×

 

Рекомендуем


Наши партнёры

 

 





Главная  /  Каталог статей  /  Сантехника, водоснабжение, канализация

Куда девать канализационные стоки?

В хозяйсвенно-бытовых стоках присутствует большое количество разлагающейся органики и бытовой химии, поэтому в неочищенном виде они представляют серьезную опасность для окружающей среды. Чтобы вредные вещества не загрязняли грунт и грунтовые воды стоки необходимо правильно утилизировать.

Утилизация стоков предполагает их предварительную очистку до безопасного состояния, важным показателем которого является БКП полн. (полная биологическая потребность в кислороде). Санитарные нормы требуют, чтобы сбрасываемые воды по БКП полн. не превышали 3 мг/л. Кроме того, сточные воды должны быть очищены от взвешенных веществ и нефтепродуктов до допустимых концентраций.

Большинство септиков способно очистить стоки только до 15-25 мг/л. Остальную работу проделывает грунт. Это называется естественной доочисткой.

Выбор очистного сооружения

Основные критерии выбора типа очистного сооружения:

  •  оборудование должно быть простым и надежным в эксплуатации; 
  •  необходим легкий доступ к основным частям очистного сооружения; 
  •  система очистки должна быть рассчитана на срок эксплуатации, сопоставимый со сроком эксплуатации дома; 
  •  оборудование должно обеспечить очистку всего поступающего объема стоков независимо от сезона. 

Первым, что необходимо сделать, – это определить требуемую производительность очистных сооружений, т.е. максимальный суточный объем стоков. Расчет производится исходя из потребляемого количества воды. При этом учитывается число проживаемых жильцов, возможные гости, а также перспектива увеличения семьи.

Отвод и очистка стоков

Однообъемный септикСистема канализации коттеджа должна быть спроектирована таким образом, чтобы большая часть стоков отводилась самотеком. С цокольных этажей и подвалов стоки отводятся при помощи компактных канализационных насосов, которые располагаются непосредственно у сантехнических приборов; либо более мощных установок, собирающих стоки со всего уровня и перекачивающих в общую канализацию. Канализационные насосы подразделяются на дренажные и фекальные. Первые применяются для отвода слабозагрязненных стоков от раковин и душевых, содержащих включения размером до 10 мм; вторые – для отвода загрязненных стоков с включениями диаметром до 45 мм. При отводе стоков с заглубленных уровней обязательно предусматриваются обратные запорные клапаны.

Наиболее простым решением отвода стоков (однако, имеющим ряд недостатков, в частности, отличающимся высокими эксплуатационными расходами) является выгребная яма. Сегодня разрешается устраивать только герметичные выгребные заглубленные емкости. Выгребные ямы как вариант отвода стоков не подходят для комфортабельных коттеджей, где суточный объем сточных вод превышает 1 м³.

Глубина выгребной ямы не может превышать 3 м. Данное ограничение связано с возможностями ассенизаторной техники. Подвод стока к накопительным емкостям делают как можно выше, чтобы максимально использовать их объем. Выгребную яму сооружают из бетонных колец, кирпичной кладки с гидроизоляцией, либо используют готовые герметичные емкости из пластика. Сверху накопитель накрывают термоизолированной крышкой. Для того чтобы увеличить приемную способность накопителя, можно выкопать вторую и третью яму, которые соединяются последовательно.Герметичный выгребной резервуар

Для контроля наполнения накопителя используют поплавковый сигнализатор. Желательно устроить вентиляцию выгребной ямы, для чего необходимо сделать в перекрытии отверстие и вставить туда стояк диаметром 100 мм и высотой 70 см над уровнем земли. Очень важно расположить выгребную яму так, чтобы к ней могла как можно ближе подъехать ассенизаторная машина, поскольку длина ее шланга ограничена.

Устройство выгребной ямы требует минимальных капиталовложений, но у данного решения есть и недостатки. Среди них – необходимость регулярного вывоза нечистот, затраты на оплату ассенизаторов, неприятный запах на участке.

Очистка стоков в септике. Данный тип очистки стоков не требует электрического оборудования и функционирует за счет отстаивания и естественных биохимических процессов. Основным сооружением такой системы является септик – заглубленная герметичная емкость (или несколько последовательно соединенных емкостей).

После отстаивания стоки очищаются на 50-60% от механической взвеси и на 30-40% от органики. Дальше, первично очищенные стоки поступают на фильтрационное поле (колодец), где происходит биологическая очистка в слое щебня и окружающего грунта. Со дна септиков нужно периодически удалять осадок. Делать это приходится (при постоянном проживании в доме), примерно, один раз в 3-4 месяца. Биофильтр в свою очередь нуждается в замене или промывке. Фильтрационный слой постепенно забивается и через 5-10 лет он перестает эффективно функционировать.

