Главная / Каталог статей / Бани, сауны
Сборные кабины-сауныСауны из готовых элементов дали возможность принимать оздоровительные термические процедуры, не выходя из дому. Наиболее подходящим моментом для установки кабины является строительство дома или стадия ремонта. Сборные кабины можно назвать саунами весьма условно, поскольку они способны выполнять функцию не только парилки с сухим паром, но и заменить русскую баню с ее менее жарким и более влажным паром, а также воссоздать любой желаемый температурно-влажностный режим. В настоящей сауне, какой ее придумали финны, температура доводится до 90-110°С при 10%-ной влажности. Эффект сухого и горячего воздуха приводит к тому, что человек начинает обильно потеть, а сам организм при этом не охлаждается, а прогревается на определенную глубину. Сеанс в сауне заканчивается холодным бассейном или окатыванием холодной водой, в результате чего разогретые ткани реагируют сжатием, после которого освежается их жидкостной состав и исчезают застойные явления. В сауне с мокрым паром температура находится в пределах 70-90°С, а влажность может доходить до 40%. Влажность повышается в результате подачи воды на разогретые камни. После такой сауны тоже окатываются холодной водой, но температурный контраст уже не такой большой.
Специалисты по части саун выявили закономерность идеальных температурно-влажностных условий, которая выражается так называемым «законом суммы 110». Так, сумма температуры в градусах Цельсия и относительной влажности в процентах не должна превышать 110. К примеру, если сауна прогревается до температуры 90°С, то влажность не должна превышать 110-90 = 20%. Кабина сборной сауныВыбор саун-кабин достаточно велик, а одно из главных отличий моделей – размеры внутреннего помещения. Существуют очень компактные сидячие кабины, но для большего удобства рекомендуется приобретать модели, в которых длина одной из стенок не менее 2 м. Такая кабина позволит при необходимости лежать, распрямив ноги. Кроме того, кабина не должна быть слишком низкой. Рекомендованная высота – 200-220 см. Кабинки, в которых можно находиться только сидя, в основном выбирают при остром дефиците места. Однако и это лучше, чем ничего. В самом начале этой статьи было сказано, что наилучшим периодом установки кабины-сауны является стадия строительства дома. Точнее, определить место для кабины нужно еще на стадии проектирования, внеся необходимые изменения в планировку. Наиболее удобным местом для сауны является большая ванная комната или ее современный аналог – wellness-зона. Сложнее установить кабину в уже существующем доме, поскольку спроектированные ранее ванные комнаты зачастую не имеют достаточно пространства. В таких случаях кабину сауны можно установить в каком-нибудь другом помещении, например, в подвале, если таковой имеется. Собрать сауну из готовых элементов несложно, причем для этого ненужно проводить масштабные работы по проводке коммуникаций. Сауну из готовых элементов нельзя устанавливать на улице непосредственно, поскольку в таком случае неизбежны недопустимо большие теплопотери. Однако ее можно разместить в отдельно стоящем домике, например, из бруса.
Теплоизоляция сауныЧтобы тепло удерживалось внутри кабины, необходимо применить не просто слой теплоизоляции, а целую систему, состоящую из нескольких технологически слоев. Кроме того, теплоизолятор не может быть любым, а только тот, который устойчив к высокой температуре. Пенополистирол по этой причине не подходит, поскольку из него выделяются вредные вещества при нагревании выше 60°С. Чаще всего для теплозоляции саун используется минеральная вата толщиной 50-100 мм.
Слой теплоизоляции в саунах с сухим паром можно не защищать пароизоляцией, но при малотемпературных процедурах пароизоляция обязательна. Однако на этой теме подробно останавливаться не будем, поскольку в саунах из готовых элементов слой теплоизоляции уже находится в защищенном состоянии. Освещение сауныК вопросу освещения кабинок домашних саун производители зачастую относятся не достаточно внимательно. Теоретически для того, чтобы в кабинке было светло достаточно одного-двух источников света в герметических корпусах. Но обычное освещение довольно скучное. Чтобы времяпрепровождение в кабинке было поистине приятным можно расположить направленные вниз светильники немного ниже уровня глаз, чтобы свет не раздражал. В последнее время производители стали применять проекторы со световодами, концы которых выведены в стены и потолок. Иногда светильники монтируют под скамейками, и тогда их не нужно дополнительно защищать специальными абажурами. Печи для саун
Традиционные дровяные каменки теоретически тоже могут быть установлены в кабину домашней сауны. В таком случае понадобится отдельный дымоходный канал и подвод свежего воздуха. Дровяную печь придется топить, следить за ней, но зато качество пара от такой печи считается превосходным. В саунах с высокой влажностью, кроме печи, применяется также и парогенератор, характеристика которого подбирается с учетом объема кабины. Парогенератор устанавливается за пределами кабины, но на небольшом удалении от нее. Парогенератор нуждается в подключении к электричеству и холодному водопроводу. Паровую форсунку, располагают под скамейкой. Комбинированные печи содержат встроенный парогенератор. Они способны обеспечить практически все виды бань: сухую, мокрую, травяную парную. Существует два вида установки печи – напольный и настенный. Печь, навешенная на стену, облегчает уборку, но предъявляет требования к крепежу, поскольку камни, находящиеся в ее контейнере весят довольно много. Лучше всего печь устанавливать у той стены, где дверь, либо на смежной, но недалеко от двери. Камни, находящиеся в специальном контейнере печей, необходимы для теплоаккумуляции. Если подать на них воду, то образуется пар. Не все камни могут выдержать высокую температуру и резкое охлаждение. Чаще всего в сауне используются специальные керамические камни или диабаз. Общая масса камней имеет значение – она не должна быть слишком большой, т.к. в таком случае на ее разогрев уйдет много времени. Важно хотя бы раз в год выкладывать все камни из контейнера и очищать его от накипи и осколков. Воздух в саунеВ кабине сауны обязательно должна быть устроена вентиляция. Для этой цели обычно служат два отверстия – для входа и выхода воздуха. Входное отверстие обычно располагают внизу у самой печки, чтобы холодный воздух сразу смешивался с восходящим ковекционным потоком. Выходное отверстие располагают на противоположной стороне под потолком и на максимальном удалении от входящего отверстия. При этом забор и вывод воздуха должен сообщаться с одним и тем же помещением. Очень важно, чтобы в кабине сауны был приятный запах, без малейшего намека на затхлость и плесень. Для этого необходимо придерживаться нескольких простых правил. Во-первых, все та же хорошая вентиляция и регулярная уборка сауны. Во-вторых, никогда нельзя брать в кабину еду, напитки, а также пахучие косметические средства, компоненты которых имеют ненатуральное происхождение. В-третьих, для ароматизации следует выбирать только такие травы и вещества, которые не имеют специфических запахов. 05.11.2012 Автор текста: М. Тамилин
|
|