×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей

Мини-тракторы: обслуживание ландшафта


Мини-тракторы: обслуживание ландшафта

Виды и различия мини-тракторов

Большая приусадебная территория – это не только предмет гордости её владельца, но и немалые затраты на содержание участка в ухоженном виде. Как правило, большая часть этой территории представляет собой зеленый газон, об уходе за которым вручную не может быть и речи. Более того, электрические и бензиновые ручные триммеры – тоже не выход из положения. Здесь нужна более подходящая техника – садовый мини-трактор.

Сеять, пахать, и убирать урожай на территории частных владений им не придется. Для этих задач существует более мощная техника, а вот стричь траву, в чем и заключается уход за приусадебной территорией, садовому мини-трактору как раз по силе. Иногда его так и называют – самоходная газонокосилка. В последнее время садовые мини-тракторы становятся все популярнее у наших загородных жителей, благодаря своей высокой производительности и универсальности.

Не смотря на свою, казалось бы, узкую направленность, мини-трактор может справляться со многими задачами, поскольку все сельскохозяйственные машины устроены примерно одинаково и большая их часть универсальна.

Мини-трактор – это, прежде всего, тяговый механизм, который можно использовать в хозяйстве с разными целями. Прицепные агрегаты и насадки сделают из самоходной газонокосилки скарификатор, прочесывающий траву, разбрасыватель удобрений, садовый вакуумный всасыватель мусора, снегоуборщик и другие, необходимые в хозяйстве, механизированные помощники.

Мини-трактор в деталях

Конструктивной основой садового мини-трактора является сварная металлическая рама, на которую устанавливается ходовая часть, трансмиссия, рулевое управление, двигатель, режущая дека (навесная), сиденье водителя и электрооборудование. Встречаются также модели, оборудованные кабинами закрытого типа.

В зависимости от расположения деки садовые трактора делятся на райдеры и капотные модели. У райдеров дека расположена впереди, а у капотных машин она подвешена посредине, прямо между колес.

Райдеры более маневренны и располагают большой зоной захвата режущего оборудования, поэтому им следует отдавать предпочтение на участках, имеющих различные препятствия в виде кустов, деревьев и малых архитектурных форм. Так, при стрижке газона вокруг кустарников, сам куст не контактирует с кузовом трактора, благодаря переднему расположению режущей деки. Капотные модели должны при этом полностью заехать на обрабатываемую территорию, что далеко не всегда возможно.

Среди достоинств рейдера можно отметить:

  • небольшие размеры;
  • широкий обзор поля;
  • возможность работы на участках, имеющих сильный уклон, благодаря низко расположенному центру тяжести;
  • легкая очистка деки при ее переведении в вертикальное положение;
  • колеса не придавливают траву перед стрижкой, что улучшает ее качество.

Однако есть у райдеров и недостатки:

  • отсутствие контейнера для сбора травы;
  • риск повреждения деки при столкновении деки с препятствием.

Капотные мини-трактора имеют несколько плюсов:

  • наличие травосборника и небольшое расстояние между ним и режущей декой, что существенно облегчает процесс сбора травы;
  • равномерное давление колес на почву.

Среди минусов капотных мини-тракторов:

  • придавливание травы передними колесами, что затрудняет кошение;
  • ограничения максимального угла наклона участка более 10º из-за возможности опрокидывания трактора;
  • невозможность очистки деки, не снимая ее с машины.

Отличаются райдерные и капотные модели конструкцией рамы. В первом случае она «ломается», обеспечивая трактору большую маневренность и относительно малую «мертвую зону» (20-40 см) – необрабатываемый участок, остающийся при движении косилки по минимальному кругу. Этого вполне достаточно, для аккуратного вида газона на котором растут деревья и кустарники.



У капотных моделей рамой является кованный передний поворотный мост. Он обеспечивает машине отличную проходимость по пересеченной местности, и удобство при ее вождении.