 

 

Способ естественной очистки стоков при помощи септика и биофильтра подходит не для каждого участка. Необходимо, чтобы уровень грунтовых вод был не менее 2 метров, а в радиусе 25 метров не находилось скважин и колодцев, воду которых используют для бытовых нужд.

Биологическая очистка стоковБиологические системы очистки являются наиболее эффективным способом безопасной утилизации стоков. Большую часть работы в данном случае выполняют микроорганизмы. Биологические системы бывают двух видов: самонесущие и ненесущие. Первые просто заглубляют в грунт, оставляя на поверхности люки доступа. Их нельзя располагать под проезжей частью или в других местах, где на них будет оказываться нагрузка. Ненесущие устанавливаются в железобетонных колодцах. Их применяют на участках с высоким уровнем грунтовых вод, а также в местах проезда транспорта.

Биологические системы нуждаются в бактериальной закваске и искусственной аэрации. Кислород, который доставляется в процессе аэрации, участвует в окислительных процессах, превращая органику в неорганику.

Система биоочистки стоков включает в себя первичный отстойник, активатор и вторичный отстойник. В первичном отстойнике (по сути, тот же септик) происходит разделение плавучих загрязнителей от тяжелых включений. Жидкая составляющая после отстойника переходит в активатор, где подвергается аэрации – продувание воздухом, нагнетаемым компрессором. Кислород, поступающий с воздухом, необходим аэробным бактериям, которые перерабатывают органику. В результате стоки преобразуются в очищенную воду и активный ил. На выходе из системы стоки очищаются до 98%, а сам процесс биоочистки протекает без выделения неприятных запахов.

Очищенные стоки отводятся через дренажные канавы или колодцы. Самим дренажным сооружениям не грозит заиливание, поскольку вода практически не содержит загрязнений. Единственным недостатком системы биоочистки стоков является ее энергозависимость. При отключении электричества система функционирует как обыкновенный септик.

Утилизация очищенных стоков

Избавиться от воды, очищенной биологической системой, можно несколькими способами. Если поблизости участка имеется естественный водоем, то вода может сливаться прямо туда, правда, при условии, что она действительно очищается до безопасных значений. Очищенные стоки также можно использовать для полива, и это будет выгодно, особенно, если дом подключен к централизованному водопроводу.

Поскольку далеко не каждый участок расположен близи водоема, а огород поливать нужно только сезонно, наиболее распространенными способами утилизации очищенных стоков является фильтрационное поле и фильтрационный колодец.Фильтрационное поле

Фильтрационное поле используют при большом объеме сточных вод. Данное сооружение представляет собой несколько параллельных траншей, заполненных гравием, щебнем или шлаком. В эти траншеи по перфорированным трубам поступает вода от системы биоочистки. Трубы укладываются ниже глубины промерзания грунта (0,8-1,2 м). При этом расстояние до максимально высокого уровня грунтовых вод не должно быть менее одного метра. Уклон распределительного водопровода устанавливается из расчета – 0,5 м на 1м. В местах ответвления труб располагают смотровые колодцы. Распределительные и оросительные системы выполняют из безнапорных пластиковых или асбестоцементных труб. Длина ответвлений может быть до 20 метров. Трубы укладываются на 20-сантиметровый слой гравия или щебня, а их концы выводятся вертикально вверх на 2 метра. Выводы необходимы для притока воздуха; они возвышаются над уровнем земли, примерно, на 1 метр. При необходимости вентиляционные выводы можно задекорировать вьющейся растительностью. Важно понимать, что фильтрационное поле требует большого объема работ. Такое решение принимают, когда по каким-то причинам невозможно сооружение фильтрационного колодца.

Фильтрационный колодецФильтрационный колодец компактен и относительно недорог в устройстве. Это сооружение состоит из донного фильтра стенок и перекрытия. Внутренний объем колодца на 0,5-1 м заполняют щебнем, гравием или шлаком с фракцией 15-30 мм. Этим же заполняют и боковые пазухи на ширину 25- 30 см.

Стенки фильрационного колодца возводят из кирпича, сборного железобетона или монолитного бетона. В кирпичнойкладке оставляют отверстия в вертикальных швах, а в бетонных ограждениях отверстия проделываются. Общая площадь отверстий должна быть не менее 10% от площади поверхности конструкций, а их диаметр – в пределах 40-60 мм.  

Расчет фильтрующей поверхности колодца производят исходя из нагрузки на площадь донного фильтра. Для песчаных грунтов она составляет 100 л/сут на 1 м³, а для супесей – 50 л/сут м³.

*  *  *

Долговечность сооружений по утилизации очищенных стоков во многом определяется степенью их очистки. Чтобы система работала с эффективностью очистки не менее 95%, ее полезный объем должен втрое превышать объем суточных стоков.

13.04.2012
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.