×

 

Рекомендуем


Наши партнёры

 

 





Главная  /  Каталог статей  /  Ландшафтный дизайн и благоустройство территорий

Сад зимой будет все также красив

Если лето привлекает буйством красок и запахами цветущей растительности, то для зимы характерны мягкие полутона, преимущество серого и коричневого цвета на фоне белого снежного покрова. В условиях естественно-природного зимнего ландшафта редкие краски плодов рябины и желтоватые ветки ивы дополнительно усиливают черно-белый формат холодных месяцев года.

В зимнем саду на первом месте – форма

Оголенные кроны кустарников и деревьев, их «тисненая» кора и сложные узоры ветвей в заснеженном саду смотрятся особенно привлекательно – хотя бы потому, что обратить взор наблюдателю попросту не на что. Массивность и крепость дуба, волны ветвей плакучей ивы, устремленные в небо стволы тополей, все они способствуют развитию ассоциативного мышления у зрителя. Правильная геометрия топиариев и живой изгороди придаст ландшафту заснеженного сада некоторую строгость. Многократно возрастает декоративная ценность вечнозеленых растений, способных переносить сложные условия российской зимы.

Не менее важное место отводится объектам искусственного происхождения – садовой мебели, малым скульптурным формам, перголам и элементам ограды. Снежный покров одинаково хорошо подчеркнет силуэтные линии растительных и искусственных объектов в зимнем саду.

Как создать универсальный сад

Если загородный участок посещается владельцами только в теплый сезон, то его оформление ориентировано в большей степени на летнее буйство красок. Взять, к примеру, малопривлекательный забор – его принято маскировать многолетним кустарником или однолетними посадками, но зимой эта растительность будет смотреться скорее убого, чем привлекательно. Или площадка со стриженым газоном – летом она великолепна, однако в зимние месяцы это самая обычная заснеженная плоскость, ничем не отличающаяся от остального ландшафта.

Сад зимойКак исправить ситуацию? На зимнем газоне необходимо разместить достаточно высокую скульптуру, как минимум снеговика – они позволят взгляду «зацепиться», ослабить эффект монотонного пейзажа. Можно решить проблему с «белым безмолвием» иначе – при помощи разноцветных ледяных шаров, хаотично или упорядоченно уложенных на площадке. Чтобы их изготовить, необходимо насыпать в обычные надувные шары краситель (безопаснее будет использовать пищевые краски), затем наполнить их водой, взболтать и выставить на мороз. Когда вода в шарах станет льдом, нужно срезать синтетическую оболочку и разместить их на обширных плоских участках ландшафта.

Плоские заборы, традиционно ограждающие загородные участки, сами по себе маловыразительны и на фоне снежного изобилия выглядят удручающе. Однако сплошная посадка хвойников вдоль ограждений ситуации не исправит, тем более что им необходима частая стрижка. Высаживать вечнозеленые растения следует в точках обзора (перед окнами, входами в здание) поодиночке или небольшими группами так, чтобы закрыть ими нелицеприятные секторы садового участка. С помощью групповых посадок хвойных маскируются также другие малопривлекательные элементы ландшафта, присутствующие на любом садовом участке (сараи для садового инвентаря, мусорные баки и т.п.). Группы вечнозеленых кустарников или деревьев, высаженные вплотную к стене здания или забору, «разбавят» обыденность этих вертикальных конструкций. Подобная техника ландшафтного дизайна эффективна в любое время года – для «летних» посещений загородного коттеджа хватит и лиственных кустарников, а для всесезонного пребывания в нем необходимо оформление вечнозеленой растительностью.

Разнообразные малые формы архитектуры в отсутствии зимой ярких красок летней растительности займут ее место. Окрашенные в «солнечные цвета» - оранжевый и желтый – арки и перголы позволят справиться с хандрой зимних дней. А в теплый сезон их цвета не помешают взгляду, если эти конструкции будут закрыты лианами. Кованая решетка ограды и металлические элементы садовых скамей, покрытые изморозью, сами по себе украсят садовый ландшафт. Разумеется, большую часть мебели в саду придется убрать на зиму в защищенное помещение, однако встроенные конструкции можно задействовать в оформлении сада и оставлять на местах все 12 месяцев в году.

 

 

Готовим сад к зиме

Снежный покров полностью закрывает низкие кустарники, превращая их в сугробы и формируя необычно привлекательный вид в саду.Сад зимойПостроение зимнего ландшафта базируется в основном на древесной растительности, поскольку стебли трав исчезнут под снегом. Среди травянистых растений, тем не менее, есть и «высокие исключения» - злаковые культуры, чьи сухие стебли, заканчивающиеся метелками, будут стоять на участке в течение всей зимы. Для декорации обширных и обильно увлаженных пространств в холодные месяцы года хорошо подойдет тростник, а для заболоченных – рогоз.

