×

 

Рекомендуем


Наши партнёры

 

 





Главная  /  Каталог статей  /  Сантехника, водоснабжение, канализация

Горячее водоснабжение: выбор оборудования

Одно из главных удобств, которое придумало человечество – это горячая вода в доме. Способов обеспечения этого удобства множество, и у каждого из них есть свои преимущества и недостатки. Чтобы сделать правильный выбор прибора, который будет греть воду для бытовых нужд, необходимо знать обо всех его «за» и «против».

Горячее водоснабжение может быть организовано по-разному – от общей котельной или собственного котла, от бытовых газо- электронагревателей проточного или накопительного типа, от гелиоколлекторов и даже от дровяной печи с водогрейной емкостью.

Бесконечные споры о том, какой тип водонагревателей лучше – бесполезны, поскольку, что хорошо в одном случае – неприемлемо в другом. Даже при наличии газа в доме в некоторых помещениях целесообразно установить электрический проточный водонагреватель, например, для гаражного умывальника. Если этот гараж находится отдельно от основного здания, то вести к нему теплоизолированную трубу с горячей водой нецелесообразно, также как и газовую трубу с последующим подключением к водонагревательной колонке. Эпизодическое включение электрического проточного водонагревателя не скажется серьезным образом на счетах за электроэнергию. И таких помещений в большом доме немало.

                                    Газовые водонагреватели

Газовая колонкаГазовая колонка прекрасное решение для дома. Голубое топливо пока остается самым дешевым, вода в проточных колонках нагревается почти мгновенно, а само оборудование способно обеспечить несколько точек водозабора одновременно. Главное правильно подобрать колонку по мощности, которой должно хватить для всех потребителей.

По европейским стандартам принято классифицировать газовые водонагревательные приборы по производительности, которая выражается в количестве литров в минуту (11 л/м, 15 л/м и т.д.). Если приобрести агрегат недостаточной мощности, то это неминуемо обернется еще большими тратами, поскольку быстро выяснится, что колонка не справляется с двумя-тремя точками потребления.

Современные газовые колонки оснащаются терморегулирующим устройством, которое позволяет задавать нужную температуру воды. Функция это очень важная и полезная, поскольку без нее температура воды не будет постоянной из-за того, что в системе часто изменяется давление. Например, если во время принятия душа кто-то откроет кран горячей воды на кухне, то через колонку будет проходить большее количество воды, а значит, на ее нагрев должно тратиться больше топлива. Если терморегулирующей автоматики нет, то вода в душе станет холоднее на несколько градусов, и комфорт будет потерян. Новые колонки автоматически выровняют температуру воды до предустановленной величины. Это происходит благодаря газовой горелке непрерывной модуляции, которая также реагирует и на изменения температуры воды на входе.

Сегодня, пожалуй, уже не найти газовых колонок с розжигом от пламени спичек или зажигалок. Все приборы оснащены пьезоэлементами, однако розжиг встречается как полуавтоматический, таи и автоматический. В первом случае для запуска придется нажимать кнопку – это не слишком удобно, поскольку сначала нужно включить воду. А вот электронное зажигание позволяет не думать о розжиге – открыл кран горячей воды, и она потекла. Кроме удобства, такие колонки еще экономичнее и безопаснее, поскольку в них отсутствует постоянно горящий фитиль. Пьезоэлементы работают не от сети, а от батареек, которые необходимо время от времени заменять.

Но есть еще более технологичный розжиг. Его нельзя выделить в отдельный тип, поскольку принципиального отличия в воспламенении газа нет, но сама искра образуется не от батареек, а от энергии, сгенерированной за счет напора воды. Такая система называется Hydro Power. Она состоит из миниатюрной турбинки, приводимой в движение потоком холодной воды. Таким образом, батареек для «пьезо» не требуется.

 

 

Электрические водонагреватели (бойлеры)

Альтернативой газовым колонкам могут стать электрические водонагреватели. Накопительный бойлерЧаще всего – это накопительные бойлеры, работающие в режиме постоянной поддержки температуры воды в термоизолированной емкости объемом от 5 л до 500 л. Все накопительные (те, что имеют емкость) бойлеры устроены одинаково. Внутри теплоизолированного корпуса находится бак из нержавейки, внутри которого встроен ТЭН. При первом запуске вода поступает в бак из системы, нагревается до номинальной температуры, поддерживаемой в режиме периодического включения и выключения ТЭНа. Когда открывается кран горячей воды, в нижнюю часть бака поступает холодная вода из системы, выталкивая тем самым горячую воду верхних слоев.

