Главная / Каталог статей / Ландшафтный дизайн и благоустройство территорий
Защита деревянных конструкций, используемых в ландшафтном дизайнеВ благоустройстве территории применение натуральных материалов всегда приветствуется, ведь мы ждем от этого в первую очередь единения с природой. И конечно, не обходится без древесины, поскольку это один из самых доступных натуральных конструкционных материалов. Независимо от избранного ландшафтного стиля древесина находит широкое применение. Это и деревянные беседки, и перголы, террасное покрытие, детские сооружения, трельяжи и многое другое. Все эти объекты не отличаются сложной конструкцией и монтажом. При желании древесину можно использовать в качестве ограждения рабаток, бордюров, изгородей, подпорных стен, элементов мощения. Многое из этого можно приобрести в готовом виде в строительных супермакетах; либо – изготовить самостоятельно, купив подходящие пиломатериалы в том же строймаркете или на лесопилке. Однако купить вероятнее всего получится только местные породы, а вот экзотическую древесину необходимо искать в специализированных торговых точках. Местная древесина в саду
Твердые местные породы, в частности дуб и лиственница, не нуждаются в какой-либо дополнительной защите. Они уже содержат в своей структуре вещества, искусственные аналоги которых содержатся в составах для ипрегнаци (пропитки). Для сохранения такую древесину покрывают только маслом, обеспечивающим водоотталкивающий эффект. При ограниченном бюджете выбирают более дешевую древесину – сосну, ель и ясень. Их общим недостатком является большое водопоглощение, которое способствует ускоренному биологическому разложению. Кроме того, не обладающая высокой плотностью древесина, подвержена растрескиванию и деформации под воздействием солнца, влаги и температурных перепадов. Это означает, что под открытым небом конструкции из такой древесины устоят не больше 3-4 сезонов, а потом потеряют вид. Чтобы продлить срок эксплуатации мягких пород, их древесину пропитывают специальными защитными антисептическими составами. Лучше всего действует глубокая ипрегнация под давлением, которую проводят в специальных цехах. В ходе такой процедуры защитные составы проникают на большую глубину, а не очень массивные детали могут пропитать насковзь. Менее эффективный, но все же действенный способ импрегнации – погружение в ванну с защитным составом. Такая процедура может быть выполнена даже в домашних условиях. Длинную ванну, для пропитки бруса, балок и бревен делают с помощью неглубокой траншеи, которую выстилают полиэтиленом. В данном случае глубина импрегнации будет зависеть от времени нахождения древесины в погруженном состоянии. Есть и более простой, однако и самый поверхностный метод импрегнации – вскрыть древесину пропиткой вручную при помощи тампона или кисти. Причем делать это придется несколько раз и очень тщательно. Поверхностной защиты хватает на пару сезонов, после чего процедуру пропитки следует повторить. Впрочем, ручная пропитка древесины зачастую является единственным способом защиты. Например, когда стоит цель обработать уже готовое сооружение.
От вредных атмосферных воздействий защитить древесину можно также и краской, правда, если того допускает дизайн. Краску для этой цели нужно выбирать специальную, для наружных работ по древесине. Нередко для защиты древесины используются олифы. Очень важно, чтобы олифа как можно глубже впиталась в структуру дерева. Изначально олифы слишком густые, поэтому их следует непосредственно перед нанесением разбавлять уайт-спиритом в пропорции 1:1. Полученным раствором древесину нужно вскрыть несколько раз, дождавшись пока впитается предыдущая порция. Финишный защитный слой наносится чистой (неразбавленной) олифой. По качеству импрегнации олифа уступает современным пропиткам, но благодаря дешевизне ее вполне целесообразно использовать для защиты элементов второстепенной важности, например, деревянного мощения в саду. Экзотическая древесина в садуГлавным преимуществом экзотической древесины является ее чрезвычайная устойчивость ко всем видам атмосферных воздействий. Благодаря значительной плотности и высокому содержанию масел, обладающих антисептическими свойствами, большинство тропических пород способны выстоять в нашем климате многие десятки лет. Недостатком же является высокая стоимость, возникающая по причине транспортных расходов, ведь такая древесина должна поделать большой путь. Тем не менее, если бюджет позволяет, то с помощью экзотической древесины можно создать у себя на участке весьма необычные и эффектные деревянные декорации.
Экзотические деревья настолько твердые, что даже не нуждаются в импрегнации. Однако чтобы сохранить первоначальный цвет, ее все же следует вскрывать специальным защитным маслом. В противном случае древесина быстро посереет. Впрочем, ее «седина» может быть использована как дизайнерский прием. И если действительно необходим серый цвет старой палубы, то экзотическую древесину следует оставить без всякой обработки. Если же нужно сохранить натуральность, то обрабатывать маслом ее потребуется дважды в год – весной и осенью. Большинство из названных выше экзотических пород используется в качестве материала для террасной доски. А вот тик, эвкалипт и акация в основном идет на изготовление садовой мебели. Защита древесины конструкционным способомДеревянным элементам садовой архитектуры больше всего вредит подмокание со стороны грунта. Любые деревянные конструкции необходимо устанавливать таким образом, чтобы они не контактировали с почвой непосредственно. Для этого используют несколько способов. Один из них – подсыпка отсева крупнозернистого песка, обладающего высоко дренажной способностью. При вкапывании дерева в землю, вокруг него создается лунка, куда со всех сторон насыпается крупный гравий. Это необходимо для того, чтобы вода не задерживалась вокруг древесины, и чтобы исключить явление каппилярного подсоса. С этой же целью подземную часть элементов из древесины необходимо гидроизолировать эластичными битумными мастиками. При строительстве относительно тяжелых деревянных сооружений (беседка, навес, пергола и т.д.) под постройкой предусматривают столбчатый бетонный фундамент, который приподнимает конструкцию над землей, обеспечивая циркуляцию воздуха под ней.
Препараты для защиты древесиныСуществует несколько различных по составу средств для защиты древесины от внешних атмосферных воздействий и насекомых. Далее приводятся конкретные виды таких средств. Импрегнаты:
Лаки:
Масла:
07.08.2013 Автор текста: М. Тамилин
|
|