×

 

Рекомендуем


Наши партнёры

 

 





Главная  /  Мастер-классы  /  Отопление, газоснабжение

Установка дымоходного вкладыша (мастер-класс)

У кирпичных дымоходов есть предельный срок эксплуатации, как, впрочем, и у любых других. Однако его перекладка – дело хлопотное и дорогое. Легче установить новый модульный дымоход либо вставить в прежний дымоход специальный металлический вкладыш.

На этапе капитального ремонта дымохода имеется хорошая возможность исправить ошибки, если таковые имели место. В соответствие со строительными нормативами каналы дымоходов должны быть вертикальными. Их отклонение от вертикали допускается на участке до 2 м и не более чем на 30°. Для нормальной работы отопительного оборудования длина дымохода от места подсоединения котла до самой высокой точки канала должна составлять не менее 4 м. Если кровельное покрытие легко возгорается, то выходное отверстие трубы должно возвышаться над коньком минимум на 60 см. Для негорючих кровель минимальной высотой оголовка считается 30 см.

Далее предоставляется пошаговая инструкция установки дымоходного вкладыша в каменную трубу.

Чистка кирпичного дымохода

1. Прежде всего, нужно очистить старый дымоход от сажи. Делается это вручную при помощи связки из гири и ерша, подвешенных на тросу. Форма ерша должна соответствовать форме сечения канала дымохода.

Подготовка места для установки вкладыша дымохода

2. Для установки нижнего фрагмента вкладыша потребуется расширить отверстие. Сделать это нужно в том месте, где будет выполнено подключение к котлу.

Опора дымоходного вкладыша

3. Дымоходному вкладышу нужна прочная нижняя опора. Это может быть постамент на фундаменте или металлическая перемычка, как в нашем случае. На опору устанавливается нижний элемент – конденсатосборник со сливом. Сразу над ним располагается вычистка, прикрываемая дверцей ревизии. Далее идет тройник, к которому подсоединяется котел. Выбитая в стене ниша должна вместить в себя все эти элементы.

Опускание дымоходного вкладыша

4. Основной канал дымоходного вкладыша собирается из отдельных элементов, вставляющихся один в другой. При этом вставка идет так, чтобы верхний элемент вставлялся в раструб нижнего, а не наоборот. Такой порядок необходим для того, чтобы конденсат не затекал в стыки. Самый нижний элемент основного канала вкладыша имеет зацеп для троса. После установки каждого элемента вкладыша сборка опускается под собственным весом, вися на тросу.

Кровельный фланец дымоходного вкладыша

5. Крайний верхний фрагмент вкладыша оснащается кровельным фланцем, который непосредственно крепится к оголовку кирпичного дымохода.

Заделка дымоходного вкладыша

6. После установки вкладыша отверстие в стене заделывается.

Ревизия вкладыша дымохода

7. Внизу вкладыш имеет три выхода: слив конденсатосборника, дверца ревизии и тройник.

Монтаж дымоходного фланца

8. На заключительном этапе кровельный фланец крепится к кирпичному оголовку при помощи дюбелей.

Установка зонта дымохода

9. Сверху на выход вкладыша надевается зонт (грибок), который защищает дымоход от осадков. Для улучшения тяги, вместо зонта можно надеть дефлектор.

04.07.2014
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.