×

 

Рекомендуем


Наши партнёры

 

 





Главная  /  Каталог статей  /  Ландшафтный дизайн и благоустройство территорий

Ботаника приусадебных лужаек - устройство газона своими руками

После постройки дома и благоустройства участка наступает очередь придать подворью приятный глазу, эстетический вид. Можно с большой долей уверенности сказать, что ни один приусадебный участок не обходится без такого украшения, как зеленый газон. Те ухоженные лужайки, какими мы их видим сегодня, появились благодаря знаниям, копившихся веками. В средневековье замки королей и вельмож были украшены полудикими лугами из полевой травы и цветов. Древние греки и персы также не отличались особой выдумкой, их дворцовые поляны не выглядели как современные. Сотни лет упорного труда понадобилось, чтобы получить те технологии газонов, которые мы сегодня имеем.

Зеленый ковер современных газонов обязан особому составу газонной смеси, от которого во многом зависит приживаемость травы, скорость ее роста и высота, восприимчивость к неблагоприятным факторам. Современные газонные травы это в основном – многолетние злаки, а также клевер, эспарцет и люцерна.

Что предпочесть?

Для создания газона можно использовать как один вид травы, так и несколько (обычно не более семи видов). Каковы отличия однотравного и многотравного газона?

Газоны с использованием одного вида травы получаются идеально ровными, но недолговечными и капризными по отношению к климатическим условиям. Использование нескольких сортов одного вида существенно помогает повысить иммунитет и устойчивость к погодным факторам. Такой вариант наиболее оптимален при необходимости получить партерный газон. Высевать газонные смеси в наших климатических условиях – единственный способ получить нечто приближенное к идеальному ковру однотравного газона. Травы, входящие в состав газонной смеси, подобраны таким образом, чтобы их свойства помогали сохранять лужайку в хорошем состоянии долгое время.

При выборе травяной смеси из нынешнего широкого ассортимента необходимо учитывать освещенность участка, тип почвы, климатические условия и вид создаваемого газона. Основу любого газона составляют, именно, злаки. Поэтому их биологические особенности необходимо изучить в первую очередь.

Биология устройства газона

Пожалуй, любой владелец участка желает получать эстетическое удовольствие от зеленой лужайки не один год. Здесь необходимо четко усвоить, что долголетние газонные травы развиваются медленно. К таким злакам относится полевица обыкновенная, мятлик луговой, овсяница красная и некоторые другие травы. Более быстрый онтогенез имеет житняк и райграс пастбищный, однако, эти растения менее долголетние.
Внешний вид газона во многом определяет его густота или, если выражаться профессиональным языком – плотность побегообразования. Этот параметр находится в прямой зависимости от типа кущения. Злаковые травы с длинным корневищем являются одними из самых долголетних трав. Густота их травостоя имеет малую и среднюю плотность. Мятлик обыкновенный, овсяница красная, полевица белая – вот те травы, которые чаще всего используют в комбинациях многотравных смесей для партерных и универсальных газонов.



Овсяница луговая, пырей бескорневищный, райграс пастбищный и другие бекорневвищные относятся к рыхлокустовым травам. Эти растения создают равномерный газонный ковер с плотностью выше среднего, благодаря большому количеству побегов и сомкнутому травостою. Газоны, в которых присутствуют рыхлокустовые травы необходимо регулярно стричь, иначе неизбежно произойдет кочкование этих трав. Из-за постепенного отмирания центральных побегов рост может замедляться вплоть до гибели растения.

Существуют также смешанные типы – корневищно-рыхлокустовые. Это – полевица тонкая и мятлик луговой. Стебли и листья этих трав собраны в рыхлые кусты, объединенные системой корневищ разной длины. Корневищно-рыхлокустые образуют упругий, густой и ровный травостой. Их рекомендуют использовать для создания спортивных покрытий и плотных партерных газонов, поскольку травы этих видов образуют прочный дерн.

И, наконец, плотнокустовые травы, молодые стебли которых развиваются, прижимаясь к более зрелым стеблям. Газон из таких трав имеет высокую плотность травостоя и очень прочный на разрыв дерн, однако смешивать их не стоит с травами других видов кущения. Плотнокустовые в основном включают в себя засухоустойчивые газонные смеси. К травам данного типа относятся белоус и овечья овсяница.
Необходимо заметить, что существуют сорта трав, имеющих несколько видов кущения.

