×

 

Рекомендуем


Наши партнёры

 

 





Главная  /  Каталог статей  /  Кондиционеры и вентиляция

Оконный кондиционер – просто купить, легко установить

Серийный выпуск полноценных бытовых кондиционеров впервые был начат в США. В конце 20-х годов прошлого века американец Уиллис Карриер, предприимчивый инженер-теплотехник, разработал двухблочную модель кондиционирующей установки. Именно так – первые кондиционеры для дома были вовсе не оконными моноблоками, а сплит-системами. Причина разделения прибора на два, удаленных друг от друга блока, заключалась в потребности обеспечить домочадцам безопасность – хладагентом в первых кондиционерах служили ядовитые газы, к примеру, аммиак. Конструкция аммиачных сплит-систем отличалась от устройства современных моделей – в обслуживаемое помещение доставлялся лишь охлажденный воздух, а хладагент в целях безопасности циркулировал исключительно во внешнем блоке.

General Electric все же вывела в 1929 году на американский рынок партию оконных моноблоков с аммиачным хладагентом – низкая себестоимость прибора обещала значительные объемы сбыта, несмотря на потенциальную опасность аммиака для владельцев кондиционера. Ситуация на рынке кондиционирующих приборов полностью изменилась в 30-х годах – результатом совместных лабораторных исследований химиков Альберта Хенне и Томаса Мидгли стало открытие дихлорфторметана. Безопасный для человека, не горючий и не способный вызвать объемный взрыв дихлорфторметан, более известный под торговой маркой «фреон», стал идеальным производителем холода и тепла в холодильных установках.

В 1931 году оконные кондиционеры с фреоновым хладагентом полностью захватили рынок бытовых климатических приборов в США и Европе – сплит-системы не производились три десятилетия, до их глубокой модернизации конструкторами Toshiba.

Производство оконных кондиционеров в СССР началось в 1975 году, на специальном созданном предприятии в Баку (Азербайджан). Разработку первой отечественной системы кондиционирования, рассчитанной на охлаждение частных домов и квартир, вели советские инженеры-конструкторы совместно с инженерами японской Hitachi. Требования по максимальному упрощению и удешевлению прибора сопровождались не менее жесткими условиями по длительности срока службы. Оконные кондиционеры БК оказались поистине «бессмертными» - несмотря на прекращение выпуска в 90-х, многие приборы этой марки по-прежнему находятся в исправном состоянии и служат своим владельцам на всем постсоветском пространстве.

 

 

 Что умеет современный оконный кондиционер?

Основной задачей оконных моделей кондиционирующих приборов по-прежнему является обеспечение обслуживаемого помещения чистым и охлажденным воздухом. Охлаждающая мощность таких кондиционеров различна – маломощные приборы рассчитаны на применение в комнатах площадью не более 10-12 м2, самые мощные оконники подойдут для помещений площадью до 60 м2. Правильно подобранный оконный кондиционер будет исправно регулировать влажность в помещении, удерживая ее на уровне 35-55%. Существуют модели, рассчитанные на обогрев комнат – их система управления способна реверсировать холодильный цикл, удаляя холод на улицу и доставляя тепло в помещение. Однако использовать в режиме обогрева такие оконные кондиционеры возможно только при внешних (уличных) температурах не более -3оС. Если же требуется обогрев при более низких температурах внешней атмосферы, то необходим оконник, оборудованный электрическими тэнами, не позволяющими хладагенту замерзнуть. Нужно отметить, что у оснащенных тэнами кондиционеров будет высокое энергопотребление – нужно тщательно оценить степень выгоды такого приобретения еще до покупки.

Оконный кондиционерМоноблочный корпус современных оконных кондиционеров примерно на 1/3 меньше, чем у советского прибора, выпускаемого в прошлом на заводе в Баку. Оконник необходимо вставить в подготовленную секцию оконного проема, либо в отверстие в стене, выполненное специально для него. Если прежние модели оконных кондиционирующих установок осуществляли отвод конденсата на улицу, то современные приборы комплектуются емкостью, в которой накапливается конденсируемая жидкость с испарителя. Причем открывать крышку корпуса и периодически сливать данную жидкость, как у мобильных кондиционеров, не требуется – она используется для охлаждения конденсатора. Расположенный на внешней (уличной) части оконника вентилятор в процессе вращения захватывает жидкость лопастями и распределяет ее по сегментированному корпусу конденсатора, повышая тем самым эффективность отвода тепла. Оконные модели из серий БК включались и выключались вручную, поворотом механического переключателя на панели управления – управление работой современных оконников после их активации осуществляет термодатчик, электронный или сильфонный.

