×

 

Рекомендуем


Наши партнёры

 

 





Главная  /  Каталог статей  /  Сад, огород, приусадебное хозяйство

Как сделать высокие грядки

Теория узких грядок для выращивания различных овощей создана американским ученым в области сельского хозяйства Джейкобом Миттлайдером. 40 лет назад он объездил полмира, изучая опыт местных огородников, взращивающих растения на почвах малой плодородности. Миттлайдер обнаружил, что урожайность различных овощных культур зависит от геометрии огородных грядок и минеральных удобрений, вводимых в определенном сочетании. Он рассчитал оптимальную ширину грядок – 450 мм, с минимальной длиной 4,5 м и максимальной – 18 м. Джейкоб Миттлайдер вывел еще одно условие урожайности – междурядья следует делать не менее 750 мм.

Игорь Николаевич Лядов, житель российского Дальнего Востока и владелец дачных 20 соток, разыскал материалы по исследованиям Миттлайдера. Он занялся экспериментами с узкими грядками на своем огороде по одной причине – дальневосточный климат известен своими капризами и выращивание овощей в таких условиях превращается в постоянную схватку с непогодой. А в выходные дни на даче хочется отдыха, чтобы с банькой да с шашлычком!

Узкие грядки заинтересовали Игоря Николаевича, но полностью методику Миттлайдера он применять не стал. Прежде всего, из-за паводков в весенние месяцы и затяжных дождей, обычных для лета на Дальнем Востоке. Другая причина – Игорь предпочитал заниматься натуральным огородничеством, без применения химических удобрений. Столкнувшись с проливными дождями, затапливающими узкие грядки так, что широкие проходы между рядами не спасали положения, он изобрел высокие грядки из досок – обложил каждую грядку коробом и поднял высоко над междурядьями. Урожайность нового огорода Лядова возросла в несколько раз!

 

 

Высокие грядки – создаем своими руками

Как формируются обычные грядки на огородах? Их делают широкими, по меньшей мере 1,5 м, а междурядья – узкими, не более 400 мм. Традиционный принцип организации дачной «плантации» заключается в как можно более полном использовании земли, чтобы она не простаивала. Но если понаблюдать за овощами на широких грядках, то отмечается следующее – наиболее развитые растения произрастают по краям, а расположенные в середине часто болеют, их стебли подгнивают, рождаемые плоды слишком мелкие, чтобы хранить их зимними месяцами.Высокие грядки Слабые посадки на широких грядках зарастают сорняками, их атакуют вредные насекомые, уничтожающие урожай и активно размножающиеся. Огородник должен вести постоянную войну за овощи на своем участке – регулярно выпалывать сорные травы, травить химикатами насекомых.

Высокие грядки Лядова возникли из такой борьбы – Игорь Николаевич искал способы преодолеть низкие урожаи и заметил, что на широких грядках лучше всего растут растения по краям. Эти «крайние» овощные культуры отлично развивались, не гнили и не болели. Он догадался, что корням растениям постоянно требуется воздух и поднял грядку над землей, что в итоге оказалось правильным.

Чтобы поднять грядку выше над землей, ее необходимо заключить в деревянный короб. Вместо досок для построения короба можно использовать кирпич или камень. Для снижения прогрева высокой грядки под солнца, ее короб окрашивается белой краской, пропускающей воздух – ВДАК или обычной побелкой.

Размеры короба для высокой грядки:

  • высота стенок 150-300 мм. Выбор их высоты зависит от интенсивности летних дождей – чем более они частые и затяжные, тем выше короб;
  • ширина 600-1200 мм. Высокие грядки должны быть тем шире, чем больше жарких летних дней в сезоне. Но увеличивать их ширину более 1200 мм не следует;
  • минимальная длина короба грядки – 4000 мм. Каждую высокую грядку можно выводить на полную длину огорода, каким бы протяженным он не был.

Коробы для грядок выставляются на огороде по направлению с юга на север – высаженные в дальнейшем растений получат наибольшее количество солнечных лучей.

