×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей

Перекрытия: виды перекрытий


Перекрытия: виды перекрытий

К слову о перекрытиях...

Функции перекрытий в здании делятся на:

  1. ограждающие (отделяют помещения в здании друг от друга по высоте);
  2. несущие (принимают и передают нагрузку на стены).

Перекрытия должны удовлетворять следующим требованиям: обладать необходимыми тепло- и звукоизолирующими свойствами; обладать огнестойкостью, прочностью и жесткостью.

Можно выделить и еще одно требование – экономичность. Но экономичность должна достигаться за счет уменьшения веса и толщины конструкции, но не в ущерб жесткости и несущей способности.

Перекрытия по назначению классифицируются на:

  1. Чердачные перекрытия – отделяют жилой этаж от чердака. Основное требование, предъявляемое к данному типу перекрытий – теплозащита. Утеплитель, входящий в состав конструкции перекрытия, должен быть надежно защищен от увлажнения. Защита утеплителя осуществляется при помощи пароизоляции, располагаемой непосредственно под слоем утеплителя. Пароизоляция позволяет предотвратить не только увлажнение, возникающее в результате диффузии паров из жилых этажей, но и конденсацию в точке, где температура снижается до точки росы.
  2. Межэтажные перекрытия – отделяют жилые этажи друг от друга. Для межэтажных перекрытий температурно-влажностные факторы не являются определяющими. Это обусловлено тем, что в разделяемых ими помещениях микроклиматические условия примерно одинаковые. Гораздо большее внимание следует уделять звукоизоляционным характеристикам. Правда, если перекрытия будут организованы в помещениях с повышенной влажностью (ванные комнаты, санузлы и т.п.), то к ним в довершение ко всему предъявляются требования по обеспечению надежной гидроизоляции.
  3. Подвальные перекрытия – отделяют подвал от жилого этажа. В случае, когда подвал не отапливаемый, то к подобного рода перекрытиям предъявляются те же самые требования, что и к чердачным – надежная теплоизоляция, в противном случае так же, как и к межэтажным. Правда, в отличие от чердачных перекрытий, в данном случае диффузия водяных паров происходит из теплого жилого помещения в холодное подвальное, поэтому слой пароизоляции необходимо располагать поверх утеплителя.
  4. Цокольные перекрытия – отделяют жилой этаж от подполья. Для цокольных перекрытий характерны те же требования, что и для чердачных, т.е. должны выполняться теплозащитные требования. Слой пароизоляции укладывается так же, как и в подвальных перекрытиях.

В зависимости от способа передачи воспринимаемых в здании нагрузок перекрытия подразделяются на безбалочные и балочные.

Безбалочные перекрытия

Данные перекрытия могут быть выполнены в виде сплошной монолитной плиты, либо в виде плотно уложенных друг к другу более мелких плит или панелей. В данном случае перекрытие служит одновременно и ограждающей конструкцией, и несущей.

Безбалочные перекрытия можно классифицировать по технологии выполнения: монолитные, сборные и сборно-монолитные.

Сборные перекрытия

Выполняется перекрытие, как правило, из пустотных железобетонных панелей заводского изготовления. Панели подбираются исходя из ширины пролета и несущей способности (наибольшее применения нашли панели с несущей способностью 800 кгс/кв.м.). Отличительными особенностями перекрытий является высокая прочность, огнестойкость, технологичность и полная заводская готовность к монтажу.

Сборные перекрытия могут быть выполнены так же при помощи железобетонных плит. Данный вариант более дорогостоящ, т.к. для доставки, погрузочно-разгрузочных работ и монтажа необходимо использовать спецтехнику. Кроме того, длина плит не может превышать 9м, что накладывает некоторые ограничения.

Монолитные перекрытия

Привлекательность заключается в том, что в данном случае не требуется производить дорогостоящие погрузочно-разгрузочные работы, как в случае с железобетонными плитами, да и качество поверхности значительно лучше за счет отсутствия швов. К тому же возможности для реализации сложных архитектурных решений значительно шире.

