×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей
Строительный портал / Каталог статей / Строительство, монтаж / Дача из транспортных контейнеров

Дача из транспортных контейнеров


Дача из транспортных контейнеров

Построить дачу из контейнеров. На первый взгляд эта идея может показаться слишком радикальной. Но если посмотреть на уже реализованные проекты, то скепсис быстро улетучивается. И хотя контейнеры предназначены для транспортировки грузов, после определенных доработок они становятся весьма пригодными для комфортного проживания. Более того, постройки из транспортных контейнеров даже имеют некоторые преимущества над традиционными.

Для строительства используются так называемые морские контейнеры, которые имеют повышенную устойчивость к влажности. Морские контейнеры производятся из высококачественных сталей в соответствие с международным стандартом ISO или ГОСТ 18477-79. Морские контейнеры должны выдерживать существенные нагрузки в процессе транспортировки, поэтому изготовлены они очень качественно. Вышеуказанные нормативы исключают применение вредных технологий в процессе производства контейнеров, поскольку в последних может перевозиться, в том числе, и продовольствие.

Основную жесткость морскому контейнеру обеспечивает сварной швеллерный каркас. Как правило, швеллеры каркаса выполнены из легированной стали. Обшивка контейнера производится стальными или дюралюминиевыми профилированными листами (толщина металла 3-4 мм), а пол и крыша – из стального листа.

Морские контейнеры

По верхним углам контейнера заложены мощные фитинги для зацепа при погрузке. С одного из торцов предусмотрены распашные ворота. Все детали обшивки плотно подогнаны, чем обеспечивается определенная герметичность внутреннего пространства. Наряду с обычными контейнерами, существуют специальные рефрижераторные, стенки которых термоизолированы пенополиуретаном.

Для морских контейнеров существуют стандарты размеров, но фактические размеры могут немного отличаться в зависимости от производителя и назначения. Два основных типоразмера – 20-ти и 40-футовые контейнеры длиной 6 и 12 м соответственно при ширине 2,4 м. По всем своим характеристикам такие коробки вполне годятся для строительства модульного жилья. Особенно для этого подходят контейнеры с маркировкой HQ высотой 2,6-2,9 м. Высота обычных контейнеров составляет 2,4 м.

Контейнеры небольшого объема тоже могут пригодиться при строительстве, особенно если есть идея создать усложненную архитектуру. Такие коробки также могут пригодиться и в качестве хозпостроек.

Возможности использования транспортных контейнеров в модульном строительстве

Двухэтажный коттедж из контейнеров

Каркасная конструкция транспортных контейнеров отлично подходит для строительных целей. Без особого ущерба для жесткости контейнера можно вырезать окна и двери любого размера и формы. Самый простой вариант дачи-контейнера – это коробка с прозрачным входным блоком в торце. При этом металлические ворота закрываются, и дача превращается в надежный сейф. При необходимости плоскую крышу контейнера можно сделать скатной, получив при этом чердак.

Один 20-фунтовый модуль имеет площадь 14 м². Это небольшая комната, в которой можно компактно разместить миниатюрную кухню и спальню. Если взять 40-футовый контейнер, то из него можно сделать 2-комнатный домик. Контейнер хорош также и для гостевого домика. Не станем забывать и о таком преимуществе, как мобильность. При необходимости дом-контейнер можно погрузить на платформу и перевезти на другое место.

Для постоянного проживания семьи один, даже 40-футовый контейнер, будет мал. Необходимо сблокировать несколько контейнеров вместе, чтобы получить требуемую площадь. Так, четыре 40-футовика дадут 112 м² полезной площади. При этом контейнеры можно устанавливать как рядом друг с другом, так и в высоту, получая, таким образом, этажное здание. Для перемещения между модулями, в их стенках (потолках, днищах) вырезаются отверстия, которые не ослабляют конструкцию. Удаленные части металлической обшивки можно использовать при создании внутренних перегородок.