Заснеженное пространство выгодно подчеркивает пластичность формы конических, пирамидальных, плакучих, шаровидных и распластанных крон садовых растений. В составе группы на газонной площадке отлично смотрится шаровидная крона «Глобозума» - клена остролистного, привитого на коротком или длинном штамбе. Пирамидальная крона осины «Эректа» практически одинаково хорошо выглядит и с обнаженными ветвями, переплетения которых образующими сложный орнамент. Впрочем, крона пирамидальной формы имеется у многих лиственных деревьев, характерных для российского климата – дуба, липы, рябины и вяза, их тоже можно прививать на штамбы. Привитые культуры с «плакучей» кроной нуждаются в постоянном внимании – необходимо убирать снежные заносы с участка прививки, иначе их масса может навредить дереву. Такое же внимание следует оказывать хвойным породам с разлапистыми ветвями – скопившийся у ствола снег способен ломать ветви, на восстановление которых растению понадобится не менее года, а до этого срока оно серьезно потеряет в декоративности. Современные сорта хвойных – нитевидные ветви «Филоформис» (туя западная) и змеевидные «Инверса» (ель обыкновенная) – выглядят весьма экстравагантно на садовом участке.Сад зимойНо хвойные культуры меняют свой окрас с наступлением периода низких температур, их иглы становятся слегка бронзовыми. По этой причине садоводы-новички, осматривающие посадки по весне, считают их погибшими и спешат заменить новыми, хотя таким растениям необходимо время на адаптацию к теплому сезону. При этом существуют хвойные культуры, чей цвет в зимние месяцы становится более насыщенным – например, иглы «Карстенс Винтерголд» (сосны горной) в морозы приобретают оранжевый оттенок.

Вечнозеленые травянистые культуры – барвинок, бадан, вальдштейния и др. полностью закрываются первым же снегопадом. Однако в малоснежную зиму и при относительно теплой погоде их стебли останутся на виду, что позволит немного озеленить зимний сад. В российском климате способны успешно произрастать несколько лиственных кустарников – багульник, вереск, брусника, толокнянка, подбел и несколько видов рододендронов. Заметим, что в морозы их листья обвисают и сжимаются, что придает кустарникам болезненный вид, однако к концу весны они непременно оживут и примутся активно цвести.

Краски отечественных растений в зимнем саду

Если сорта растений из других климатических зон плохо приживаются в России, то их место на садовом участке вполне могут занять обычные для нашей страны представители растительного мира. Взять, к примеру, тополь, кора которого имеет характерный черно-зеленый окрас, малозаметный в летние месяцы, но такой яркий на фоне снега. Контрастное сочетание заснеженного участка и садовых композиций из темных стволов дуба, липы и ольхи смотрятся не менее интересно. Также молодые ветви кустарников с их слегка зеленоватой, темно-красной или желтоватой корой способны немного расцветить монохромную палитру зимнего сада.

Классическим ходом в отечественном садово-парковом дизайне стали групповые посадки елей с их хвоей насыщенно изумрудного цвета, как и комбинация белого с белым – стволы берез на заснеженном участке.Сад зимойСосны с их корой, цвет которой варьируется от светло-коричневого до ярко-рыжего, замечательно смотрятся в лучах заходящего солнца.
Яркими пятнами в саду зимой станут кусты дерена отпрыскового сорта «Флавиремеа» - их ветви окрашены желто-зеленым. Более других кустарниковых будут привлекательны молодые побеги ивы, отличающиеся разнообразным окрасом – желтым, красным, зеленым и коричнево-оранжевым.

Кустарники и деревья, сохраняющие свои плоды на ветвях в течение всей зимы, послужат украшением для сада и привлекут птиц. Оттеночная палитра плодов разнообразна – черные, красные, белые, оранжевые и розовые ягоды остаются на ветвях шиповника, рябины, снежноягодника, боярышника, калины, барбариса, декоративных сортов яблонь, бересклета европейского и других растений.

Освещение зимнего сада

Снежный покров на садовом участке станет отличным экраном для декоративного цветного освещения. К его оформлению следует подходить творчески, делая ставку на разнообразие цвета, не останавливаясь на функциональном освещении дорожек и определенных зон на участке.

Для цветной подсветки зимнего сада в большей степени подойдут светильники небольших размеров – их положение проще настроить, вращая в необходимом направлении. Крупные и мощные световые приборы следует надежно закрепить на месте, ведь им придется выполнить и второстепенную задачу – стать малой архитектурной формой в убранстве сада. Кстати, ступеньки лестниц и дорожки можно также подсвечивать светодиодным шнуром (лентой). В расчете потребностей световой энергии для садовых объектов принимаются во внимание такие параметры энергосберегающих и светодиодных ламп – 5 Вт для небольших кустов, 15-25 Вт для кроны деревьев. При выборе светильников для зимнего освещения обязательно учитывается их стойкость к низким температурам и высокой влажности (минимальное значение IP – 44).

Сад зимойДля получения привлекательных видов по вечерам нет необходимости подсвечивать весь сад целиком, но выбрать самые эффектные его элементы. В неосвещенных секторах останутся наименее привлекательные объекты, что позволит некую таинственность, ощущение чуда у зрителя – несколько светильников, правильно расставленных, дадут больший декоративный эффект, чем повсеместное освещение.

Деревья выгоднее всего освещать снизу, сосредотачивая поток света на стволе и ветвях кроны. Кустарниковые группы, наоборот, подсвечиваются сверху и узким лучом, ширина которого не превышает высоты кустарника.

Обширный сад нуждается в размещении многих светильников, включать которые одновременно будет достаточно затратно – выгоднее выводить их на выключатели небольшими группами по секторам, либо воспользоваться программными комплексами, управляющими световым ансамблем в заданной последовательности. Можно также разместить в секторах сада датчики движения, активирующие светильники при приближении человека и отключающие их при отсутствии движения на садовых дорожках.

06.12.2014
Автор текста: Абдюжанов Рустам



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.