×

 

Рекомендуем


Наши партнёры

 

 





Главная  /  Каталог статей  /  Ландшафтный дизайн и благоустройство территорий

Горизонтальная и вертикальная планировка, инсоляция, дренаж.

Главное — правильная планировка участка

Когда участок выбран, новые хозяева сразу прикидывают, где будет стоять дом, где хозпостройки, где разбить сад и выкопать пруд. Насколько важно особо обстоятельно подходить к вопросу планировки становится ясным только после того, как строительные работы уже начались. Неправильная планировка впоследствии может обернуться большими затратами и неудобством, поэтому прежде, чем переходить к строительству необходимо грамотно разработать территорию. Мелочей в этом деле нет. Пословица «семь раз отмерь, один раз отрежь» – здесь особенно актуальна.

Горизонтальная планировка

Привлечение специалистов к планировке – весьма мудрое решение. Они выслушают ваши идеи и в процессе планировки будут максимально их придерживаться. В любом случае у них это получится лучше вас, поскольку в деле планировки участка есть свои профессиональные тонкости, которые подкрепляются только практикой. В этом деле необходимы специальные знания из области почвоведения, инженерии, дендрологии и не только. Как показывает практика, исправление ошибок при планировке обходится гораздо дороже оплаты профессиональной разработки.

При планировке участка многое зависит от обстоятельств и ситуации, однако есть в этом и ряд непреклонных правил.

Участок, находящийся в активной части города, планируют таким образом, чтобы между улицей и домом находилась т.н. буферная зона – достаточное расстояние, для того, чтобы отделиться от шума, как можно дальше. «Показное» пространство перед домом на профессиональном языке называется «курдонер», и чем больше его площадь, тем более значимой фигурой считает себя хозяин усадьбы.

Горизонтальная планировка

Большие участки и представительские здания также требуют соответственно и большого курдонера. В этом случае его выполняют в виде небольшого парка с малыми архитектурными формами и мощеными дорожками. Однако возможен и второй вариант планировки: дом стоит у самого края участка и, как бы отгораживает собой приватную зону, в которой расположено все необходимое для жизни и семейного отдыха.
Минимальным размером курдонера считается шестиметровое расстояние с подъездом к гаражу и дорожками. Местоположение гаража – очень важная тема, поскольку, если его отодвинуть в глубь участка, то площадь подъезда к нему окажется значительной, а использована она будет только эпизодически. Поэтому есть все основания планировать гараж поближе к улице.

Еще одно непреложное правило требует максимально далеко друг от друга расположить дом, водозаборные скважины и канализационные сооружения. Здесь уже условия диктует рельеф участка и гидрология. Если будет использована выгребная яма, то ее имеет смысл расположить у самой дороги, чтобы ассенизаторная машина могла легко подъехать к ней. В этом случае водяная скважина должна находиться на противоположной стороне участка, и выше по течению грунтовых вод. Минимальное расстояние от выгребной ямы и скважины определено строительными нормами и зависит от их типа.

Соединив линиями на предварительном плане дом, выгребную яму и скважину, получаем трассировку инженерных коммуникаций, включающих электросеть, канализационные и водопроводные трубы.

Далее, отталкиваясь от норм определяющих минимальное допустимое расстояние от дома, деревьев и кустарников до инженерных коммуникаций, очерчиваются границы будущего сада. К примеру, деревья нельзя высаживать ближе пяти метров от дома. Свои нормы существуют для трубопроводов и электросетей. Корневая система дерева легко может повредить даже бетонные трубы, не говоря уже о более «легких» коммуникациях.

Нередко неопытные застройщики, приобретя большой участок с красивыми деревьями за городом, уничтожают насаждения с целью построить на нем, как можно больше строений. После того, как цель обзавестись большим количеством загородной недвижимости достигнута, они берутся озеленять территорию, высаживая молодые саженцы. Но при первом же взгляде на такие участки, возникает мысль, что больше – совсем не означает лучше.



К сожалению, мы пока еще далеки от европейцев и японцев по части отношения к природе. Мы не понимаем и не ценим ту энергию, которую она нам дает. Если кто-то и заводит разговор об энергетике участка, мы думаем о нем, как о мечтателе или романтике в лучшем случае. Однако, так или иначе, но мы двигаемся в этом направлении, поскольку зов природы все же настолько силен, что действует и на нас. Поэтому, гладя в будущее, лучше ограничиться оптимальным количеством построек, и больше места оставить саду или мини-парку. Не далек тот день, когда это будет цениться больше, чем бестолковая недвижимость.

