×

 

Рекомендуем


Наши партнёры

 

 





Главная  /  Каталог статей  /  Стеновые материалы  /  Фасадные материалы

Фасадные панели в частном строительстве

Уже ставшие привычными для горожан отделочные панели могут служить фасадом не только для административных и коммерческих зданий, но и для современных частных домов. Особенно они удобны при строительстве дома с двухслойными стенами. При этом дом получается не только теплым, но и приобретает оригинальный и респектабельный вид. Фасадные панели также в состоянии кардинальным образом модернизировать старую постройку.

Фасадные панели из различных легких материалов являются достойной альтернативой таким средствам сухой отделки, как пластиковый сайдинг, бетонные или керамические плиты небольшого формата. Разумеется, такие панели не подойдут для отделки классических коттеджей, но зато для домов, выполненных в традициях современной архитектуры, они очень подходят.

«Сухая» штукатурка. Если внутри помещений для «сухого» выравнивания стен используют гипсокартон, то для выравнивания их фасадной стороны это делают с помощью цементно-волокнистых плит. Их крепят к заранее сооруженному деревянному или металлопрофильному каркасу. Цементно-волокнистые плиты производятся из цемента, песка и целлюлозных нетканых волокон, выполняющих функцию структурного армирования. Такие плиты иначе называются фиброцементными. В процессе изготовления некоторые виды плит подвергаются автоклавной обработке. В результате они получаются достаточно твердыми и прочными.

Фиброцементные фасадные плиты

Наиболее дешевые фиброцементные плиты поступают в продажу в неокрашенном виде. Их окрашивают самостоятельно уже после монтажа. Окрашенные в заводских условиях плиты стоят несколько дороже, что, впрочем, не делает их менее популярными. Производятся также и плиты, окрашенные в массе. На них не видны царапины и не так заметны сколы. В ассортименте фиброцементных плит можно встретить изделия со специальным грязеотталкивающим покрытием.

Суть отделки фасадными плитами очень проста: сначала выполняется несущий каркас, а затем к нему крепятся отделочные плиты, формируя таким образом новый фасад здания. При необходимости можно изменить архитектуру здания, придав желаемые формы несущему каркасу. Дизайн такой архитектуры, разумеется, ограничен фиксированной формой плит, но поле для творчества, тем не менее, есть и немалое.

Фиброцементные плиты чаще всего встречаются в формате 1250×3100 мм. Их толщина может быть 8,10 и 12 мм. Масса стандартных плит при толщине 8 мм составляет около 15 кг/м².

Сухой способ фасадной отделки чаще всего сочетают с легким сухим методом утепления. Это дает возможность применять гораздо более толстый слой утеплителя, чем при методе скрепленной теплоизоляции. Однако если планируется новое строительство, то следует избегать при проектировании коттеджа окон маленького размера. Такие окна при большой толщине утепления будут слишком глубоко посажены. Это сделает их похожими на бойницы.

Ламинированные плиты. Всем хорошо известный напольный ламинат в фасадном исполнении представляет собой похожий внешне материал, но устойчивый к влаге и атмосферным явлениям. Ламинированные фасадные плиты встречаются также под названием «ламинат HPL». Основной слой таких плит выполнен из уплотненной ДВП или ДСП, а лицевая поверхность ламинирована специальной просмоленной бумагой. Фактура ламината может быть глянцевой, матовой или сатинированной. Известны также и бакелитовые плиты, шпонированные натуральным деревом. Это очень устойчивый к повреждениям, но легкий в обработке материал.

Ламинированные фасадные плиты высокого давления

Каждый производитель ламинированных плит НРL предлагает собственную линейку размеров. Чем меньше дом, тем меньший формат плит требуется для его фасадной отделки. Толщина ламинированных плит на основе ДВП составляет 0,6-3 мм, а плит на основе ДСП – 6, 8, 10, 15 мм.

Ламинированые плиты можно крепить к каркасу гвоздями, шурупами, а также приклеивать. Резать такие плиты следует электропилой с закаленными зубьями. Мелкие вырезы можно выполнять электролобзиком.

 

 

Металлические кассеты. Фасады частных домов можно облицевать такими панелями из металла, которые можно видеть на фасадах деловых центров. Насколько они уместны в частной застройке? Если речь идет о современной архитектуре, то вполне уместны. Впрочем, никто не заставляет отделывать металлическими кассетами весь коттедж. Их можно использовать фрагментарно, что разнообразит дизайн и осовременит здание. Чтобы такая отделка органично вписалась в архитектуру частного коттеджа, необходима помощь опытного архитектора. Его задача состоит в том, чтобы разработать такой проект отделки, который бы максимально раскрыл потенциал металлических кассет и при этом не вызывал эстетических нареканий.

