Главная / Каталог статей / Ландшафтный дизайн и благоустройство территорий
Дизайн дачного ландшафтаПроектирование ландшафта загородной усадьбы удобнее всего при помощи ПК и специального программного комплекса, к примеру «Наш сад». Более сложные и подробные графические проекты выполняются в 3D MAX, но только лишь в стенах студий по ландшафтному дизайну, поскольку работать с этой программой может лишь профессионал, располагающий заранее составленной базой графических объектов (кустарников, водоемов, деревьев, домов и т.д.). Кроме того, программы для построения ландшафтных проектов недешевы – лицензия на них стоит от 100$ и выше, причем расширенные и новые графические базы, как правило, приходится приобретать дополнительно. Удобство программных комплексов для моделирования ландшафтного дизайна заключается в возможности построения плана участка на экране компьютерного монитора, выборе необходимых построек, очертаний и размеров водоема, деревьев с различных типом кроны, дорожек и т.д. Их можно будет перемещать по размеченной площадке до тех пор, пока не будет найдено идеальное расположение для каждого объекта и не удастся достигнуть наилучшей планировки. Но можно обойтись и без программ для ландшафтного дизайна, вспомнив школьный курс черчения. Вычертив на листе бумаге план участка в наиболее удобном масштабе, необходимо нанести на него зоны, в которых предполагается разместить те или иные группы объектов. Затем отдельно нарисовать эти объекты с размерами в пределах выбранного масштаба, вырезать их и перемещать по чертежу с главным планом для определения места каждому и для получения итоговой общей картины.
Нюансы ландшафтного построенияСтационарным объектам следует найти место на рисованном плане в первую очередь, ведь их позиция не будет меняться многие годы. К таким «постоянным» объектам, помимо самого дома, относятся баня, погребок, гараж, капитальный бассейн или пруд, беседки и прочие строения, строительство которых необходимого владельцам. Определившись с расположением стационарных построек, переходим к планированию зеленых насаждений – деревьев, клумб, газонов и огородных грядок. Следом необходимо разметить в плане дорожки – они должны пролегать таким образом, чтобы обеспечить удобный доступ к каждому объекту на ландшафте, как к постройкам, так и к зеленым насаждениям. Главная дорожка, с минимальными изгибами и наиболее широкая среди прочих, выполняется по линии «входные ворота на участке» - «входная дверь в дом». Пути дорожек второстепенного значения, ведущих от дома к постройкам и иным объектам на площади участка, имеет смысл выполнить не прямолинейно, с плавным обходом объектов на ландшафте. Причудливо изгибающиеся дорожки будут смотреться естественно – подобно тропинкам в естественной природе. Однако излишне петляющие дорожки увеличат протяженность пути до объектов и некоторые жильцы, особенно юного возраста, будут игнорировать их и стремиться срезать путь по посадкам. Поэтому при планировке второстепенных дорожек следует найти оптимальное решение между декоративностью и удобством передвижения.
На завершающем этапе планирования необходимо выполнить схемы размещения водопроводных, канализационных и электрических коммуникаций, привязанных к точкам потребления данных ресурсов. Особенно тщательно прорабатывается схема освещения участка, с учетом всех объектов – от нее зависит схема размещения электропроводки. По готовности плана ландшафтного дизайна можно приступать к его реализации – разметке загородного участка под объекты, которые будут создаваться в каждом из секторов. Если в процессе разбивки территории возникнут какие-либо новые идеи или будут обнаружены явные недостатки в созданном плане, то рекомендуется вернуться к этапу его проработки. Менять планировку вживую, т.е. в процессе осуществления работ, нельзя – это неминуемо исказит картину общего дизайна участка и, как правило, не в лучшую сторону. Перенос объектов с плана на загородный участокЗавершив работы над планом дачного ландшафта, пора переходить к его осуществлению в границах собственной территории. К процессу работ необходимо подходить рационально – если в ходе фундаментных работ или при рытье котлована под водоем образуется лишний объем грунта, то торопиться с его вывозом не следует. Извлеченный грунт отлично подойдет для создания альпийской горки или, в случае неплодородного грунта (глинистой или каменистой почвы) рокария. Оба типа ландшафтных элементов – альпинарий и рокарий – одинаково хорошо будут смотреться вблизи искусственного водоема. При выборе в пользу рокария потребуется уложить подле камней почву с ближайшего луга и засеять луговыми растениями, чьи цветы, без всякого сомнения, украсят этот каменистый холм. После возведения стационарных объектов переходим к работам над дорожками. В первую очередь выполняются тропинки, ведущие к наиболее удаленным секторам территории. Пути между постройками и те, что пересекают участок, можно засыпать мелкодисперсным гравием, щебнем или галькой. Для этого необходимо разметить границы каждой дорожки по ширине, вбивая колышки с необходимым шагом (на прямолинейных участках дистанция между колышками будет больше, на криволинейных – меньше), натягивая между ними бечевку.
Тропы в саду и на огороде достаточно оставить без какого-либо покрытия – обозначить их края кирпичом или крупными камнями и хорошенько уплотнить (притоптать) землю между ними. Пути, ведущие от ворот к гаражу, а также к главному входу в дом, нуждаются в прочном покрытии. Самостоятельно организовать асфальтовую дорожку вряд ли удастся, поэтому обычно такие дорожки отделываются бетоном или тротуарной плиткой. С позиции эстетики тротуарная плитка смотрится лучше, чем бетон, но важно соблюсти все условия по ее монтажу – подробное описание приводится в этом материале. Посадка зеленых насажденийПо сравнению с предыдущими этапами формирования дачного ландшафта работы по созданию растительного мира в границах загородного участка – менее тяжелые и, в большей степени, творческие. Территории, отведенные по плану под культурные растения, необходимо подготовить – вскопать с погружением лопаты на полную длину «штыка», собрать и выбросить камни, строительный мусор. Всю сорную траву и любые обнаруженные в процессе вскапывания корни необходимо вывезти с участка на свалку. После устранения дикорастущих растений, взрыхленные участки ровняются граблями с введением удобрений, подходящих под высаживаемые культуры. В тех секторах, где предстоит высадить газонную травосмесь, нужно утрамбовать почву – в отсутствии специального приспособления, похожего на мини-версию колеса от асфальтового катка, притоптать участок можно ногами, подключив к этому делу всех членов семьи. Через две-три недели земля осядет – вот тогда и придет пора газон высеивать. Более подробно о газонах смотрите здесь.
Заметим, что альпийская горка не обязательно должна занимать значительную часть территории – если под нее остается лишь небольшой по площади сектор, то вполне удастся создать альпинарий миниатюрных размеров. Разграничивать зоны между собой стоит при помощи узких миксбордеров, образованных невысокими кустарниками с листвой причудливой формы и расцветки. 30.08.2014 Автор текста: Абдюжанов Рустам
|
|