×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей

Установка кондиционера без проблем


Установка кондиционера без проблем

Для охлаждения жилых помещений чаще всего используются сплит-системы кондиционирования. Это оптимальный вариант для городской квартиры или загородного дома. В то же время установка сплит-системы – дело непростое, требующее квалификации и специальных инструментов. То, что такие кондиционеры продаются в магазинах бытовой техники, еще не означает, что их достаточно включить в розетку.

Под сплит-системой подразумевается раздельная конструкция кондиционера, состоящая из внутреннего и наружного блока. Между собой эти блоки соединяются медными трубками, по которым циркулирует хладагент, а также проводом межблочной связи.

Разделение блоков является вынужденным решением, поскольку компрессор и вентилятор во время работы создают шум и вибрацию не допустимую в жилых помещениях. Таким образом, основные источники шума вынесены за пределы жилья, а внутри остается только блок с теплообменником-испарителем, который работает очень тихо. К тому же, сплит-системы гораздо эффективнее моноблоков, объединяющие в одном корпусе компрессор, теплообменники и вентиляторы.

Схема сплит системы кондиционерованияСплит-системы отличаются расположением внутренних блоков. Последние бывают настенными, напольно-потолочными, кассетными, канальными. Бытовые модели чаще всего комплектуются настенными блоками, которые обслуживают только одну комнату. У мультисплит-систем к одному наружному блоку можно подключить несколько внутренних блоков, размещенных в разных комнатах.

Для всех сплит-систем характерна проблема отвода конденсата, образующегося на теплообменнике внутреннего блока, температура которого опускается ниже точки росы. Влага стекает в лоток и отводится по дренажному каналу за пределы помещения или в канализацию. Побочным эффектом кондиционирования влаги является осушение воздуха помещения. Современные сплит-системы оснащены специальными устройствами, удерживающими влажность на уровне нормы.

Однако разделение блоков сплит-систем усложняет монтаж, т.к. возникает необходимость прокладки протяженных герметичных трубопроводов. Эта работа должна быть выполнена на уровне высокого качества. В противном случае исправная работа кондиционера будет непродолжительной.

Поиск монтажников сплит-системы

Первым вопросом, которым озадачен каждый покупатель бытового кондиционера, является выбор монтажников. Установка кондиционерного оборудования требует знаний в области холодильной техники и навыков владения специальными инструментами. Самостоятельно, при отсутствии опыта, лучше не пытаться установить сплит-систему. Это может привести ко многим проблемам, вплоть до поломки кондиционера и даже нанесения вреда здоровью.Монтаж наружного блока кондиционера

Специализированные магазины климатической техники, как правило, предлагают и услуги по ее установке. Поэтому сплит-систему целесообразно приобретать именно в таких организациях. При возникновении спорных вопросов решить их будет легче, если монтаж производила фирма, которая продала оборудование. В противном случае монтажники будут пенять на продавцов и наоборот. Как правило, производители кондиционеров публикуют на своих сайтах списки авторизованных монтажных фирм, работающих во всех регионах России.

Сколько стоит установка кондиционера?

Приобретая сплит-систему для своей квартиры необходимо учитывать, что услуги по ее установке могут стоить столько же, сколько и сама система. Чем мощнее система, тем дороже обходится ее установка. Мультисплит-систему установить вдвое дороже, чем простой «сплит». Наверняка, стоимость зависит и от региона. Например, в Москве установка сплит-ситемы с расположением наружного блока под окном и не дальше 5 м от внутреннего обходится порядка 7-9 тыс. рублей.

Стоимость монтажа возрастает при необходимости штрабления стен, выполнения коробов или привлечения промышленных альпинистов.

 

 

Согласование установки кондиционера

Российское законодательство, по сути, приравнивает установку кондиционера к переустройству помещения, т.к. наружный блок вносит изменения во внешний вид фасада здания, шумит, а, кроме того, наружу отводится конденсат, который может капать на стены. Однако прямого указания на необходимость согласования при установке кондиционера в законе нет. Так, нужно или не нужно согласовывать установку сплит-системы с компетентными органами?