Немаловажную роль при устройстве высокоплотного газона имеет высота злаков. Одни из самых высоких (до одного метра) трав, ежа сборная и тимофеевка луговая – имеют грубые стебли и листья, но мало кустятся. Их в основном используют для озеленения откосов, луговых газонов, а также в тенистых местах, в составе универсальных и отдельных травосмесей.

Низовые травы высотой до 50 см, имеющие тонкие, сильно кустящиеся побеги образуют плотный ковер из приземистых стеблей и листьев. К таким травам относятся полевица, овсяница красная, мятлик луговой. Их с успехом используют для создания партерных газонов.

Травы, занимающие промежуточных уровень – полуверховые: сисохвост луговой, овсяница луговая. У них довольно высокие побеги – 70-100 см. Эти травы хорошо кустятся и быстро острастают после скашивания. Полуверховые злаки используют для универсальных газонов.

Важную декоративную роль в лужайнике играет цвет трав, который может варьировать от малахитового до голубоватого (определенные сорта мятлика). При этом разные сорта будут иметь светлые или темные оттенки. Готовые травосмеси создаются с учетом цветов и оттенков, но если вы решите сами составить смесь, то вашей целью должно быть создание равномерной окраски газона.

Законы света и почвы

Некоторые травы довольно неприхотливы, но среди них встречаются и такие, которые очень требоватльны к ее составу. При выборе или составе газонной смеси необходимо учитывать особенности почвы, на которой злаки будут хорошо развиваться. Для песчаных грунтов отлично подойдут овсяница луговая и полевица обыкновенная. На глинистых грунтах хорошо себя чувствует белая полевица. Суглинистые почвы – могут стать основой для ежи сборной и мятлика лугового, а известковые – для рейграса высокого и костра лугового. На торфянистых почвах возможно выращивание лугового лисохвоста и тимофеевки.

Большое количество газонных злаков имеют повышенную чувствительность к кислотности почвы. Глубина залегания грунтовых вод также имеет для них значение.

Для открытых участков, подверженных сильному солнечному свету и тенистых мест существуют соответствующие смеси. Там, где наблюдается недостаток освещения, используют овсяницу красную, овечью, тростниковую, райграс пастбищный, а также различные сорта мятлика. Для холодного климата и засушливых условий при разработке ландшафтного дизайна составляются газонные смеси из трав соответствующей выносливости.

Определение цели

Необходимые эксплуатационные характеристики газона также влияют на состав смеси. Так, например, травы для партерных газонов должны хорошо переносить регулярную стрижку. К таким злакам относятся: овсяница красная, полевица обыкновенная и белая, мятлик луговой. Однако все они плохо переносят вытаптывание, что является недостатком для партерных газонов. Чтобы нивелировать нежность вышеуказанных трав их сочетают с устойчивыми к механическим воздействиям злаками.

Партерный газон более красив, чем универсальный, поскольку состоит только из узколистный и нежных трав. Однако универсальный газон более износоустойчив: по такой лужайке можно ходить, играть на ней в активные игры или проводить пикники.

Рекордсмены по выносливости – газонные смеси для спортивных площадок. Они отличаются особой устойчивостью к продолжительным механическим нагрузкам, а также нетребовательностью к климатическим условиям. Полевица белая и райграс пастбищный – представители выносливых злаков.

Мавританские и луговые газоны косят не часто. Поэтому в состав смесей таких газонов должны входить травы, препятствующие росту сорняков. Полевица побегоносная и мятлик луговой – хорошо справляются с этой функцией.

Для озеленения обочин и дорог существуют специальные смеси, в которые также входят износоустойчивые злаки.

Если после зимовки на вашем газоне появились проплешины необходимо подсеять на них траву.

Соблюдая данные рекомендации по подбору газонных смесей вы получите лужайку которая будет радовать своей ковровой зеленью не один год. При этом, ухаживая за ней и выполняя своевременный ремонт, этот период может быть продлен максимально.

09.07.2009
Автор текста: Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.