×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем
  • Рекомендую для покрытия паркетного пола воск для паркета Pallmann Soyabase Plus.


 

 





Каталог статей

Коробка дома есть. Что дальше?


Коробка дома есть. Что дальше?

Только люди далекие от строительства могут принять выведенную под крышу коробку за дом. На самом деле для того, чтобы это сооружение можно было назвать домом, необходимо приложить гораздо больше усилий и средств, чем на строительство фундамента и стен. Застройщика на этом этапе от новоселья отделяет более двадцати отдельных этапов, каждый из которых потребует разных исполнителей. Конечно, самостоятельное строительство дома может показаться делом очень сложным, но никто и не говорил, что это легко. Однако дорогу осилит идущий, а мы можем дать вам ряд рекомендаций и советов, которые поддержат вас на каждом этапе приближения к своей мечте.

Итак, коробка возведена и дальше необходим четкий план действий. Если правильно подойти к составлению этого плана, то время работ можно значительно сократить за счет своевременной подготовки к следующему этапу, и параллельно ведущихся работ. Такой план есть, и мы хотим предложить его вам в сопровождении советов и рекомендаций к каждому пункту.

Немаловажным фактором в порядке проведения отделочных работ является время года, поскольку многие из этих процессов требуют температуры выше +5°С.

 

 

