Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем
  • Все для гостиной Клаудио и Агат на офсайте qpstol.ru/category-gostinaya/.

 

 





Каталог статей

Триммеры – газонные "вездеходы"


Триммеры – газонные "вездеходы"

Как для стрижки волос на голове и лице существуют свои инструменты, так и для стрижки газонов имеется собственный арсенал приборов специального назначения. Для ухода за открытыми зелеными площадями используют минитракторы или мощные газонокосилки, а для тонкой, филигранной стрижки применяют газонные триммеры – что-то наподобие механизированной косы. Этот юркий аппарат способен проникнуть в самые недоступные места, навести порядок на газоне вокруг деревьев, подравнять траву под кустарниками, вокруг клумб, вдоль дорожек.

Работает газонный триммер от небольшого бензинового двигателя, расположенного вверху, либо от электродвигателя, который также может быть расположен внизу возле стригущего механизма. В связи с этим электрические и бензиновые модели в зависимости от расположения двигателя имеют некоторые отличия в эксплуатации и технике стрижки.

Аппараты с верхним расположением двигателя оснащены гибким валом, находящимся внутри направляющей штанги. Чаще всего – это трос, соединенный вверху с выходным валом двигателя, а внизу с приводом триммера.

Если двигатель расположен визу, то крутящий момент передается приводу непосредственно от вала двигателя. Нижнее расположение двигателя позволяет не терять часть его мощности на преодоление трения передающего троса внутри трубки удлинителя. Модели с двигателем внизу отлично справляются с плотной и густой травой, благодаря высоким стабильным оборотам режущего механизма.мотокосилка Косы с верхним двигателем рекомендованы к стрижке регулярно обрабатываемых газонов, и территорий с мягкой травой.

Важно знать, что электрокосы с нижним расположением двигателя нельзя применять для стрижки мокрой травы. Если вода попадет в двигатель, то в нем неизбежно произойдет короткое замыкание, при этом током может ударить и самого косильщика.

Мотокосы и электрические триммеры отличаются между собой тем же, чем и другие садовые инструменты, оснащенные электрическими и бензиновыми двигателями. Устройства с электродвигателями компактнее, легче, обладают низкой вибрацией и шумом, однако могут функционировать только там, где имеется электрическая розетка. Бензиновые модели более мобильны, но сильно шумят, нуждаются в обслуживании и обладают несколько меньшим моторесурсом.

Имеются отличия и по количеству режущих контуров. В мотокосах трава срезается вращающимися ножами, а в электрических моделях эту роль выполняет высокопрочная леска. На выбор инструмента влияет мощность, тип двигателя, удобство управления и форма штанги. Чтобы приблизиться вплотную к проблеме выбора, перейдем к рассмотрению особенностей конкретных орудий механизированной травяной стрижки.

Модели триммеров с бензиновым двигателем

Как известно двухтактные двигатели нуждаются в специальной топливной смеси, приготовленной из бензина и масла. В четырехтактных моделях бензин заливается в чистом виде, а поршневые кольца смазываются через систему смазки, как в автомобилях. Компания STIHL разработала интересный бензиновый двигатель 4-MIX, объединивший в себе преимущества двух- и четырехтактного мотора. Данная модификация обладает высоким крутящим моментом, не дымит, работает тихо и не нуждается в замене масла.

Особым спросом являются мотокосы с системами «мягкого» запуска. Каждый производитель дает этим системам свое название. Так, например, у компании SOLO – этот узел называется EasyStart, а у STIHL – это ElastStart, но суть их одна и та же: они оснащены стартовой ручкой, плавно запускающей двигатель. Модели STIHL могут быть оснащены и системой ErgoStart, которая, благодаря пружине между коленвалом и шнуром, позволяет выполнить запуск одним движением. Мотокосы JONSERED отличаются системой «праймер», которая при старте автоматически впрыскивает в цилиндр дополнительное количество топлива.

