×

 

Рекомендуем


Наши партнёры

 

 





Главная  /  Каталог статей  /  Полезные советы и аналитика

Какой лучше построить дом

Какой дом лучше строить для постоянного проживания всей семьей? Собственное жилище должно отвечать потребностям владельцев как по площади, так и по планировке, иметь привлекательный дизайн внутри и снаружи. Построить частный дом нужно так, чтобы затраты на это мероприятие не вовлекли домовладельца в многолетнюю банковскую кабалу.

Наконец, постройка не должна создавать проблем с госорганами в процессе ее оформления, вызванных каким-либо нарушениями строительных нормативов в процессе возведения.

Важно максимально внимательно подойти к строительству дома, тщательно изучить самые малые детали. На все домостроительные вопросы ответов в этой статье, к сожалению, предоставить не возможно, однако выделить наиболее значимые нюансы, которые позволят выбрать проект лучшего дома – это возможно.

 

 

Размеры и планировка дома

Прежде всего, подготовьте список помещений, необходимых в доме по вашему мнению. Просто-напросто возьмите ручку с бумагой и перепишите эти помещения – например, спальня хозяйская, гостевая, детская комната, зал, игровая комната и т.п. Сейчас вас не должно беспокоить, что помещений выходит много, а дом «не резиновый» - помещения можно расположить на разных уровнях. Чуть позже число, а также площадь комнат будут корректироваться.

Планировка домаТри этих помещения в доме крайне необходимы, хотя в перечень вы, скорее всего, их не внесли – прихожая, второй вход в дом и топочная (котельная).

Прихожая-тамбур в частном доме служит для отделения улицы от жилого пространства, отсекая холодный (зимой) и горячий (летом) воздух от домашней атмосферы. В этом помещении удобно держать грязную обувь и верхнюю одежду, снимая их после уличной прогулки.

Второй вход необходим, если дом большой. К тому же, это удобно с позиции пожарной безопасности. И вот еще – второй выход, устроенный на стороне, противоположной основному входу-выходу, будет очень удобен, т.к. позволит не обходить всю постройку, чтобы оказаться за ней.

Котельная, она же – топочная. На этапе планирования следует рассмотреть варианты ее работы независимо от внешних сетей, т.е. на дровах или угле. Помещение топочной необходимо разместить вблизи от входа в дом – не придется далеко заносить топливо, не будет пачкаться пол. Можно также устроить отдельный вход в котельную, полностью отделив ее от жилых помещений. Оптимально располагать топочную на цокольном или первом этажах. Согласно российским строительным нормам, помещение котельной обязано соответствовать ряду условий:

  • минимальная высота потолка – 2,5 м;
  • минимальный объем топочной – 15 м3, с увеличением по 0,2 м3 на каждый киловатт мощности котла;
  • наличие естественного освещения – на каждый кубометр объема комнаты 0,03 м2 площади остекления;
  • ширина проема двери – от 0,8 м и более;
  • минимальный предел огнестойкости стен котельной, отделяющих ее от соседних помещений – 0,75 ч.
  • Максимальный предел распространения огня по ограждающим стенам – 0.

Обратите внимание – небольшую сауну или хотя-бы душевую следует устроить внутри дома, пусть даже на участке неподалеку будет поставлена баня. Безусловно, самостоятельная и просторная баня либо сауна – вещь замечательная, но ее посещение требует подготовки. А морозными вечерами, после трудного дня на работе, будет значительно проще снять с себя усталость в мини-версии домашней сауны или под струями горячей воды в душе.

Подготовив список необходимых помещений, приступайте к определению их площади. Чтобы наиболее точно вычислить размеры каждой комнаты и уместить всех их в будущем доме, необходимо представить для себя параметры каждой комнаты. Лучше всего выполнять с расчеты в натуре – на участке, используя рулетку. Причем не обязательно на месте постройки дома. Или можно сравнить параметры помещений с реальной комнатой – в квартире, доме или на рабочем месте. Цель – выявление реально-оптимальных размеров помещений в будущем доме, что в дальнейшем поможет вам выбрать проект.

Строим дом – один, два или три этажа?

