×

 

Рекомендуем


Наши партнёры

 

 





Главная  /  Каталог статей  /  Стекло, поликарбонат, зеркала

Энергосберегающее остекление

Утилитарные функции окна противоречивы. С одной стороны оно должны пропускать свет, но с другой – сохранять тепло в доме. Задача усложнена еще и тем, что со сменой сезонов вектор теплозащиты окна должен быть инвертирован, что, казалось бы, невозможно реализовать в стеклопакетах.

Как же нам быть, если мы хотим получить больше света, но так, чтобы тепло оставалось в доме зимой, и не проникало извне летом? Очевидно, что нет другого выхода, как получить такое остекление, которое бы имело минимальные показатели теплопроводности и в то же время избирательно пропускало лучистое тепло. И такое остекление есть – это энергосберегающие стеклопакеты. Их параметры пока еще далеки от идеалов, но, тем не менее, они уже дают ощутимую экономию.

Тепловизионный снимок теплопотерь коттеджаКак известно, при стандартной площади остекления 35% всех теплопотерь приходится на окна. Это более чем в 2 раза больше теплопотерь через пол и крышу вместе взятых, и это притом, что суммарная площадь окон намного меньше площади верхней и нижней ограждающих конструкций. При таком раскладе выгоднее вообще отказаться от остекления, или оставить только окна-бойницы! Но и этого делать нельзя, т.к. солнечный свет является важной составляющей комфорта проживания и требуется даже санитарными нормами. Что же об этом говорит наука?

Энергосберегающее стекло

Теплообмен происходит тремя способами – конвекцией, теплопроводностью и излучением. Стало быть, если мы хотим максимально увеличить теплосберегающую эффективность оконного блока со стеклопакетом, то должны работать сразу в трех направлениях. То есть нужно использовать герметичные стеклопакеты с увеличенной толщиной стекол; внутрь самих стеклопакетов закачать сухой воздух или инертный газ; увеличить количество камер стеклопакета; применять стекла с низкоэмиссионным напылением, которое будет отражать назад в помещение длинные ИК-волны. Возможно, для кого-то будет неожиданным, но из всех названных мер наиболее эффективной является последняя. Утечка тепла в виде излучения через обычный стеклопакет достигает 70%. То есть, только одно применение стекол с низкоэммисионным напылением уже способно сделать наши окна энергоэффективными.

Нанесение низкоэмиссионного покрытия увеличивает стоимость стекла на 20-30%. При этом эффективность удержания тепла увеличивается на порядок. Очевидно, что это выгодно, и у людей, которые умеют считать деньги, все окна должны быть с энергосберегающими стеклопакетами. В профессиональной практике энергосбережение стекла характеризуется коэффициентом эмиссии ε. Он показывает, как то или иное стекло поступает с лучистой тепловой энергией. Так у обычного листового стекла без всякого напыления коэффициент ε = 0,83-0,84, а у стекла с напылением ε = 0,06.Работа энергосберегающих стеклопакетов

Коэффициент ε научились снижать нанесением на стекло низкоэмиссионного оптического покрытия, которое в целом уменьшает теплопроводность окна, и соответственно увеличивает сопротивление теплопередаче. Вместе с этим низкоэмиссионное покрытие не препятствует проникновению в помещение коротковолонового солнечного излучения, но не выпускает назад излучение длинноволнового диапазона 5,6-50 мкм (требования описаны ГОСТ 3 1364 – 2007). В названном диапазоне работают отопительные приборы. Таким образом, стекла с низкоэмиссионным покрытием отфильтровывают излучение по диапазону, отчего также называются селективными (избирательными).

Энергосберегающие покрытия в настоящее время встречаются двух типов – твердое (k) и мягкое (i). Покрытия типа «k» наносят на горячую поверхность методом пиролиза, после чего стекло отжигают. При этом твердость покрытия получается выше, чем у самого стекла. Коэффициент ε у стекла с k-покрытием не превышает 0,1, поэтому утечки тепла сокращаются 5 и более раз. Материалом низкоэмиссионного покрытия в данном случае является, как правило, оксид олова с добавлением фтора.

 

 

Покрытие типа «i» наносится магнитронным распылением в вакууме. Структура такого покрытия состоит из трех слоев, где металлический теплоотражающий слой располагается между слоями оксидов. Теплоотражающей прослойкой является тонкая пленка благородного металла, чаще всего серебра, обладающая спектральной селективностью. Толщина этого слоя всего 10-15 нм. У покрытия типа «i» наиболее низкий коэффициент ε. По сравнению с обычным листовым стеклом, стекло с покрытием «i» пропускает в 10-20 раз меньше теплового излучения. Однако такое покрытие мягче стекла, поэтому стекло с ним используется только в составе стеклопакетов, где оно обращается внутрь стеклопакета и, таким образом, защищено от механического контакта.

