×

 

Рекомендуем


Наши партнёры

 

 





Главная  /  Каталог статей  /  Кондиционеры и вентиляция

Техническое обслуживание кондиционеров

Установить кондиционер – не проблема, но чтобы он исправно служил год от года, ему требуется регулярное обслуживание. Об этом всегда предупреждают монтажники, об этом сказано в руководстве пользователя, но, тем не менее, многие игнорируют данные рекомендации. В результате сплит-система отказывается работать, причем, как это часто бывает, в самый разгар жаркого сезона. Уже из практики известно, что кондиционер, который не получает обслуживания «живет» менее половины своего ресурса.

Техническое обслуживание кондиционеров – это, прежде всего, профилактика. Сплит системы состоят из внешнего и внутреннего блоков. Они соединены медными трубопроводами, по которым циркулирует смесь фреона и компрессорного масла. Качество этой смеси со временем ухудшается, поэтому она нуждается в замене.

Внешний блок кондиционера состоит из корпуса, в котором находится вентилятор, конденсатор и компрессор. Основные детали внутреннего блока – вентилятор, испаритель, а также фильтрующие элементы. Проблема состоит в том, что все эти детали контактируют с пылью (в т.ч. пыльцой), влажной средой, насекомыми, микроорганизмами и прочими агрессивными агентами.

Типичные неисправности кондиционеров

Если бы все пользователи внимательно читали инструкцию по эксплуатации, то у сервисных центров работы было бы на порядок меньше. А ведь к неприятным последствиям приводит банальная халатность.

Промывка воздушных фильтров кондиционераЗагрязнение фильтров кондиционера – одна из самых частых проблем, приводящих к различным неисправностям. Когда пропускная способность фильтрующих элементов сокращается, то автоматически приводит к ухудшению обдува радиатора внутреннего блока. Это в свою очередь приводит к обмерзанию медных трубопроводов, отчего может сломаться механизм.

Фильтрующие системы, очищающие воздух, непосредственно контактирующий с радиатором, бывают двух видов: воздушными и воздухоочистительными. Первые предназначаются для очистки воздуха от пыли, а вторые – от микроорганизмов и запахов. Воздухоочистительные фильтры, кроме того, обогащают воздух отрицательными ионами, что положительно сказывается на его биологической чистоте.

Воздушные фильтры представляют собой мелкоячеистую сетку, расположенную сразу под передней панелью. За ними располагаются воздухоочистительные фильтры, которые бывают угольными, катехиновыми, цеолитными, плазменными и анионными.

В стандартное сервисное обслуживание кондиционеров по гарантии не включает в себя замену фильтров. Следить за их чистотой и своевременно очищать или заменять должны сами пользователи. Так, воздушные фильтры необходимо промывать каждые 2-3 недели. Впрочем, частота их обслуживания зависит от количества пыли в помещении. Но даже в самой чистой комнате, воздушные фильтры промывают не реже одного раза в месяц.Дезинфекция испарителя кондиционера

Воздухоочистительные фильтры не промываются – их необходимо заменять новыми. Однако, некоторые типы таких фильтров, рассчитаны на срок до 5 лет. В данном случае необходимо смотреть спецификации конкретного оборудования, в котором указаны регламентные сроки воздухоочистительных фильтров.

При сервисном обслуживании кондиционеров степень загрязнения воздухоочистительных фильтров определяется специальным оборудованием. Самостоятельно же можно только руководствоваться временными периодами. Разумеется, это будет менее точное определение, но регламентные сроки потребителю нужны лишь для того, чтобы вовремя вызывать специалистов.

Замену воздухоочистительных фильтров кондиционеров производят сертифицированные центры. Во всех других случаях гарантия на оборудование будет аннулирована.

Наружный блок перед началом сезона эксплуатации требует очистки. Обычно достаточно продуть элементы блока воздуходувкой. Причем для этого совсем необязательно снимать кожух. Цель такой чистки – освободить теплообменник конденсатора от тополиного пуха, перьев и насекомых.

 

 

Утечка фреона является второй по распространенности причиной неисправности кондиционеров. Необходимо понимать, что утечка фреона неизбежна, поскольку развальцованные соединения труб не являются абсолютно герметичными. Однако в норме эта утечка не должна превышать 5-8% в год. Критический уровень фреона измеряется специальным оборудованием, и напрямую зависит от давления в системе. При недостатке давления сервисмены произведут дозаправку до номинальных параметров.

