×

 

Рекомендуем


Наши партнёры

 

 





Главная  /  Каталог статей  /  Сад, огород, приусадебное хозяйство

Мульчирование в саду и на огороде

Мульчирование является одновременно и защитой корневой системы растений и ее подкормкой. Этот уникальный агротехнический прием существенно упрощает жизнь садоводу, а кроме того, создает для растений весьма привлекательный фон. Причем мульча делает гораздо симпатичнее не только хвойные и прочие декоративные деревья и кустарники, но и огородные грядки, защищая их от обильного роста сорняков.

Лучшие материалы для мульчирования – это различная органика. В частности, измельченная сухая трава, солома, кора и щепа. Незаменимым помощником на участке является садовый измельчитель, который с одной стороны помогает утилизировать растительные остатки, а с другой – производит качественную мульчу.

Какое время наилучшим образом подходит для мульчирования? На этот вопрос специалисты дают однозначный ответ – конец весны. В этот период почва уже успевает достаточно прогреться, но остается еще влажной. Мульчирование нужно проводить, когда семена уже проклюнулись, а рассада высажена в грунт.

Садовый измельчитель

Для каких видов почвы подходит мульчирование? Ввиду того, что мульча отлично защищает почву от эрозии, пересыхания и образования труднопроницаемой корки на ее поверхности, можно сделать вывод, что мульчирование благоприятно для почвы любого состава. Как уже говорилось, мульчирование сдерживает рост сорняков, а при правильном выборе мульчирующего материала –улучшает состав почвы.

Слой мульчи имеет относительно низкую теплопроводность, поэтому способен стабилизировать температурный режим. Например, зимой мульча надежно защищает корни многолетних растений от замерзания, а летом избавляет огородников и садоводов от необходимости постоянного взрыхления почвы. Кроме того, мульчированные участки можно не только реже рыхлить, но и поливать, а также полоть.

Важно: мульча не должна соприкасаться со стеблем или штамбом, поскольку непосредственный контакт приведет к выпреванию.

Виды мульчи. Свои особенности есть у каждого мульчирующего материала. Наиболее важные свойства определяются химическим составом. Речь идет о подкормке со стороны мульчи. К мульчирующим материалам относится и компост – «золото садовников». Разумеется, мульчирование компостом одновременно является и мощным удобрением почвы. В той или иной степени подкормку дают и опавшие листья, измельченная трава, опилки, измельченная кора и щепа – в общем то, что называется органикой.

Органическая мульча способствует размножению дождевых червей, которые участвуют в процессе компостирования и разрыхляют почву. Черви, поедают гниющую органику и производят гумус, который и образует плодородный слой почвы. Плодовым деревьям и кустарникам органическая мульча тоже приносит пользу. Оптимальный слой мульчи в зависимости от растений, почвы и сезона варьируется в пределах 10-20 см. Ниже детально рассмотрим некоторые виды органической мульчи.

Компост и торф

Торф часто применяют для облегчения тяжелых глинистых почв; он делает их рыхлыми и воздушными. Мульчируя песчаные почвы торфом, можно повысить их влагоемкость. Но мульчировать только одним торфом не рекомендуется. Во-первых, он сильно закисляет почву. Во-вторых, участки, покрытые торфом, долго оттаивают. Рекомендуется смешивать торф с перегноем в пропорции 2:1.

Опилки тоже не рекомендуется использовать в чистом виде. Когда опилки перегнивают, то потребляют много азота, который берут прямо из почвы. Особой осторожности требуют хвойные опилки, которые, как и торф, имеют кислую реакцию. Любые древесные опилки склонны к слеживанию, в результате которого на поверхности слоя мульчи образуется жесткая корка. Растения под этой коркой могут подопреть. Для разбавления опилок хорошо подходит перегной и компост в пропорции 1:5. Если подкисление почве не повредит, то можно разбавлять и торфом в аналогичной пропорции.

 

 

Трава, скошенная с газонов, одновременно является и качественной мульчей и хорошим удобрением, рекомендованным самой природой. Все, что осталось после газонокосилки, нужно залить водой на 3-5 дней, после чего полученную зеленую массу уложить на почву. В результате получается прекрасное удобрение для абсолютно любых огородных и садовых культур. Особенно богаты органическими веществами листья крапивы. Кроме того, подсушенная или зеленая крапива хорошо отпугивает слизней.

