Главная / Каталог статей / Бани, сауны
Банная печь-каменка – выбор и установкаМеталлические стенки печи выполняются толщиной до 6 мм, минимальная толщина – 2 мм – допустима лишь для стали с повышенным содержанием хрома. В ней три камеры (отдела) – внизу поддувало, посередине топка, сверху находится каменка. Некоторые модели банных печей комплектуются водяным баком, размещаемым над каменкой с каналом дымовой трубы, помещенным в центре бака. Вода в нем от дымовых газов может прогреться до 60оС, она годится для купания. Чтобы дымовые газы не проникали в банное помещение, топка и поддувало всегда оснащаются дверцами. Печи для бани оборудуются двумя типами каменок – открытыми и закрытыми. Второй тип каменки более теплоемок, однако нуждается в длительной растопке печи. Дно топочного отдела изготавливается из толстого металла (вдвое толще, чем идет на печные стенки), либо выполняется из чугуна. Вход дымовой трубы (вывод из печи) может располагаться в отсеке каменки или в топке. Если отвод газов начинается в каменке, то при растопке этот отдел закрывают стальной крышкой. Или каменка может быть полностью закрыта металлическим корпусом и оборудована проемом с дверцей – она прогревается топочным жаром и раскаленными дымовыми газами, отдающими тепло через решетку. Если же газы отводятся из топки, отделенной металлической стенкой от каменки, то наполнитель в ней разогревается благодаря косвенным контактам с топочным отсеком и дымовой трубой. Металлический корпус печи-каменки сильно нагревается, что может привести к ожогам тел купающихся в окружении водяного пара. Защита посетителей бани обеспечивается производителями либо устройством двойного корпуса у печи, либо монтажом вдоль печных стенок своеобразной ограды из деревянного бруса твердых пород. В двойном корпусе теплоизолятором служит воздух, блокирующий нагрев внешнего корпуса до опасных ожогами температур. Брусчатое ограждение, размещаемое на 250-300 мм дистанции от стенок печи-каменки, физически препятствует случайному приближению посетителей бани к разогретой печи. Каменки периодического и постоянного действия
В печах периодического действия топка и каменка отделяются решеткой, т.е. имеют прямое сообщение. Именно в таких банных печах каменка на срок растопки плотно закрывается крышкой или дверцей. Топочный материал – дрова. Раньше, чем дождавшись полного сгорания топлива, заложенного в топочный отсек, пользоваться парной нельзя. Иначе, при снятии крышки с каменки или открытия в ней дверцы, угарный газ будет поступать в помещение. Кстати, в моделях печей с глухой (полностью закрытой) каменкой вода заливается через закрываемый дверцей проем, расположенный чуть выше уровня каменной засыпки. Пар выходит оттуда же. Разогревая камни совместно, пламя в топке и дымовые газы в трубе доводят наполнитель каменки до значительных температур – свыше 500оС. Но длительного посещения парной, оборудованной печью периодического действия, не получится – несколько раз окатив водой каменку, купающиеся быстро ее остудят и придется вести растопку заново.
Плюсы и минусы металлической печи-каменкиОчевидные достоинства таких печей – их легко выставить на месте, они мало весят. В сравнении с кирпичной банной печью, имеющей вес более 2,5 т, металлическая печь невесома и не нуждается в усиленном фундаменте. Из-за малых размеров ей найдется место в любой парной, даже рассчитанной на одного-двух человек. Разберем другие преимущества печей-каменок из металла. Быстрая растопка (нагрев). Кирпичная классика бани – русская печь – протапливается несколько часов до посещения парной, причем на растопку уходит немало дров. Чтобы растопить стальную печь-каменку достаточно часа-полутора. Можно и воду нагреть в баке – попариться и помыться. Различное топливо. В металлических печах допустимо сжигать твердое (торф, дрова, уголь), газообразное (метан, пропан) и жидкое топливо (бензин, керосин, дизтопливо). Значительный КПД. У банных печей из металла он достигает свыше 85%, в то время как кирпичные печи имеют КПД не более 75%. Металлический корпус нагревается до больших температур, чем кирпичные стенки русской печи, отсюда повышенный КПД. Минусы металлической печи в бане:
Как выбрать стальную печь-каменкуПростая схема расчета мощностных параметров печи для бани – киловатт мощности на кубометр объема парилки – чаще всего неправильна. Если бы в отапливаемом помещении не было эффективных поглотителей тепловой энергии – кирпичных стен, остекленных переплетов дверей и окон, облицовки керамической плиткой – то оценка мощности «киловатт на кубометр» была бы верна. А так вычислить потребную мощность банной печи способен определить лишь специалист.
