×

 

Рекомендуем


Наши партнёры

 

 





Главная  /  Каталог статей  /  Отопление и газоснабжение

Водяной "теплый пол"

С точки зрения температурного комфорта, вариант, подогревания пола, является самым оптимальным. Теплые полы у нас стали использовать только недавно, поскольку раньше не были доступны составляющие такой системы.

Когда греется пол, то в помещении нет холодных зон и, так называемого расслоения температур. При радиаторном отоплении, теплый воздух поднимается к потолку, а холодный стелется по полу. Поэтому зимой в таких помещениях постоянно мерзнут ноги.

Там, где имеется напольный обогрев, можно ходить босиком даже, когда за окном самые сильные морозы. Невероятное ощущение комфорта и, главное – ни насморка, ни простуды. Причем особых сложностей вариант напольного обогрева в себе не несет. Необходимо только предварительно смонтировать водяной контур на полу и подключить его к котлу.

Основным элементом системы водяного теплого пола являются трубы, по которым циркулирует теплоноситель. Бывают также электрические теплые полы, где в качестве источника тепла применяется нагревательный кабель или специальная пленка. Во всех случаях источник тепла располагается под финишным напольным покрытием.

При наличие напольных систем отопления на уровне головы достигается температура 20-22°С, а у ног 25°С. Считается, что такое распределение тепла наиболее комфортно, ведь не зря сказано: держи ноги в тепле… А вот при радиаторном или конвекторном отоплении ситуация прямо противоположная: щеки могут «гореть», а ноги мерзнуть. Это и не комфортно, и не полезно.Разводка труб водяного теплого пола

Кроме того, напольные системы отопления, в частности водяные, позволяют экономить до 20% теплоэнергии, за счет снижения температуры в помещении в среднем на 2°C без потери теплового комфорта. В остальном, этот вид отопления ничем не отличается от радиаторного. В частности, полностью сохраняется возможность установки температуры для каждого помещения и даже можно задавать режим отопления. Поскольку напольный водяной обогрев является низкотемпературным, то исключаются такие неблагоприятные моменты, как иссушение воздуха и его положительная ионизация.

Немаловажным преимуществом напольного обогрева является расширение дизайнерских возможностей. Радиаторы отопления вряд ли украсят интерьер, а при напольном отоплении источники тепла полностью скрыты в полу.

Какой теплый пол лучше: водяной или электрический?

С точки зрения эксплуатационных расходов, однозначно выигрывает водяной теплый пол. И хотя кабели и пленки напольного обогрева считаются экономичными, но даже они, при нынешнем росте цены на электроэнергию, вскоре могут оказаться за бортом. Электрические теплые полы целесообразно использовать в небольших помещениях, таких, как ванная комната, санузел, возможно балкон или лоджия, т.е. там, где невелика площадь, а значит и потребляемая мощность системы. Предусматривать же отдельный водяной контур для таких помещений иногда бывает неудобно, поэтому даже при водяном отоплении в ванной и туалетах могут делать электрический теплый пол.

Кабельная напольная отопительная система без терморегулятора потребляет приблизительно 0,12…0,15 кВт •ч/м². Наличие терморегулятора позволяет снизить потребление электричества почти вдвое. При стоимости электроэнергии 2,5 руб./кВт•ч отопление среднего коттеджа, где площадь подогреваемого пола составит 200 м², обойдется 750-1000 рублей в сутки. Подсчитано, что электрические теплые полы целесообразно использовать только для небольших домов, например, дач площадью до 60 м².

Водяное напольное отопление позволяет существенно снизить эти затраты, благодаря более дешевым энергоносителям. В первую очередь речь идет о газе, жидком и твердом топливе.

Заливка теплого пола бетономЧто же касается экологических аргументов, то разница между водяным и электрическим напольным отоплением несущественна. Электромагнитное излучение одножильного и двужильного нагревательного кабеля составляет соответственно 1,3 мк Тл и 0,25 мк Тл, что даже меньше естественного геомагнитного фона Земли. Для сравнения предельно допустимая норма электромагнитного излучения для человека составляет 100 мк Тл.

Поскольку водяные теплые полы обходятся значительно дешевле в эксплуатации, то они являются и более предпочтительными для жилых помещений. Такие системы сегодня предлагает REHAU (Германия), INDUSTRIAL BLANSOL (Испания), UPONOR (Финляндия), WIRSBO, ТЕАМОТЕСН (Швеция) и др. Устройство напольное водяное отопление обходится дороже радиаторного, но зато увеличивается тепловой комфорт и снижает эксплуатационные расходы.