Стеклопакеты  

Производство стеклопакетовВ центральном регионе РФ преимущественно применяют двухкамерные стеклопакеты СПД 4М1-10-4м1-10-4м1. В данной маркировке заложена, так называемая формула стеклопакета, которая указывает, что он собран из трех стекол 4 мм, проложенных двумя 10-мм дистанционными рамками. Такой стеклопакет называется двухкамерным, поскольку его структура включает в себя два герметичных межстекольных пространства. Двухкамерные стеклопакеты с обычными стеклами толщиной 4 мм уже обеспечивают минимальную теплоизоляцию. С целью экономии энергоносителей или для получения зоны комфорта непосредственно у окна, целесообразно использовать энергосберегающие однокамерные стеклопакеты. Формула 4м1-16Ar-И4 считается базовой для таких стеклопакетов. В них использовано обычное стекло 4 мм с внутренней стороны, 16-миллиметровая дистанционная рамка и наружное стекло 4 мм с i-покрытием. Кроме того, стеклопакет заполнен аргоном – инертным газом, который плохо проводит тепло. Стеклопакеты СПД и СПО описывает ГОСТ 24866-99.

Заказать окна с одно-, двух- или трехкамерными стеклопакетами можно в любой крупной фирме, занимающейся оконными технологиями.

Теплоизоляция однокамерного стеклопакета вышеуказанной конфигурации на 20% лучше, чем у первого стандартного СПД. Его уникальность заключается в том, что зимой он задерживает длинноволновое излучение в помещении, а летом возвращает на улицу тепло, излучающее нагретым асфальтом камнями и другими предметами. В итоге, экономия энергоносителей присутствует и в холодный, и в жаркий период, когда помещение нуждается в кондиционировании.

Чтобы добиться еще большего эффекта, используют двухкамерные стеклопакеты с «низкоэмиссионными» стеклами. Полезным побочным эффектом низкоэмиссионных стекол является светофильтрация, в частности, стекло с i-напылением пропускает на 17% меньше УФ-излучения. При больших площадях остекления данный параметр имеет большое значение для сохранности цвета внутренней отделки, которая подвержена выгоранию. Это в первую очередь пробковые покрытия, интерьерный текстиль, некоторые виды паркета.

Температура поверхности стеклопакета с i-напылением выше, чему обычного. Это помогает не только сберечь больше тепла, но и препятствует образованию конденсата на стеклах. Если под окном по каким-либо причинам не предусмотрена батарея, то целесообразно установить там энергосберегающий стеклопакет. В противном случае лужи зимой на подоконнике и вечно запотевшее стекло будут обеспечены.Большая площадь энергосбегегающего остекления

Однокамерный стеклопакет дешевле двухкамерного и в 1,5 раз легче него. Если в нем имеется стекло с i-напылением, то он и более эффективный. Но еще эффективнее СПД с i-напылением. Подсчитано, что только один такой стеклопакет средних размеров экономит в год энергии, эквивалентной полученной от сжигания 120 кг жидкого топлива. В масштабах коттеджа площадью 300 м² экономия достигает 1тонны, т.е. свыше 1000 долларов.

Для коттеджей, расположенных в средней полосы России, экономически приемлемо остекление двухкамерными стеклопакетами хотя бы с одним стеклом, имеющим низкоэмиссионное покрытие. Толщина стеклопакетов может быть 32, 36, 40, 42, 44 мм. Но специалисты рекомендуют устанавливать стеклопакеты не тоньше 36 мм с расчетом на прогнозируемые холодные зимы в будущем. Толщина дистанционной рамки, начиная с 12 мм, больше влияет на звукоизоляционные параметры окна, чем на теплопроводность.

Вопреки распространенному мнению, более практичны деревянные рамы, т.к. они подвержены меньшим температурным расширениям, по сравнению с ПВХ-профилем. При существующих значительных перепадах в 60°С и более особенно это касается больших площадей остекления, где температурные расширения могут быть существенны. Кроме того, деревянные рамы сами по себе обладают меньшей теплопроводностью. Они красивее и лучше вписываются загородную архитектуру. Ну, и конечно, вопрос экологии – не последний. Дерево абсолютно безопасно, а вот на счет безопасности ПВХ-профилях до сих пор нет единого мнения.

25.06.2012
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.