×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей
Строительный портал / Каталог статей / Строительство, монтаж / Несъемная опалубка: 15 лет эксплуатации

Несъемная опалубка: 15 лет эксплуатации


Несъемная опалубка: 15 лет эксплуатации

Технология строительства из монолитного бетона и несъемной опалубки (термодом) является наиболее обсуждаемой от момента своего появления и по сегодняшний день. Одним из промоутеров этой технологии стала широко известная телестройка «Дом-2». Самый первый корпус жилого комплекса этого телепроекта строили именно по технологии несъемной опалубки. Очевидно, производители термоблоков делали ставку на молодежь, желая привлечь молодых застройщиков к выбору именно их технологии. Однако оригинальность строительства домов из термоблоков привлекла гораздо более широкую аудиторию. Преимуществ у нее действительно масса, и те, кто построил дома из «воздуха и бетона» до сих пор не пожалели об этом, хотя большинство из них прожили в новых жилищах не более десяти лет.

Технология «термодом» известна не только у нас, но и по всему миру. Дома из пенопластовых блоков с бетонной начинкой строят в Америке, Европе и даже в Австралии. Эта технология привлекает, прежде всего, своей теплоэффективностью, а также быстротой и легкостью возведения.

Однако давайте вспомним принципы технологии «несъемная опалубка». Все, кто потенциально рассматривает для себя такой вариант жилья, должны в точности представлять себе все этапы строительства.

Термоблоки (несъемная опалубка)Пенополистирольные блоки (термоблоки), которые и являются несъемной опалубкой, представляют собой две стенки с перемычками. Бывает два вида таких блоков – цельные и сборные. В первом случае это блоки, которые уже готовы к установке под заливку, а во втором – две пенополистирольные стенки и несколько штампованных металлических или пластиковых перемычек. Эти два вида термоблоков отличаются между собой не только конструкцией, но и внутренним объемом. Так, сборные блоки вмещают в себя больше бетона за счет меньшего объема самих перемычек.

Стандартная толщина стен термодома составляет всего 25 см. Разборные термоблоки позволяют варьировать толщину за счет подбора перемычек нужной длины. Фундамент под такой дом может быть вдвое тоньше, чем при строительстве из кирпича. Однако если планируется облицевать дом кирпичом, то необходимо предусмотреть фундамент и для него.

Несущая конструкция дома состоит из монолитного бетона и арматуры, заложенной между стенками термоблоков. При бетонировании не используется вибрирование, а сам бетон не содержит специальных добавок. Перекрытия опираются на несущую часть стены, при этом пояс опоры дополнительно армируют по периметру.

Если увидеть бетонную стену без опалубки, то она будет иметь решетчатую структуру, менее выраженную при строительстве из разборных блоков. Один погонный метр стены из термоблоков весит около 360 кг, что меньше аналогичного объема кирпичной кладки.Сборка стены по технологии несъемная опалубка

Что касается архитектурных возможностей несъемной опалубки, то они небезграничны, однако могут похвастаться разнообразием. По этой технологии может быть реализован любой типовой проект, а также большинство индивидуальных.

Чаще всего стены термодома штукатурят по сетке – это наиболее дешевый и надежный способ оградить пенополистирол от внешних воздействий. Специалисты не рекомендуют использовать сайдинг непосредственно по пенополистиролу из соображений пожарной безопасности. Кроме того, с технической точки зрения, пенополистирол в оболочке из цементной штукатурки прослужит в четыре раза дольше своего номинального срока эксплуатации. А это уже не много не мало – 100 лет.

Сегодня, имея за плечами только 15-летний опыт эксплуатации термодомов, трудно с уверенностью говорить, что заявленная вековая долговечность конструкции, построенной по технологии несъемной опалубки, действительно окажется реальностью. Но при вскрытии штукатурки никаких изменений в структуре пенополистирола у домов 10-летней эксплуатации не наблюдается; также нет в опалубке и избытка влаги.

