×

 

Рекомендуем


Наши партнёры

 

 





Главная  /  Каталог статей  /  Сантехника, водоснабжение, канализация

Установка водяного счетчика

За каждого проживающего ежемесячно приходится оплачивать почти 12 м³ воды, если в доме нет прибора учета водорасхода. Фактический расход при этом едва достигает половины указанной нормы, а если семья большая, то и того меньше на человека. Установка индивидуальных счетчиков горячей и холодной воды позволяет существенно экономить семейный бюджет.

С 1-го января 2015 года вступило в силу постановление Правительства России за номером 334 от 16.04.2013, которым вводятся повышающие коэффициенты на тарификацию расхода горячей и холодной воды. Изменения касаются только тех пользователей, в квартирах которых отсутствуют водяные счетчики. Для них тарифы сначала увеличиваются на 10%, через полгода на 20%, и это видимо не предел.

Установка водомерных счетчиков была предусмотрена еще в 2009 году (Ст. 13.5 федерального закона №261-ФЗ). Но до сих пор значительная доля жилья еще не оборудована приборами учета расхода воды. Да, и государство особо не настаивает, ведь переплачивают потребители, а у водоканалов лишних денег не бывает.

В то же время стоимость установки двух счетчиков, включая цену самих приборов, составляет 3,5-4 тыс. рублей. Не очень большую сумму нужно будет заплатить еще и за проверку счетчика. Устанавливать счетчики может даже сам хозяин квартиры или дома, – лицензия для таких работ не требуется. В таком случае оплачивать придется только счетчики и их проверку. Установленные расходомеры должны быть приняты представителями ЖЭКа или местного водоканала – где как.

С сентября 2013 года обращение в управляющую организацию потребителя, по правилам установившего прибор учета воды, может производиться в уведомительном порядке. Правила предоставления коммунальных услуг не предусматривают обязательное наличие проекта и лицензии на установку приборов учета. Тем не менее, некоторые организации могут требовать проект, а точнее – навязывать платные услуги по его составлению. Законных оснований на это у них нет. Отказываясь от оплаты проекта, следует ссылаться на приказ Минэнерго РФ от 07.04.10 г. №149, регламентирующий отношения, возникающие в рамках законодательства об энергосбережении. Где и каким образом должен быть установлен прибор учета воды, изложено в прилагающемся к нему техническом паспорте.

Как выбрать «правильный» счетчик воды? Лучше всего обратиться в местный водоканал за рекомендацией в выборе водяного счетчика. Тогда со сдачей в эксплуатацию гарантировано не возникнет проблем. Однако, коммунальщики обязаны принять любой прибор, отвечающий ГОСТ Р50601, ГОСТ 14167 или ГОСТ Р 50193.1–92. Но марка выбираемого счетчика должна быть зарегистрирована в Государственном реестре средств измерений, а само изделие – отвечать требованиям Главросэнергонадзора РФ.

Приобретаемый счетчик воды должен иметь технический паспорт с указанием индивидуального номера прибора, а также штамп ОТК и дату проверки. Гарантия на прибор действует со дня покупки в магазине и, как правило, выдается на 12 месяцев. На каждый прибор учета у продавцов должен иметься сертификат, поскольку все подобные приборы полежат обязательной сертификации. Счетчик должен иметь заводскую пломбу.

Максимально допустимое рабочее давление «правильного» счетчика не менее 10 атм. (холодная вода) и 16 атм. (горячая вода). Данная характеристика в паспорте прибора выражается в барах или атмосферах (1 атм.= 1 бар = 10 м водяного столба) и обозначается как PN.

Рабочий температурный диапазон у счетчиков холодной воды должен составлять 0-50°С, а у приборов для контроля расхода горячей воды – 5-150°С.

Выбирая счетчик воды, учитывают также калибр, определяемый по среднечасовому расходу воды. Этот расход не должен превышать максимальный среднечасовой расход водомера. Цвет корпуса счетчика, как правило, совпадает с его назначением: холодная вода – синий корпус, горячая вода – красный корпус. В то же время существуют и универсальные счетчики.

Проверить работоспособность нового водомера можно, дунув во входной патрубок по направлению стрелки на корпусе. Если прибор рабочий, то первый цифровой диск провернется. При этом стекло счетчика не должно запотеть. В противном случае прибор следует отложить, т.к. он не герметичен.

Существуют обычные счетчики воды, а также приборы с импульсным входом, оснащенные герконовым датчиком и коммутационным проводом, позволяющим снимать показания дистанционно. Вторые устройства предпочтительнее, если в доме есть система сбора показаний диспетчерской службой коммунального предприятия.

В паспорте каждого счетчика указывается дата первичной проверки. Обращаю внимание на то, что межпроверочный интервал будет отсчитываться от этой даты.

Счетчик воды прямого действия

Водяные счетчики бывают нескольких видов: гидравлические (прямого действия), электромагнитные и ультразвуковые. Два последних вида требуют электропитания. Самыми популярными являются счетчики прямого действия (гидравлические тахометрические). Они бывают крыльчатыми и турбинными.

У счетчиков с крыльчатым устройством диаметр обычно не превышает 40 мм. Турбинные счетчики имеют более крупный калибр – 50-200 мм. Ризница есть также и в соединениях. У крыльчатых счетчиков резьбовые патрубки, а у турбинных – фланцевые.

Внутри счетчиков прямого действия имеются магнитные муфты, которые преобразуют обороты крыльчатки или турбины в цифровые показания – литры и кубометры воды.

