×

 

Рекомендуем


Наши партнёры

 

 





Главная  /  Каталог статей  /  Сантехника, водоснабжение, канализация

Дренажные системы

Переувлажненная почва весьма плохо сказывается как на самом ландшафте, так и на сохранности фундамента, а, следовательно, и возведенного на нем дома. Поэтому вопрос водоотвода должен быть продуман застройщиком в первую очередь.

Дренажная система состоит из таких элементов, как желоба, трубы, каналы, уклоны, фильтрационные решетки. Функция этой системы заключается в обеспечении эффективного отведения воды с участка. Дренаж бывает поверхностным и глубинным. Роль поверхностного дренажа состоит в как можно быстром отводе дождевых и талых вод; глубинный дренаж предназначен для понижения уровня грунтовых вод. Последний тип дренажа рекомендуют устраивать, если уровень грунтовых вод на участке поднимается к поверхности ближе, чем на 175 см. У растений на таком участке будут подгнивать корни, а в холодное время года избыток влаги в почве станет причиной ее быстрому промерзанию. Избыток влаги не идет деревьям на пользу, поэтому без устройства глубинного дренажа на участке с высоким уровнем грунтовых вод невозможно будет вырастить хороший сад.

Поверхностный и глубинный дренаж могут существовать как независимо друг от друга, так и быть объединены в общую систему.

Глубинные дренажные системы

Простейшая глубинная система дренажа представляет собой сеть каналов, уклон которых направлен в сторону ближайшего водоприемника (оврага, искусственного или естественного водоема). Для того чтобы каналы не мешали передвижению на участке, их засыпают крупным кирпичным боем или гравием. Дренажные каналы, как правило, располагают по периметру участка. Ширина каждого из них составляет примерно полметра, а глубина в зависимости от удаления от начала находится в пределах 0,6-0,7м. Чтобы стенки вырытых канав не обваливались, их скашивают под углом 20-30°. Обычно соседние участки имеют общую сточную канаву, которая проходит между ними и ведет к месту сброса воды.

Закрытая комбинированная дренажная система Описанный вид дренажа обойдется недорого, но он не является капитальным, а потому недолговечен. К тому же, его устройство не проходит бесследно для эстетики участка. Со временем наполнитель канав заиливается, и система с каждым годом функционирует все хуже. Данный дренаж является открытым и не рекомендуется для устройства вблизи дорог, поскольку может вызвать просадку грунта.

Более совершенным является дренаж закрытого типа. Он не обнаруживает себя на участке и тем самым не нарушает вид приусадебного ландшафта. Закрытый дренаж лучше открытого и тем, что не влияет на расположение легких бесфундаментных строительных конструкций на территории, а также позволяет высаживать кустарники и деревья без каких либо ограничений.

Траншею для закрытого дренажа роют шириной 0,5 м и глубиною 0,7-1,5 м. Ее делают с уклоном в сторону дренажного колодца или естественного водотока. На дне траншеи находится 10 см слой песка и мелкого гравия. Эта засыпка также формирует уклон равный расчетному уклону дренажной трубы. Специалисты рекомендуют делать уклон равный 5 мм на каждый метр трубы. Дренажные трубы, в отличие от канализационных, имеют перфорированные стенки, которые пропускают воду.

Трубы с перфорацией укладывают на дно траншеи таким образом, чтобы со всех сторон их окружал слой щебня, которым траншея с трубой засыпается на половину ее глубины. Оставшуюся выемку засыпают гравием, извлеченной при рытье канавы землей, и, наконец, поверх земли укладывают слой дерна. Последовательность и вид засыпок может изменяться в зависимости от местных условий.

Дренажные трубы и трубы ливневой канализации могут быть проложены совместно в одной траншее. Это позволяет сэкономить на земляных работах. Как правило, от центральной дренажной трубы отходят несколько боковых, при этом вода из последних стекается в нее. В случае отсутствия необходимого места для отвода воды или уклона устраиваются дренажные колодцы.

 

 

Поверхностные дренажные системы

точечный водоотводДолгое время самым популярным являлся точечный водоотвод. Этот тип дренажа хорошо знаком нам по уличным решеткам. Где бы не находился точечный дождеприемник на улице или на загородном участке, его располагают в месте пересечения уклонов – в самой нижней точке ландшафта.

Под решеткой дождеприемника находится прямоугольная емкость связанная с ливневой канализацией отводами. В нее стекается и поверхностная вода, и вода, собранная системой кровельного водоотвода. В данном случае дождеприемник располагают непосредственно под водосточной трубой. Компоновка их со сливными водоотводами позволяет избежать загрязнения дождевой воды, возникающего в результате ее отвода в почву. Вертикальные водоотводы могут быть дополнены сифонами, водяные замки которых не позволяют выходить спертому воздуху наружу.

