×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей

Фруктовый сад


Фруктовый сад

Большинство владельцев загородных участков, едва приобретя их, принимаются высаживать разнообразные плодовые деревья и всевозможные ягоды. В этом нет ничего удивительного, ведь фрукты, выращенные в экологически чистых условиях, гораздо полезней и вкусней магазинных. Однако плодовые деревья могут быть не только источником витаминов, но и стать прекрасным декоративным элементом ландшафтного дизайна.

В последние годы оформление садового участка плодово-ягодными растениями становится все более популярным. Как правило, продовольственная роль растений при этом отходит на второй план. Но при правильном подходе можно спланировать сад таким образом, чтобы была возможность радоваться ароматному цветению весной и полезными плодами осенью.

Привычные всем плодовые деревья необычайно красивы в период плодоношения и цветения. А вот когда плоды собраны, а листья деревьев облетают, то сад существенно теряет свою привлекательность. Совсем по-другому обстоит дело с маленькими деревцами различных искусственных форм – они хороши даже после листопада. Формовое садоводство – это выращивание искусственных оригинальных форм плодовых растений. Это направление еще только набирает обороты в наших широтах. Формовые деревья способны стать украшением любой территории в любительских садах или коттеджных участках.

Цветение плодовых деревьев

В декоративных целях плодовые растения использовались еще в глубокой древности при создании декоративных садов. Наибольшую известность получили «висячие сады» царицы Семирамиды в Вавилоне, ставшие одним из семи чудес света.

Обрезка является самым древним приемом ухода за плодовыми деревьями и ягодными кустарниками. Ей стали пользоваться садоводы еще до того, как научились защищать растения от болезней, вредителей, а также удобрять их. Первые задокументированные упоминания об этой процедуре относятся к III веку до н.э. Уже тогда обрезку считали радикальным методом регулирования плодоношения. На протяжении многих веков методы обрезки отшлифовывались и совершенствовались, разрабатывались приемы регулирования плодоношения и роста деревьев.

В период цветения все внимание в саду будет принадлежать плодовым деревьям. Но их привлекательность не закончится с приходом лета. Как правило, эти деревья отличаются красивой густой кроной насыщенных зеленых оттенков, которая отлично контрастирует с яркими плодами. Кроме того, существует множество вариаций декоративных видов привычных всем плодовых деревьев: к примеру, карликовые или коллоновидные. Эти особенности фруктовых деревьев можно использовать для создания сада, который будет оставаться эффектным в любое время года.

Среди плодовых деревьев есть целый ряд сортов, отличающихся особой декоративностью плодов и цветов. Наиболее интересны в этом отношении декоративные сорта груш, яблонь и других плодовых растений, обладающих ярко окрашенными плодами, листьями и цветками. Красноокрашенные сорта яблони «Керр», «Жар-птица» и «Дочь пепинчика» способны удовлетворит самый изысканный и требовательный вкус.

Яблони долго

Особой декоративностью отличаются сорта яблонь «Комсомолец» и «Долго», имеющих плоды, цветки, кору и молодую древесину красноватого оттенка. Также очень эффектно смотрится в саду яблоня Недзвецкого с темно-розовыми или пурпурными цветками, фиолетово-красными плодами и пурпурными листьями. Красоту всего участка могут дополнить даже обычные ранетки и дикая ягодная яблоня, если использовать их для формирования декоративного плодового сада.

Все сорта дикорастущих яблонь отлично переносят формовку и стрижку. Эти свойства позволяют придавать им практически любую форму, что делает дикорастущие яблони незаменимым декоративным акцентом сада. Яблони являются рекордсменами по долголетию. Специалисты считают эти растения прекрасным и податливым материалом, благодаря их высокой морозоустойчивости, засухоустойчивости, а также способности хорошо переносить экстремальные условия.

К элементам плодового декоративного сада также можно отнести ягодные кустарники. С их помощью чаще всего заполняют промежутки между рядами деревьев, обрамляют места отдыха и дорожки. Особой декоративностью отличаются штамбовые формы ягодных кустарников, которые удачно сочетают в себе высокую урожайность и декоративные качества. Пик их привлекательности приходится на время плодоношения, когда «деревца» усеяны крупными ярко окрашенными ягодами.

Яблоня в саду

 

 

Классикой декоративного формового сада является шпалерный плодовый сад. Его высаживают в наиболее теплой части участка. Саду, заполненному шпалерными формами плодовых деревьев, которые опираются на защитные стенки и каркасы, присуща своеобразная красота как во время цветения, так и во время появления плодов. Главная ценность классических искусственных форм состоит в том, что многие их элементы часто используют при разработке новых упрощенных форм с более свободным формированием, которые лучше подходят для современных садов.

Тем, кто только пробует свои силы в садовом проектировании, следует выбирать наиболее выполнимые варианты, к которым, прежде всего, относятся различные кордоны. Шнуровые формы (кордоны) имеют одну или две скелетные ветви, которые по всей длине покрываются плодами. Их можно разделить на простые (вертикальный, косой и горизонтальный одноплечный) и сложные (горизонтальный двуплечий, трехплечий и V-образный).

Самая простая форма классических крон – это одноплечные кордоны, состоящие из одного ствола, на котором равномерно размещены обрастающие ветви. У более сложных кордонов на определенной высоте ствол переходит в две или несколько ветвей. Больше всего для формирования кордона подходит яблоня или груша с интеркалярной вставкой или на карликовом подвое, слива, боярышник и другие ягодные и плодовые культуры.