Высокую траву после скашивания следует день-другой подсушить на солнце, и только после этого измельчать на мульчу. В процессе ее перегнивания будут активно размножаться полезные микроорганизмы, угнетающие возбудителей грибковых заболеваний, в частности фитофторы.

Листья тоже могут идти на мульчу. Но подходят они только в том случае, если дерево, с которого они опали, абсолютно здорово. Многие вредители зимуют в листьях, поэтому есть риск заразить сад. Кроме того, не каждая листва подходит. Например, листья грецкого ореха содержат вещества, действующие, как гербициды. Большинство растений плохо развиваются в почве, которая была укрыта ореховой листвой. Осторожным надо быть и с хвоей. В виде мульчи она может навредить и растениям, и почве. В частности тем растениям, которые не приемлют кислую почву. Как и торф, хвоя увеличивает кислотность почвы. Однако бывает и так, что почву необходимо закислить. На кислой почве хорошо себя чувствуют верески, рододендроны и собственно хвойные.

Важно: для мульчи подходит только хвоя сосны и лиственницы. Еловые иголки содержат очень мало полезных веществ, и к тому же быстро перегнивают.

Цветная мульча

Кора и щепа – это особенно интересный материал для мульчи. В измельченном виде они часто используются в ландшафтном дизайне как садовый декор. Грубые органические волокна разлагаются очень медленно, поэтому подсыпку можно делать гораздо реже, чем, например, в случае с хвоей или листвой. В последнее время стало модным подкрашивать щеповую мульчу экологически безвредным красителем. В результате получаются цветные подсыпки, которые используются для мульчирования околокорневой зоны деревьев и кустарников.

Неорганические материалы для мульчирования. Надпочвенные подсыпки можно выполнять не только органикой, но и так называемыми инертными материалами. К таковым относится гравий, керамзит, гранитная и мраморная крошка, вермикулит и агроткани. Питательных веществ эти материалы, разумеется, не содержат, но успешно справляются с рядом иных функций. Это и декорация, и сохранение влаги почвой, препятствие эрозии и размыванию, защита корней от разрывания домашними животными и т.д. Каменные подсыпки очень декоративны. Это неотъемлемый элемент сада камней. Кое-где они могут заменить газон или мощение. Каменные подсыпки хороши и в качестве дренируемой отмостки.

Каменные подсыпки для сада

Под агротекстилем хорошо растут овощи и садовая земляника. Свободно пропуская воздух и воду, агротекстиль является препятствием для солнечного света. Таким образом, он может сдерживать сорняки, а также бактерии и плесень.

Какой бы материал не был выбран в качестве мульчи, перед насыпкой участок нужно тщательно прополоть, увлажнить и взрыхлить. Сквозь мульчу могут, и скорее всего, будут пробиваться единичные сорняки, которые нужно своевременно выдергивать, после чего восстанавливать слой мульчи.

Агротекстиль вокруг деревьев

Несмотря на то, что мульча благоприятно влияет на почву и растения, мульчировать нужно не все и не везде. Например, если у вас есть овощные грядки, то мульчируют не их, а пространство между ними. Лучше всего для этого подходит щепа или солома. По мульчированным дорожкам между грядками можно будет ходить сразу после дождя или полива, без риска испачкаться.

Не стоит мульчировать почву ранней весной. В противном случае она будет слишком долго прогреваться, а высаженные в холодную почву семена долго всходят.

В течение сезона за мульчей необходим некоторый уход. Ежегодно после окончания морозов необходимо снимать мульчу, чтобы дать земле подсохнуть и нагреться от солнца. Использованную органическую мульчу можно перекопать либо отправить в компостную кучу.

Перед мульчированием деревья и кустарники желательно подкормить. В качестве удобрения для плодовых и ягодных культур лучше всего подходит компост. На 1 м² почвы нужно взять 2-4 литра компоста. Вносить компост несложно: нужно разбросать его по приствольному кругу и разровнять граблями. Старые кустарники, а также плодовые деревья на слаборослом подвое требуется дополнительно подкормить азотом (подойдет мочевина). Полезно дать и минеральную подкормку, например, нитрофоску в количестве 50-70 г/м². Вносить удобрение нужно в два этапа – в апреле, а потом – в конце мая.

02.04.2014
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.