×

 

Рекомендуем


Наши партнёры

 

 





Главная  /  Каталог статей  /  Бани, сауны

Естественная вентиляция в бане

Воздухоснабжение русской бани и вентиляция парилки – вопросы решаемые, причем не обязательно требующие принудительной закачки воздуха по сложной системе воздуховодов с использованием механических вентиляторов. В частной бане, размещенной на загородном участке, вполне достаточно устроить естественную вентиляцию, принимая во внимание несколько нюансов, рассмотренных далее.

Принципы естественной вентиляции

Конвекция воздуха достигается при наличии температурной разницы между атмосферой в помещении (в нашем случае – парной) и на улице, а также из-за различия давлений, вызываемого оттоком горячего воздуха из бани.

В помещении натопленной парной действуют те же законы, что и в любой другой комнате – прогретый воздух накапливается у потолка, а охлажденный спускается к полу. Чтобы приточная вентиляция с естественной циркуляции воздуха работала, следует отводить горячий воздух из комнаты, заменяя его холодным и свежим (содержащим значительное количество кислорода). Отверстие вытяжки размещается у потолка, а приточное – ближе к полу. Циркуляция воздуха происходит так: воздух в бане нагревается, поднимается к потолку и выходит наружу через вытяжку; атмосфера в помещении становится более разреженной, чем на улице и холодный (свежий) воздух стремится в баню, уравнивая атмосферное давление. Это и есть естественная вентиляция.

За пропуск свежего воздуха отвечают отверстия вентиляции, немного приоткрытые двери и, в случае рубленых бань, венцы стен. Вытяжку нагретого воздуха обеспечивают печной дымоход, продухи и форточки. Все отверстия, обеспечивающие воздухообмен в рамках вентиляционной системы, перекрываются затворами или решетками, степень открытия-закрытия которых можно регулировать вручную (через затворы). С одной стороны, это позволит регулировать поступление воздуха, с другой – не допустить сквозняка.

 

 

Залповое вентилирование бани

По сути, это проветривание комнаты, подходящее для русской бани небольшой площади. Открываются или приоткрываются небольшая форточка у потолка с одной стороны парной и входная дверь. Вентилирование такого рода выполняется между сеансами паренья, а также по завершении омовения в бане.

Залповое проветривание позволяет быстро освежить атмосферу, вывести из нее избыточную влагу. Помещение при этом не остужается – чтобы насытить парилку кислородом достаточно проветрить ее 2-3 минуты, не более.

Вытяжка через печной дымоход

Роль вытяжного канала может выполнять печка-каменка, а небольшая щель под дверью в парную – снабжать помещение свежим воздухом. Поскольку отвод горячего воздуха ведется с небольшой интенсивностью, а заменяющий его воздушный объем быстро прогревается, качество банных процедур от такой смены атмосферы не страдает.

Вентиляция баниВентиляция через дымоход печки-каменки происходит так:

  • воздух затягивается через поддувало в печь, нагревается и уходит на улицу через дымоход;
  • порции свежего воздуха поступают через 5-10 мм щель, специально устроенную в дверной створке. Или, в отсутствии щели, можно немного приоткрыть дверь в парилку.

Если каменка размещена в бревенчатой русской бане, то процесс вентиляции осуществляется без открытия двери – воздух затягивается в комнату через щели между нижними венцами.

Такой способ вентиляции бани работает лишь при растопленной печи. Атмосфера парной не будет пополняться «уличным» кислородом, если топливо в каменке не горит или растопка велась недолго. Т.е. просушить банное помещение таким способом можно, если разжечь огонь в печи и приоткрыть входную дверь. Иначе здесь никак.

Вентиляционные продухи

Организация вентиляционной системы в парилке при помощи продухов позволяет эффективно обновлять атмосферу помещения – порядка 5-6 раз за час. На качество банных процедур, при условии правильного планирования такой вентиляции, смена воздуха не влияет, т.е. падения температуры и ощутимых сквозняков не будет.

Вентиляция баниПродухи необходимо выполнять в цокольном фундаменте бани – по одному на каждую сторону (не менее двух на баню), размещать ближе к углам и ниже уровня полового настила. Ширина и длина каждого продуха должна быть не менее 100 мм. Чтобы в подпол не проникли грызуны, отверстия продухов следует забрать металлической сеткой.