Чаще всего на мини-тракторах райдерных и капотных типов установлены одно- или двухцилиндровые двигатели с четырехтактным циклом и воздушным охлаждением, однако встречаются и дизельные агрегаты. У всех капотных моделей двигатель находится впереди, а у райдерных – смещен назад, под сиденье водителя.

Расположение двигателя оказывает влияние на способ присоединения вспомогательного оборудования. Все прицепные устройства двигаются вслед за трактором и функционируют от крутящего момента собственных колес. Навесное оборудование, к примеру, скарификатор или щетка для сбора мусора действует от вала отбора мощности, передающего часть мощности двигателя вспомогательным устройствам.

Оба вида оборудования могут быть подсоединены только к капотным моделям, тогда как к райдерным – только прицепное, и то, если модель райдерного трактора вообще имеет фаркоп. В противном случае в ее функции будет входить лишь стрижка газонов, что впрочем, является самым востребованным видом работ на участке.

Выбирая мини-трактор, следует обращать внимание на тип трансмиссии. Коробка передач, обеспечивающая крутящий момент режущей деке, механического типа, так же, как и на автомобилях, предусматривает, ручное включение скорости, перед тем, как трактор тронется. Переключать передачи придется и при выборе скорости движения. Механическая трансмиссия может иметь трехступенчатую (CASTELGARDEN XE 70, EFCO EF 63 C) и пятиступенчатую (CASTELGARDEN XF 130, VIKING MT 545), а также шестиступенчатую коробку передач (как у модели JONSERED L 2216).

Мини-трактор CASTELGARDEN XF 130

В последнее время наблюдается тенденция производителей мини-тракторной техники к оснащению ее гидростатической трансмиссией, включающую автоматическую коробку передач. По аналогии с автомобильными АКП, тракторные также управляются педалью газа. Чем сильнее надавишь на нее, тем быстрее поедешь. Такое удобство имеют модели HONDA HF1211HE CASTELGARDEN XT 180 HD, HUSQVARNA Rider 11 BioClip и некоторые другие.

Немалое значение имеет и тип рулевого механизма. Наибольшее распространение получило традиционное рулевое управление передними колесами (к примеру, модели VIKING CASTELGARDEN, EFCO). Колеса таких машин имеют хорошее сцепление с грунтом и эффективное торможение. Основные недостатки поворотных передних колес – нестабильность на крутых поворотах и относительно большой диаметр «мертвой зоны».

Намного бóльшую маневренностью обладают трактора с «ломающейся» рамой, а точнее с шарнирно-расчлененной. Такие машины имеют одновременно передний и задний привод колес (модели CASTELGARDEN, HUSQVARNA). Управляя данными мини-тракторами необходимо быть особо осторожным, поскольку существует вероятность их опрокидывания на повороте, если скорость слишком велика.

Среди мини-тракторов встречаются также модели с поворотными задними колесами (модельный ряд HUSQVARNA). Сцепление их колес с поверхностью находится на высоком уровне, однако на скорости их задняя часть «выносится». К тому же площадь нескошенной травы в их «мертвой зоне» при развороте довольно велика.

В таких моделях, как SIMPLICITY Z'mow ZT возможно отдельно управлять задними колесами и отдельно передними (находящимися в «плавающей» фиксации). Это дает возможность разворота на месте.

Мини-трактор SIMPLICITY Z'mow ZT

Чем больше и шире колеса мини-трактора, тем меньшее давление они оказывают на почву. Также они более устойчивые, их сцепление с поверхностью сильнее, чем у меленьких, а проходимость выше.

Не лишним окажется и оборудование мини-трактора фарами, которые дадут возможность завершить работу при наступлении темного времени суток.

Сидение самоходных косилок должно иметь плавную регулировку, например рычагом, как у HONDA HF 2620 THE или VIKING MR 385. В обязательном порядке сидение должно быть оборудовано системой автоматического отключения двигателя при вставании с него водителя.