В последнее время набирает популярность линейный водоотвод. Он представляет собой систему водостоков и пескоулавливателей (предназначены для задержки мелкого мусора и песка выносимого с водой). Водостоки и пескоулавливатели сверху закрываются декоративными решетками, которые выдерживают достаточную механическую нагрузку. Эти решетки препятствуют попаданию листвы и мусора в желоба, а также обеспечивают беспрепятственное движение людей и транспорта по территории.

Система линейного водоотвода имеет модульную конструкцию. Тип и материал, из которого изготовлен желоб, зависит от интенсивности движения, а также механической и дождевой нагрузки. Линию водостоков располагают с учетом плана построек на приусадебном участке и рельефа местности. Линейный водоотвод подразумевает использование небольшого количества канализационных труб, тем самым, уменьшая вероятность их засорения. Данный тип водоотвода может быть применен на участке любой площади. При этом водоотвод происходит по кратчайшему пути. Затраты на его устройство относительно невелики. Система линейного дренажа может иметь любую длину, а соединение его элементов полностью исключает их смещение.

Каналы линейного водоотвода

Как уже упоминалось, вид желобов и их материал зависит от характеристик поверхности водосбора, а также различных нагрузок. Желоба могут быть выполнены из пластика, бетона или полимербетона.усиленный дреажный канал

  •  Бетон устойчив к агрессивному воздействию кислот и щелочи, а также не разрушается вследствие контакта с дорожными реагентами. 
  •  Полимербетон в 2-3 раза прочнее обычного бетона, благодаря композиции на эпоксидной основе минеральных наполнителей из гранита и кварца. Данный материал отличается высокими показателями морозоустойчивости, не пропускает и не впитывает воду, устойчив к значительным механическим нагрузкам и агрессивным средам. Элементы из полимербетона служат более 30-ти лет. Гладкая структура их поверхностей способствует легкому самоочищению. Модули системы соединяются безрезьбовым способом, благодаря чему их монтаж происходит быстро и легко. Единственный недостаток полимербетонных модулей – их высокая стоимость. 
  • Пластиковые желоба используются преимущественно в местах с низким классом нагрузки. Однако есть и специальные желоба, предназначенные для высоких нагрузок. Обычные пластиковые желоба устанавливают на детских площадках, а также в местах, исключающих движение транспорта. При производстве пластиковых желобов используют стабилизаторы, придающие пластику большее сопротивление УФ-лучам и агрессивным средам. К преимуществам пластиковых желобов, несомненно, относится легкость их транспортировки, а также очень гладкая поверхность, увеличивающая их пропускную способность. Такие желоба легко подогнать под нужный размер прямо на месте монтажа. Пластиковые желоба могут иметь как боковое, так и нижнее соединение с трубой. 

Собрать воду – это только пол дела. Вторая половина заключается в ее утилизации, т.е. отводе с участка. Легче всего воспользоваться возможностью прокладки водоотвода к ближайшему водоему или оврагу, если таковые имеются неподалеку. Однако данный вариант не возможен, если для его реализации придется ввергаться в частные владения соседей. В этом случае очень кстати будет наличие общей коммуникации для отвода поверхностных сточных вод. Можно использовать и частную канализацию, а также дренажное поле. Некоторые пытаются использовать дождевую и талую воду для полива, но это требует решения целого ряда технических задач.

Основные элементы дренажных систем

Элементы дренажных системПриемная решетка – это та часть дренажной системы, которую мы видим. От нее не так зависит качество водоотвода, как ваша безопасность. Выбирая решетку, прежде всего, необходимо учитывать механическую нагрузку, которая может быть на нее оказана. Имеет значение даже вид обуви, например, чтобы не сломать шпильки, необходима сварная конструкция с мелкой ячейкой. Пластиковые решетки больше подойдут для спортивных и детских площадок.

Пескоулавливатели являются обязательными элементами водоотводных систем. Их функция – препятствовать попаданию мелких частиц и мусора в ливневую канализацию. Устанавливаются пескоулавливатель на конце водоотвода, стыкуя с ним последний канал. Песок и мелкий мусор остается в мусоросборнике, расположенном в нижней части. Время от времени мусоросборники опорожняются и устанавливаются на место.

Щелевые насадки используются в водоотводе с дорожных покрытий. Их применение делает линию водоотвода незаметной. С точки зрения эстетического восприятия они наиболее современны и даже могут подчеркнуть некоторые архитектурные решения.

Дренажные системы пока еще не получили у нас особого распространения. Западный опыт свидетельствует о том, что без их помощи невозможно создать красивый ландшафт. Сегодня они становятся особенно актуальными, когда осадки могут выпадать месячными нормами.

23.08.2010
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.