Моноблочные оконные кондиционеры способны выполнять вентиляцию комнаты, предварительно не подвергая воздух иным способам подготовки, кроме очистки от пыли. Говоря иначе, они могут работать подобно обычным вентиляторам, прокачивая воздух в комнате через себя. Лишь некоторые оконники могут вводить во внутреннюю атмосферу некоторый объем воздух с улицы, что позволяет использовать их в качестве вытяжки (включать прибор при этом не требуется). Активация режима вытяжки выполнятся путем переключения заслонки на лицевой панели прибора в положение «открыто».

В своем большинстве оконные модели кондиционеров не имеют каскадной системы фильтров, характерной для сплит-систем. Очистку воздуха выполняет сетчатый фильтр, улавливающий лишь крупнодисперсную пыль и предназначенный по большей части для защиты от запыления внутреннего пространства прибора.

Устройство и принцип работы оконного кондиционера

Вопреки распространенному мнению, забор воздуха для его температурной обработки оконники производят из обслуживаемого помещения, а не с улицы. При демонтаже внешнего корпуса любой оконной модели кондиционера будет заметна изогнутая металлическая перегородка, препятствующая воздухообмену между внешней и внутренней секциями внутри моноблока – мера, необходимая для обеспечения холодильного цикла. Что же касается моделей оконников, способных подмешивать воздух с улицы и осуществлять вытяжку, то в их разделительной перегородке между внешней и внутренней секциями выполнено отверстие.Оконный кондиционер

При включении режима охлаждения воздуха, компрессор оконного кондиционера повышает давление хладагента, активируя его циркуляцию между испарителем (находится в секции, обращенной в комнату) и конденсатором (расположен во внешней секции). Центробежная вентиляционная установка нагнетает воздух из комнаты в кондиционер, проводя его через фильтр грубой очистки. Затем воздух проходит через испаритель, отдает тепло и возвращается обратно в комнату уже охлажденным. Горячий хладагент движется по системе медных трубок в конденсатор. По бокам «уличной» секции оконника имеются воздухозаборные прорези, через которые осевая вентиляционная установка нагнетает воздух к распложенному в торце конденсатору. После охлаждение конденсационного радиатора воздух выбрасывается обратно на улицу.

Оконный кондиционер – достоинства и недостатки

Первое преимущество оконника связано с его конструкцией – минимальная протяженность фреоновой магистрали (медного трубопровода), полное соответствие положения внутренних агрегатов условиям инженерных расчетов. Большинство соединений трубных элементов выполнены пайкой, благодаря чему утечки фреона возможны только при механических повреждениях – к примеру, если уронить оконный моноблок. Заправка холодильной системы оконника выполняется на заводе, тестирование рабочих параметров после полной сборки происходит там же – эти меры повышают эксплуатационную надежность кондиционера. Для сравнения – любая сплит-система нуждается в дозаправке фреоном через два-три года эксплуатации, причем периодичность ее использования не имеет значения (фреон медленно вытекает через разъемные соединения, полностью изолировать их невозможно).

Второе преимущество – несмотря на упрощенную конструкцию производительность оконных кондиционеров вовсе не ниже, чем у сплит-систем. При равной площади обслуживания сплит-систем и оконников, стоимость вторых на 40-60% ниже.

Третье преимущество – оконные кондиционеры можно использовать в качестве мобильных, т.е. извлекать с места установки, скажем, в городской квартире, и везти с собой на дачу (их вес в среднем 22 кг, габариты не превышают 50 см по высоте, ширине и длине (обычно меньше)). Освободившийся от корпуса оконника проем в окне или стене закрывается временной фанерной накладкой или остекляется.

