×

 

Рекомендуем


Наши партнёры

 

 





Главная  /  Каталог статей  /  Ландшафтный дизайн и благоустройство территорий

Как бороться с короедом?

Хвойные деревья быстро растут, красивые и вечнозеленые. За это их любят высаживать на загородных и дачных участках. Но эти и другие деревья могут быть уничтожены в короткий срок нашествием короедов.

Науке известно несколько форм насекомых-вредителей, обитающих под корой и в толще стволов деревьев. Одна из них – короед. Эти насекомые в процессе эволюции стали монофагами, т.е. питающимися одним видом растений. Так, например, короед-заболонник питается исключительно березой, а короед-типограф облюбовал ель и пихту, оставаясь равнодушным к можжевельнику и туе. Эти виды насекомых имеют подвиды, которые приспособились к определенным климатическим условиям.

Короеды встречаются практически в любых климатических зонах. Они могут поражать сразу огромные лесные массивы (тысячи гектаров). Вредители не делают различий между государственным лесом и частным садом, поэтому с одинаковым успехом уничтожают все деревья на своем пути, если те соответствуют их однообразному меню.

Поражение елового леса короедомЛесные хозяйства по идее должны защищать от короеда службы лесозащиты. О регулировке численности короеда позаботилась и сама природа: в сильные морозы большинство насекомых гибнет. Но мягкая зима и засушливое лето обычно приводит к лавинообразной вспышке этих катастрофически вредных насекомых. Их численность в природе также регулируется насекомоядными птицами, например, дятлами, приспособившимися доставать короеда из-под коры и из ствола.

Наблюдения за численностью короеда-типографа показывают, что аномальные вспышки этого вредителя возникали 10, 11, 12 и 20 лет назад. Насекомое это не больше божьей коровки, но «командой» оно в состоянии уничтожать огромные деревья. Короед-типограф, питающийся елью, является близким родичем другого известного вредителя – жука-долгоносика. Типограф при росте численности может подняться на крыло и пролететь по ветру до 15 км. Очаги, пораженного короедом леса, видны на снимках из космоса как пожелтевшие участки.

Энтомологи отмечают, что в хвойные леса умеренной зоны в последнее время мигрировала форм короеда с северных холодных регионов. В средствах массовой информации присутствуют версии, что такая миграция и вспышки короеда могут иметь как случайный, так и диверсионный характер. Умышленное занесение короеда на территории, где он не был зарегистрирован ранее, может преследовать цель перевода земли и леса в другую категорию. Не исключается и более банальная причина – нарушение карантинных требований.

Раньше карантинные требования не нарушались даже, когда на даче высаживали елку из соседнего леса. За этим следили специалисты лесозащитных служб, которые несли реальную ответственность. Сегодня же спрос на посадочный материал многократно возрос, поскольку ландшафтный дизайн и озеленение участков стали более востребованы с увеличением загородной застройки. Однако теперь некому следить за состоянием саженцев и их происхождением.

 

 

Не так давно, предлагаемые несанкционированными торговцами саженцы и крупномеры берез, сосен и елей, доставлялись из зон отчуждения, а также из т.н. самосевов вокруг ЛЭП, подлежащих вырубке. Когда эти дармовые ресурсы закончились, «зеленые» дельцы двинулись в глубь лесов. Так, на подмосковных трассах стали предлагать северные ели, пихты и кедровые сосны. Большая часть контрафактного посевного материала была поражена короедом. Это было видно невооруженным глазом: на многих растениях присутствовали обильные потеки смолы. Это настоящие рассадники короеда, который с конца апреля перелетал на соседние территории. В результате дачники и владельцы загородных коттеджей, ранее не знавшие проблем, стали замечать пожелтение или покраснение хвои на елках, что означает гибель деревьев.Короед типограф

Способы борьбы с короедом

Северный еловый короед-типограф, активизировавшийся в средней полосе, произвел форму, которая поражает сосну, а при отсутствии кормовой базы и березу. Надеяться на лесозащитные организации не приходится – необходимо принимать меры самостоятельно. Владельцы загородных участков могут отказаться от сосен, елей и берез в своем саду, ограничившись туями и можжевельником и прочими деревьями, которые типограф не трогает. Но при наличии взрослого сада защитить его можно путем уничтожения очагов-рассадников короеда. Для этого необходимо объединиться с соседями, и любыми способами постараться убрать мертвые деревья из соседнего леса, откуда и летит короед.

