×

 

Рекомендуем


Наши партнёры

 

 





Главная  /  Каталог статей  /  Стеновые материалы  /  Гипсокартон (ГКЛ), гипсоволоконные (ГВЛ) и стекломагниевые листы

Гипрсокартон - отделка без грязи и пыли

Листовые отделки, положившие начало «сухим технологиям», предоставляют множество архитектурных возможностей при создании интерьеров и являются отличным способом легко и быстро выровнять стены. Первенство среди них уверенно удерживает гипсокартон – тонкая плита с гипсовым сердечником, заключенным между двух листов картона.

Гипсокартон имеет массу достоинств, среди которых экологичность, гибкость, долговечность, прочность, совместимость с различными отделками, низкая цена. И это далеко не весь список. Недостатки данного материала в современном исполнении сокращены до минимума. Производители предлагают сегодня различные модификации гипсокартона, отдельные виды которых не боятся влаги, имеют повышенную прочность, устойчивы к холодам, обладают звукоизоляционным эффектом и др.

Применение гипсокартона

Как только гипсокартон попал в руки к интерьерным дизайнерам, те быстро обнаружили у него массу выгодных свойств. Было замечено, что в размоченном виде лист не ломается при значительном изгибе, а дает плавную дугу. Если мокрый лист изогнуть и закрепить на шаблоне, то после высыхания он закрепляет новую форму. Ничего лучшего и придумать нельзя – быстро, технологично, без грязи и пыли.

Есть и другой способ изготовить из плоского листа криволинейную поверхность. Для этого вода не нужна, но необходимо сделать несколько параллельных разрезов картонного слоя с внешней стороны будущего изгиба. При этом, чем меньше будет шаг надрезов, тем плавне окажется изгиб.

Формирование угла гипсокартономГипсокартон позволяет легко получить любой угол, не разрезая полостью лист. К примеру, при выполнении различных объемных элементов из гипсокартона можно существенно облегчить себе задачу, сгибая лист через надрез. Методика данного действия проста: по линии разметки материал прорезается острым ножом на глубину 5-6 мм. Лучше всего при этом пользоваться, так называемым обойным ножом, рукоятка которого позволяет ограничивать глубину реза. После надреза лист необходимо надломить, подложив под линию рейку. Затем, не разрывая нижний слой картона, деталь фиксируется на заранее изготовленном каркасе.

На ребре угла, образованного сломом листа, образуется зазор, который заполняется гипсовой штукатуркой во время отделки гипсокартона. При желании можно получить скругленный или усеченный угол. Благодаря идеально ровному разрезу картона, угол тоже получается очень ровным.

Потолок. Гипсокартон очень часто используют для отделки потолка. И это неслучайно, поскольку все мокрые методы делают работу с потолком очень трудоемкой и крайне неудобной. Когда речь идет о новом строительстве, то оштукатуривание и выравнивание потолка в принципе приемлемо. Однако во время ремонта для того чтобы выровнять или заново оштукатурить потолок, как правило, необходимо удалять старую отделку или финишный слой. Данное мероприятие связано с большим количеством пыли; рабочему постоянно приходится держать руки поднятыми, в результате чего они быстро утомляются.Одноуровневый потолок из гипсокартона

Отделка потолка гипсокартоном в отношении затрат труда менее требовательна. Ее преимущество в том, что после подготовительных работ и устройства несущего потолочного каркаса из металлических профилей, за пару минут лист площадью несколько квадратных метров устанавливается на место и образует идеально ровную поверхность. Однако и она нуждается в отделке, хотя и менее трудоемкой, чем в случае с непосредственным нанесением штукатурки на перекрытие.

Первым делом специальной смесью скрепляются швы гипсокартонных листов по армирующей сетчатой лентой. Рекомендуется для швов использовать только специальные прочные и эластичные составы типа Fugenfuller (KNAUF). Обычной гипсовой штукатуркой или шпаклевкой заполнять швы нельзя, потому что они обязательно со временем потрескаются от естественных вибраций здания и температурных расширений материала. Излишки Fugenfuller лучше удалить сразу, т.к. в засохшем виде это будет сделать довольно трудно. Для этого надо просто провести широким шпателем вдоль швов: все лишнее останется на шпателе, и тогда можно будет обойтись без шлифовки. Этой же смесью следует заполнить углубления, образованные головками саморезов.