Вытяжка размещается в парилке, вплотную у потолка. Ее минимальный размер 100 мм, максимальный – 200 мм. Форма воздухозаборного отверстия не принципиальна, оно может быть круглым или квадратным. Регулирование интенсивностью воздухообмена происходит не за счет частичного перекрытия продухов, а с помощью скользящей заслонки, установленной в вытяжке. Если смена воздуха происходит недостаточно хорошо, то заслонка открывается шире, если наоборот – сдвигается на уменьшение проема вытяжки.

Отверстия продухов и вытяжка должны находиться не на одной линии, иначе воздух будет выходить и тут же выходить, не обновляя атмосферу бани – посетители бани будут ощущать сквозняк и недостаток свежего воздуха одновременно.
Проем вытяжки должен быть больше, чем размеры приточных отверстий (продухов), иначе интенсивность обновления воздуха окажется недостаточной. Можно устроить не одно, а два вытяжных отверстия, перекрываемых заслонками – этот ход позволит улучшить воздухообмен.

Вентиляция по принципу шведской басту

В конвекционных банях шведской конструкции, называемых басту, забор воздуха происходит с улицы, его вытяжка выполняется также на улицу.

Отверстие приточной вентиляции (в нем устанавливается короб) размещается в парной под печью или сбоку от нее. На короб ставится заслонка, при потребности способная закрыть канал полностью. Вытяжной короб – требуется именно коробчатая конструкция, т.к. лишь воздухоотводящего проема здесь будет недостаточно – начинается в 300 мм от пола, идет вверх по стенке и выходит наружу через отверстие, проделанное у самого потолка. Его также следует оснастить заслонкой. Других отверстий в вытяжном коробе быть не должно!

Вентиляция баниПроемы, через которые в парной забирается и отводится воздух, располагают на противоположных стенах помещения, причем воздухоотвод устраивается в углу и на максимальной дистанции от печи. Короб вентиляционный лучше всего изготовить из дерева, а его пластиковое исполнение подойдет только для русской бани (т.е. не для сауны или сухой парной).
Вентилирование бани по схеме шведской басту происходит так:

  • холодный воздух через приточный короб идет вдоль печи, быстро нагревается и поднимается к потолку;
  • возрастающий объем теплого воздуха в верхней части парной толкает более тяжелый холодный воздух вниз, все больше прижимая его к полу. По мере такого «продавливания» полоки, обшивка потолка и стен прогревается;
  • давление в холодном воздушном слое под воздействием горячего воздуха нарастает, он постепенно выходит из бани по вытяжному каналу короба.

В бане, оснащенной вентиляцией басту, всегда свежая атмосфера – высокая влажность практически не ощущается.

Плюсы и минусы естественной вентиляции в бане

Начнем с главных достоинств такой системы вентилирования:

  • простота конструкции, допустимость построения своими руками;
  • обходится дешево как при монтаже, так и в процессе эксплуатации – нет вентиляционных установок, а значит, нет и затрат электроэнергии;
  • Вентиляция баниотсутствие механических устройств гарантирует долгий срок службы, равный периоду эксплуатации самой бани. Элементы системы естественного вентилирования не нуждаются в каком-либо ремонте и не могут выйти из строя.

Теперь рассмотрим недостатки:

  • интенсивность поступления свежего воздуха находится в высокой зависимости от разности температур в бане и за ее стенами. Т.е. в разное время года придется выполнять регулировку положения заслонки на вытяжке, настраивая на оптимальный пропуск воздуха;
  • в осенне-зимний сезон поток холодного воздуха из продухов может быть слишком сильным и вызвать сквозняки, что осложнит процесс купания;
  • отсутствие воздушных фильтров (допустимы только в условиях механической вентиляции) в системе воздухозаборников, в парную могут проникнуть неприятные запахи с улицы.

В завершении

Если баня, оснащенная вентиляцией естественного типа, размещена на частном подворье – в коттеджном или дачном поселке – и ею пользуются небольшое число людей единовременно, то такой выбор воздухоснабжения вполне приемлем. В случае же помывочного комплекса, к примеру, совмещающего функции бассейна и бани с несколькими парными комнатами, то здесь потребуется система механической вентиляции.

Впрочем, при недостатках вентиляции естественным путем, ее всегда можно «механизировать» - выставить на отверстие вытяжки вентилятор и значительно нарастить периодичность замены воздушной атмосферы в парилке.

03.11.2015
Автор текста: Абдюжанов Рустам



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.