Накопительные электроводонагреватели различаются по объему емкости на мини, миди и макси.

Мини-бойлеры оснащены емкостью до 30 л и способны обеспечить горячей водой только одну точку потребления. Они оснащены терморегулирующими устройствами с возможностью устанавливать нагрев до 80-85°С. Безопасность работы в них достигается предохранительным клапаном и защитным реле.

Миди-бойлеры – агрегаты средних размеров – имеют резервуар, емкостью от 30-100 л. Они уже способны обслужить несколько точек потребления, если те расположены неподалеку друг от друга. Оборудование данной группы, как правило, имеет систему экономии электроэнергии и защиту от замораживания.

Макси-бойлеры вмещают более 100 литров воды, но не более 500 л (для бытовых моделей). Ими могут обеспечиваться несколько точек водозабора, которые удалены друг от друга. По внутреннему устройству они не отличаются от предыдущей группы миди-бойлеров, однако ввиду большой мощности и габаритов лучше, чтобы их установку проводили специалисты. прямоточный водонагревательНекоторые макси-модели способны работать от нескольких источников тепла, например, от системы центрального отопления. На их корпусе есть специальный переключатель, который позволяет выбирать тип нагрева.

Широкая популярность электрических накопительных бойлеров обусловлена их экономичностью в сравнении с проточными типами. Накопительные бойлеры просты в установке и подключении, не требуют специального разрешения и включаются в обычную сетевую розетку.

Проточные электрические водонагреватели не имеют накопительной емкости. Они устроены подобно газовым колонкам, только вода в теплообменнике нагревается не от пламени, а от тепловой энергии электронагревателя. Для того чтобы обеспечить быстрый нагрев проточной воды, используются достаточно мощные ТЭНы (от мощности зависит производительность проточного водонагревателя). Стоимость горячей воды у таких водонагревателей значительно выше, чем у газовых колонок или накопительных бойлеров. Их невыгодно использовать для горячего водоснабжения дома, но вполне целесообразно в отдельных помещениях, где горячая вода используется редко и в небольших количествах.

Объективное сравнение газовых и электрических водонагревателей

Газовая колонка. Обязательные требования:

  •  наличие газа; 
  •  наличие дымохода;  
  •  разрешение от газового хозяйства на установку оборудования. 

Преимущества:

  •  низкая себестоимость горячей воды; 
  •  возможность быстрого получения большого количества горячей воды. 

Недостатки:

  •  сложный монтаж; 
  •  сравнительно высокие стартовые затраты на оборудование; 
  •  опасность утечки газа и попадания угарного газа при недостаточной вентиляции. 

Электрические накопительные бойлеры. Обязательные требования: качество электропроводки.

Преимущества:

  •  простота установки; 
  •  возможность использовать как резервуар для воды при наличии сливного крана; 
  •  отсутствие затрат на обслуживание оборудования. 

Недостатки:

  •  при новом включении или после полного опустошения бака требует много времени для нагрева воды; 
  •  большие габариты по сравнению с газовыми нагревателями. 

Нюансы схем распределения горячей воды

Существуют два основных способа разводки труб горячего водоснабжения – последовательный и параллельный. При последовательной схеме подключения, по мере удаленности, в точках водозабора падает давление при одновременном включении. В аналогичной последовательности увеличивается время ожидания горячей воды, поскольку в трубах она быстро остывает. Однако последовательная схема обходится дешевле, благодаря малому метражу использованных труб.

Параллельное подключение подразумевает общий коллектор и отдельные трубы подключения, тянущиеся к каждой точке водозабора. Данная схема позволяет иметь одинаковое давление на всех точках, не зависимо от их удаления, а также сократить время спуска холодной воды. При параллельном подключении точки водозабора, находящиеся рядом, могут быть подключены последовательно, но не более двух. В этом случае используют трубу диаметром 20 мм. Для отдельных точек потребления используют трубы диаметром 16 мм. Недостатком параллельного подключения является сравнительно высокая стоимость, обусловленная необходимостью использовать большее количество труб. И, тем не менее, этот способ является самым популярным.

Существует и третий способ, хотя и довольно «экзотический», – это замкнутая система, циркуляцию которой обеспечивает водяной насос. Данный способ дает равномерное давление на всех точках, но отличается повышенным расходом энергии большими стартовыми затратами. По этой причине замкнутые систем довольно редки, но там, где решено их использовать имеется возможность подключать к ним полотенцесушитель, который будет функционировать вне отопительного сезона.

02.11.2010
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.