×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей

Зимний сад в деталях


Зимний сад в деталях

Одна из популярных концепций у ландшафтных дизайнеров – концепция так называемых «перетекающих пространств». Ее лейтмотив – это взаимопроникновение и дополнение домашнего интерьера и природного окружения. Один из наиболее эффектных способов воплощения этой идеи – создание зимнего сада.

Само понятие «зимний сад» пришло к нам из Европы. В Великобритании зимние сады настолько популярны, что на эту тему издаются специальные журналы, где данные сооружения называются – «консерваториумом». В США зимний сад именуют «зеленым домом». Классическим зимним садом называют сооружение, крыша и фасадные стены которого выполнены из светопрозрачного материала (поликарбоната или стекла).

Именно наличие максимальной площади остекления ограждающей конструкции со всех сторон позволяет помещение назвать ни верандой, а зимним садом. Он может быть пристройкой, примыкающей к основному дому, остекленным балконом, эркером, строением на крыше здания и даже отдельно стоящим домиком в саду. Сегодня «наполнение» такого сада может быть самым разным: в них устраивают столовые, комнаты отдыха, бильярдные, бассейны, тренажерные залы и т.д. Таким образом, зимний сад становится одной из комнат дома – комнатой, наполненной солнечным светом и большим количеством растений.

Зимний сад

Проектированием зимнего сада одновременно занимаются профессионалы из нескольких специализированных фирм. Одни – разрабатывают архитектурный облик и проводят конструктивные расчеты, другие – работают над обеспечением комфортного климата в консерваториуме, подводят воду, а третьи – высаживают растения. Планируя зимний сад, лучше всего получить консультации специалистов на стадии проектирования основного здания.

Наиболее распространенный вид зимнего сада – пристройка к жилому зданию. Они бывают двухфасадными (примыкающими к углу дома) и трехфасадными (размещающимися вдоль стены). Крыша зимнего сада может быть простой односкатной или многогранной с причудливыми очертаниями. Среди классических типов зимних садов можно выделить викторианский, георгианской и средиземноморский.

Большинство специалистов считают, что наиболее подходящее место размещения для зимнего сада – это северная (а также северо-восточная) сторона дома. Именно здесь освещение равномерное, рассеянное, которое позволяет растениям не перегреваться летом при ярком солнечном свете. Кроме того, при такой ориентации зимний сад будет служить своеобразной «буферной зоной», защищающей стены жилой части здания от холода и ветра, и снижающей их теплопотери.

Каркас зимнего сада

В конструкции зимнего сада нет особой сложности: она состоит из каркаса и заполняющих его светопрозрачных элементов (сделанных из поликарбоната или стекла). Конструкция опирается на ленточный фундамент. Начинать остекление можно как от самого пола, так и чуть выше – над цокольной стенкой высотой 50-60 см, вдоль которой можно удобно расположить радиаторы отопления.

 

 

Несущий каркас конструкции должен быть прочным, – тогда он будет выдерживать значительные нагрузки: остекление, собственный вес, снег и ветер. Желательно чтобы каркас обладал высокими теплоизоляционными свойствами. Для его изготовления используют различные профили: деревянные, алюминиевые, металлопластиковые (ПВХ), деревоалюминиевые и стальные.

Алюминиевые системы получили широкое распространение, благодаря своей легкости и прочности. Этот металл при малом весе обладает достаточной жесткостью, а сам алюминиевый каркас экологически безупречен и не горюч. По индивидуальному заказу можно окрасить профиль в любой цвет согласно шкале RAL. Стандартный профиль выпускается в белом цвете. При помощи алюминиевого профиля можно возводить зимние сады внушительных размеров.

Для обеспечения необходимого уровня теплоизоляции каркасные конструкции для зимних садов изготавливают из «теплого» алюминиевого профиля. Роль теплоизоляторов исполняют пластиковые вставки. Они резко снижают теплопередачу по «телу» профиля и разделяют его на две части: одна находится на холоде, а другая – в тепле.

Алюминиевые профили для каркаса зимнего сада

Конденсат, появляющийся на профиле в холодную погоду, и дождевую воду снаружи отводят в водоотливы по специальным дренажным каналам (ими оснащают многие профили для зимних садов). Проблема образования влаги – один из главных недостатков при эксплуатации конструкций из алюминия.

Профили из пластика существенно дешевле алюминиевых, но слабее по несущей способности. Чтобы пластиковые профили со временем не деформировались от постоянных перепадов температур и механических напряжений их усиливают металлическими вставками. Их крыши чаще всего приходится делать из сотового поликарбоната, который легче стекла.

Для конструкции из любого материала очень важно выбрать правильный уклон кровельной части. По мнению специалистов, он должен составлять нее менее 20°. Если уклон будет недостаточным – это затруднит отвод дождевой воды и снега. Кроме того, от уклона зависит светопропускная способность конструкции в зимнее время. Водоотводящие желоба устанавливаются по всему нижнему периметру конструкции крыши.