Установка наружного блока сплит-системы на балконеНачиная с 2005 года, правительство Москвы ввело обязательное согласование оборудования помещений кондиционерами. Но после аномально жаркого лета 2010 года, когда от тепловых ударов гибли люди, эту процедуру отменили. Но жилинспекция оставила за собой право контролировать правильность монтажа и раздавать предписания в случае выявления нарушений. На фасадах исторических зданий наружные блоки разрешено устанавливать только со стороны двора и лишь при определенных условиях – на передних фасадах.

В регионах ситуация с согласованием зависит от особенностей местного законодательства. Но чаще всего на несогласованный монтаж сплит-систем местные власти реагируют только в случае поступления жалоб. В некоторых городах жильцам многоквартирных домов предписывается устанавливать наружные блоки в строго отведенных местах, чтобы они симметрично вписывались в архитектуру. В основном такие требования исходят от команий-застройщиков. В последнее время для наружных блоков стали отводить специальные места на балконах при строительстве новых домов.Внутренний блок кондиционера

Внутренний блок сплит-системы

Место расположения внутреннего блока кондиционера выбирают исходя сразу из нескольких условий. Он не должен располагаться над кроватью или над рабочим местом. Монтируют его под самым потолком, но при этом оставляют место сверху для забора воздуха. Поскольку внутренний блок необходимо содержать в чистоте, установить его нужно так, чтобы к нему был обеспечен легкий доступ.

Выбор места расположения внутреннего блока также зависит и от расстояния до наружного блока, а также от его позиционирования на стене. Каждая модель кондиционера имеет собственные требования к длине трассы трубопроводов. Но, чем раса длиннее, тем больше требуется хладагента, что в свою очередь связано с дополнительными затратами.

Наружный блок сплит-системы

Выбирать место для установки наружного блока необходимо очень тщательно. От этого будет зависеть легкость и стоимость его обслуживания, эффективность работы, комфорт самих пользователей и их соседей. Чаще всего наружный блок монтируют на стене или на ограждении балкона. Если балкон не застеклен, то наружный блок разрешается установить внутри него. Не допускается устанавливать блок на земле, если для него не подготовлено надежное основание.

Наружный блок кондиционера на фасадеДля крепления наружного блока на стену используют, входящие в комплект кронштейны, которые можно дополнить резиновыми прокладками, гасящими вибрацию. Очень важно установить наружный блок по уровню в трех плоскостях. Даже незначительные отклонения от горизонтали и вертикали впоследствии могут вызвать некорректную работу оборудования. Между наружным блоком и стеной должно оставаться пространство; вблизи боков корпуса блока не должно быть препятствий для свободного воздухообмена.

Проще всего установить наружный блок под окном, но в таком случае его работа может быть слышна в помещении. Если это критично, то блок устанавливают на глухой стене. Такая установка обходится дороже, особенно если необходимо пользоваться услугами промышленных альпинистов.

Не стоит забывать, что наружный блок требует сервисного обслуживания, поэтом имеет смысл расположить его так, чтобы к нему был обеспечен легкий доступ. Если блок решено устанавливать под окном, то целесообразно выбрать модель со съемной верхней крышкой. При выводе дренажной трубки наружу, следует подумать о том, чтобы вода не капала на отливы окон соседей снизу, т.к. постоянная капель будет их сильно раздражать.Крепление наружного блока кондиционера

Хотя корпуса наружных блоков сконструированы таким образом, чтобы обеспечивать надежную защиту оборудования от осадков и прочих атмосферных факторов, над ними желательно установить козырек. Он также защитит и от падающих с крыши сосулек.

Прокладка трубопроводов между блоками сплит-системы

Для циркуляции хладагента в системах кондиционирования используют преимущественно бесшовные трубы, изготовленные из бескислородной меди. Газообразный фреон проходит по трубе бóльшего диаметра, чем жидкий. Диаметр трубок указывается в паспорте каждой конкретной модели кондиционера.