Интерьер дома из контейнеров

Соединение нескольких контейнеров дает возможность получить одно большое помещение. Правда, останутся стойки, но их легко обыграть в интерьере. Комбинировать контейнеры можно как угодно. Несмотря на явную прямоугольность, архитектура контейнерного строительства может быть самой разнообразной. При желании из них можно сделать даже жилье в экостиле.

Строительство домов из контейнеров необязательно предполагает их непосредственное составление. Существуют способы «сблокировки», при которых между ними оставляется место. Например, если установить четыре контейнера, организовав из них некий периметр, то внутри него образуется существенная полезная площадь. Сверху этой «пустоты» можно установить еще пару контейнеров или сделать над ней купольную крышу. В общем, вариантов намного больше, чем кажется.

 

 

Следуя идее рационализма, два контейнера можно установить друг напротив друга, а проем накрыть балками, поверх которых выполнить скатную или плоскую кровлю. Под ней на свой вкус можно расположить террасу или полноценное жилое помещение. Обращаем внимание на то, что расстояние между контейнерами может быть практически любым. Это означает, что подобный способ установки дает возможность получения неограниченной полезной площади. Единственное, при этом надо будет дополнительно потратиться на сооружение кровли и каркасных стен. При этом не понадобится мощный фундамент, что немаловажно.

Коттедж из контейнеров

Дополнительную площадь можно получить и, не используя балочного перекрытия. Для этого два контейнера устанавливаются друг напротив друга, а еще два устанавливаются на них поперек. В результате получается П-образная конструкция, а, по сути, – двухэтажный дом. Если площадь одного 20-футового контейнера составляет 14 м², то из четырех контейнеров, установленных описанным выше способом, можно получить дом площадью до 80 м². При этом пришлось бы достроить только две небольшие ограждающие конструкции.

Бывший в употреблении морской контейнер, как правило, стоит намного дешевле нового жилого модуля. В связи с этим нередко строительство на участке начинают с приобретения контейнера-времянки. В последствие эта времянка может стать хозяйственным помещением, гаражом для мотоцикла или гостевым домиком.

Контейнеры дают возможность молодежи обзавестись своим загородным жильем. На постройку капитальной дачи у молодых, как правило, нет средств. А вот контейнер стоимостью 1-3 тыс. долларов могут позволить себе практически все желающие. Немалое значение имеет и безопасность, предоставляемая контейнером. Его можно запирать, оставляя внутри технику и ценные вещи, не опасаясь не застать их в следующий раз. Вскрыть металлическую коробку из прочной стали толщиной 3-4 мм можно только при помощи автогена или болгарки. В том или ином случае действовать должны, если не профессионалы, то достаточно подготовленные люди, к которым дачные воришки явно не относятся. И хотя даже металлический контейнер не дает 100%-ную уверенность в сохранности вещей, в этом плане он все же надежнее любого иного типа жилья. Контейнер обладает преимуществом и в противопожарном смысле.

Установка контейнеров, сборка дома

Установка контейнера

Есть два способа строительства контейнерной дачи. В первом случае контейнеры свозятся на участок, где уже на месте устанавливаются и обустраиваются. Во втором случае, все работы выполняются в мастерских, после чего полностью готовые модули со всем имуществом перевозятся и устанавливаются на место. В обоих случаях время работ минимальное, ведь контейнеры представляют собой уже готовые коробки с крышей и полом.