Заполнение короба высокой грядки

Недостаточно только построить короба грядок, а после заполнить обычной землей с огорода и рассчитывать на хороший урожай. Высокие грядки Лядова готовятся под посадку овощей так:

  • слой первый – листы упаковочного картона. Подойдет картон от упаковки бытовой техники, мебели и т.п.;Высокие грядки
  • слой второй – песчаный. Поверх настеленного картона отсыпается песок толщиной 15-30 мм;
  • слой третий – растительный. Формируется из стеблей прошлогодних кустов картофеля или помидоров, соломы, осенней листвы. Достаточно 15-30 мм;
  • слой четвертый – питательный, образованный компостом или навозом. Его можно заменить питательными травяные настоями, рецепты которых будут рассмотрены ниже – пролить настой на слой из стеблей растений;
  • слой пятый – почва, срезанная с широких проходов между грядками. Толщина земляного слоя – не менее 80 мм.

Картонная основа грядки не позволит сорнякам прорастать, блокирует доступ насекомым, пробирающимся к корням растений под землей. Прослойка песка предотвратит накопления воды под грядкой. Остатки растений и навоз (компост) обеспечат посадкам питательную среду. А слой земли позволит корням овощных культур закрепиться на грядке, поднять стебель над почвой и получить больше солнечной энергии.

Короба грядок выставляются на дистанции 600-800 мм друг от друга, но не ближе. Широкие междурядья отвечают за доступ воздуха и солнца к коробчатой грядке с каждой ее стороны. Если участки между грядками оставить «земляными», то их заселят сорные травы. Предотвратить это позволит древесно-песчаная мульча, отсыпанная на междурядья, или настеленная пленка пвх, рубероид. Чтобы украсить огород на даче, можно засеять зоны между высокими грядками газоном, правда, его придется стричь не реже раза в месяц.

Натуральные удобрения для огорода

Питательные составы для овощных культур своего огорода, подготовленные самостоятельно, позволят не только сэкономить на удобрениях и вырастить хороший урожай – в них гарантированно не будет посторонней химии. Причем они будут содержать эффективные микроорганизмы, помогающие растениям развиваться. Чтобы приготовить питательный настой по рецептам, описанным далее, вам понадобится бочка на 200 л.

Настой на крапиве двудомной. Корневая система крапивного куста простирается на многие десятки метров, она поставляет растению в большом количестве кремний, серу, азот, серу, калий и железо. Собранные корнями микроэлементы, аминокислоты накапливаются в листьях и стеблях крапивы.

Высокие грядкиКрапивный питательный настой готовится из свежих стеблей растения. Можно нарвать или накосить их, предварительно одев на руки плотные рукавицы. Крапива измельчается и закладывается в чистую бочку – ее нарубленные стебли должна заполнить емкость на две трети. Затем бочка заполняется теплой водой – либо отстоявшейся водопроводной, либо дождевой (этот вариант предпочтительнее). Нужно оставить немного свободного пространства у верха бочки на период брожения, не доливая воды чуть-чуть. Бочку необходимо закрыть, но неплотно – поставить на нее фанеру или листовой металл. При брожении настой крапивы активно выделяет кислород, который должен свободно выходить наружу. Чтобы ускорить бродильные процессы, раз в день помешивайте содержимое бочки длинной палкой. Брожение настоя крапивы сопровождается характерным запахом, избавиться от которого помогут 15 капель экстракта валерианы (успокоительное, можно приобрести в аптеке).

Чем теплее на улице, тем скорее приготовится крапивный настой – уйдет около 5-10 дней. Он будет готов, когда на поверхности перестанут образовываться пузырьки, а жидкость в бочке посветлеет. Высокие грядки из досок с высаженными растениями поливаются настоем крапивы, разбавленным из расчета один литр на ведро воды. Для полива используется обычная садовая лейка.