 

 

Монтажная платформа для гипсокартонаЗатем переходят к отделке гипсокартонного потолка. Она может быть самая разная, но чаще всего выбирают традиционную штукатурку. Наиболее распространенный метод – слой гипсовой штукатурки с песчаным наполнителем (типа Изогипс), затем шлифовка и нанесение слоя гипсовой шпаклевки (типа Саттен). В качестве финишного выравнивающего слоя используют акриловую шпаклевку. После нанесения технологических слоев может понадобится шлифовка. Часто она выполняется вручную сеткой или наждачной бумагой, однако удобнее использовать электрошлифовльную терку с отводом пыли. Заключительный этап отделки потолка – покраска. Желательно перед покраской потолок вскрыть грунтовкой, которая обеспечит равномерность распределения краски и хорошую адгезию с основанием.

При отделке гипсокартоном обязательно возникают моменты, когода одной паре рук не справится, например, прикладывание листа перед монтажом. В этом случае выручает помощник, но если его нет, то справляться с задачей помогают специальные приспособления.

Самые удобные приспособления для работы с гипсокартоном имеют профессионалы. Специальная платформа на колесиках подводит лист прямо к месту монтажа, а разнообразные зажимы позволяют удерживать его до окончательной фиксации.

Если приспособлений нет, то их придется сделать самостоятельно. В первую очередь понадобится пара деревянных подпорок по высоте чуть более уровня фальшпотолка. Этими рейками можно подпереть лист или придерживать его стоя на полу. Обязательно необходим хотя бы один помощник, который и будет управляться с рейками. Целесообразно изготовить несколько С-образных фиксаторов, которыми затем можно будет временно крепить лист вплотную к каркасу. При манипуляциях с гипсокартоном необходимо быть очень внимательным, чтобы случайно не уронить один из краев, т.к. лист легко ломается.Отверстие для встроенного светильника

Освещение. Подвесной фальшпотолок, коим является описанная гипсокартона конструкция, позволяет встраивать в плоскость светильники. Делается это очень просто: очерчивается корпус светильника и по разметке вырезается отверстие в потолке. Такие отверстия необходимо проделать еще до того, как все листы будут установлены. Смысл этого в том, чтобы оставить себе возможность прокладывать проводку в пространстве между потолком и перекрытием. Если потолок двухуровневый, то соответственно необходимо предусмотреть выводы из верхнего уровня на нижний. Нужно чтобы вся электропроводка для встроенных светильников была выполнена и протестирована до того, как подвесной каркас зашьется листами.

Отверстия под круглые светильники высверливают фрезой соответствующего диаметра. Если подходящей фрезы нет, то можно взять фрезу меньшего размера, чтобы расширить ее потом до нужных размеров. В крайнем случае, можно проделать отверстие узкой ножовкой.

Прорезка отверстия в гипсокартонеСветильники часто встраивают в карнизы, которые представляют собой конструкцию с Г-образным сечением. Проще всего сформировать такой карниз методом надреза и слома. Можно также использовать V-образную фрезу, которая снимет фаску 45°, благодаря чему кромки углового стыка станут плотно прилегать друг к другу.

Напоминаю, что серия светильников подключается только параллельно. Для данного вида подключения существует специальная фурнитура, позволяющая избежать скруток.

Отделка влажных помещений. В старой литературе настойчиво не рекомендуют отделывать помещения с повышенной влажностью гипсокартоном. И действительно, обычный гипсокартон для ванных и душевых не подходит, поскольку размокает и разрушается. Однако для этих целей уже давно применяют различные виды влагостойкого гипсокартона. Для особенно влажных помещений, где возможен контакт стен с водой, рекомендуется использовать гипсокартон марки Greenboard plus, который пропитан водоотталкивающим составом, предотвращающим проникновение влаги в структуру листа. Окантовка гипсокартона Greenboard plus усилена особым прочным картоном, который создает герметичную оболочку. В качестве дополнительной меры края листов в местах примыкания к полу, потолку и в углах проклеивают уплотнительной лентой.

В заключении хочется рассказать об одной новинке – листовом материале, не являющимся гипсокартоном. «Сухой» способ облицовки создания объемных конструкций, в котором так здорово обосновался гипсокартон, побудил производителей строительных материалов создать нечто подобное, только для наружных работ. В итоге был разработан листовой материал Aqua panel Zementboards, имеющий принципиальное сходство с гипсокартоном, но иной по материальному исполнению. Серединный слой Aqua panel Zementboards состоит из цемента, а в качестве армирующей обложки применена стеклоткань. Панели эти прикрепляются к каркасу из специальных профилей, защищенных от коррозии. Сверху они могут быть облицованы любой наружной отделкой, включая тяжелые. Aqua panel Zementboards применяют в качестве материала для создания каркасных конструкций и внешней облицовки. Цементные панелями можно отделывать дачные домики и малые архитектурные формы, а также использовать их в каркасном строительстве.

23.06.2011
Автор текста: Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.