Проверка давления фреона в системе кондиционераФреон марки R22 относится к 4-ой группе опасности. Это означает, что для человека он не опасен, но может навредить атмосфере планеты, поэтому сегодня фреон R22 заменяют более современными и безопасными аналогами – R 134а, R407с и R410а.

В любом случае, независимо от интенсивности эксплуатации кондиционера, дозаправку фреоном необходимо производить каждые полтора-два года. Если его количество уменьшится до критической отметки, то это приведет к перегреву компрессора, т.к. тот не получит необходимого ему охлаждения.

Признаки утечки фреона. Прежде всего, – это появление инея на соединениях внешнего блока, а также обгорание изоляции на нагнетательном трубопроводе и капиллярной трубе, изменение цвета изоляции компрессора, частое срабатывание термозащиты компрессора.

Осуществлять дозаправку кондиционера фреоном самостоятельно не рекомендуется. Для этого не только нужны специнструменты, но и наличие опыта. Лучше поручить эту работу сертифицированному подрядчику от производителя, который обеспечит гарантию. Дозаправку выполняют без демонтажа сплит-системы, т.е. непосредственно на объекте. Транспортировка в технический центр требуется только в редких случаях – при выявлении существенных неполадок.

Компрессор кондиционера – это самый дорогой агрегат сплит-системы. Чаще всего он выходит из строя по следующим причинам:

  •  ошибки монтажа и вакумизации; 
  •  эксплуатация кондиционера в реверсном режиме при низких наружных температурах; 
  •  излишняя влажность хладагента; 
  •  использование медных труб низкого сорта. 

Однако все эти причины, кроме самой первой, являются следствием отсутствия своевременного обслуживания кондиционера и внимания со стороны пользователей.

Как правильно эксплуатировать кондиционер:

  •   не допускается работа кондиционера при влажности воздуха в помещении выше 80%;
  •  сплит-системы должны подключаться к сети со стабильными параметрами напряжения. У некоторых моделей допускаются перепады в пределах ±15%;
  •  необходимо периодически осматривать внешний и внутренний блок на предмет загрязнения, и очищать фильтры и агрегаты; 
  •  заменить шнур питания кондиционера можно только его полным аналогом; 
  •  нельзя закрывать внутренний блок шторами или мебелью. Поток воздуха не должен встречать какого-либо сопротивления. Над внешним блоком лучше предусмотреть козырек; 
  •  перед включением кондиционера желательно проветрить помещение в течение 15 минут или более; 
  •  пластиковый корпус кондиционера лучше уберечь от прямых солнечных лучей и конвекционного потока, исходящего от отопительных приборов; 
  •  телевизоры и прочие источники электромагнитного излучения следует размещать не ближе 1 м от внутреннего блока; 
  •  чистку воздушных фильтров внутреннего блока производят не реже 1-2 раза в месяц; 
  •  для замены воздухоочистительных фильтров необходимо обращаться в сервисное обслуживание кондиционеров. 

Работа кондиционера зимой

Для большинства кондиционеров, работающих в инверсионном режиме, минимальная наружная температура ограничена -5°С. Для полноценного обогрева эти приборы не подходят. Но в межсезонье, когда централизованное отопление еще не включили, их использовать можно и нужно. Тем не менее, любую сплит-систему можно модернизировать так, чтобы она смогла функционировать, как настоящие «зимние» кондиционеры.

Для этого необходимо выполнить три операции:

  •  установить аппарат подогрева картера компрессора; 
  •  встроить регулятор оборотов вентилятора в наружном блоке; 
  •  утеплить дренаж нагревательным кабелем. 

Если пренебречь этими рекомендациями, то значительно уменьшится ресурс компрессора, а конденсат станет литься через внутренний блок, поскольку в неутепленном дренаже образуется ледяная пробка.

Однако модернизированные или готовые сплит-системы использовать для отопления зимой нецелесообразно, т.к. потребление электричества у них вырастает, примерно, на 200%. Исключение составляют только специальные кондиционеры, которые по устройству больше напоминают тепловые насосы воздушного типа. Но и они обеспечивают более-менее эффективный обогрев до -25°С.

01.04.2013
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.