Турбинные и крыльчатые счетчики являются энергонезависимыми. Они неприхотливы и стоят относительно недорого. Однако наиболее точными являются электронные приборы учета.

Определенной проблемой всех тахометрических счетчиков (прямого действия) является чувствительность к магнитному полю. Первые приборы учета можно было остановить, приложив сильный магнит. У современных счетчиков имеется защита от фиррито-бариевых магнитов, но к неодимовым магнитам они по-прежнему чувствительны. На корректную работу счетчиков также могут влиять электромагнитные поля, проходящих рядом кабелей.

Электромагнитные счетчики воды в квартирах и частных домах встречаются нечасто, но о них тоже стоит сказать несколько слов. Работают они, используя электромагнитную индукцию. Вода, пересекая созданное магнитное поле, создает ЭДС, пропорциональную скорости собственного потока. Измерение этой скорости и дает возможность рассчитать потребленное количество воды. Такие счетчики не только точно считают воду, но и не создают гидравлического сопротивления в системе. Минус – энергозависимость.

 

 

Счетчики воды с импульсным выходом

Водяной счетчик с импульсным выходом. В связи с тем, что жильцы на абсолютно законных основаниях имеют право не допускать контролеров в свой дом, появилась необходимость дистанционного сбора показаний счетчика. Решить данную проблему также можно и установкой приборов учета вне квартиры, однако так стали делать совсем недавно в новостройках, и то далеко не во всех. Другое решение – установка счетчика с импульсным выходом, трубка которого выводится на табло дублирующего устройства.

Вместо дублирующего устройства можно подключать импульсные выходы счетчиков к общедомовому концентратору, который собирает и передает показания на диспетчерский сервер. Такие схемы, в частности по учету тепла, уже работают в Москве и в некоторых других крупных городах.

Счетчики с радиомодулем. Эти счетчики способны передавать показания концентратору посредством радиоволн. Радиус их действия достигает 3 км, а концентратор может обслуживать любое количество радиомодулей. Такое оборудование позволяет удаленно вести учет расхода воды целого района. Лицензия на использование радиоканалов при этом не нужна, поскольку упомянутые выше радиомодули используют «свободный» диапазон частот. Преимущества радиосчетсчиков очевидны: оперативное снятие показаний, отсутствие проводов, модемов и прочего коммутаторного оборудования. Однако цена радиомодуля в 5 раз превышает стоимость самого счетчика.

Установка, обслуживание и ремонт водомеров

Схема установки водяного счетчика

Установить обычный водосчетчик в подготовленное место системы не составляет большого труда. На входе водопровода в квартиру, сразу после главного крана, устанавливают сетчатый фильтр, после него сам счетчик и обратный клапан. При установке следует не перепутать направление движения воды, указанное на счетчике стрелкой. До и после счетчика оставляют прямые участки трубы, длина которых равна 3-кратному диаметру счетчика. Установка байпасов (обводных труб) параллельно счетчику не допускается.

Цилиндр механического фильтра при этом должен быть наклонен в сторону счетчика. Механический (сетчатый или магнитный) фильтр улавливает крупные частицы, окалину и прочие загрязнения, предохраняя тем самым прибор учета от засорения и заклинивания. Фильтр устанавливается до счетчика. На его крышке имеется ушко для пломбировки. Фильтр пломбируется во избежание незаконного отбора неучтенной воды и манипуляций с отматыванием счетчика. В случае необходимости прочистки или замены механического фильтра, нужно вызывать сотрудника ЖЭКа или водоканала, который снимет старую пломбу и заново опломбирует пробку фильтра. Чаще всего данная услуга платная. Правильность установки проверят коммунальщики, когда будут пломбировать прибор. Не сложны в установки и электронные водомеры, но их нужно подключать к питанию, настраивать устройства дистанционного считывания, т.е. такую работу должны выполнять квалифицированные мастера из жилканторы или водоканала.

Обратный клапан согласно СП 30.13330.2012 необходимо устанавливать после счетчика расхода горячей воды. Аналогичный клапан рекомендуется и после счетчика холодной воды (схема установки та же). В системах горячего и холодного водоснабжения обратный клапан выполняет две функции:

  1. защищает прибор учета от гидроударов, возникающих при использовании некорректно работающей сантехники;
  2.  противостоит продавливанию воды через смеситель из горячей магистрали в холодную и наоборот, при возникновении разницы давлений.

Существуют счетчики воды с встроенным обратным клапаном. О наличие встроенного клапана говорится в паспорте счетчика. Соответственно устанавливать отдельный клапан при использовании такого счетчика не нужно.

Если монтаж счетчиков производился самостоятельно, то по окончании установки их нужно сдать в эксплуатацию по акту, обратившись для этого в абонентский отдел водоканала или в ЖЭК.

Периодически все счетчики подлежат поверкам. Существует четыре вида таких поверок: первичная, периодическая, внеочередная и инспекционная. Первичную поверку счетчик проходит еще на заводе. Периодические поверки будут отсчитываться от даты первичной поверки. Для счетчиков холодной воды периоды составляют 5-6 лет, а для горячей – 4 года.

Внеочередная поверка проводится, если счетчик подвергался несанкционированному вскрытию, на нем отсутствуют клейма и пломбы либо утеряно свидетельство о предыдущей поверке.

Инспекционные поверки проводятся выборочно, так же, как проверяются электрические счетчики в домах.

Если при поверке счетчик воды признается рабочим, то на него наносится поверительное клеймо либо выдается свидетельство о поверке. В противном случае владельцу выдается извещение о непригодности счетчика, а поверительное клеймо счетчика гасится.

08.01.2015
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.