Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей

Фасадные штукатурки


Фасадные штукатурки

Каждый архитектурный дизайнер знает, насколько важны цвет и фактура штукатурки, которой отделан фасад здания. При их выборе необходимо учитывать все – окружающую обстановку, архитектурный стиль, кровельный материал, цвет и дизайн окон, дверей и гаражных ворот.

Современный рынок предлагает ряд тонкослойных штукатурок для фасадов, наиболее распространенные из которых – минеральные, акриловые, силикатные и силиконовые.

  • Минеральные штукатурки представляют собой смесь на основе цемента с полимерными добавками, выполняющими функцию пластификаторов и повышающие общую адгезию. 
  •  Акриловые фасадные штукатурки изготавливаются из синтетических акриловых смол. В состав некоторых из них включаются также полимерные добавки, улучшающие свойства штукатурных масс. 
  •   Силикатные штукатурки представляют собой водный раствор калиевого стекла с добавлением пластификаторов. 
  • Силиконовые штукатурки состоят из силиконовых смол. 

На свойства штукатурок ощутимо влияет тип связующего. В то же время это связующее должно соответствовать по физическим и химическим характеристикам основанию, на которое будет наноситься штукатурная смесь.

Очень важным качеством фасадных штукатурок является паропроницаемость. Из вышеперечисленных типов существенной паропроницаемостью обладают минеральные, силикатные и силиконовые штукатурки. Смеси на основе акриловых смол практически полностью герметичны, поэтому ими, как правило, покрывают фасады с пенополистирольным слоем утепления. Паропроницаемые фасады, а также фасады, утепленные минеральной ватой, следует отделывать штукатурками, не препятствующими диффузии пара, иначе даже тонкая паронепроницаемая пленка сведет на нет все полезные свойства натуральных материалов.

Внешний вид штукатурок, как уже упоминалось – показатель далеко не последний, и ни тип связующего, ни его физико-химические характеристики не могут существенно повлиять на него. Даже специалисты затрудняются с первого раза определить вид штукатурки на оформленных фасадах, а обывателям, тем более, сделать это не удастся.

В свою очередь, внешний вид фасада во многом будет зависеть от долговечности штукатурки и ее устойчивости к внешним факторам. В определенной мере долговечность штукатурного покрытия определяет его фактура, и даже цвет.

Стабильность фасадных штукатурок

фасадная штукатуркаЦелостность и сохранность внешнего вида штукатурки во многом зависит от ее сопротивляемости атмосферным и механическим воздействиям. Однако универсального материала, который бы игнорировал и то и другое, попросту не существует.

К механическим повреждениям наиболее устойчивы акриловые и силиконовые штукатурки. Минеральные и силикатные, напротив, не отличается особой прочностью. Меньше всего подвержены разрушительному влиянию УФ-излучения силиконовые и минеральные штукатурки, а сильнее всего – акриловые. Низкие температуры существенно сказываются на акриловые и силиконовые, и менее – на минеральные штукатурки.

Самыми устойчивыми к загрязнениям считается силиконовые штукатурки; больше всех пачкается акриловая штукатурка. Силикатные и минеральные штукатурки показывают среднюю устойчивость. Большое значение для грязеотталкивающих свойств штукатурки имеет тип связующего. Так, например, акриловые штукатурки, основой которых являются акриловые смолы, притягивает и задерживает загрязнения, благодаря своей вязкой структуре, которая становится еще более вязкой при нагревании на солнце. В результате этого, загрязнения въедаются в поверхность штукатурки и становятся ее частью.

Для нашей климатической зоны немаловажное значение для долговечности фасадной штукатурки имеет ее устойчивость к биологической коррозии. Чтобы на ее поверхности не развивались плесневые грибы и низшие растения, в состав штукатурки вводят антибактериальные и фунгицидные препараты. Штукатурка, лишенная противобиотических добавок, уже через несколько месяцев покроется буро-зеленоватым налетом, возникающим в результате бурной жизнедеятельности микроорганизмов. Однако главная опасность заключается в том, что эти микроорганизмы медленно, но уверенно разрушают структуру самой штукатурки.

 

 

Влияние фактуры на долговечность

Фактурные эффекты оказывают немаловажное влияние на долговечность штукатурного покрытия фасадов. Чемфактурная штукатурка оштукатуренная поверхность глаже, тем быстрее на ней появляются трещины, и тем больше они заметны. Это происходит оттого, что гладкие поверхности хуже переносят напряжения из-за отсутствия зон компенсации. Шероховатые поверхности справляются с напряжениями лучше, и реже растрескиваются. Поэтому, специалисты рекомендуют избегать гладких поверхностей при создании фасадных штукатурных покрытий.

Наибольшей популярности у отечественных застройщиков пользуются так называемые – испещренный «короед» и рельефный «барашек».

  •  Для формирования поверхности «короед», напоминающей изъеденную насекомыми древесину, используют смесь с содержанием мелких камешков, которые проделывают каналы при затирании штукатурки полутерком. От направления движения полутерка будет зависеть расположение бороздок составляющих фактуру «короед». 
  •  Фактура «барашек» наносится при помощи специального валика, полутерка и других инструментов, например, смятой ветошью или метлой. 