При прокладке трубы можно изгибать, но так, чтобы на местах изгиба не образовывались складки. Очень важно использовать трубки чистые внутри. Не допускается присутствие в них мусора, поэтому перед монтажом их нужно тщательно просматривать.

Соединяются медные трубки методом развальцовки или пайки. Развальцовка более проста в исполнении, поскольку не требует баллонов с азотом и паяльного оборудования. Но для получения качественного соединения необходима определенная квалификация мастера. Если соединение выполнено некачественно, то это повлечет за собой разгерметизацию и утечку фреона, без которого кондиционер работать не будет.

Смонтированная трасса обязательно подвергается опрессовке – проверке на герметичность. Опрессовку производят азотом, проверяя трассу на предмет утечки газа специальным прибором. Перед заправкой кондиционера фреоном, трубы вакуумируют – производят откачку воздуха. Если закачать фреон в невакуумированный контур, то хладагент будет разбавлен, а его давления окажется недостаточным для нормальной работы кондиционера. Кроме того, находящаяся в воздухе влага может повредить компрессор.

Электроснабжение кондиционера

Запитывать кондиционер от общей электросети крайне нежелательно. Для него необходимо проложить выделенную линию, защищенную собственным автоматом электрозащиты. Если этого не сделать, а включить кондиционер в ближайшую розетку, то при пиковых нагрузках возможно перенапряжение лини и срабатывание автомата, что повлечет за собой обесточивание всего контура розеток и освещения.

Кроме того, стоит подумать и о защите сплит-системы от вредных для компрессора перепадов напряжения. К таким перепадам наиболее уязвимы инверторные модели. Неинверторные модели имеют большой пусковой ток, который может в несколько раз превышать номинальный. Это еще один аргумент в пользу подключения таких сплит-систем отдельной линией, проведенной от щитка.

31.05.2013
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Плесень в доме: причины, следствия, методы устранения
Плесень в доме: причины, следствия, методы устранения

Одним из самых коварных врагов человека являются микроскопические грибы, которые мы часто называем плесенью. Запах плесени ни с чем нельзя спутать. Кроме того, что он неприятен, этот запах въедается в одежду, мебель, ковры, и от него потом очень тяжело избавиться.

Оконный кондиционер – просто купить, легко установить
Оконный кондиционер – просто купить, легко установить

В этой статье: история создания оконных кондиционеров; возможности современных оконников; плюсы и минусы оконных кондиционеров; как правильно выбрать оконник.

Оконные модели бытовых кондиционеров до середины 90-х занимали лидирующую позицию на российском рынке по одной простой причине – других типов кондиционирующих приборов попросту в продаже не было. Сегодня салоны бытовой техники наперебой предлагают сплит-системы, утверждая, что эти кондиционеры превосходят оконные климатические системы по всем параметрам. Так ли это?

Колонные кондиционеры
Колонные кондиционеры

В этой статье: почему внутренний блок колонного кондиционера так высок; как устроена колонная сплит-система; плюсы и минусы колонных климатических приборов; на что следует обратить внимание при выборе напольно-колонного кондиционера.

Торговые залы, обширные павильоны и протяженные анфилады комнат обеспечить прохладным воздухом в летнюю жару крайне сложно. Оснащение обычными сплит-кондиционерами с настенными фенами необходимого эффекта не дает, а монтаж профессиональных кондиционирующих систем без капитальной реконструкции здания невозможен. Из быстрых и относительно недорогих решений остается только одно – колонный кондиционер.

Вентиляция и отопление мансарды
Вентиляция и отопление мансарды

Мансарда обязательно должна быть «включена» в систему вентиляции и отопления дома. Микроклимат в этом помещении следует создавать максимально комфортный. Чаще всего в мансарде располагают спальни. Температура в них поддерживается на уровне 18-21°С, а влажность в пределах 60-70%. Суше, влажнее, теплее или холоднее – уже будет не комфортно.