×

 

Рекомендуем


Наши партнёры

 

 





Главная  /  Каталог статей  /  Стеновые материалы  /  Гипсокартон (ГКЛ), гипсоволоконные (ГВЛ) и стекломагниевые листы

Гипсокартонный потолок - проще не бывает

Сегодня куда ни кинься – везде советуют ни за что самому не браться, а поручить работу профессионалам. Может с одной стороны это и правильно, ведь каждый должен заниматься своим делом, однако в доме часто возникают ситуации, когда объем работы совсем небольшой и сделать его можно самому. Простая ситуация: вы решили обновить интерьер ванной комнаты (не отремонтировать, а просто обновить: поменять мебель, возможно сантехнику и т.д.), но вот освещение и, оставшийся в наследство от прежних хозяев, неровный потолок никак не вписывается в интерьер обновленной ванной. Проще всего – сделать потолок из влагостойкого гипсокартона на металлопрофильном подвесном каркасе.

Методика изготовления такого потолка не сложная, но требует несколько технологических перерывов. Если привлечь к этой работе профессионального мастера, то он должен будет нанести как минимум пять визитов, пока новый потолок будет полностью готов. При этом не мастер будет подстраиваться под вас, а вы под мастера. В результате вы потеряете в сумме рабочую неделю, при этом будете у мастера на подхвате и еще заплатите ему за работу приличную сумму. Конечно, ситуации бывают разные: дома могут быть менее занятые родные, но все равно, визиты мастера внесут некий дискомфорт в жизнь семьи.

Кроме того, мастера высокой квалификации не берутся за такие, «ничтожные» по их меркам, объемы. Ему совершенно не выгодно бегать к вам целую неделю, чтобы поработать пару часов и только «зря» запачкаться. Выходит, что в этой ситуации лучше соорудить потолок самому, к тому же после прочтения этой статьи сделать это будет совсем просто.

Конструкция потолка

Обрешетка гипсокартонного потолкаПрежде чем браться за расчеты, необходимо определиться с конструкцией потолка. Вначале данной статьи речь шла о простом одноуровневом потолке ванной комнаты. Конечно, если вы захотите сделать нечто сложное, то и это не проблема, но сегодня в рамках этого материала мы поговорим только о технологии устройства одноуровневого потолка.

Потолок с одним уровнем – это фальшпотолок, плоскость которого расположена несколькими сантиметрами ниже плоскости настоящего потолка. Подвесную конструкцию сооружают с тем, чтобы можно было расположить на потолке встроенные светильники, спрятать за ней проводку, выровнять сильные перепады между плитами перекрытия. Во влажных помещениях следует использовать специальный влагостойкий гипсокартон, в состав которого входят фунгициды и антибактериальные добавки.

Гипсокартонные листы будут крепиться к обрешетке, созданной из специальных оцинкованных профилей, которые в свою очередь будут прикреплены к потолку на «подвесах». Металлоконструкция должна быть достаточно жесткой и способной выдержать вес гипсокартона и отделки – до 10 кг на 1 м². На самом деле несущая обрешетка может выдержать значительно больше, но такой запас прочности необходим, чтобы избежать нежелательных вибраций гипсокартонных плит.

Во многом технология отделки гипсокартонного потолка будет зависеть от вида облицовки. Если это декоративные плиты из пенопласта, то их можно клеить сразу на внешний слой картона, а если потолок будет окрашиваться водоэмульсионной краской, то его необходимо покрывать слоем шпаклевки.

Светильники встраиваются уже после завершения отделки, однако отверстия и проводка должны быть предусмотрены еще на стадии монтажа гипсокартона. Если светильники имеют строгие координаты на потолке, то это необходимо учесть при разметке положения профилей, чтобы не получилось так, что отверстие попадает как раз на профиль.

 

 

Подсчет материала

Для создания одноуровневого потолка небольшой площади понадобится немного материала, однако купить его необходимо сразу и в полном объеме. Это существенно облегчит процесс работы и сократит его время. Единственной проблемой может стать отсутствие инструмента, который нет смысла покупать на один раз. Но на эту проблему можно взглянуть и с другой стороны: изготавливая гипсокартонный потолок самостоятельно, вы экономите средства, которые можно пустить на покупку инструмента, если в будущем он может понадобиться снова. Таким образом, вы сможете «заработать» фирменный перфоратор и набор шпателей. Инструмент можно взять и на прокат в специализированных конторах, либо у знакомых.

Для устройства одноуровневого потолка понадобится столько гипсокартона, чтобы он мог покрыть все помещение.Схема конструкции фальшпотолка Поскольку минимальная площадь ванной комнаты в типовых квартирах что-то в роде 190×190 см, то речь идет о 4-6 м² . Длина стандартных гипсокартонных листов – 3 м, а ширина – 120 см. Длина может быть меньше, но ширина, как правило, остается постоянной, что обусловлено жесткостными свойствами гипсокартона. Дело в том, что рекомендуемый шаг обрешетки в перегородках – 60 см, и лист гипсокартона делится профилем пополам продольно. При этом края листа также должны крепиться к профилям. Таким образом, ширина 120 см – это два интервала по 60 см в перегородках и три по 40 см в потолочных конструкциях.

