×

 

Рекомендуем


Наши партнёры

 

 





Главная  /  Каталог статей  /  Сантехника, водоснабжение, канализация

Водопроводные трубы из пластика

Новые водопроводы, ГВС и системы радиаторного отопления выполняются преимущественно пластиковыми трубами. Черная сталь и оцинковка отошли в прошлое, а медь только дорожает. Пластик занял обширный сегмент рынка труб и это, похоже, наиболее перспективное на сегодняшний день направление.

Строительство и ремонт всегда соприкасается с необходимостью прокладки трубных коммуникаций. Горячая вода чаще всего пускается по одному из трех видов труб: РЕ-Х (молекулярно сшитый полимер), металлопластиковые (металлополимер), РР (полипропилен). Эти трубы выдерживают температуру воды свыше 60°С.

Однако выше перечислен не весь список полимеров, используемых для производства водопроводных труб и фитингов. Есть еще полиэтилен низкой, высокой и средней плотности, ПВХ (поливинилхлорид), полибутен, поливинилиденфторид. В домовых внутренних системах эти материалы по разным причинам не получили широкого распространения. Среди них выделяется полибутен, который неплохо зарекомендовал себя в поверхностных системах отопления и кондиционирования. В список трубных пластиков стоит также добавить С-РVC (хлорированный ПВХ), отличающийся повышенной прочностью и пожаробезопасностью.

Преимущества пластиковых труб

Неоспоримым достоинством стальных труб является их самонесущая способность и прочность. Они способны выдерживать достаточно высокое давление, а при протечках – не разрушаются и дают возможность неспешно произвести ремонт. Пластиковые трубы этим похвастаться не могут. Зато они не ржавеют, не загрязняют воду, внутри них практически не откладывается известковый налет и ил. Особо стоит отметить, легкость монтажа пластиковых труб и их большие конфигурационные возможности. Некоторые виды пластиковых труб предполагают неразъемный способ соединения. Но это не означает, что вся система является неразборной. Присутствие резьбовых фитингов дает возможность разбирать основные узлы.

Если выделить главное преимущество труб из пластика, то им, пожалуй, окажется химическая инертность и сопутствующие ей антикоррозийные свойства. Известно, что полимеры, используемые для производства водопроводных труб, не влияют на качество воды. Обратной стороной достоинств полимеров является их определенная газопроницаемость. Для замкнутых систем отопления это неприемлемо, поэтому их выполняют только специальными трубами со встроенным непроницаемым для воздуха слоем. Этот слой чаще всего представлен алюминиевой фольгой – отличным антидиффузионным материалом, либо веществом под названием этиленвиниловый спирт, известное как ЕVON.

Виды пластика для труб

Полиэтиленовые трубы

Проектируя ту или иную инженерную систему, прежде всего, обращаются к стандартам и нормативам. ГОСТ Р 52134-2003 «Трубы напорные из термопластов и соединительные детали к ним для систем водоснабжения и отопления. Общие технические условия» включает в себя трубы из полиэтилена, поливинилхлорида, полипропилена и сополимеров, сшитого полиэтилена, хлорированного ПВХ, полибутена. ГОСТ рассматривает пять классов эксплуатации. Среди них – горячее водоснабжение 60°С, горячее водоснабжение 70°С, высоко- и низкотемпературные радиаторы, отопление «теплый пол». Каждый из указанных классов определяется тремя ступенями температур (рабочая, максимальная, аварийная) и временем термического воздействия. Срок эксплуатации труб по данному ГОСТу должен составлять не меньше 50 лет при давлении 0,4-1 МПа. Документ может быть использован как производителем, так и проектировщиком инженерной системы коммуникаций.

 

 

Полиэтилен используется в производстве водопроводных труб десятки лет. Материал этот хорошо знаком всем, поскольку, благодаря своим высокоинертным свойствам, получил широчайшее распространение в быту. Недостаток полиэтилена – невысокая прочность. Чтобы улучшить этот материал, технологи соединили длинные молекулярные цепочки полиэтилена поперечными водородными связями, т.е. модифицировали его на молекулярном уровне. Новый материал стали называть сшитым полиэтиленом. Трубы из сшитого полиэтилена маркируются РЕ-Ха, РЕ-Хb, РЕ-Хс. Маленькие буквы в маркировке обозначают виды сшивки. Индекс «а» обозначает сшивку перекисью водорода, «b» – силанольная сшивка, с – сшивка рентгеном.

Полипропиленовые трубы

По американскому стандарту ASTM наиболее высокое качество сшивки обеспечивает пероксид водорода. Это вещество связывает до 90% молекул полиэтилена. При этом отмечается равномерное распределение прочных водородных связей в структуре материала. Остальные технологии способны связать только 60% молекул полиэтилена, но при этом скорость производства труб ускоряется в 10 раз. Естественно это влияет и на их конечную стоимость. Таким образом, самый прочный сшитый полиэтилен оказывается и самым дорогим.