Деревометаллические профили

Остекляют вертикальные участки двух- или однокамерными стеклопакетами с энергосберегающими стеклами. Для кровельной части с внешней стороны используют закаленное стекло, а с внутренней – ударопрочный триплекс. Альтернативой стеклу служит сотовый поликарбонат. Это прочный, легкий и относительно дешевый материал. О том, как с ним работать, можно узнать из отдельных статей.

Сооружением зимнего сада, как правило, занимаются специалисты. В зависимости от материала конструкции, их работа имеет свои нюансов. Уход за постройкой в основном заключается в периодической чистке стеклянных поверхностей.

Энергосберегающие стекла, применяемые при возведении зимнего сада, позволяют сберегать накопленное тепло в холодное время года. Для обогрева стеклянного дома применяют воздушное, водяное и электрическое отопление. Если же в зимнем саду много растений стоит отдать предпочтение водяному отоплению, где вместо радиаторов используются длинные участки металлических труб.

Вентиляция в консерваториуме может быть естественной или принудительной. Для создания естественной вентиляции 20-40% остекления сада оснащают открывающимися створками, которые предохранят сад от перегрева в летнее время.

«Жителями» зимнего сада могут стать самые различные растения. В зависимости от происхождения их разделяют на субтропические и тропические. Тропическим растениям нужна постоянная температура воздуха в течение всего года (23-24°), а влажность воздуха должна составлять 45-65%.

Выбор тропических растений, имеющих крупные листья причудливой формы и окраски, для зимнего сада достаточно широк: это всевозможные ароидные (монстеры, шеффлеры, антуриумы, филодендроны), марантовые, фиалки, фикусы, драцены, пальмы. Привыкнув к затемнению, они реагируют на недостаток света в комнатных условиях гораздо лучше, чем субтропические собратья.

Растения в зимнем садц

Субтропические растения, используемые при создании зимнего сада – это различные плодовые, хвойные, камелия, азалия, и др. В зимний период они нуждаются в пониженной температуре (5-10°) и умеренном поливе. При соблюдении всех необходимых условий в конце января – начале февраля можно наблюдать обильное и яркое цветение азалий и камелий.

Зимой большинству растений необходимы дополнительные источники света. Для этого обычно применяют люминесцентные лампы или фитолампы, которые изготавливаются специально для растений. Мощность таких ламп рассчитывается исходя из потребностей выращиваемых культур и расстояния между растениями и источником света. Подобрать лампы помогут в магазине.

Размещают растения в горшках или стационарных цветочницах (это может быть огромная емкость или углубление в полу). При использовании стационарных цветочниц не стоит полностью засыпать их почвенной смесью и сразу высаживать растения. В этом случае уход за растениями будет особенно сложен. Лучше всего посадить растения в горшки, которые располагаются в стационарных цветочницах, а пространство между ними заполнить керамзитом.

На сегодняшний день производители предлагают множество горшков: из металла, шамота, глазурованной керамики, пластика и даже стекла. Если горшки с растениями будут располагаться на виду (на стеллажах и полках), то их следует подбирать в соответствии с интерьером сада.

Создание зимнего сада потребует немало времени и усилий. С момента заказа самой конструкции до ее установки проходит не менее 2 месяцев. После этого будет необходимо оформить само помещение. Однако, когда такой оазис будет готов, вы никогда не пожалеете о своем решении. Именно зимний сад может стать предметом гордости, ведь это помещение посетители могут рассмотреть, даже не заходя вовнутрь: его стеклянные поверхности позволяют уже с улицы оценить фантазию и вкус владельца сада.

12.08.2014
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Мульчирование в саду и на огороде
Мульчирование в саду и на огороде

Мульчирование является одновременно и защитой корневой системы растений и ее подкормкой. Этот уникальный агротехнический прием существенно упрощает жизнь садоводу, а кроме того, создает для растений весьма привлекательный фон.

Садовый дренаж
Садовый дренаж

Переувлажнение почвы ничуть не лучше полного отсутствия влаги. И в том, и в другом случае неприспособленные растения погибают. Что касается переувлажнения, то бороться с этим явлением можно при помощи дренирования участка.

Как сделать высокие грядки
Как сделать высокие грядки

Каждому дачнику известно, что добиться хорошего урожая на своем огороде непросто. Привычные методы огородничества дают слабую отдачу, отнимая много времени и сил. Огородник Игорь Лядов открыл для россиян новую методику выращивания овощей и ее результаты действительно впечатляют.

Лучшая лопата для дачи – какая?
Лучшая лопата для дачи – какая?

Выбор простого и обязательно необходимого огородного инструмента – лопаты – на первый взгляд сделать несложно. Металлический лоток и черенок – что тут такого! Приобретая первую попавшуюся модель лопаты с ориентиром исключительно по цене, дачник делает ошибку, проявляющую себя в разгар садово-огородных работ. Как правильно выбрать лопату, на что обратить особое внимание в процессе покупки?