Металлические фасадные кассеты

Фасадные металлические кассеты изготавливаются из листового алюминия или титан-цинка. Они могут быть разной формы и размеров, представляя собой открытые с одной стороны короба. На отделанном такими кассетами фасаде отчетливо видны глубокие швы между отдельными кассетами. Эти швы создают на фасаде ритмичный рисунок.

Ряд производителей предлагает специальные фасадные кассеты, состоящие из двух листов алюминия, между которыми расположен слой полиэтилена или минерального материала. Такие панели обладают ярко выраженными звукоизоляционными свойствами.

Кассетная облицовка очень легкая. Вес фасадных панелей из металла варьируется от 2,7 до 8,1 кг/м². При необходимости раскроя кассеты режут электроножницами. Их монтаж производится с помощью саморезов, болтов либо специальных зацепов (системные панели).

Фанера. Если технократический дизайн не подходит по эстетическим соображением, то неким компромиссом может стать отделка коттеджа панелями из фанеры. На первый взгляд может показаться, что дом после фанерной отделки станет похожим на посылочный ящик, но существует как минимум дюжина способов, чтобы исключить такое сходство. Фанерный фасад можно сделать бесшовным, окрасить в любые цвета и даже придать фактуру. Что касается надежности и устойчивости к влаге, то не будем забывать, что фанера является основным материалом в малом судостроении.

Преимущество фанеры заключается еще и в ее доступности, а также в легкости обработки. Разумеется, для наружной облицовки используют только водостойкую фанеру (ФСФ). Наиболее прочной считается фанера, изготовленная из лиственных пород древесины. Желательно использовать для фасада фанеру «комби», слои которой размещены с перпендикулярным расположением волокон.

Фанерные фасады

Наивысшие эстетические достоинства имеет фанера марки Ш1, то есть отшлифованная с одной стороны. Кроме гладкой оклеенной бумажной пленкой лицевой поверхности, такая фанера еще и содержит минимум сучков. Бумажный ламинат пропитан смолой или слоем прозрачного полимера, благодаря чему надежно защищает фанеру от размокания и солнечного ультрафиолета.

У ламинированной фанеры может быть различный цвет и текстура, что предполагает достаточно широкие дизайнерские возможности при отделке фасада. Толщина используемых листов варьируется от 10 до 30 мм.

При создании фанерного фасада необходим проект, созданный с учетом гибкости листов. Каркас, к которому будет крепиться фанерная обшивка должен исключать деформацию листов под ветровыми нагрузками. Соответственно, чем толще используемая фанера, тем большим может быть шаг элементов каркаса, и наоборот.

Резаные края фанеры перед облицовкой требуется тщательно покрыть лаком с высоким показателем эластичности. Если этого не сделать, то они будут поглощать влагу и разбухать.

При всех преимуществах у фанерной облицовки есть один существенный недостаток – она горит. Но если использовать неламинированную фанеру, то ее можно предварительно пропитать антипиренами, что существенно повысит ее огнестойкость. А если ее еще и покрасить краской с антипиренными свойствами, то этот недостаток будет вовсе устранен.

Панельные фасады и утепление

Наружная панельная облицовка дает возможность разместить за ней практически любой слой утеплителя. Если необходимо сохранить паропроницаемость стен, то в качестве утеплителя применяют соответственно паропроницаемые материалы, например, минеральную вату. Однако при этом ничего не должно становиться препятствием для выхода водяных паров из толщи утеплителя наружу.

Одним из самых распространенных решений, обеспечивающих проветривание утеплителя в двухслойных стенах, является так называемый вентилируемый фасад. У такого фасада между утеплителем и отделкой присутствует вентиляционный зазор шириной несколько сантиметров. В системах вентилируемых фасадов используются только негорючие утеплители. Чаще всего применяют плиты каменной ваты.

В то же время существуют специальные перфорированные фасадные панели, позволяющие монтировать их без вентиляционного зазора. Перфорация в них выполнена таким образом, чтобы дождевая вода, стекая по фасаду, не проникала в отверстия. Но некоторое количество воды при косом дожде все же будет проникать внутрь.

07.05.2014
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.