Кроме самих листов гипсокартона, для потолочной конструкции понадобятся два вида металлических профилей: С-профиль и потолочный несущий профиль соответствующего размера. Сечение С-профиля простое, а несущий профиль имеет усиленный рельеф и завальцованные кромки. В потолочной конструкции С-профиль играет роль направляющих, в которые вставляются несущие профиля. Крепятся они к вертикальным стенам с таким расчетом, что плоскость фальшпотолка окажется ниже их нижней стороны на толщину гипсокартона. Желательно чтобы С-профиля были цельными, а не состояли из кусочков. Это не столько скажется на жесткости конструкции, сколько на удобстве при монтаже подвесной системы. Метраж С-профилей должен соответствовать периметру помещения.

Подвесы гипсокартонной конструкцииНесущие профиля будут проходить по потолку через каждые 40 см. Чтобы рассчитать их количество необходимо измерить длину короткой стороны помещения и разделить это число на 40 (см). Например, если размеры ванной комнаты 250×200, то 200:40=5. От получившегося числа (в данном случае пятерки) отнимаем единицу (5-1=4) и получаем количество поперечных несущих профилей. Почему необходимо отнимать единицу? Если вы разделяете прямоугольник четырьмя параллельным отрезками, то получаются 5 частей. В данном случае мы производим обратное действие, поэтому и вычитается единица. Лучше, чтобы несущие профиля тоже были цельными. Длина каждого из них равна длинной стороне помещения. Получается, что для данного примера необходимо четыре профиля по 2,5 м каждый.

Следующая делать несущей конструкции – подвесы. Вряд ли они пригодятся вам впоследствии в хозяйстве, поэтому лучше точно рассчитать их необходимое количество. Для этого необходимо разделить длину несущего профиля на 40 (см) и прибавить к этому числу два (дополнительная пара подвесов будет держать профиль на расстоянии 10 см от стены). Получаем 250:40= 6,25, округленно 6. Итого каждый несущий профиль будет крепиться к потолку 6+2=8 восемью подвесами. Всего профилей четыре, поэтому подвесов понадобится 8•4=32 плюс штук пять про запас, итого 37.

Каждый подвес крепится двумя дюбелями 37-40 мм, если вверху находитсядюбеля бетонная плита перекрытия. К деревянным перекрытиям подвесы крепятся саморезами. Итого получаем 37•2=74 дюбеля, считай – 80 шт. С-профиль крепится к стене дюбелями 60 мм, через каждые 40 см. На каждый метр С-профиля следует брать 4 дюбеля, исходя из этого, не составит труда подсчитать их общее количество. Лишними в хозяйстве они никогда не бывают. Также необходимо внести в смету саморезные шурупы для крепления несущего профиля к подвесам. Их необходимо в два раза больше, чем дюбелей для этих самых подвесов (по 4 на каждый подвес). На 5 м² потолка необходимо взять 100 шт. шурупов для гипсокартона.

Из сыпучих материалов понадобится 1кг изогипса и 1кг сатенгипса на 1 м² площади потолка, а также пару килограммов специальной шпаклевки для заделки гипсокартонных швов – фюгенфюллер. Также необходимо включить в список один рулон армирующей ленты, 2 кг готовой акриловой шпаклевки, грунтовку и водоэмульсионную краску на латексной основе.

Инструментальная часть

В ходе устройства потолка вам понадобятся следующие инструменты: перфоратор, шуроповерт, ножницы по металлу, шпателя (8, 20, 40) см, валик для краски, щетка, молоток, сверло с победитовым наконечником диаметром 6 мм для перфоратора, лестница стремянка. Также понадобятся средства защиты: очки и респиратор. Без какого-то из перечисленных инструментов обойтись будет практически невозможно, поэтому отнестись к экипировке необходимо со всей серьезностью.

Порядок выполнения работ

  •  Разметка периметра по уровню и наведение линии, начало и конец которой должны сойтись. монтаж подвесов несущих профилей
  •  Монтаж С-профилей по линии разметки. 
  •  Разметка точек монтажа потолочных подвесов. 
  •  Сверление отверстий под потолочные подвесы. 
  •  Вставка несущих профилей и монтаж подвесов (пробки дюбелей вставляются сначала в «ухо» подвеса, а затем в отверстие, высверленное в потолке). 
  •  Прикручивание подвесов к несущим профилям (необходимо следить, чтобы создавалось небольшое натяжение). 
  •  Разметка и раскройка гипсокартона (утоненные кромки идут на шов). 
  •  Монтаж гипсокартона (выполняет два человека). Данный этап самый трудный и ответственный – гипсокартон легко поломать при неосторожном обращении. Вначале прихватывается средина, затем края, после чего необходимо прикрутить лист ко всем несущим и направляющим профилям с шагом 15 см. 
  •  Заделка швов: армирующая лента приклеивается на картон по шву, затем на нее малым шпателем наносится фюгенфюллер, после чего шов окончательно выравнивается при помощи широкого шпателя и дополнительного количества фюгенфюллера. 
  •  Заделка углублений шляпок шурупов (выполняется безусадочной шпаклевкой или тем же фюгенфюллером в два приема с перерывом 8 часов). 
  •  Шпаклевка послойно изогипсом и сатенгипсом. 
  •  Шлифовка. 
  •  Нанесение финишной акриловой шпаклевки. 
  •  Окраска водоэмульсионной эмалью. 
20.05.2010
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.