Для установки контейнера придется задействовать подъемную технику. Это один из главных недостатков данной технологии. Но погрузка и разгрузка нужна только один раз и она явно не будет дорогой, если только участок не находится на краю света. Некоторые застройщики умудряются разгрузить контейнер без подъемного крана. Для этого они привязывают его к дереву, после чего платформа двигается вперед, а контейнер на роликах падает на землю. Этот способ является весьма экстремальным с точки зрения техники безопасности (!). Тем не менее, если все сделать правильно, то риска для людей автотранспорта и контейнера нет. Когда контейнер покидает платформу на 50% своей длины, его клонят одним концом вниз. Затем под второй конец подставляется опора, после чего платформа свободно отъезжает. Далее контейнер немного приподнимают на домкрате и постепенно уменьшают высоту подпорки, опуская домкраты. А вот, если нужно возводить из контейнеров этажное здание, то без подъемного крана не обойтись.

Утепление контейнерной дачи

Особенность утепления цельнометаллической конструкции заключается в недопущении попадания металла в зону точки росы. Наилучшим способом утепления является внешнее, когда металлические поверхности соприкасаются с внутренним воздухом и имеют его температуру.

Утепление контейнера пенополиуретаном

Очень важно при утеплении контейнера создать полностью замкнутый и герметичный контур. Металл ни в коем случае не должен соприкасаться с наружным воздухом. Распространенной ошибкой является наружное утепление стен и внутреннее утепление потолка и пола. В таком случае образуются мощные мостики холода, в результате чего стены становятся холодными, на них образуется конденсат и они ржавеют.

Одним из распространенных методов утепления контейнеров является пенополиуретановое напыление. Данная технология, кроме всего прочего, позволяет создать герметичный тепловой кокон. Пенополиуретан образуется в результате реакции полиола и полиизоцианата, при включении вспенивающего агента. В России достаточно много предприятий оказывают услуги по пенополиуретановому напылению. Толщина пенного слоя вычисляется теплотехником. Она зависит от климатической зоны и плотности используемой пены, которая может составлять 10-50 кг/м³.

Контейнеры можно утеплять также минеральными ватами и пенопластом. Для этого необходимо соорудить деревянную обрешетку, поскольку крепить плиты непосредственно к контейнеру неудобно, т.к. для того придется сверлить в обшивке много отверстий. Пенопласт можно приклеить к контейнеру полиуретановой пеной из баллончика, но назвать такое крепление надежным нельзя. Тем не менее, некоторые специалисты считают, что если использовать по кругу армирующую сетку, то никуда пенопласт не денется. При внешнем утеплении выемки профиля обшивки контейнера нужно заполнять утеплителем.

18.05.2015
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Что такое пассивный дом?
Что такое пассивный дом?

Концепция «пассивный дом» предлагает отказаться от потребительского отношения к природе и всячески экономить ее ресурсы, а также и собственные средства, но без ущерба для комфорта проживания.

Композитная арматура: стеклопластиковая (АСП), базальтопластиковая (АБП), стеклоармированная (АСПЭТ)
Композитная арматура: стеклопластиковая (АСП), базальтопластиковая (АБП), стеклоармированная (АСПЭТ)

Сегодня в качестве альтернативы традиционной стальной арматуре предлагается ее композитный аналог, однако многие пока относятся с недоверием к новому материалу. Впрочем, в буквальном смысле «новым» материалом неметаллическую арматуру назвать нельзя, поскольку она была известна еще в СССР с конца 60-ых годов.

Мерзлый грунт и способы его разработки
Мерзлый грунт и способы его разработки

В этой статье: способы защиты грунта от промерзания; методы рыхления и выемки мерзлого грунта; выемка мерзлой земли без ее подготовки; способы оттаивания мерзлого грунта.

Многие территории в пределах России находятся в холодных климатических зонах, для которых характерны долгие и морозные зимы. Однако ведение строительства исключительно в теплый сезон было бы непростительной роскошью и примерно 1/5 часть всего объема работ по выемке грунта приходится выполнять зимой. Какие способы облегчить разработку мерзлого грунта существуют?

По законам экодома
По законам экодома

Экомания сегодня достигла колоссальных масштабов. Подобный бум пережила Европа еще в 90-ых, но на этом там не остановились. Теперь у них другое увлечение – строить энергонезависимые дома.