Задайте вопрос о жаростойкости металла, образующего конструкцию печи, выясните его толщину. Минимально допустима 2-х мм сталь – при условии содержания в ее сплаве не менее 13% хрома. Тепловая производительность банной печи прямо связана с длиной и объемом ее топки – чем больше эти значения, тем большая мощность у данной печи. Убедитесь, что колосник выполнен из чугуна – металл вскоре прогорит. В поддувале должен быть выдвижной ящик для сбора золы. Вместительность каменки определяется по объему парилки – порядка 3-6 кг наполнителя на кубометр комнаты. Лучше прочих поглощают тепло камни, чей диаметр примерно равен кулаку мужской руки. Наполнять каменку следует не любыми камнями – лишь жадеитом, перидотитом, базальтом, габбро-диабазом, порфиритом и талькохлоритом. Данные минералы отлично поглощают тепловую энергию, гарантированно не токсичны при нагревании. Как улучшить теплоемкость банной печи из металла
Можно целиком облицевать металлическую печь кирпичом, выкладывая кирпичные стенки на 150 мм дистанции от боков печи – ближе нельзя, металл прогорит. Верхние ярусы кирпича при полной облицовке банной печи-каменки ставятся на равнополочный уголок. Вверху и внизу кирпичного «саркофага» выполняются проемы для циркуляции воздуха, закрываемые дверцами. В верхней части отсека каменки монтируется отверстие с дверцей – через него заливается вода. Заметим, что футерованную металлическую печь придется растапливать вдвое дольше, чем необлицованную – порядка 3-4-х часов. Правильная установка металлической печи в банеРазмещение корпуса печи только в парной неудобно:
Специальный фундамент под металлическую печь не требуется – она весит менее 700 кг. Однако горючую отделку пола необходимо защитить от жара печи. Можно настелить площадку листами асбеста (снизу) и 4-х мм металла (сверху). Или выложить кирпичное основание – кирпичная кладка «в четверть», поверх бетонная стяжка или листовой металл. В любом из выбранных вариантов площадка устраивается вдвое большего размера, чем днище металлической печи. Приточно-вытяжная вентиляция и отвод дымовых газовО снабжении парилки свежим воздухом следует позаботиться до размещения печки-каменки – все ответы находятся в статье о естественной вентиляции в бане. Обсудим построение дымохода.
Потребность в утеплении дымохода зависит от типа топлива, на который рассчитана печь – при работе на природном газе утеплять дымовую трубу не нужно, но для твердотопливной печи утепление дымохода обязательно. Потолочно-проходной узел. Крайне необходим для протягивания отводящей дым трубы через деревянное перекрытие потолка. Печные газы, образующиеся при сгорании дров, имеют высокую температуру и сохраняют ее, поднимаясь по дымоходу. Они сильно нагревают металл трубы – если ее стенки будут прямо контактировать с деревянными перекрытиями, то дерево начнет тлеть и после загорится. Стальной лист, в центре которого смонтирован круглый или квадратный бункер, заполняемый керамзитом, минватой или шлаком и имеющий сквозное отверстие для дымохода посередине, называется потолочно-проходным узлом. Утепление дымовой трубы следует произвести до самого верха, начиная от потолочно-проходного узла (середины его бункера). Иначе предупредить отложение конденсата на внутренних стенках дымохода не удастся. Чтобы не искать утепляющие материалы для дымоотводящей трубы, удобно использовать модульные сэндвич-секции с промежуточной теплоизоляцией. Если устанавливается тостостенная труба на вывод печи, потребуется компенсация ее веса, иначе банная печь упадет. В ситуации, когда кровля бани застелена горючим материалом (например, рубероидом), в верхнюю секцию дымохода требуется вставить искроуловитель – металлическую сетку с 5 мм ячейкой. Вывод дымовой трубы над плоской крышей или кровельным коньком скатной крыши – не менее 500 мм. 07.07.2016 Автор текста: Абдюжанов Рустам
|
|