В первую очередь нужно обратиться в местное лесничество и добиться немедленного принятия мер. Можно пригрозить коллективными письмами в вышестоящие инстанции, т.к. сохранение здорового леса – прямая обязанность лесничества.

Следы короедаХвойные растения на собственном участке необходимо подвергать обязательной обработке специальными ядами-инсектицидами. В продаже встречаются два типа ядов: контактного действия (требуется непосредственное попадание препарата на насекомое) и проникающие в ткани дерева, при поедании которых короед погибает. Особый вид инсектицидов – овоцидные яды, поражающие зародышей короеда. Но такие препараты в широкой продаже, как правило, не встречаются. Используются яды против короеда только в летнее время. Действие их краткосрочно: время разложения до 14 дней. Кроме того, ядохимикаты могут быть легко смыты дождем, поэтому применять их следует только в сухую погоду.

Деревья на загородном участке необходимо обрабатывать ядохимикатами против короеда один раз в 2 недели, и повторять опрыскивание, если прошел дождь. Делать это необходимо, начиная сразу после схода снега по июнь месяц (включительно) и с конца августа по конец ноября. Специалисты рекомендуют увеличивать концентрации покупных инсектицидов в 2-4 раза для более выраженного эффекта. Обработанные растения нужно ежедневно осматривать, следя за ходом их лечения.

Основная сложность в борьбе с короедом заключается в образе его жизни. Поскольку это насекомое прячется под корой или в толще ствола, то контактные яды на него могут не действовать. В данном случае необходимы высокотоксичные яды, которые не поступают в свободную продажу. Такими препаратами располагают специалисты, имеющие специальное разрешение на их использование.

«Профессиональные» яды так же бывают контактными, но их отравляющие свойства гораздо мощнее. Этими ядами пропитываются специальные бандажи (ловчие пояса), которые обматывают вокруг стволов деревьев. В другом случае ими производят инъецирование дерева с целью отравить соки. Специалисты располагают также и фумигирующими ядами, воздействующими через дыхательную систему насекомых. Действующее вещество фумигаторов сходно с препаратами для борьбы с эктопаразитами, используемыми ветеринарии.Обработка стволов от короеда под давлением

Наиболее выраженное действие фумигирующие препараты имеют при нанесении под высоким давлением (порядка 120-140 бар). Такое давление можно получить, используя напорные мойки. В раствор добавляют также и некоторое количество хозяйственного мыла для лучшей смачиваемости. Эффект от фумигирующих препаратов виден уже через 30 минут: насекомые выползают из отверстий и осыпаются. Если использовать контактные яды совместно с фумигирующими, то эффект увеличивается.

Профессиональную обработку зеленых насаждений наиболее эффективно проводить по стволам. Обработке подлежат все деревья, включая мертвые, если они еще на корню, т.к. последние являются рассадниками короеда. Половозрелые самки этого насекомого-вредителя перелетают постоянно и могут отдалиться от места рождения на 2-5 км. Вообще же массовых вылета у короеда только два. Лет вредителя временно прекращается при сильной жаре.

Обработка хвойных деревьев от короеда на дачном участкеЧерез 10-14 дней необходимо произвести повторную обработку стволов деревьев, чтобы уничтожить молодь короеда. Третью и последнюю обработку производят еще через 10-14 дней. Она убивает насекомых, появившихся из яиц между первым и вторым травлением, инкубационный период которых затянулся, что нередко отмечается у короеда.

После последней обработки деревьям нужно дать гормональную и минеральную подкормку, чтобы они смогли сами справиться с нанесенными повреждениями. Далее, при наличии по соседству очагов поражения короедом, владелец загородного участка должен производить обработку деревьев контактными ядохимикатами каждые две недели. В противном случае все ранее выполненные защитные мероприятия пройдут зря.

Численность короедов в природе регулируется путем воздействия на них внешних естественных врагов, болезней, паразитов, а также лесного пожара. Считается, что огонь несет хвойному лесу очищение и обновление: старый лес выгорает, насыщая минералами почву, а шишки раскрываются при высокой температуре, выпуская семена. Кроме того, резкая убыль короеда наблюдается после очень холодных зим, когда почва промерзает на большую глубину.

06.06.2013
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.