×

 

Рекомендуем


Наши партнёры

 

 





Главная  /  Каталог статей  /  Бани, сауны

11 самых актуальных вопросов при постройке бани и сауны

Иметь коттедж и ходить при этом в казенные бани недопустимо, ведь для того мы и строим дома на земле, чтобы иметь все необходимое для счастливой и здоровой жизни. Ну, а какое же здоровье без бани? – это каждый русский человек скажет. Да, и не только русский. С этим согласится и финн, и турок, и японец. Однако все ли мы являемся специалистами в банном деле, ведь уметь веничком махать и быть способным построить хорошую баню – это совсем не одно и то же. В этой статье соберем опыт специалистов и постараемся ответить на главные вопросы, касающиеся банных процедур и устройства бани.

Есть ли у парной противопоказания?

Врачи однозначно не рекомендуют русскую баню и финскую сауну гипертоникам и людям, предрасположенным к гипертонии. Страдающие астмой должны с большой осторожностью посещать влажные парные. В том или ином случае, лучше перед постройкой бани посоветоваться с врачом, иначе будет обидно вместо оздоровительного эффекта усугубить хроническое заболевание.

Однако людей, которым противопоказаны все бани, практически нет. Если запрещена финская баня, то наверняка можно принимать процедуры в турецком хаммаме, либо остановиться на промежуточной стадии – русской парной.

Какое место на участке лучше всего подходит для строительства бани?

Отдельно стоящую баню нужно располагать не ближе 6 м от других построек. Столько же нужно отступить от границы с соседним участком. Для русской бани и сауны отлично подойдет место у искусственного водоема, если таковой имеется на участке.

Отдельную постройку предусматривают в основном для бани с дровяной печью. Делается это в целях пожарной безопасности. Если используется электрическая каменка, то баню можно расположить в пристройке или в самом коттедже.

Для сокращения расходов на организацию водоотвода, баню рекомендуют по возможности расположить на возвышенности. От соседних владений ее следует оградить сплошным забором или хозпостройками. Для экономии отдельно стоящую баню можно совместить с летней кухней или мастерской.

В стенах коттеджа лучше делать сауну, поскольку ее деревянная обшивка быстро высыхает и поэтому дольше сохраняется. Что касается ориентации бани по сторонам света, то здесь обоснованных предпочтений нет, разве что, северный вход может оказаться зимой сильнее заваленным снегом.

Интерьер сауны

Какова стандартная планировка бани?

Если речь идет о русской бане или финской сауне, то в них обязательно должен быть предбанник, комната отдыха, помывочная и парная. В парной необходимо предусмотреть лежачие места, поскольку если человек будет сидеть на полке, то разница температур около головы и ног будет достигать 20°С, а так быть не должно, т.к. мы идем в парную греть тело, но не голову.

Оптимальное количество полок в парной – две-три. От самого верхнего полка до потолка оставляют 1,2 м, чтобы было, где размахнуться веником. Ширина верхнего полка не менее 70 см. Нижний можно сделать чуть поуже, но не меньше 50 см.

В комнате отдыха должно быть просторно, чтобы все парильщики расположились на своих местах комфортно. Если, скажем, парная рассчитана на 4 места, то комната отдыха должна вмещать минимум шестерых. Кроме того, там нужно еще и расположить стол для чаепития и буфет со всеми необходимыми принадлежностями.

Раздевалку в домашних банях не делают, т.к. предполагается, что вы идете в баню уже в халате, для которого достаточно обычной вешалки на стене. Но если кто-то считает это неудобством, то может выделить еще и несколько квадратных метров для нее.

Как устроена вентиляция парной?

Прежде всего, стоит отметить, что принудительная вентиляция парных не разрешается СНиПами, за исключением тех, в которых одновременно парится большое количество людей, и после них нужно быстро проветрить парилку. Это относится только к общественным баням, но никак не к домашним.

 

 

При расчете системы вентиляции парной за минимум следует принимать двухкратный воздухообмен (в финской практике воздухоомбен не менее шести объемов в час). Если обратиться к СНиПам, то они приравнивают парные к душевым, где минимальным считается 10-кратный воздухообмен, при том еще и требуют устраивать там принудительную вытяжку.Вентиляционные отверстия в сауне

В суховоздушной парной вытяжку следует располагать на высоте 50-60 см от пола и на противоположной стене по отношению к приточному вентиляционному отверстию, как это делают финны. Приток они располагают над печью, чтобы воздух сразу нагревался.

Существует мнение, что естественная тяга печи может заменить вытяжку вентиляции, и надо сказать, что небезосновательное. Зачем делать отдельное вытяжное отверстие, если поддувало печи позволяет обеспечить нужный воздухообмен?

