×

 

Рекомендуем


Наши партнёры

 

 





Главная  /  Каталог статей  /  Полезные советы и аналитика

Особенности получения кадастрового паспорта надела

Если земельный надел не имеет кадастрового паспорта, то его обязательно нужно получить. Этот важный документ выдается Росреестром, в ведении которого находятся землеустройство. Какие шаги нужно предпринять для получения кадастрового паспорта?

В кадастровый учет законодатель периодически вносит изменения. Последняя редакция была проведена и вступила в силу с января текущего 2015 года. Нововведения были внесены в связи с изменениями Земельного кодекса.

Кадастровый паспорт земельного участка содержит основную информацию юридического и технического характера. Без данного документа невозможно оформить государственную регистрацию права на землю. Соответственно невозможно получить свидетельство о праве собственности и прочие основания для распоряжения участком. Кадастровый паспорт также потребуется и для совершения любых сделок с недвижимостью, как-то: купля-продажа, приватизация, дарение, слияние с соседними наделами.

Кадастровый паспорт можно получить только в том случае, если участок находится на кадастровом учете и ему соответственно присвоен кадастровый номер. Проверить наличие регистрации можно на официальном сайте Росеестра. Там же можно получить информацию по всем интересующим участкам, что очень удобно при покупке различной недвижимости.

КПЗУ или кадастровый паспорт земельного участка есть выписка из государственного кадастра недвижимости. Этот документ состоит из нескольких разделов, выполненных на бумаге формата А4. В него входят формы В1, В2, В3, В4.

В разделе В1 приводится полное название органа кадастрового учета, кадастровый номер самого документа и участка, дата выдачи кадастрового паспорта, описание и физический адрес участка, категория и целевое назначение, площадь, кадастровая стоимость, форма владения, особые отметки и прочая информация.

В разделе В2 представлен план земельного участка и координаты угловых точек (если производилось межевание). С 2017 года все кадастровые паспорта должны быть приведены к единой системе координат.

В разделах В3 и В4 приводятся сведения, касающиеся частей землевладения и имеющихся обременениях, например, водоемов.

Каждый лист кадастрового паспорта должен быть заверен мокрой печатью и подписью главы территориального отдела Росреестра. КПЗУ не имеет срока действия, но при изменениях исходных данных участка документ необходимо актуализировать.

Алгоритм получения кадастрового паспорта

Заявка на получение кадастрового паспорта может быть подана лично или через уполномоченного представителя. Для этого необходимо обратиться в местное представительство Росеестра или в Многофункциональный центр по оказанию госуслуг по месту нахождения участка. Документы можно отправить почтой либо оставить запрос на сайте Росеестра. Подавать заявку можно также на Едином портале государственных услуг.

Для оформления кадастрового паспорта при условии, что участок поставлен на кадастровый учет, необходимо:

  •  заявление в установленной форме;
  •  квитанция об оплате госпошлины;
  •  гражданский паспорт заявителя;
  •  при нахождении участка в общей долевой собственности – согласование плана межевания.

Максимальный срок изготовления кадастрового паспорта – пять дней с момента предоставления полного пакета документов. Территориальные подразделения Росреестра ведут отсчет с момента принятия бумаг, а МФЦ – с даты передачи документов в соответствующий орган.

Отказ в выдаче кадастрового паспорта земельного участка может быть в случае отсутствия в кадастре запрашиваемых сведений либо если данные из кадастрового реестра недвижимости не могут быть предоставлены на законных основаниях. В случаях возникновения споров действия чиновников Росреестра могут быть обжалованы. Одним из оснований для подачи жалобы является выход за установленные временные рамки предоставления услуги. Обжалование также может последовать после незаконного отказа в выдаче кадастрового паспорта, требования предоставить дополнительные справки (не входящие в законный перечень документов), отказ принять документы, оформленные в надлежащем виде. Сначала жалобу лучше подать руководителю органа, в котором произошел инцидент. Она должна быть зарегистрирована. Максимальный срок рассмотрения жалобы – 15 дней.

Нововведения относительно КПЗУ

По новому законодательству оформить право собственности смогут даже те, кто приобрел участок фактически без документов. Также, садовым товариществам предоставляется возможность реализовать неиспользуемые и заброшенные участки. Их хозяевам следует получить решение общего собрания членов СНТ на признание права собственности. Садоводам, расширившим границы своего участка не за счет земли общего пользования или владений соседа, дается возможность выкупить у государства все прирезки земли по очень умеренной цене.