Так называемая «царапанная» штукатурка встречается, но реже, чем вышеописанные виды. В ее составе имеется мелкий гравий, который при затирании выщербливается, обнажая более глубокие слои в виде однородной мозаики из, тесно уложенных, зерен. К слову, зернистость также оказывает влияние на долговечность штукатурки. На строительном рынке сегодня можно найти штукатурки с зерном от 1 до 4 мм. Чем крупнее зерно, тем шершавее штукатурка, а значит, и более устойчивая к напряжениям и растрескиванию.

Бытует мнение, что гладкие поверхности меньше собирают грязи, однако это совершенно не так. Вернее сама масса загрязнений может быть и меньше, но видно ее гораздо отчетливее. Направление канавок также не влияет на впитываемость грязи.

Долговечность штукатурки и цвет

цветные фасадные штукатуркиЕстественно цвет штукатурки не может оказать влияние на ее механическую целостность, поскольку его формирует всего лишь пигмент. Однако долговечность самих цветов отличается, все из-за того же пигмента. При этом, чем цвет насыщеннее, тем он быстрее потеряет первоначальную «сочность». Градация насыщенности цветов измеряется в единицах, где за 100 принимается идеально белый цвет, а за 0 – черный. Таким образом, оттенок тем светлее, чем показатель его насыщенности ближе к 100, и наоборот. Это происходит по причине притягивания темными поверхностями солнечное излучение. Другими совами темные, насыщенные фасады быстрее выгорают.

Кроме того, они сильнее нагреваются, вследствие чего на их поверхности возникают сильные деформационные напряжения, приводящие к растрескиванию. Системы утепления фасада еще больше усугубляют повреждения фасадных штукатурок темных цветов, поскольку все тепло последние принимают на себя и не отдают его стенам из-за теплоизолирующей прослойки. В таких случаях запрещается использовать цвета ниже 20-ти единиц и не рекомендуется ниже 40-ка по шкале насыщенности. Для однослойных стен таких ограничений не существует, однако, если окрасить их в слишком темные тона, то вероятность разрушительных последствий все же увеличится.

Больше всего цветовых оттенков предлагают акриловые и силиконовые штукатурки – до 1,5 миллионов. Штукатурки на минеральных основах имеют, как правило, не более 100 оттенков, которые к тому же не отличаются особой насыщенностью и цветовой яркостью.

Как продлить жизнь штукатурке?

Существуют несколько правил, которые обеспечат максимальный срок сохранности штукатурного покрытия. Во-первых,коррозия фасада необходимо принять все меры, связанные с отводом воды от фасадных стен. Там, где подтек имеют место – неизбежно развитие микроорганизмов. Во-вторых, необходимо своевременно ремонтировать поврежденные участки, не допуская распространения разрушений на соседние области. Если это отслоение, то следует очистить весь поврежденный участок, и реставрировать его тем же методом, которым было создано прежнее штукатурное покрытие. Трещины также необходимо вовремя заделывать, иначе в них может проникнуть влага и вызвать обширное отслоение штукатурке.

Для лучшей сохранности цвета, оштукатуренные фасады можно окрашивать фасадными красками того же цвета. В первую очередь это касается минеральных и силикатных оснований. Краску для фасадов необходимо выбирать в соответствии с типом связующего в составе штукатурки. Так, например, акриловые краски можно использовать с акриловыми и минеральными основаниями, силикатные – с силикатными и минеральными. Силиконовые краски считаются универсальными и могут быть использованы для любых видов оснований.

И, наконец, не стоит забывать, что фасад можно просто помыть холодной водой под небольшим давлением, используя для этого бытовой водяной компрессор. При значительных загрязнениях можно использовать теплую и даже горячую воду с моющими средствами. Все штукатурки, кроме минеральных, можно чистить мокрой щеткой. Специальная бригада способна, располагающая соответствующим технологическим оборудованием, способна очистить фасад профессиональными методами, самый эффективный из которых – очистка сухим льдом.

30.03.2010
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.






Комментарии:

10.03.2014 в 15:44
В основном все виды штукатурки являются традиционным и широко распространенным видом отделки внутренних поверхностей помещения, а также отделки фасада дома. Таким методам отделки я уделяю особое внимание в своем блоге, так как считаю декоративную штукатурку самым эффективным методом отделки поверхностей.


Другие статьи по этой теме:

Теплые штукатурки и штукатурные составы со вспомогательными функциями
Теплые штукатурки и штукатурные составы со вспомогательными функциями

Сам принцип утепления революционных изменений не знал довольно долгое время, однако новые теплоизоляционные материалы появляются чуть ли не ежегодно. В этой статье хотим обратить внимание на штукатурки с теплоизоляционными свойствами.

Отслоение штукатурки: причины и ремонт (санирующие штукатурки)
Отслоение штукатурки: причины и ремонт (санирующие штукатурки)

О разрушительных свойствах капиллярной влаги строители знали очень давно. Но эффективно бороться с этим явлением научились только в прошлом веке. Причем речь идет не только о влаге, поднимающейся по стенам со стороны грунта, но и той, которая приходит с внешней стороны.

Ликбез: строительные растворы
Ликбез: строительные растворы

Любое строительство или ремонт, так или иначе, связано со строительными растворами. Это только на первый взгляд кажется, что достаточно «просто добавить воды», однако на практике приготовление и использование строительных растворов имеет свои нюансы, которые обязательно нужно знать.

Обзор фасадных штукатурок
Обзор фасадных штукатурок

Есть множество видов фасадной отделки, но штукатурка занимает среди них главную позицию. Она сравнительно недорого обходится и предлагает широкие декоративные и архитектурные возможности.