Какими должны быть окна и двери в парной?

Окно в современной парной лучше не делать вовсе. В прежние времена окна позволяли осветить баню и выполняли функцию вентиляции. Но теперь, когда имеется электрическое освещение, а вентиляция обеспечивается за счет приточных и вытяжных отверстий, от окна можно отазаться, снизив этим теплопотери помещения. Если все же окно предусмотрено по эстетическим или иным соображениям, то оно должно быть максимально теплоизолированным – двухкамерный стеклопакет, причем с внутренним закаленным стеклом. Раму стеклопакета делают из липы.

Сауна с печью-термосомДвери в парную должны иметь плотный притвор, и обязательно открывающимися наружу. Никаких внутренних запоров ни в коем случае не предусматривать! В саунах двери могут быть со стеклопакетом (возможно декоративным), но в банях и хаммамах, где влажность настолько высока, что стекло будет постоянно запотевать, остекление дверей бессмысленно.

Какой должна быть высота парной?

Независимо от размеров парной, высота желательно выдержать высоту потолка в пределах 210-240 см. Слишком низкие потолки не позволяют удобно расположиться на верхнем полке. Естественно, на высоту потолка влияет и рост людей, для которых она делается. Если хозяева рослые, то следует добавить к высоте потолка еще столько же сантиметров, на сколько их рост превышает отметку 170 см. В хаммамах потолок делается не ниже 2,5 м, а сама парная – просторной.

Какая печь лучше для суховоздушной парной кирпичная или металлическая?

Кирпичная дровяная печь, кроме того, что требует заблаговременной растопки, причем за 5-6 ч до банной процедуры, еще и обойдется в круглую сумму. Конечно, опытные парильщики, говорят, что такие печи дают самый мягкий пар, однако профессионально сложенная кирпичная каменка может стоить полмиллиона, миллион, и даже полтора миллиона рублей.Дровяная печь

Стальная дровяная печь стоит значительно дешевле, но тогда уже лучше электрическая, которая позволяет еще и автоматизировать процесс. Что же касается качества пара, то здесь речь идет скорее не о способе его получения, а от условий, в частности, от удельной массы камней и их температуры. Дровяные печи сильнее нагревают камни, следовательно «мягкий» пар, представляющий собой мелкодисперсную горячую влагу, получить легче, чем в электрических, где температура камней и их масса меньше. В свою очередь, качество пара зависит и от опыта того, кто подает воду на камни. Новичку легче всего получить хороший пар с помощью дровяной печи.

Какой должна быть мощность электропечи?

Легче всего подобрать электрическую печь к парной, объем которой уже известен. В таком случае нужно только выбрать соответствующую модель, посмотрев в ее паспорт, где указывается, для какого объема она рекомендована. Брать печь с запасом мощности, превышающем 20% ненужно, т.к. датчик температуры может отключить ТЭН раньше, чем камни достаточно накаляться.

Как выполняют теплоизоляцию парной?

Поскольку температура в парной высокая, в качестве теплоизоляционного материала следует использовать минеральную вату или пеностекло. Стены парной утепляются изнутри, защищая волокнистые утеплители фольгой. Пергамин в многослойной конструкции применять не стоит, т.к. он выделяет запах битума. Внутренняя отделка сауныПотолок сауны должен быть хорошо утеплен, поэтому сверху него кидают два слоя утеплителя.

Фольгу важно укладывать не вплотную к вагонке, а с зазором, который необходим для вентиляции деревянной обшивки, а также для обеспечения отражения теплового излучения.

Какие породы древесины применяют для внутренней отделки и полков?

Дерево в парной не должно содержать много смолы. Кроме того, оно должно иметь невысокую плотность и быть устойчивым к гниению. Этим требованиям отвечают такие породы, как липа, ольха, канадский кедр, красное дерево и абаши. Однако надо учитывать, что каждая древесина обладает собственным запахом и цветом. Например, запах экзотической абаши нравится не всем, хотя многие находят его приятным. Это дерево незаменимо для полков, поскольку обладает чрезвычайно низкой теплоемкостью.

Исходя из свойств древесины и ее стоимости, оптимально для обшивки стен и потолка использовать липу и кедр, а для полков –абаши. Ольха меняет свой цвет за время эксплуатации несколько раз, поэтому если нужен постоянный цвет, то ее использовать не стоит. Сегодня более полвины бань обшивается именно кедром и липой.

Что стелить на полу в парной?

Самое оптимальное решение для пола – керамическая плитка. Ее легко мыть и она не выделяет никаких веществ при нагревании. На полу в парной обязательно кладут деревянную решетку, которую в случае необходимости легко заменить.

31.05.2012
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.