Травяной мешок

Газон не может быть по-настоящему зеленым, если на нем останется лежать скошенная трава. Мини-трактора решают эту проблему сбором травы в специальные контейнеры, после наполнения которых, может раздаваться звуковой сигнал (как у модели VIKING MR 385). Для опустошения контейнера водителю трактора достаточно нажать на соответствующий рычаг.

Модели самоходных газонокосилок без травосборников оснащены механизмами равномерной укладки травы. Если на участке необходимо в основном справляться с высокой травой, то следует выбирать модели с боковым или задним выбросом. Кстати, при заднем выбросе в желоб не попадают камни, тогда как при боковом – это не исключается.

В случае частой и тщательной стрижки газонов преимущество лучше отдать моделям с мульчированием, при котором скошенная трава измельчается и возвращается на газон в виде органического удобрения. При мульчировании не рекомендуется двигаться слишком быстро, иначе не исключено, что желоб забьется травой.

В заключение хочется сказать о некоторых «интеллектуальных» возможностях мини-тракторов. Компания MTD оснащает свою технику круиз-контролем, благодаря которому, выбранная скорость поддерживается автоматически. Ее машины имеют функцию memory-cut (память резки), запоминающую высоту последнего уровня скашивания травы, и устанавливающую его при следующем запуске трактора.

Компания HONDA располагает под рулем своих мини-тракторов приборную панель, где находится хронометр, кнопка опустошения травосборника и клавиши интерактивной системы безопасности.

Как видно, мини-тракторы являются довольно серьезной техникой с множеством различий и особенностей, поэтому приобретать их лучше в специализированных магазинах, где клиентам предложат не только широкий выбор моделей, но и проконсультируют на счет соответствия функций конкретной машины требованиям вашего участка. Хороший трактор – несомненно, вещь утилитарная и при правильном выборе прослужит достаточно долго, решив множество проблем на участке.

22.12.2009
Автор текста: Михаил Тамилин
Добавил: Константин (администратор)



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.






Комментарии:

29.04.2014 в 01:04
Хороший обзор, со всех сторон расмотрены минитракторы, поддерживаю, что надо брать в специализированных магазинах, сам так покупал в kuvalda минитрактор MTD LF 155H.
26.05.2014 в 13:39
Мы взяли в kuvalda мини-трактор McCULLOCH M155-107TC, теперь наш сад в порядке.


Другие статьи по этой теме:

Сервисное обслуживание дорожно-строительной техники
Сервисное обслуживание дорожно-строительной техники

Даже если в процессе строительства вы используете самую качественную и долговечную спецтехнику, рано или поздно ее механизмы выходят из строя. А потому рекомендуется своевременно проводить диагностику всех системы, чтобы обнаружить поломки на этапе их зарождения и принимать соответствующие меры по устранению.

Аренда строительной техники и инструмента
Аренда строительной техники и инструмента

Строительные работы не обходятся без участия строительной техники и специнструмента, которые необходимо брать в аренду. И поскольку любая аренда предполагает процедуру заключения договора, тем, кто берет технику на прокат, необходимо знать обо всех его нюансах.

Если нужен автокран в аренду...
Если нужен автокран в аренду...

В настоящее время, строительство множества самых разнообразных зданий и сооружений с каждым днем набирает все большие обороты. А, как известно, при проведении строительства, везде необходимо поднятие и перевозка грузов.

Новые разработки производителей дорожных катков (Caterpillar, Bomag, Hamm и прочие)
Новые разработки производителей дорожных катков (Caterpillar, Bomag, Hamm и прочие)

Описано, какие новшества появились за последнее время в дорожных катках самых известных производителей (Caterpillar, Bomag, Hamm, Dynapac, Ingersoll-Rand). Описаны виброкатки с многогранной поверхностью вальца и пр.



Реклама