Кордоновый сорт яблони

Для наших широт необходимо выбирать сорта, обладающие очень высокой морозостойкостью – они способны сохранять кроны после долгих и холодных зим. Если же вы решили выращивать горизонтальные кордоны и расположить их на высоте 20-30 см от земли, то для них можно использовать сорта с хорошей и средней морозостойкостью.

Для создания вертикального кордона и его вариаций подойдут яблони на карликовых клоновых подвоях, груши на айве обыкновенной, кизильнике, ирге, черноплодной и обыкновенной рябине и боярышнике. Чтобы получить вертикальный кордон из плодовых деревьев необходимо высаживать их на расстоянии 40-50 см в ряду и 60 см между рядами. Рост деревьев в высоту ограничивают 3 метрами для сильнорослых деревьев и 2-2,5 м для карликовых. Очень интересно смотрится формировка арки из деревьев в виде вертикального кордона и высаженных около нее вьющихся растений: например, лимонника, актинидии, девичьего винограда.

Декорация забора кордонами яблони

Такие же расстояния выдерживают при высаживании плодовых растений для косого кордона. Как правило, этот вид кордона используется для посадки у стен зданий, с целью их декорации. Так как горизонтальный кордон занимает очень мало места, можно использовать его для экономного выращивания сортов груши и яблони средней и низкой зимостойкости. Кроме того, горизонтальный кордон очень эффективен при оформлении дорожек.

Вертикальные кордоны широко применяются в любительских садах. Для их возведения необходима проволочная основа или деревянная шпалера. Ориентируют шпалеры с севера на юг или вдоль стены забора с запада на восток (так называемая «пристенная культура»). К примеру, от груш или яблонь на шпалере длиной 4 м можно получить от 60 до 90 кг плодов.

Для постройки деревянной шпалеры на прямой линии устанавливают ряд столбов на расстоянии 2 м один от другого. Надземная часть столба составляет 1,5-2 м. По обе стороны от столба укрепляют бруски размером 30×40 мм, один из них на высоте 40-50 см, другой – в верхней части столба. На противоположных сторонах брусков нужно вертикально прикрепить рейки на расстоянии 60 см друг от друга. Нижние концы реек следует укрепить на уровне нижнего бруска, верхние же их концы необходимо поднять на 50 см выше уровня верхнего бруска и выровнять по шнуру.

Вертикальные сорта

Напротив каждой отвесной рейки по обе стороны шпалеры высаживают однолетние яблони с карликовой вставкой, боярышник, груши, привитые на кизильник или рябину. Расстояние между рядами при этом должно составлять 40-45 см. Формирование кордона нужно начинать с однолетки. Все саженцы обрезают на ½ -1/3 высоты на внешнюю сторону. Несколько раз за летний сезон следует подвязывать подрастающий побег к рейке для того чтобы придать ему вертикального положения. Боковые побеги, вырастающие из нижерасположенных почек, нужно укорачивать для превращения их в плодоносные. Побеги, расположенные на высоте 30 см от уровня почвы, и те, что направлены в сторону шпалеры, вырезают на кольцо.

С наступлением весны второго года побег продолжения снова укорачивают на половину его длины. Обрезка боковых побегов проводится также, как и в первый год. Рост кордона вверх останавливают на высоте верха реек (2 или 2,5 м). Еще через год побег продолжения вырезают до спящих почек (на уровне реек). В последующие годы такую обрезку необходимо повторять – это создаст отток питательных веществ из верхней части дерева.

Формовой плодовый сад имеет массу преимуществ. Его деревья раньше вступают в пору плодоношения, и их урожай быстро нарастает в последующие годы. Плоды из такого сада обладают лучшими товарными качествами, ярче окрашены, имеют большие размеры и повышенное содержание физиологически активных веществ. Размеры корневых систем небольшие, что позволяет плотнее размещать деревья на садовых участках. Одним словом, подобный сад идеально совмещает в себе красоту и пользу.

14.05.2015
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Выращивание пряных трав
Выращивание пряных трав

Чем хороша дача, так это тем, что она находится на земле. Нет дачи без огорода, и нет огорода без грядок со столовой зеленью. Ассортимент пряных трав, которые входят в наш рацион, постоянно растет. Если раньше мы имели на своем столе в основном укроп, петрушку, щавель и салат, да и то по сезону, то сегодня уже не представляем стола без пряных трав.

Лианы в саду
Лианы в саду

Декоративные растения – один из главных инструментов в работе ландшафтного дизайнера. У каждого растения своя роль в саду. Особую группу образуют лианы, которые за свою способность самостоятельно взбираться по стенам называют «садовыми альпинистами».

Луковичные цветы в саду
Луковичные цветы в саду

Луковичные и клубневые цветы отличаются оригинальной красотой и неприхотливостью в уходе. Они чрезвычайно популярны у цветоводов, которые используют их для украшения приусадебного участка. Существует большое количество видов луковичных и клубневых растений, и это позволяет создавать из них цветочные композиции в любое время года.

Плюсы и минусы кессонов для погреба
Плюсы и минусы кессонов для погреба

На частном подворье, пригородном или загородном, обойтись без погреба невозможно. Однако у подземных хранилищ со стенами из бетона, кирпича или дерева недостатком является именно материал стен. Только конструкция кессона, сваренного из монолитных блоков, позволяет забыть о проникновении влаги из грунта в погреб.



Реклама