Мощность мотокос определяет сложность задач, с которой они способны справиться. Фирма STIHL разделяет свои агрегаты на две категории:

  • мощные (0,95-1,9 кВт), способные эффективно косить даже сухую и жесткую траву на протяжении долгого времени;
  • легкие (0,65-1кВт) мотокосы предназначаются для стрижки мягкой молодой травы на участках небольшой площади.

Существуют также модели, способные справляться с травой средней жесткости и сухостоем с не очень толстыми стеблями. Такими характеристиками отличается, к примеру, мотокоса 351 Vario.

 

 

Режущие механизмы со струнной скашивающей головкой, приводимой бензиновым двигателем наиболее удобны для стрижки мягкой травы и тонкостебельных сорняков. На продуктивность работы влияет и диаметр струны, однако ее толщина все же находится в зависимости от мощности агрегата. Соответственно, чем мощнее коса, тем толще леска на ее валу. У моделей JONSERED GT 2126 и AL-KO 351 Vario диаметр режущей струны – 2 мм; STIHL устанавливает на своих косах струны диаметром 3,3 мм; в модели MTD 890 струна – 2,4 мм.

Струны для триммера

Для того чтобы покупателям ненужно было иметь при себе штангенциркуль, компания STIHL отмечает диаметры струн различной их окраской.

Косильные головки имеют широкий фронт прокоса. У STIHL он равен 36 см, у SOLO – 25 см, у AL-KO 351 – 38 см. Мотокосы с косильной головкой обладают высокой производительностью. Режущая струна делает очень удобным стрижку травы вокруг деревьев и других предметов, находящихся на пути. Скосить траву у стен вообще можно только струной, однако она со временем изнашивается и требует замены.

Модели триммеров без автоматической подачи лески, нуждаются в ее замене вручную. В бензиновых моделях необходимо полностью заглушить двигатель, и только после этого менять струну на новую. Усы при этом должны быть одинаковой длины. Лучше, если модель не требует для смены лески, вскрытия косильной головки, как у FixCut (STIHL), где струны просто вставляются в специальные отверстия.

Еще проще сменить леску в полуавтоматических мотокосилках. Для этого достаточно прижать головку к земле, после чего фиксатор ослабится и даст леске отмотаться, а ее излишки срежутся ножом, закрепленным на кожухе. Такая система имеется у косильных головок AutoCut, SOLO, CASTELGARDEN.

ножевой триммерАвтоматическая смена режущей струны происходит без какого-либо вмешательства со стороны косаря. При каждом запуске двигателя специальный механизм отматывает новую порцию лески. Эта технология применена в головках SuperCut и AL-KO от STIHL.

Более сложные задачи могут быть выполнены пластиковыми и металлическими ножами. Первые справляются только с травой и сорняками, а более прочные – металлические, способны скосить камыш, бурьян, сухостой, и даже кустарник. На производительность не малое влияние оказывает и форма ножа, которая должна соответствовать поставленной задаче. Компания STIHL представляет режущий инструментарий в широком ассортименте. Здесь есть и ножи для зарослей, и для измельчения листвы, многолезвийные ножи для травы.

Очень может пригодиться в хозяйстве дополнительное оборудование, поставляемое в комплекте с косилкой. Выбирая машинку для стрижки травы на сложных участках своего подворья необходимо, в первую очередь, обратить внимание именно та такие модели. Дополнительным оборудованием могут быть и ножницы, и снегоуборочный шнек, и грунтофреза.

Электрические триммеры

Электродвигатель значительно легче двигателя внутреннего сгорания, пусть даже миниатюрного, как у мотокосилок. Особым комфортом в работе обладают модели GL701 и GL741 от Blаck&Decker, в которых применен ременной привод «Belt drive». Данная инновация позволила существенно снизить вес триммера, а также втрое увеличить обороты вращения приводного вала.

У всех электрических моделей триммеров равно, как и любого электроинструмента, имеется «Ахиллесова пята» - перегревтриммеры STIHL обмотки двигателя, при нагрузке. В моделях XR 11 EL и VIKING TE 600 от CASTELGARDEN присутствует встроенное температурное реле, отключающее питание автоматически при перегреве двигателя. При увеличении нагрузки коса VIKING TE 100 сама выравнивает скорость вращения с помощью электронной регулировки.

