Главная / Каталог статей / Бани, сауны
Wellness - отдохни душой и теломМода на домашние развлечения меняется весьма стремительно, а ветер перемен в основном дует с Запада. Вот и теперь у всех на слуху новое, и пока не всем понятное, английское слово «wellness». Что же оно означает, и почему о нем всегда говорят как о некой загадочной зоне? Итак, под зоной «wellness» правильнее всего понимать специально отведенное место в доме, где собрано воедино все для наслаждения, но со spa-уклоном. К приставке «spa» наши соотечественники уже успели привыкнуть и оперируют ей, как словом из родной речи. Когда мы говорим о spa, то подразумеваем водные процедуры, грязевые ванны, массажи с маслами и прочие «мокрые» процедуры. Если раньше пределом мечтаний было иметь у себя в коттедже небольшую сауну кустарного производства с бассейном, то сегодня застройщики все больше подумывают о wellness-зоне – нечто более утонченном и способным доставить намного больше удовольствия.
Говорить о пользе wellness-зон можно долго. Это что-то наподобие компактного салон красоты у себя дома. На Западе уже успела сложиться традиция разделения wellness-зоны на несколько отдельных зон, распределенных по типу процедур. Как правило, таких зон четыре – сауна, гидромассажная ванна и умывальник на общем подиуме, деревянная купель и душевая кабина, массажная кушетка с солярием и камином. Все это можно разместить в квадратном или прямоугольном помещении площадью 30-35 м². Вы никогда не пожалеете, если выделите в своем коттедже одну комнату под wellness, тем более что проводить в ней вы будете немало времени. Особенно рада этому будет женская половина жильцов, хотя современные мужчины тоже оценят эффект «расслабухи», который непременно посетит их при первом же сеансе. Теперь обо всем по порядку – это поможет лучше представить все блага зоны wellness и создаст представление о том, что понадобится для ее обустройства. Домашние сауны
Современные производители домашних саун используют для отделки высококачественную натуральную древесину, передние стенки делают прозрачными: из специального стекла, отражающего инфракрасное излучение. Такие сауны наиболее предпочтительны для wellness-зон, поскольку имеют очень эстетичный вид и, благодаря стеклу, не «съедают» часть общего пространства. К тому же прозрачные стенки сауны с небольшими размерами не вызывают боязни замкнутого пространства и позволяют наблюдать за состоянием принимающего «горячую процедуру». Компактные домашние сауны работают от электричества и быстро нагреваются до оптимальной температуры. В таких саунах могут быть использованы как тэны, так и инфракрасные излучатели – это дело вкуса. Занимает кабина 2,5-4 м², что позволяет рядом с зоной сауны расположить небольшую заглубленную купель полтора метровой глубины. Резкая смена температур благотворно влияет на организм, однако добиться качественного охлаждения можно только, резко погрузившись в холодную воду (с этой целью можно также использовать кедровую купель). Можно, конечно, ограничиться и кадкой ледяной воды, но это уже, как говорится, – «не то пальто».
Зона гидромассажа и умывания
Гидромассажные ванные сегодня не является чем-то недоступным. Их можно встретить в широком ассортименте и столь же широком диапазоне цен. Однако сразу хочется предостеречь от дешевой покупки – эти изделия не только имеют посредственный вид, но и не обеспечивают качественного гидромассажа, а форсунки быстро выходят из строя. Лучше всего выбирать ванные из среднего ценового диапазона. Раковина, естественно, должна гармонировать с ванной стилистически, поэтому покупать их лучше из одной коллекции вместе с сантехникой. Подиум, который объединяет ванную и умывальник, имеет соответственно два уровня. В сам подиум встроены выдвижные шкафчики, в которых хранятся всевозможные туалетные принадлежности. Рядом с умывальником обязательно необходимо предусмотреть специальную влагозащищенную розетку, в которую можно будет включить фен для волос или другую технику. Отдельно хочется сказать о месте расположения гидромассажно-умывальной зоны. В западных традициях предусматривать напротив ванной большое окно, выходящее во внутренний двор, где расположен сад или цветник. Вид из этого панорамного окна должен быть безупречным. Стекло лучше сделать немного тонированным и обязательно предусмотреть жалюзи, чтобы опускать их в темное время суток. Деревянная купель и душеваяДля неискушенных этот аксессуар wellness-зоны может показаться излишеством, однако пусть они не спешат с выводами. Располагать кедровую купель лучше где-то между сауной и душевой кабиной, поскольку эти зоны связаны между собой последовательностью процедур. Что касается самой душевой кабины, то современный рынок предоставляет огромное количество моделей, вплоть до напичканных световыми приборами и аудиосистемами. Солярий, массаж, каминЧетвертая зона предназначена для расслаблений, загара и всевозможных гигиенических процедур. Поскольку она является самой сухой из всех зон, то здесь необходимо разместить аудиосистему, возможно ТV, а также пульты управления климатической системой и световыми приборами.
Ну и, наконец, наступали очередь камина. Хотя причем здесь камин? – спросите вы. Отношение он имеет к wellness-зоне самое прямое, особенно к релаксационной ее части. На западе часто используют биокамины, которые не требуют дымохода, поскольку являются бездымными. В отличие от традиционных дровяных каминов в биокамины работают на этиловом спирте, который при сгорании выделяет только водяной пар и диоксид углерода в небольшом количестве. Однако стоит такое чудо недешево – несколько тысяч евро. Зато смотрятся они в wellness-зонах очень привлекательно и стильно. Биокамины выпускаются в самых разных дизайнах – от классических до футуристических. Их преимуществом также является высокая пожаробезопасность и отсутствие необходимости получать разрешение на установку. Биокамины можно расположить даже в квартире многоэтажного дома. 28.05.2010 Автор текста: М. Тамилин
|
|