляется и прочно удерживается на полотне основы. Чтобы окончательно закрепить травяной ворс искусственного газона, изнаночная сторона ковра покрывается жидким полиуретаном или латексом. Последняя операция по созданию искусственной травы – перфорация подложки, что позволит атмосферной влаге просачиваться через синтетический газон в грунт без образования луж. Готовые травяные ковры сворачиваются в рулоны и упаковываются. Рулон такого газона обычно имеет ширину 2 или 4 метра, его погонная длина – 15-20 м, длина ворса (травы из полиэтилена) – от 20 до 60 мм.
Плюсы и минусы искусственной травыНачнем с достоинств синтетического газона:
Данное покрытие характеризуется высокой износостойкостью, оно не подвержено температурным перепадам, устойчиво к солнечному ультрафиолету и атмосферным осадкам. Кстати, по окраске «химического» газона (так его называли СМИ в 70-х) – насыщенный зеленый цвет не является единственным. Для игровых площадок нередко выбирается покрытие синего, белого или какого-то иного цвета, также, под заказ компании изготавливают двухцветный газон. Недостатки газона с искусственной травой:
Заметим, что потребность в уходе за покрытием все же присутствует. В противном случае ворс газона утратит вскоре свои эксплуатационные качества. Т.е. расчет на «положил покрытие и забыл про него» будет ошибочным. Как уложить искусственную травуПри закрытии синтетическим газоном территории свыше 10м2, следует обеспечить основанию площадки качественный дренаж. В этом плане менее всего подходят асфальтированные и бетонированные площадки, поскольку вскрывать покрытие для дренирования газона вряд ли будет выгодным. На грунтовых площадках первым делом проводится выемка дернины или верхнего слоя грунта на глубину 150-200 мм. Затем в полученный котлован засыпается песчано-гравийная смесь и трамбуется. При создании небольших спортплощадок организация дренирования посредством песчано-гравийной подсыпки будет достаточна, а для больших площадей – к примеру, для стадионов – потребуется устройство полноценной системы дренажных каналов.
В траву высотой более 20 мм отсыпается в несколько слоев наполнитель (его точный объем определяется производителем газона) – промытый песок или резиновый гранулят. Это необходимая мера – наполнитель не даст ворсу искусственной травы лечь на землю, сохранит их жесткость. При оформлении придомовой территории загородного дома – сада, бортика капитального бассейна и пр. – полосы синтетической травы размещаются на сухую и плоскую поверхность. Выполняя укладку на грунт с предварительным удалением дернины и отсыпкой смеси песка и гравия для дренажа можно также настелить под искусственный газон геотекстиль. Основа травяного ковра к бортику бассейна приклеивается, а на грунтовой площадке – прибивается тонкими металлическими стержнями с шагом в один метр. При временном размещении газона, к примеру, на балконе или на террасе, его основание по периметру следует с помощью двухстороннего скотча приклеить к полу. Если приклеивание по каким-то причинам невозможно, то травяной ковер необходимо прижать к полу массивными предметами – креслом, цветочным горшком – иначе его может сдуть ветром. Об уходе за искусственным травяным покрытиемЛетом необходима периодическая чистка от принесенного ветром мусора – в этих целях можно использовать бытовой пылесос, но при высокой траве придется каждый раз подсыпать гранулят. В холодное время года какая-либо уборка постоянного искусственного газона не ведется. Снег, а в особенности наледь устранять не следует, поскольку это может нарушить целостность покрытия. Примерно раз в полгода покрытию требуется отсыпка песчаного или резинового наполнителя с расчесыванием газона. Если же игровая площадка используется достаточно активно, причем длина ворса на ней превышает 20 мм, то подсыпать наполнитель придется не реже, чем раз в три месяца. 06.04.2015 Автор текста: Абдюжанов Рустам
|
|