Материалоемкость 1 м² стены из термоблоков следующая:

  •  термоблоки (пенополистирольные блоки) – 4 шт; 
  •  бетон – 0, 128 м³; 
  •  стальная арматура диаметром 10-12 мм – около 6 кг; 
  •  вязальная проволока. 

Сюда же можно посчитать и стоимость отделки в зависимости от ее вида.

Установка термоблоковСтоимость одного рядового блока (бывают еще торцевые, угловые и радиальные), в зависимости от плотности пенополистирола, типа поверхности и замков, находится в пределах 65…100 рублей. Разборные блоки, примерно, на 25% дороже цельных.

 

 

О пенополистероле

Основная причина, по которой некоторые отказываются от несъемной опалубки, – это наличие в пенополистироле опасного токсина – стирола. Трудно спорить с этим аргументом, поскольку стирол действительно является очень токсичным веществом. Однако таковым в структуре пенополистирола он становится при температуре выше 85°С, а при обычных температурах данный материал не опаснее полиэтилена. Термоблокам, при защите цементной штукатуркой, высокие температуры не угрожают, а значит, и никаких токсинов из пенопласта выделяться не будет. Безосновательны с точки зрения физики и опасения – жить в окружении пенополистирола, т.к. вектор диффузии паров направлен из более теплой среды в более холодную, т.е. изнутри помещения наружу. Если бы пенопласт и выделял опасные вещества, то они не могли бы попасть в дом, поскольку двигались бы в обратном направлении.

Термоблоки изготавливаются из ПСБ-С – пенополистирола с антипиреновыми добавками. Литера «С» обозначает, что данный материал является самозатухающим, – самостоятельное время горения не превышает 4 с. Однако, справедливости ради, стоит отметить, что заявления производителей термоблоков, о том, что их продукция абсолютно негорючая, – не что иное, как профанация. Пенополистирол горит, причем выделяет при горении опаснейшие токсины. Достаточно три вдоха дыма от пенополистирола, чтобы получить смертельную дозу отравляющих веществ. Неудивительно, что этот факт отпугивает многих, но если бояться продуктов сгорания синтетических материалов, то нужно выбросить из дому всю бытовую технику, виниловые обои, окна ПВХ, искусственные ковры и многое другое. Смешит и тот факт, что многие люди, отказавшиеся от термодома, преспокойно делают выбор в пользу многослойных стен с применением того же пенополистирола.Коробка дома из термоблоков (несъемная опалубка)

Специалисты с уверенностью заявляют, что пенополистирол не выделяет никаких вредных веществ до 85°С включительно. Не стоит им утеплять сауну или баню, но обычные жилые помещения – вполне безопасно. В противном случае в Европе, Америке, Израиле эта технология не прошла бы сертификации. В той же Польше термодома получили поддержку на государственном уровне. Там они возводятся тысячами ежегодно.

Вопреки мнению на счет абсолютной герметичности стен термодома, в реальности они таковыми не являются. Паропроницаемостью обладает и сам пенополистирол и бетон. Правда она не так высока, как у дерева или керамики, но все-таки присутствует в пределах 0,03…0,06 мг/(м•ч•Па). Чтобы не создавать барьер на пути диффузии паров, необходимо отделывать стены из термоблоков тоже паропроницаемыми материалами, например, цементной тонкослойной штукатуркой.

Ошибочно полагать, что «дыхание» стен способно существенно повлиять на воздухообмен в помещении. За эту функцию отвечает система вентиляции, которая, кстати, в термодомах должна быть приточно-вытяжная.

Какие выгоды дает несъемная опалубка?