Монолитное перекрытие можно выполнить при помощи заливки бетона по профнастилу или горизонтальной опалубке, которая может быть как съемной, так и несъемной. Применение съемной опалубки нашло наибольшее распространение, к тому же, в целях экономии, ее можно взять в аренду. Непосредственно после установки опалубки производят укладку арматуры и затем уж осуществляют бетонирование.

Недостаток монолитных перекрытий заключается в продолжительном перерыве в работе – залитый бетон приобретает проектную прочность в течение 28 дней.

Сборно-монолитные перекрытия

Данная технология объединила в себе преимущества сборных и монолитных перекрытий и на сегодняшний день является наиболее прогрессивным решением.

Идея состоит в том, что пространство между балками перекрытия заполняется пустотелыми блоками, после чего вся конструкция заливается сверху слоем бетона. Вместе с пустотелыми блоками могут комбинироваться облегченные железобетонные балки, которые по своей сути представляют пространственный арматурный каркас, нижняя часть которого заполняется бетоном. Формообразующую функцию могут выполнять керамические пустотелые блоки, которые отличаются большей экологичностью, адгезионной способностью, а так же высокими показателями тепло- и звукоизоляции.

Достоинства метода: монтаж осуществляется без применения каких-либо подъемных механизмов, производится улучшение теплоизолирующих показателей, широкие возможности организации перекрытий сложной конфигурации. К тому же возведение перекрытий по данной технологии позволяет существенно сократить сроки строительства.

Как показывает строительная практика при толщине плиты в 250 мм и несущей способности до 500 кг/кв.м. сборно-монолитные перекрытия обладают меньшим весом по сравнению с монолитом и бетонными плитами. Да и объем производимых работ значительно уже – те же самые арматурные работы, как в монолитных перекрытиях производить не нужно.

Сокращение затрат на монтаж сборно-монолитных перекрытий достигается не только за счет сокращения объемов работ, но и за счет меньшей стоимости расходных материалов, а так же сокращения времени проведения работ. К тому же в данной технологии отсутствует необходимость в опалубке. В общей сложности затраты уменьшаются вдвое.

Балочные перекрытия

Организация перекрытий с использованием балочной технологии заключается в том, что на расположенные на одинаковом расстоянии друг от друга балки, выполняющие функцию несущей основы, укладываются элементы заполнения, которые выполняют ограждающую функцию.

Балки могут быть металлические (швеллера), деревянные (древесина хвойных пород дерева) и железобетонные.

Деревянные перекрытия

В частном домостроении (чаще всего это деревянные, либо каркасные дома) наиболее распространены деревянные балочные перекрытия, которые укладывают на несущие стены с интервалом в 0,7-1 м.

Приступая к монтажу балочного перекрытия, следует иметь в виду, что высота используемой балки должна быть не менее 1/16, а ширина – не менее 1/3 ширины расчетного пролета. Наиболее прочной считается балка с соотношением сторон 7:5. к боковым граням балок прибивают черепные бруски, сечение которых – 50Х50 или 40Х40. По ним укладывают накат, который может быть выполнен как из щитов, так и из отдельных досок. Поверх наката очень часто насыпают песок, улучшающий звукоизоляционные характеристики перекрытия, и укладывают теплоизоляцию. После всей этой процедуры, по лагам кладут настил из досок в один или два слоя.

Концы деревянных балок, которые заделываются в наружные стены считаются наиболее уязвимым местом перекрытия. Именно они из-за конденсации паров воздуха вследствие контакта с холодными стенками гнезда подвергаются процессам гниения и разрушаются. Для предотвращения подобной неприятности используют специальные составы (например, двойной слой толя на смоле), которыми концы балок обрабатываются в длину на 500-600 мм. Глубина обработки должна быть не менее 150 мм.