Этапы отделочных работ и создания инженерных систем

  1. Создание основания пола. В процессе возведения здания выполняется несущий слой пола, как правило, из тощегогидроизоляция пола бетона. Но далеко не всегда этот черновой пол бывает достаточно ровным, чтобы можно было срезу переходить к его отделке. Чаще всего он нуждается в выравнивании бетонной стяжкой. Обойтись без этого можно только в случае, если неровности основания не превышают 1 см. Выровнять их можно будет самовыравнивающей массой. При значительных неровностях лучше уложить 3 см слой мелкозернистого бетона с последующей затиркой поверхности до идеально ровного состояния.
  2. Электропроводка. На этом этапе закладываются все виды проводов, включая коммуникационные, телевизионные и сигнализационные кабели. Если проводку укладывать в специальных защитных трубках, то в последствии ее можно будет легко менять или ремонтировать, избежав при этом долбления стен. Данный этап можно проводить вместе с предыдущим: соответствующие бригады работают одновременно в разных помещениях.
  3. прокладка коммуникаций в утеплительном слое полаПрокладка водопроводных и канализационных труб. Если есть возможность, то и электропроводку, и выравнивание пола можно вести одновременно с прокладкой водопровода и канализации. Эти процессы не мешают друг другу, тем более, если производятся в разных помещениях. Однако к началу работ должен уже быть готов и утвержден план помещений, на котором будут указаны точки размещения сантехнических приборов.
  4. Гидроизоляция пола. Как только выравнивающий слой пола окончательно высохнет необходимо приступать к укладке поверх него слоя гидроизоляции. Это может быть специальная пленка или рулонный рубероид без минеральной посыпки. Укладка производится внахлест, а швы дополнительно герметизируются соответствующими составами. Очень важно перед укладкой материала тщательно подмести (а лучше пропылесосить) основание. Ничто не должно стать причиной повреждения гидроизоляционного слоя.
  5. Теплоизоляция пола. Утеплителем для пола на грунте чаще всего служит экструдированный или обычный пенополистирол. Можно также использовать для этого и жесткие минераловатные плиты. Утеплитель укладывается в два слоя со смещением швов. Укладку лучше производить вместе с гидроизоляцией: плиты теплоизолятора гарантировано защитят гидроизоляционный слой от внешнего повреждения.
  6. Трубы отопления. Их лучше всего прокладывать в теплоизоляционном слое пола. В соответствии с планом коммуникаций трубы отопления укладываются в сделанные под них прорези в плитах утеплителя. В месте, где расположения радиаторов выводится «петля», которая затем станет входом и выходом из радиатора. После укладки труб необходимо произвести проверку системы на герметичность. Если этого не сделать, то найти место разгерметизации после заливки полов будет очень сложно. При альтернативных способах отопления не требующих прокладки труб в полу данный этап опускается.
  7. Финишная стяжка. Прижимной слой бетона (стяжка) укладывается прямо поверх термоизоляционного слоя. Еслипорядок расположения технологических слоев пола на грунте толщина стяжки более 6 см, то понадобится укладка армирующей сетки. Чтобы стяжка была ровной, перед заливкой бетона устанавливаются профильные маяки, которые будут служить направляющими при выравнивании поверхности правилом. В больших помещениях и длинных коридорах обязательно необходимо предусмотреть компенсационные швы. Порядок расположения технологических слоев пола может отличаться в зависимости от проекта. Например, в отдельных случаях гидроизоляция укладывается поверх утеплителя.
  8. Внутренние штукатурные работы. В первую очередь штукатурят пол, затем стены, а отделку оконных проемов откладывают до того времени, когда в них будут установлены окна и подоконники. Перед началом оштукатуривания стен выполняют переходы из защитных труб коммуникаций. Это позволит во время разводки по верху стен газовых труб долбить отверстия в целой штукатурке.
  9. Установка окнаНаружные двери и окна. Если вы решили устанавливать пластиковые окна, то их можно установить и до внутреннего оштукатуривания. Это позволит избежать технологических перерывов в работе. Деревянные окна необходимо устанавливать после завершения мокрых работ. То же касается и наружных дверей. Оконные проемы окончательно оштукатуриваются уже после установки окон. Таким образом, на этом этапе может возникнуть простой штукатуров и надо рассчитать так, чтобы они могли на время монтажных работ перейти в другое помещение.
  10. Финишное выравнивание пола. К этому этапу переходят сразу после окончания внутренних штукатурных работ, когда потолки и стены полностью закончены. Финишное выравнивание необходимо произвести как минимум за 6 недель до укладки напольного покрытия. Данный этап является последним из мокрых процессов внутри дома.
  11. Утепление стен дома. Данный этап может начаться еще до окончания монтажа окон и входных дверей. Если стены трехслойные, то утеплительный слой закладывается по ходу их возведения. В однослойных стенах внешнее утепление также не предусмотрено, поэтому данный этап касается только двухслойных стен.
  12. Подшивка свеса крыши и цоколь. Перед тем, как переходить к наружной отделке стен, необходимо выполнить подшивку свеса крыши (софит), облицевать цоколь и вмонтировать различные наружные крепления и кронштейны для спутниковой антенны, осветительных приборов, камер наружного наблюдения, а также для навешивания ставней и водосточных труб.
  13. Оштукатуривание наружных стен. Штукатурку необходимо накладывать без перерывов, за один раз отделывать целую стену. Эту работу ведут сразу несколько штукатуров, чтобы намет был монолитным. В противном случае на фасаде могут появиться потеки и пятна. После нанесения штукатурки необходимо установить систему водостока, чтобы защитить стены от намокания во время дождя.
  14. Утепление перекрытий. Параллельно внешней облицовке, но не ранее чем через 10 дней после нанесения штукатурки внутри дома, можно проводить утепление перекрытия. Этот процесс не мешает другим работам, поэтому может быть выполнен в любое время, но желательно сделать это, когда в помещении низкий уровень влажности. Вначале на перекрытие укладывается слой пароизоляции, а поверх него два слоя минераловатных плит со сдвигом стыков, необходимым для минимизации теплопотерь.
  15. Малярные и облицовочные работы внутри дома. На этом этапе облицовываются плиткой стены в ванной, туалете, а также места вокруг рабочих поверхностей на кухне и в гараже. Параллельно наносится первый слой краски. Финишное окрашивание будет выполнено после циклевки полов и проводки газовой системы.установка дверной коробки
  16. Прокладка газовой системы. Благодаря оставленным во время внутреннего оштукатуривания отверстиям в стенах, система подачи газа устанавливается гораздо проще и чище. Лучше выполнять монтаж системы после первого окрашивания.
  17. Укладка напольного покрытия. Через шесть недель после заливки пола самовыравнивающей массы можно переходить к укладке напольного покрытия. Влажность основания не должна превышать 3%. Соблюдение этого параметра особенно важно для полов из дерева. Если влажность основания более 3%, то можно довести ее до нормы при помощи нагревателей, либо подождать еще несколько дней, пока это произойдет естественным образом.
  18. Установка межкомнатных дверей должна производиться до финишного окрашивания стен, однако современные регулируемые коробки могут быть установлены и после него.
  19. Финишное окрашивание производится, когда уже отциклеван паркет, покрыт воском и защищен пленкой. Непосредственно перед окраской паркетный пол накрывают гофрированным картоном.
  20. На заключительно этапе внутренних работ по своим местам устанавливаются отопительные приборы, котел, вентиляторы, плиты и сантехника. На этом же этапе производится тестирование и наладка всех систем.
  21. Подъезды, тротуары, заборы можно делать уже после заселения в дом. Требующие квалификации работы по оформлению ландшафтного дизайна выполняются специализированными фирмами. Приводить участок в порядок и ухаживать за ним – это уже дело хозяев.
  22. Озеленение и разбивка сада проводится весной. Если стройка окончена, скажем летом, то этот этап переносится на начало весны будущего года. Осенью необходимо будет завести плодородный грунт и перекопать на участке.

 

09.09.2010
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Энергоэффективные дома
Энергоэффективные дома

В «бочке» с ископаемыми энергоресурсами уже показалось дно и многие страны поняли, что выжить в условиях энергодефицита можно будет только в жилищах, которые потребляют минимум энергии.

Недвижимость в поселках
Недвижимость в поселках

Покупка жилья в элитных загородных поселках в СПб и Ленинградской области – это возможность комфортного проживания на природе без отказа от благ цивилизации. Владение загородным жильем премиум класса также является показателем финансового благополучия его владельцев.

Как продать дом выгодно?
Как продать дом выгодно?

Объекты недвижимости считаются наиболее крупными капиталовложениями частных инвесторов. При их продаже можно как выиграть, так и потерять приличную сумму. Здесь действуют принципы рынка. Однако далеко не каждый домовладелец является прирожденным продавцом.

Древесина для крыши: рекомендации
Древесина для крыши: рекомендации

Попробуем разобраться в основных моментах самостоятельного выбора и закупки древесины для конструкции крыши. Эти знания пригодятся и тем, кто лично будет выбирать лес, и тем, кто захочет проконтролировать опытного специалиста.