Объекты малоэтажной застройки по условиям СП 30-102-99 ограничены тремя этажами, т.е. возводить частный дом высотой более 3-х этажей запрещают строительные нормы РФ. Однако ставить дом максимально «разрешенной» этажности непрактично – преодолевать по нескольку раз на дню два марша лестниц вверх-вниз надоедает уже спустя пару-тройку лет. В результате третий этаж частного дома оказывается бесхозным, т.к. домочадцы в возрасте отказываются посещать его без лифта.Планировка дома

В трехэтажном доме сложно достичь баланса в отоплении. Горячий воздух имеет привычку подниматься вверх, а значит, он будет стремиться к третьему этажу, минуя два нижних. Владельцам трехэтажных особняков придется решать эту проблему, по меньшей мере, путем установки дверных коробок на лестничных клетках, иначе зимой на двух нижних этажах дома будет холодно, а на третьем – тропическая жара. Оптимальное решение в частном домостроении – одноэтажный дом с мансардой на втором этаже. Все основные помещения располагаются на первом уровне дома, а мансардный этаж отдается под комнаты, посещаемые нечасто – как вариант, под гостевые спальни.

Имея равную площадь, одно и двухэтажные дома не являются одинаковыми по качеству жизни в них – в многоуровневом коттедже будет значительно теснее, чем в одноэтажке идентичной площади. Легче осознать этот момент на примере квартиры. К примеру, у вас трехкомнатная жилплощадь в многоэтажке, расположенная на 90 м2 одного этажа. Представьте, что ваша квартира поделена на два этажа, каждый по 45м2 площади. Обязательно нужна лестница – она займет как минимум 5 м2 площади на каждом этаже, т.е. 10 м2 потенциально жилой площади «съедаются» лестницей. При входе в такой дом вы будете воспринимать его, как небольшой – стены и лестница окажутся прямо перед глазами. А второго этажа видно не будет, ведь он находится за потолком. Вот и выходит, что в 90 м2 двухэтажном доме куда более тесно, чем в одноэтажке на 90 м2.

Дом с цокольным этажом и мансардой – нужно ли?

Устройство этажа с его расположением по цоколю коттеджа или в его подвале повышает стоимость строительства, причем существенно. Реальной потребности в жилом полуподвальном помещении обычно не возникает, а помещения хозяйственного назначения дешевле организовать в хозблоке, выстроенном отдельно.

При всех соблазнах разместить в цокольном этаже частного дома гараж, поддаваться им не следует:

  • распространенные в частном домостроении методы его проведения обеспечить полную изоляцию жилых помещений от «гаражных» испарений и выхлопных газов не могут. Необходима специальная изоляция стен и потолка цокольного гаража, современная и надежная приточно-вытяжная система, обязательно принудительная;
  • поскольку пол в полуподвальном гараже находится ниже уровня земли вокруг дома, гараж будут подтапливать дождевые и талые воды, т.е. потребуется создать приямки, оборудовать их погружными насосами и решать проблему сброса отводимой воды из гаража (на участок сливать нельзя, она загрязнена нефтепродуктами). И вот еще – зимой наклонная площадка на выезде из гаража в цокольном этаже обледенеет, что серьезно осложнит выезд автомашины.

Оптимальное решение с гаражом – площадка с навесом, устроенная на внутреннем дворике. Это дешево, современно и привлекательно выглядит, к тому же безопасно – выхлопные газы не будут накапливаться.Планировка дома

Идея построения мансарды особенно соблазнительна на территории России, поскольку ее умеренный климат требует создания скатной кровли, а значит – образования чердака. Его пространство можно задействовать по-разному:

  • склад ненужных вещей. Пространство чердака отделяется от нижерасположенного жилого этажа (обычно первого) утепленным, но слабо прочным перекрытием, образуя сухое неутепленное помещение для содержания разного рода хлама;
  • гостевая спальня или лофт. В чердачном помещении выделяется зона с максимально большой вертикальной дистанцией до крыши, где человек может ходить или, по меньшей мере, сидеть, не наталкиваясь головой на крышу. В условиях просторного чердака можно организовать несколько самостоятельных помещений небольшой площади. Своим названием чердачный лофт обязан финским домовладельцам, устраивающим на чердаке гостевые спальни – тесные, малокомфортные, но вполне достаточные для размещения гостей на ночь. Обычная для лофта обстановка – кровать и тумбочка;
  • мансарда. Наиболее дешевый вариант создания второго этажа в частном доме. В отличие от двух вышеописанных решений, мансардное помещение имеет собственные стены, выполненные из легких конструкционных материалов с утепляющей и звукоизолирующей прослойкой. Мансарда нуждается в естественном освещении, позволяющем придать ей жилой вид – мансардные оконные проемы выполняются в кровле и перекрываются специальными оконными рамами. Устраивать мансарду над первым этажом полностью вовсе не обязательно, можно выделить под нее лишь определенную часть чердачного пространства.