Помимо подверженности гниению есть и еще недостатки – подверженность деятельности насекомых и высокая пожароопасность.

Достоинствами деревянных перекрытий является гораздо меньшая стоимость и вес в сравнении с металлическими и железобетонными, простота в обработке, а так же звукоизоляционные и теплотехнические характеристики.

Металлические перекрытия

Металлические балки отличаются гораздо большей надежностью и долговечностью, чем деревянные, они имеют меньшие габаритные размеры при одинаковой несущей способности, что позволяет экономить место и увеличить полезное пространство.

Недостатком металлических балок является:

  • более низкие, чем у деревянных балок теплоизоляционные и звукоизоляционные характеристики;
  • образование коррозии при воздействии влажности и некоторых агрессивных сред.

Именно для предотвращения образования коррозии концы балок, которые так же являются наиболее уязвимым местом, обертывают войлоком.

Проемы заполняются с использованием облегченных железобетонных плит, деревянных накатов или щитов, а так же легкобетонных вставок. Для монтажа металлических балок, так же как и для монтажа деревянных балок, не требуется никаких грузоподъемных механизмов.

Железобетонные перекрытия

Для монтажа железобетонных балок необходимо использовать грузоподъемные механизмы. Для возведения перекрытия можно использовать уже готовые балки или же изготовить их непосредственно в месте будущего перекрытия. Прибегая ко второму варианту, придется под местом расположения предполагаемой балки возводить временную стену. Она может быть выполнена из кирпичей или блоков без применения раствора. По верху стены выкладывается лоток необходимого размера, внутри которого стелется промасленная бумага (можно использовать обычную полиэтиленовую пленку), выкладывается арматурный каркас будущее балки и затем вся емкость заливается тяжелым бетоном. Временную стену разбирают через 3 недели.

Железобетонные балки еще более надежны, не подвержены гниению, но имеют больший вес, что создает дополнительную нагрузку на фундамент. Среди недостатков следует отметить низкую теплоизоляцию и высокую трудоемкость, в том числе и в обработке.

Для заполнения проемов после монтажа балок можно использовать легкобетонные вкладыши (блоки или плиты).

23.04.2009
Автор текста: Самойлов Виктор Владимирович
Добавил: Константин (администратор)



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.






Комментарии:

24.06.2011 в 20:02
Просто, замечательная статья, кратко и все понятно!!!


Другие статьи по этой теме:

Ступенчатые фундаменты
Ступенчатые фундаменты

Решение о типе фундамента и его конструкции выбирает проектировщик. Руководствуется он, прежде всего, общими принципами их устройства: фундамент не должна подмывать вода, его нужно защитить от возможного оползания, под фундаментом должно находиться стабильное основание.

Строительство гаража
Строительство гаража

Гараж, как правило, закладывают в проект любого частного дома, вне зависимости является ли его хозяин автомобилистом или нет. Как известно, дома нередко переходят к другим хозяевам, и наличие гаража всегда является неоспоримым преимуществом при продаже.

Дача без стен: дом-шалаш, треугольные дома
Дача без стен: дом-шалаш, треугольные дома

Наверное ни один тип построек не вызывает столько оживленных споров, как садовый дом треугольного сечения, иначе говоря, – дом-шалаш. Такая необычная форма имеет своих поклонников и противников. В доводах обеих сторон есть доля истины, но сама она, похоже, находится где-то посредине.

Межкомнатные перегородки: из чего их лучше строить
Межкомнатные перегородки: из чего их лучше строить

Общая площадь квартиры и ее жилая квадратура – различные понятия. Увеличить жилую площадь позволит перепланировка, в ходе которой ставятся новые межкомнатные перегородки в квартире. Но мелкоблочные перегородочные конструкции скрадывают жилое пространство, а каркасные – воспринимаются ненадежными. Рассмотрим, как правильно ставить перегородки в квартире.



Реклама