ЭМ-настой. Игорь Лядов рекомендует для повышения урожая на даче пользоваться настоями с эффективными микроорганизмами, живущими в местных почвах и успешно развивающимися в данной климатической зоне. Чтобы самостоятельно приготовить ЭМ-настой, поместите в промытую бочку:

  • совковую лопату золы, травяной или древесной;
  • ведро сгнившей соломы или листвы с прошлогодней осени;
  • половину ведра навоза, конского или коровьего, либо помета кур;
  • совковую лопату чистого (промытого) песка;
  • литр сыворотки молочной или простокваши;
  • совковую лопату перегноя, компоста или садовой земли;
  • 3 л бражки, изготовленной заранее.

Бражка для ЭМ-настоев готовится из следующих ингредиентов: 3 л отстоявшейся сутки водопроводной или свежей дождевой воды, 5 ст. ложек сахара и щепотка дрожжей. Вода наливается в 3-х литровую банку, следом насыпается сахар и кладутся дрожжи, ставится плотная крышка на горлышко. Банка обматывается плотной (светонепроницаемой) тканью, выставляется в теплое и темное место, куда не проникают лучи солнца. Брожение займет в среднем один-три дня, показатель готовности бражки – отсутствие бурления (образования пузырьков). Бражка выливается в бочку для ЭМ-настоя после закладки в нее прочих ингредиентов – этот порядок важно соблюдать. Не забудьте прикрыть бочку крышкой, только неплотно.

Высокие грядкиНа готовность составленного настоя с эффективными микроорганизмами уйдет полная неделя или чуть более. Он готов, если брожение прекратилось. Пока настой приготавливается, нужно промешивать его раз за день. Полученный ЭМ-настой смешивается с водой – в пропорции литр настоя на 2-3 л воды. Высокие грядки поливаются им из лейки.

Помимо питательных настоев для огорода со сложным составом, дачники могут готовить и применять их более простые аналоги. Обратите внимание – их следует разводить большим объемом воды, это важно:

  • закладываются свежесрезанные сорняки на 2/3 бочки, следом зола (2 совковые лопаты), доливается не хлорированная (отстоявшаяся или дождевая) вода, на бочку ставится крышка. На приготовление настоя уйдет полторы-две недели. Перед поливом грядок одна часть настоя разбавляется десятью частями воды;
  • куриный помет помещается в бочку на 1/3 ее объема, вливается вода. Бочка закрывается крышкой. Спустя 10-14 дней настой готов. Для полива его следует хорошо разбавить – не менее чем один литр на 20 литров воды;
  • третья часть бочки наполняется навозом, конским или коровьим. Следом вводится вода, на бочку ставится крышка. Настой будет готов через 2 недели. Пропорция полива – 1 часть настоя на 10 частей воды.

О плюсах и минусах высоких грядок

Грядки в деревянном коробе, высоко поднятые над землей, разрабатывались Игорем Лядовым специально для местности, где частые летние дожди – дело обычное. Высокую грядку дождевая вода не подтопит, растения на ней не станут гнить.

Высокие грядкиПослойное составление наполнителя в высокой грядке делает ее не просто земляной грядой – по сути это компостный ящик, самостоятельно вырабатывающий полезные микроэлементы для растений и, одновременно, выращивающий их.

Ограда грядки, каменная или деревянная, блокирует вывод питательных элементов, обычно происходящий после каждого полива. Она сохраняет воду в грядке, при этом перенасыщения водой не происходит.

Высокие грядки не нуждаются во вскапывании и окучивании, достаточно лишь взрыхлять их на 700 мм глубину перед очередной посадкой овощных культур.

При меньшем, если сравнивать с традиционными огородными грядками, уходе урожайность высоких грядок вдвое выше, чем на широких грядках (обычных).

Недостаток у высоких грядок Лядов, по сути, один – их необходимо строить, а это расход. На коробчатую грядку шестиметровой длины, метровой ширины, при высоте в 300 мм, понадобятся доски, гвозди, перепревший навоз и побелка – это порядка 1700 руб. Впрочем, на современный огород все же стоит потратиться, ведь высокие грядки позволят освободить свыше 30% дачного участка без потери урожайности. А на освободившейся земле можно устроить настоящую зону отдыха.

02.09.2015
Автор текста: Абдюжанов Рустам



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.