Основной недостаток оконных кондиционеров – шум при его активации в работу. Внутренняя перегородка и элементы обшивки корпуса моноблока несколько приглушает шумы, идущие от компрессора, но лишь до 40-59 дБ (чем мощнее оконник, тем громче он шумит). Кстати, советские оконные кондиционеры шумели на уровне от 60 дБ и выше.

В алюминиевые и пластиковые рамы современного типа установить оконную кондиционирующую проблематично. Необходимо предусмотреть монтаж оконника заранее, еще на стадии заказа рамы у производителя, чтобы был выполнен проем под моноблок со съемным стеклопакетом. Для установки в деревянные рамы производители предлагают металлическую раму со сдвижными шторками – ее монтируют под створку окна, поднимающуюся вверх.

Через корпус оконника, оставленного в окне или специальном проеме в стене на время холодного сезона, в помещении будет поступать уличный холод – через металлические элементы конструкции и внутренних агрегатов, посредством воздушного сообщения (внешняя и внутренняя секции оконного моноблока, несмотря на перегородку, не имеют герметичного разделения). Как только потребность в кондиционированном воздухе прекращается, следует вынуть прибор из проема и поместить на хранении, а образовавшееся отверстие – перекрыть, в идеале стеклопакетом.

Выбор оконного кондиционера – критерии

Помимо габаритов, веса, мощности и цены оконника важными моментами выбора модели выступают следующие характеристики – способы распределения охлажденного воздуха, степень шумности в процессе работы и доступные варианты управления его работой.

Воздуховод, по которому в обслуживаемую кондиционером комнату поступает прошедший подготовку воздух, закрывают пластиковые жалюзи, допускающие их переключение в положение «открыто» и «закрыто». Поскольку более теплый воздух накапливается у потолка, а холодный собирается у пола, направлять воздушный поток из оконника следует на потолок, т.е. вверх. Дешевые модели оконных кондиционирующих приборов оснащены жалюзи с ручным переключением, как правило, по вертикали. Часть оконных кондиционеров среднего ценового диапазона и все дорогие модели позволяют настраивать положение жалюзи как по вертикали, так и по горизонтали. Движение жалюзи в этих приборах осуществляет небольшой электрический мотор, благодаря которому можно задать функцию промешивания воздуха – автоматического сдвига жалюзи то вверх, то вниз, а также влево и вправо.

Оконный кондиционерОсновной источник шума в ходе работы оконника – компрессор. Вентиляционные установки шумят значительно меньше. При выборе модели оконного кондиционера с ротационным компрессором уровень «рабочего» шума будет примерно на 5дБ ниже, чем у приборов с поршневым компрессором. Снижению шумности оконника по вине компрессора способствуют резиновые виброопоры, на которые выставляется агрегат при креплении к раме моноблока, обрезинивание 30-40% корпуса компрессора (полностью покрыть резиной его нельзя – перегреется, что приведет к заклиниванию).

Захват лопастями вентилятора влаги из поддона с конденсатом неизбежно сопровождается шумом, хотя и способствует более эффективному отводу тепла от конденсатора. Если снять пробку с трубки, ведущей от кондесатосборника на улицу, оснастить ее пластиковой насадкой, удлиняющей слив и отодвигающей слив капель конденсата дальше от стен здания, то вентилятор не сможет черпать влагу и шум уменьшится.

Сами по себе вентиляционные установки в дорогих оконных кондиционерах шумят меньше, чем в дешевых. Причина – сложная аэродинамическая форма лопастей, а также электромоторы с низкой шумностью.

Управление режимами работы оконников, стоимость которых не превышает 7000 рублей, осуществляется электромеханическим переключателем. Начиная от среднего ценового сегмента климатические приборы оборудованы кнопочными панелями управления и жидкокристаллическими дисплеями. Выбор модели обязательно должен учитывать способ управления данным кондиционером – если оконник будет установлен внизу окна, то переключателей и кнопок будет достаточно. Но если он будет монтироваться вверху оконной рамы или в стеновой проем, размещенный у потолка, то для управления функциями кондиционера обязательно понадобится пульт ДУ.

11.07.2014
Автор текста: Абдюжанов Рустам



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.