Для того чтобы кабель не мог отсоединиться случайно, триммеры GARDENA ES 1000 и Blаck&Decker оснащены специальной защелкой, фиксирующее включенное положение. Электрокосы VIKING оснащены с той же целью устройством, уменьшающим натяжение кабеля.

Очевидно, что чем мощнее двигатель косы, тем более жесткую траву можно ей косить. Поэтому, если вам необходимо «сражаться» на участке с зарослями бурьяна и чертополоха, то мощная электрокоса может сравниться в этом смысле с бензиновой. Косы последних моделей, работающие от электричества, тоже умеют менять леску в полуавтоматическом и автоматическом режиме. Система подачи двусторонней струны Reflex-Plus установлена на моделях GL 652 и GL 701 от Black&Decker. Очень удобно работать, когда излишек лески удаляется кожухом головки.

Ширина захвата у электрокос не меньше, чему у бензиновых моделей, а иногда и больше. Штанги и рукоятки у них достаточно удобны и постоянно модернизируются производителями. В модели Black&Decker GL 701 штанга выполнена в виде телескопической направляющей и способна регулироваться по высоте. Рукоятки в разных моделях могут настраиваться под пользователя и позволяют быстро менять рабочую руку. Накидной ремень для современного косаря отнюдь не мелочь – он помогает перенести нагрузку с кистей на плечи и спину, для мышц которых вес триммера – незначителен.

07.05.2010
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Прокладка и ремонт труб без рытья траншеи - горизонтально-направленное бурение
Прокладка и ремонт труб без рытья траншеи - горизонтально-направленное бурение

В этой статье: причины востребованности бестраншейных технологий; об авторе метода ГНБ; как устроена установка ГНБ; этапы горизонтально-направленного бурения; преимущества и недостатки технологии ГНБ.

Ремонтные работы, крайне необходимые давно уже выслужившим все возможные сроки подземным коммуникациям, сами по себе сродни катастрофе местного масштаба. Протяженные котлованы вынуждают горожан жаться к стенам домов в попытке пройти мимо, часть автодорог полностью блокируется, грязь и пыль поселяются на участке работ надолго. Но замена трубопровода либо его прокладка могут осуществляться совершенно безболезненно как для населения, так и для автотранспорта, если применить технологии горизонтально-направленного бурения.

Мини-тракторы: обслуживание ландшафта
Мини-тракторы: обслуживание ландшафта

Как правило, большая часть территории просторных приусадебных участков представляет собой зеленый газон, об уходе за которым вручную не может быть и речи. Более того, электрические и бензиновые ручные триммеры – тоже не выход из положения. Здесь нужна более подходящая техника – садовый мини-трактор.

Если нужен автокран в аренду...
Если нужен автокран в аренду...

В настоящее время, строительство множества самых разнообразных зданий и сооружений с каждым днем набирает все большие обороты. А, как известно, при проведении строительства, везде необходимо поднятие и перевозка грузов.

Ремонт коммуникаций без рытья траншей – вибрационное бурение и гидравлическое продавливание
Ремонт коммуникаций без рытья траншей – вибрационное бурение и гидравлическое продавливание

В этой статье: советские корни технологии вибрационного бурения; как устроена вибрационно-буровая установка; этапы работ по вибрационному бурению; плюсы и минусы вибробурения; технология продавливания футляров – последовательность работ; характеристики работ по гидравлическому продавливанию (проколу); гидравлическое разрушение – производство работ; достоинства и недостатки гидравлического разрушения.

Согласно популярной народной «примете», асфальтовое покрытие меняют к ремонту подземного трубопровода. Действительно, проще всего зарывать бюджетные деньги «в землю» - работы эти объемные и неизбежно затратные. Между тем восстановить прохудившиеся коммуникации можно быстрее и эффективнее, воспользовавшись технологиями бестраншейной укладки труб.



Реклама
Выбрать регион >>