В новом законодательстве появляется норма, описывающая процедуру изъятия земельных участков, не используемых более трех лет. Решением суда собственник такого участка может лишиться права собственности. Однако инициация судебного рассмотрения должна исходить от органов местного самоуправления. Садовод может и сам отказаться от участка, который им не используется. Для этого он должен подать соответствующее заявление в региональное подразделение Росеестра. Если земля находится не в собственности, а в пользовании, то для отказа следует обращаться в органы местного самоуправления.

 

 

Земельный надел от государства

Механизм приобретения муниципальных земель действовал и раньше, но он был слишком сложен и растянут во времени. На согласование и оформление всех документов могли уходить годы. При этом установленного законом перечня причин для отказа не существовало. Кроме того, чиновники не были ограничены во времени рассмотрения заявки. Был установлен только срок постановки участка на кадастровый учет и срок регистрации права собственности. Оставляла желать лучшего и процедура проведения аукциона, в которой зачастую участвовало одно лицо.

В новой редакции закона срок оформления права собственности от государства к частному лицу не может превышать 3 месяца. Власти теперь обязаны выставлять на аукцион свободные участки по заявлениям физлиц, если земли не находятся в зоне интереса крупных застройщиков. Если соискатель единственный, то земля ему не может быть продана дороже кадастровой стоимости. На торгах цена превышает кадастровую стоимость, но выбор участков гораздо шире.

Для ряда категорий граждан в новом законе предусмотрена возможность получения участка в собственность, минуя аукцион. Прежде всего, это льготники, нуждающиеся в земельных наделах для строительства жилья. Конкретный перечень льготных категорий определяется для каждого субъекта РФ. Земля льготникам передается безвозмездно. В собственность она переходит по истечении 6-летнего срока.

Административное обследование участка

Административное обследование

Под административным обследованием подразумевается исследование состояния и способов использование объекта на основании сведений открытых муниципальных и государственных информационных ресурсов, а также данных государственного земельного мониторинга. Админобследование есть составная государственного земельного надзора. Оно осуществляется представителями органов государственного земельного надзора. При этом собственник не контактирует с проверяющими, а доступ непосредственно на объект не нужен. Все необходимые документы запрашиваются должностными лицами у соответствующих структур.

Прежде всего под проверку попадают участки, кадастровая стоимость которых наиболее высокая по региону. Приоритет проверки также отдают участкам, часто перепродаваемым. Результатом проверки становится электронный документ, публикуемый на сайте проверяющей организации. При отсутствии нарушений участок в ближайшие три года не попадает под плановые проверки.

Определение кадастровой стоимости участка

Изменение кадастровой стоимости

Исчисление земельного налога определяется кадастровой стоимостью участка. Эта стоимость также влияет на сумму арендной платы, и стоимость выкупа земельного надела. Определением кадастровой стоимости органы Росреестра не занимаются. Они лишь вносят данные в кадастровый паспорт.

В случаях, когда рыночная стоимость надела ниже кадастровой, последнюю можно оспорить в суде. Однако прежде нужно установить стоимость участка с помощью профессионального оценщика. В данном случае цена надела должна быть актуальной на дату выноса кадастровой стоимости.

С 1 февраля 2014 года все оспаривания определения кадастровой стоимости судами первой инстанции рассматриваются верховными судами республик, краев, областей, суды городов федерального значения, автономных округов и областей. Решение суда вступает в силу спустя месяц после рассмотрения заявления. К этому моменту органы Росреестра уже, как правило, успевают внести правки в кадастр, изменив цифры кадастровой стоимости. Если изменения не внесены, то заявитель обращается в суд за исполнительным листом, который потом предоставляется в подразделение кадастрового учета. Таким образом, орган обязывают изменить размер кадастровой стоимости. Но учтите, что изменение кадастровой стоимости через суд дает возможность использовать новую кадастровую стоимость с 1 января календарного года, в котором было подано заявление, но не ранее момента внесения соответствующих изменений в государственный кадастр недвижимости. Следует знать еще об одном моменте: в случае положительного решения суда уточненная декларация по земельному налогу подается после появления новой кадастровой стоимости в документах.

03.07.2015
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.