Гостей можно разместить и в более скромных условиях. Роскошные апартаменты, пустующие большую часть времени, вряд ли украсят собой участок. Привычку бросать на ветер то, что было приобретено трудом надо искоренять, – не те сейчас времена, чтобы поступать по-русски, нерационально.

Инсоляция

После просмотра и изучения проекта его необходимо «наложить» на участок, сориентировав точно по сторонам света. Это даст возможность определить насколько освещенными будут помещения дома и различные зоны прилегающей территории. Так, например, не следует, чтобы детская площадка большую часть дня находилась в «глухой» тени, а кухню, наоборот, лучше расположить не с солнечной стороны.

По нашим нормам инсоляции, жилые комнаты должны быть освещены прямыми солнечными лучами, как минимум 2,5 часа в день. Вообще, чем больше будут инсолироваться комнаты – тем лучше, за исключением художественных студий и специфических помещений, если таковые имеются в доме. В грамотно сориентированном здании (на юго-запад и северо-восток) все комнаты будут инсолироваться по очереди в достаточном количестве.

Хозяйки знают, как бывает жарко на кухне, когда там включены конфорки и духовка, а с юго-запада светит солнце до самого заката. В этом случае закрывают жалюзи либо устанавливают другую солнцезащиту. Так стоит ли располагать кухню таким образом? Лучше всего, если ее окна будут выходить на восток, прогревая ее несколько утренних часов.

Вид из окна

Очень важно при планировке учитывать видовую составляющую, которая может быть, как негативной, так и позитивной. Если неподалеку расположены какие-либо живописные объекты, будь то лес, река или пруд, необходимо обязательно задействовать их в качестве естественного декоративного фона. При этом здание лучше расположить таким образом, чтобы живописные виды открывались из, как можно большего количества окон.

Нахождение поблизости не очень эстетичных объектов можно «скрыть» соответствующим расположением окон. Такими объектами могут быть промзоны, законсервированные строительства и долгострои, или даже вполне симпатичный, но очень большой соседский дом, который всей своей массой давит и портит собой пейзаж. Располагать комнаты необходимо таким образом, чтобы убрать весь негатив из поля зрения.

Вертикальная планировка

С помощью вертикальной планировки решаются вопросы отвода ливневых вод, удобства передвижения по участку, соотношение высоты обустраиваемой территории и застроенной, а также всего того, что касается организации рельефа.

Участки со сложным ландшафтом, подтапливаемые во время весенних паводков или с высоким уровнем грунтовых вод требуют особого внимания. Игнорировать все эти факторы – недопустимо. Вода, при грубых нарушениях планировки, может затопить дом, а также привести к вспучиванию грунта, оползням, гибели растений, размытию частей участка ливневыми потоками и прочим проблемам. И только грамотная вертикальная планировка и инженерная подготовка участка может гарантировать отсутствие всех этих неприятностей. К данным мероприятиям относится закладка дренажной системы, сооружение подпорных стен и лестниц, устройство террас, которые увязываются дорожками, площадками и подъездами, создавая структуру приусадебного участка.

Вертикальная планировка

Нельзя допускать ошибок в вертикальной планировке, поскольку каждая из них обойдется хозяину очень дорого. Были случаи, когда добротные с виду дома, буквально лопались пополам из-за неправильного водоотвода участка.

Ошибочным будет выбирать относительно ровную, но расположенную в низине площадку на участке со сложным рельефом. В этом случае вероятность его провала будет очень велика, особенно, если этот участок расположен на свойственных нашим территориям песчаных грунтах, которые пропускают воду. Даже, если в прямом смысле слова провала не произойдет, то сильная усадка после строительства – гарантирована. А это уже трещины в стенах, ремонтные работы и другие недешевые мероприятия. При этом сам автор проекта здесь будет не причем. Виной всему окажется отсутствие дренажа и грамотного организованного водоотвода.

Именно поэтому план размещения здания на участке называется генеральным. С него начинается застройка участка. Правильная планировка, как очевидно – вещь непростая и экономить на специалистах здесь недопустимо.

О дренаже

Дренаж

Лишняя вода должна быть удалена из почвы, поскольку неизбежно будет способствовать разрушению фундаментов, отмосток, площадок и тротуаров. Сбор воды, скапливающейся в почве или гравийной подсыпке, называется – дренажом. Для его устройства используют перфорированные трубы (керамические, стальные или пластиковые), каналы с перфорированными стенами либо рулонные материалы. Организовать правильный водоотвод можно и при помощи готовых модульных дренажных элементов, заодно решающих задачу ливнеотвода.

Обращайтесь к квалифицированным ландшафтным архитекторам всякий раз, как только возникнут малейшие сомнения и вопросы.

02.10.2009
Автор текста: Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.