Главная / Каталог статей / Архитектура и дизайн
Винный погреб своими руками – на что обратить вниманиеДля французов и итальянцев винный погреб является частью их жизни и обязательным помещением частного дома. Это в определенном смысле святыня, куда вход заказан только избранным гостям. У нас пока эта традиция находится в стадии зародыша, но есть большая надежда, что винные погреба навсегда пропишутся и в отечественных подвалах. Культура питья вина насчитывает тысячелетия. Вино надежно зарекомендовало себя благородным напитком, обладающим не только крепостью, но и тонким изысканным вкусом и ароматом. Как известно со временем вино делается лучше, однако, только при условии его правильного хранения. Условия хранения винаМикробиология вина очень сложна, и управлять ей зачастую бывает очень непросто. По мнению обывателей низкой температуры для вина может быть вполне достаточно, чтобы оно сохраняло свои качества. Однако температурный режим – это всего лишь один из многих факторов правильного хранения вина. Оговорюсь, что речь идет именно о длительных строках хранения, а не о нескольких недель или месяцах. Вино боится вибрации, поэтому его нельзя долгое время хранить в обычных холодильниках, компрессор которых постоянно сотрясает содержимое бутылок. Такое воздействие приводит к слипанию тончайших частиц эфирных масел, а также вкусовых и цветовых частиц. Альтернативой холодильнику может стать винный шкаф, сконструированный таким образом, чтобы в отделении для вин не попадали малейшие вибрации компрессора.
Влажность является очень важным параметром любого винохранилища. Казалось бы, вино герметично закупорено и никаким образом не зависит от внешней влаги. Но в сухом помещении пробки постепенно ссыхаются и разгерметизируются, позволяя воздуху поступать внутрь бутылки. Кислород вступает в окислительные реакции с веществами, содержащимися в вине, меняя его химический состав. Рекомендуемая влажность в винном погребе составляет 65-75%. Если влажность будет больше 80%, то возрастает вероятность появления плесневого грибка, который поражает пробку, а также является губительным для вина. Тем не менее, вино получает некоторую дозу свежего воздуха даже через герметичную пробку. В этом случае происходит т.н. полезная реакция, которая улучшает качество вина со временем. Вино должно «дышать» только чистым воздухом, без примесей и посторонних запахов, которые способны проникать в бутылку и привносить в вино неприятные привкусы. Чтобы обеспечить хорошее качество воздуха, в винном погребе должна быть организована хорошая естественная вентиляция. Главное правило сохранения вина – это отсутствие в винном подвале каких-либо еще продуктов, будь то овощи, фрукты или сыры. ВАЖНО: в винном погребе нельзя курить. Табачный дым, как ни парадоксально, не совместим с вином, и очень портит его вкус и запах. Зрелое вино сохраняется в стеклянных бутылках, перемещать которые во время хранения не желательно. Вино любит спокойствие – это заметили еще наши пращуры. Поэтому пыльная бутылка, принесенная из погреба, никогда не считалась признаком неаккуратности хозяев. Напротив, такую бутылку гордо демонстрировали гостям и только после этого обертывали в салфетку, откупоривали и разливали в бокалы. Наконец, температура в винном погребе должна находиться в пределах +8…+18°С. Оптимальной температурой хранения считается +10°С. В этом случае качество винных коллекций улучшается медленно, что существенно отодвигает срок начала спада. Устройство винного погреба
Отводя в подвале будущего коттеджа место под винный погреб, необходимо сразу предусмотреть систему воздуховодов естественной и принудительной вентиляции, которая будет осуществляться климатической установкой. В рамках данной статьи не представляется возможным рассказать обо всех тонкостях расположения вентиляционных отверстий и соотношений их сечений. Чтобы не допустить ошибок, лучше обратиться за консультацией к поставщикам климатического оборудования, которые будут его устанавливать. При условии заказа установки они бесплатно составят проект расположения воздуховодов. Приобрести специальную данную установку для винной комнаты можно у любого поставщика климатического оборудования. Хорошо зарекомендовали себя такие системы, как Chambrair, Wineblock (ZANOTTI, Италия), CavClim (Франция). Что касается отделки погреба, то в ней должны присутствовать преимущественно натуральные материалы. Традиционно это известняк, натуральный камень, а также дуб, ясень и другие твердые породы дерева. Некоторые винные коллекционеры предпочитают использовать для отделки помещения погреба минимум древесины, поскольку она является хорошим субстратом для развития плесени. Камень, в частности известняк, используют в качестве материала для винных стеллажей. Он способен гасить вибрации, и в силу своих низких теплопроводных свойств способствует более стабильному температурному режиму вина.
Винные бутылки должны храниться только в горизонтальном положении, либо под небольшим уклоном. В вертикальном положении можно хранить вино, которое будет употреблено не позже чем через полгода. Горизонтальное положение гарантирует постоянное увлажнение пробки. Переводить старые вина в вертикальное положение рекомендуется за одну неделю до момента их употребления. В бутылках со старыми винами образуется т.н. винная рубашка, состоящая из осадка и кристаллов винного камня, которые участвуют в полезных процессах улучшающих вкусовые качества вина. Переводя бутылку с осадком в вертикальное положение, мы даем осадку собраться внизу, что позволит аккуратно слить вино в чистую бутылку либо разлить сразу по бокалам. Винные шкафы и стеллажи часто имеют ромбовидные полки. На таких полках удобно хранить бутылки с вином в горизонтальном положении. Однако следует учесть, что наряду с ромбовидными полками следует предусмотреть прямые с отдельными ячейками и наклонные. Ромбовидные полки предназначены для длительного хранения бутылок. Если, к примеру, вам понадобится достать нижнюю бутылку, то «потревожится» вино всей полки. Дизайн и антураж винного погребаВ старых винных погребах, где хранились дубовые бочки, пол был насыпан из гравия, чтобы конденсат, капающий со сводов Спускаться в погреб для дегустации вин – излюбленное занятие винных гедонистов. Однако уже сегодня не обязательно куда-то спускаться. Современная климатическая техника позволяет обустроить винную комнату, где будут поддерживаться оптимальные условия для хранения вина. Но в том или ином случае современное винохранилище обязательно следует оформить в должным образом. Винные комнаты и погреба богатых домов Европы представляют собой стилизованные помещения, отделанные натуральным камнем и ценными породами древесины, покрытых специальными экологичными лаками. По периметру помещения находятся стеллажи для хранения вин, а посредине расположен стол для дегустации. Есть в этом помещении и отдельный шкаф с местом для картотеки вин и хранения различных аксессуаров таких, как специальные дегустационные рюмки, винные бокалы, штопоры, пробки, ножи, салфетки и другое. Если вино хранится в погребе, то чтобы попасть в него, в полу делается специальный люк, откуда вниз ведет винтовая или маршевая лестница. В зависимости от планировки дома, в погреб можно попасть и более удобным способом – через подвал. Прибыльное хоббиКоллекционеры вин вдвойне счастливые люди, поскольку они могут не только смотреть на собранные экспонаты, но и попробовать их. Кроме того, правильно обустроенный своими руками винный погреб может стать неплохо инвестицией, поскольку бутылка марочного или коллекционного вина за десять лет дорожает в десятки раз. Таким образом, коллекция из нескольких сот бутылок т.н. «великих вин», может составить неплохой капитал. Бутылка коллекционного вина 15-20 летней давности разлива может стоить от 800 до 2000-3000 € и более. По сравнению с такими расценками затраты на винную мебель и климатическое оборудование, стоимостью 3000 € кажутся смешными. 27.07.2010 Автор текста: М. Тамилин
|
|