Химическая инертность молекулярно сшитого полиэтилена высока. Но вместе с тем материал не защищен от ультрафиолета. Полиэтиленовые трубы нельзя оставлять открытыми, если на них могут попадать прямые солнечные лучи. Стоит также отметить такое свойство полиэтиленовых труб, как молекулярная память. После деформации их легко восстановить путем нагрева до 130°С.

Полипропиленовые трубы заслужили популярность у народа, прежде всего, за их привлекательное соотношение цена-качество. При сравнительно высоких эксплуатационных свойствах они стоят на 30-40% дешевле других пластиковых аналогов. Эти трубы имеют ряд особенностей. Они обладают высоким коэффициентом температурной деформации, поэтому монтируются либо методом склейки, либо посредством сварных фитингов.

Для холодного и горячего водоснабжения используется два типа полипропиленовых труб: PN20 или PN25. Разница между этими типами не только в толщине стенки трубы. Кислородная диффузия через стенки не происходит, поскольку в них вплавлен слой фольги или эфирных смол. Такие трубы, как правило, помечаются красной полоской. Считается, что трубы, армированные эфирными смолами, обеспечивают наиболее качественное сварное соединение.

Металлопластиковые трубы

Наиболее устойчивыми к нагреву и давлению – трубы PN25. Они длительно выдерживают горячую воду температурой до 90°С и до 1МПа давления. У труб PN20 эти показатели ниже – до 75°С и до 0,6 МПа соответственно.

Металлополимерные трубы представляют собой композитные изделия из соответствующих материалов. Чаще всего металлическая тонкостенная трубка заключена с двух сторон в оболочку из сшитого полиэтилена. Металл может быть настолько тонок, что этот слой чаще называется фольгой. Но чем толще металлическая трубка, тем лучше. Имеет значение и тип сварки шва фольги. Предпочтителен лазерный «в стык», а бывает еще и ультразвуковой «внахлест». Материал фольги – преимущественно алюминий. Это всегда отмечается в маркировке, например, РЕ-Х/Аl/РЕ-Х. Наружный или внутренний слой металлопластиковой трубы может быть изготовлен из термостойкого полиэтилена (РЕRТ).

Трубы из металлопласта можно изгибать с небольшим радиусом (если не сгибать резко), что позволяет избегать дополнительных соединений. Минимальный радиус изгиба составляет 5-7 радиусов трубы. Это весьма удобный вариант при сборке системы сложной конфигурации. В основном именно по этой причине «металлопласт» – частый выбор тех, кто самостоятельно решил заняться водопроводом или отоплением.

Сварка пластиковых труб

Фитинговые соединения пластиковых труб

Кроме резьбового соединения, в фитингах может использоваться сварка, а также радиальная или аксиальная запрессовка. У каждого из этих способов есть свои преимущества и недостатки. Так, резьбовые соединения недопустимо замуровывать в стену или бетонную стяжку. Для этого соединение должно быть абсолютно герметичным.

Сварка трубы с фитингом чаще всего применяется для полипропиленовых изделий. Для этого наружная часть трубы и внутренность контактной части фитинга нагревается гильзами, установленными на специальном «паяльнике». Данный способ, несмотря на кажущую сложность, доступен практически каждому домашнему мастеру. Следует отметить, что сварное соединение получается монолитным и очень надежным. Если процесс сварки был выполнен качественно, то расцепить соединение не представляется возможным даже при значительном усилии.

Пресс-фитинги

Радиальная запрессовка производится посредством пресс-фитингов (компрессионных фитингов) с резиновыми кольцевыми уплотнителями. В этом случае труба фиксируется в фитинге с помощью обжимного кольца, которое уплотняется накидной гайкой. Соединение относится к условно разъемным, но с каждой разборкой оно становится менее надежным. Трубы при радиальной запрессовке важно отрезать строго под прямым углом, а их внутренние фаски аккуратно снимать специальным приспособлением – калибратором. Выполнение пресс-фитингового соединения можно производить автоматизировано. Но профессиональный инструмент в силу его дороговизны целесообразно применять при больших объемах работ.

Аксиальная запрессовка выполняется при помощи надвижной гильзы. Соединение получается неразъемным и высоконадежным. Ошибиться при соединении трубы и фитинга данным способом практически невозможно. Но сам инструмент, используемый в основных аксиальных фитинговых системах ТЕСЕ, RОYAL ТНЕRМО, RЕНАU стоит довольно дорого, порядка 40 тыс. рублей.

21.02.2015
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.