Далее будут перечислены все преимущества технологии «Термодом». Их можно условно разделить на строительные и эксплуатационные. В первом случае это:

  •  безотходность строительства; 
  •  возможность вести работы до -10°С, т.к. термоблок защищает бетон от замерзания; 
  •  малая толщина стен добавляет дому 7-10% полезной площади; 
  •  высокая производительность труда: бригад из трех человек способна возвести за смену до 50 м² наружных стен; 
  •  стоимость термодома, примерно, на 30-40% ниже стоимости дома из кирпича. 

Эсплуатационные выгоды:

  •  высокие термоизолирующие свойства стен; 
  •  высокие звукоизолирующие свойства стен; 
  •  высокая сейсмостойкость термодома; 
  •  очень долгий срок «жизни» несущей конструкции, благодаря надежной защите бетонной сердцевины от разрушающих факторов. 

Строительные нюансы

Заливка бетоном стен термодомаФундамент для термодома чаще всего выполняют по традиционной технологии – монолитный ленточный или монолитный плитный. И в том и в другом случае стоимость фундамента значительно ниже, чем при строительстве из кирпича или даже легких бетонов.

Цокольный этаж без проблем может быть выполнен из термоблоков, однако при условии обязательного армирования. Гидроизоляция стен подвала и цоколя проводится обычным способом, но нужно следить, чтобы пенопласт не контактировал с органическими растворителями. По цоколю обязательно выполняют горизонтальную гидроизоляцию, препятствующую капиллярному подсосу.

Стены дома горизонтально и вертикально перекладываются арматурой. При возведении стен, сначала укладывают 4-5 рядов термоблоков, выполняя армирование, после чего заполняют их бетоном.

Схему армирования рассчитывает конструктор. Она зависит от этажности здания. Не рекомендуется без специальных знаний браться за самостоятельный расчет количества арматуры и мест ее установки. Ошибки могут стоить слишком дорого, вплоть до обрушения этажа под весом перекрытия.

Междуэтажные перекрытия в термодоме могут быть как тяжелыми (ж/б плиты), так и легкими (деревянные или часторебристые), а также монолитные.

Инженерные системы закладываются в стены дома на стадии их строительства. После заливки бетона внутрь термоблоков, все проложенные коммуникации надежно фиксируются. Желательно перед заливкой, проверить водопроводную систему на герметичность.

30.12.2011
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.






Комментарии:

23.05.2013 в 13:52
Уважаемый М.Тамилин, большая просьба ссылаться при заимствовании фото на организацию которая является их владельцем.
Речь идет об изображении термоблоков и фото монтажа.
Эти изображения принадлежат компании "Валькирия" г.Киев и располагаются на сайте valkiria.ua
Заранее признательны за сотрудничество.


Другие статьи по этой теме:

Опалубка для стен и перекрытий (часть вторая)
Опалубка для стен и перекрытий (часть вторая)

В недавнем прошлом строительство объектов гражданского, общественного и промышленного назначения велось посредством сборки из ж/б плит, массово производимых на железобетонных предприятиях. Сегодня такие технологии мало популярны – приоритет за монолитным строительством, за опалубочными системами, созданными для его производства.

Правда и мифы о каркасной технологии
Правда и мифы о каркасной технологии

К какому разряду недвижимости отнести каркасный дом? Многие наши соотечественники считают, что это дешевое жилье, однако на самом деле по каркасной технологии возводят сегодня и элитные коттеджи.

Погружение свай. Способы облегчения работ с учетом местных грунтов
Погружение свай. Способы облегчения работ с учетом местных грунтов

Построение свайного поля на большей части РФ сопровождается рядом трудностей, связанных с особенностями местных грунтов и характеристик климата. В этом материале рассматриваются способы и средства ускорения работ по погружению свай в различных условиях.

Специальные методы бетонирования (часть вторая)
Специальные методы бетонирования (часть вторая)

Придание поверхности бетонных конструкций повышенных эксплуатационных характеристик обеспечивают специальные бетоны, для работы с которыми необходимо специфическое оборудование. В продолжение материала о методах бетонирования изучим технологию мокрого торкрета и подводное бетонирование.



Реклама