Независимо от выбранного назначения чердачного помещения ведущую к нему лестницу лучше всего разместить внутри дома. Планируя устроить на чердаке жилые (спальные) комнаты, позаботьтесь о достаточно широкой и не слишком крутой лестнице.

Выбор планировки для частного дома

Приобретение готового архитектурного проекта для своего дома, на первый взгляд, выглядит делом затратным, однако этот путь позволит избежать многих дорогостоящих ошибок, выявляемых в процессе эксплуатации коттеджа. Выполнить грамотную компоновку помещений в стенах одного дома для человека, прежде не сталкивающегося с такой задачей, будет нелегко. Но все же попробуем разобраться, как построить самый лучший дом и не ошибиться с планировкой его этажей.

Не увлекайтесь внутренними стенами – лучше иметь несколько просторных комнат, зонированных световыми приборами и элементами декора, чем ряд маленьких комнатушек, выходящих в протяженные узкие коридоры. Внутренние двери – их не должно быть много. Наиболее верным будет построение арочных проходов, что выглядят красиво и обходятся дешевле установки дверных коробок. Обратите внимание на планировку домов-студий – они красивы, светлы и очень уютны.

Планировка домаПомещения следует объединять таким образом, чтобы их зоны хорошо просматривались от входа в дом – этот планировочный ход позволит зрительно увеличить жилое пространство, создать эффект огромного, просторного коттеджа.

Яркую, насыщенную естественным освещением атмосферу создаст архитектурное решение, называемое «второй свет» - потолок зала выводится выше, чем в остальных помещениях первого этажа, что позволяет организовать оконное остекление повышенной площади, вытянутое вертикально практически до уровня крыши. Высокий потолок зала делается таковым за счет устранения части потолочных перекрытий первого этажа – этот прием используется архитекторами при проектировании зданий «дворцового» типа (холлов в театрах, музеях, объектах общественного назначения и т.п.).

В ситуации, когда подготовленный чертеж планировки дома вас не устраивает – как правило, необходимые помещения отказываются помещаться в ограниченном пространстве здания – придется идти на компромисс. Прежде всего, избавляйтесь от коридоров – они занимают много полезной площади. Затем постарайтесь перенести некоторые функциональные помещения на второй (третий) уровень дома – мансарду. Если иного выхода нет, придется уменьшать проектную площадь комнат. При этом старайтесь, чтобы помещения имели форму, близкую к квадрату – будет проще подобрать для них дизайн.

Выбор планировки дома относительно сторон света

Планировка домаКак правило, привязанность положения коттеджа к общей ориентации построек вдоль улице не позволяет расположить новостройку как-то иначе, но спланировать ее внутренние помещения относительно географических направлений – в этом вам никто не может отказать.

На равнинной местности в России холодные ветра обычно дуют с севера, либо с близких к нему направлений. Поэтому на северную сторону дома правильным будет вывести помещения, используемые реже остальных.

Зал и столовую необходимо ориентировать на запад или юго-запад, чтобы их окна принимали лучи закатного солнца по вечерам. Наблюдать закаты приятно, к тому же последние солнечные лучи, освещающие комнаты до исчезновения солнечного диска за горизонтом, дадут недурную экономию электроэнергии.

Если хозяева дома имеют привычку вставать рано утром, то спальни следует расположить на восточной стороне жилой постройки. «Совам», а также людям, предпочитающим работать по ночам, более подойдут спальные комнаты с ориентацией на запад.

Расположение дома на участке

Учесть все будущие постройки вокруг дома, в которых может возникнуть потребность, на стадии «пустого» участка под ИЖС крайне сложно. Соблазн расположить коттедж в центре площадки велик и вроде как уместен – жилая постройка будет основным объектом, а, значит, ее следует поставить в центре. Но центрально расположенный дом «съест» много полезной площади, он помешает строительству хозяйственных и иных объектов, которые вы захотите выстроить спустя годы. Поэтому жилую постройку выгоднее сместить к краю участка.

Относительно въезда на территорию коттедж не стоит слишком удалять вглубь – снежные зимы добавят много лишней работы по расчистке дорожек.

Окончательная планировка сооружений на участке под ИЖС должна производиться с учетом действующих пожарных нормативов, отраженных в Федеральном законе «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (регистрационный №123-ФЗ от 22.07.2008 г.), СНиП 21-01-97 «Пожарная безопасность зданий и сооружений», других действующих документов.

14.01.2016
Автор текста: Абдюжанов Рустам



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.