Монтаж водяного пола

Известны две технологии монтажа водяного напольного обогрева: в бетонной стяжке и настилом. Наиболее распространен первый вариант.

 

 

Система в бетонной стяжке монтируется в четыре этапа:

  •  разделение площади пола на участки до 40 м² и соотношением сторон не менее 1:2. Это делается во избежание разрушения стяжки, вызванного температурными расширениями; 
  •  теплоизоляция пола, необходимая для того тепло не уходило в перекрытие. В качестве теплоизолятора используют пенопласт, пеноплекс, минераловатные маты плотностью не менее 35 кг/м². Толщина теплоизолятора рассчитывается, исходя из ожидаемых теплопотерь и, как правило, находится в пределах 30-150 мм; 
  •   укладка стальной арматурной сетки (150×150 мм, Ø 4-5 мм) и труб отопления в соответствии со схемой контуров распределения тепла (двойная или одинарная змейка, обычная или смещенная спираль). Вид контура имеет значение, и подбирается индивидуально; 
  •   опрессовка труб и заливка стяжки при давление в контурах 0,3-0,4 мПа, которое должно поддерживаться не менее 24 ч. 

Независимо от вида контура, трубы напольного обогрева не должны находиться друг от друга дальше, чем 30 см, иначе нарушится равномерность прогревания поверхности. В итоге теплые полосы на полу сочетаются с холодными, и это будет ощущаться для ног. Перепад температуры по длине стопы не должен превышать 4°С. Во избежание температурной «зебры» все параметры пола должны тщательно рассчитаться специалистом.Водяной пол в бетонной стяжке

В местах температурных швов в стяжке трубы защищаются от механических повреждений, надетой на них гофры. Крепятся трубы с помощью пластиковых хомутов.

На 1 м² площади пола при шаге 20 см приходится около 5 м трубы. Во избежание значительных гидравлических потерь длина петли не должна превышать 100 м. Исходя из этого, одна петля (один контур) может покрыть до 20 м² площади, а если помещение больше, то используют несколько петель, которые подключаются к общему распределительному коллектору.

Расположение мебели на «теплом полу» с водяными контурами не имеет значения, в отличие от полов с электрическим обогревом. Если электрокабель, находясь под мебелью, может выйти из строя из-за перегрева, то водяной трубе это не грозит, поскольку теплоноситель циркулирует по ней и имеет постоянную температуру. И в этом огромный плюс водяной системы.

Бетонная стяжка водяного пола является теплораспределительной конструкцией. Ее выполняют цементно-песчаным раствором или пескобетоном не ниже М300. Труба отопления накрывается слоем не менее 30 мм. Если толщина стяжки более 150 мм, то вводят поправочные коэффициенты.

Тестировать и эксплуатировать систему водяного «теплого пола» разрешается не раньше полного созревания бетона (28 дней при нормальных условиях). Температура в системе повышается плавно в течение трех суток с выходом на рабочую температуру.

Модульная настильная системаНастильная система выполняется без «мокрых процессов», и может эксплуатироваться сразу после монтажа. Различают два типа настильных систем – полистирольная и деревянная.

Полистирольная система отличается легким весом. Она представляет собой основу из пенополистирольных плит 30×300×1000 мм, в которых предусмотрены пазы для теплораспределительных пластин и для закладки труб. Теплораспределительные пластины, выполнены из алюминия, и имеют специальный профиль для плотного прилегания трубы. Они могут предназначаться для шага укладки 150 мм или 300 мм. Напольное покрытие укладывается на эти пластины с промежуточным слоем. Для паркета применяют влагопоглощающую прокладку из картона или вспененного полиэтилена, а для линолеума и керамической плитки предусматривают дополнительный промежуточный слой из ГВЛВ толщиной не менее 20 мм.Деревянная настильная система

Деревянная система имеет модульную или реечную конструкцию. Оба вида предназначаются для монтажа в деревянных щитовых домах, где их укладывают на черновые полы или деревянные лаги. Модульная система собирается из готовых элементов с уже вырезанными каналами для труб и пластин. В реечных системах элементы теплого пола располагают между досками или полосками ДСП.

Трубы для теплого пола

Трубы для теплого полаДля водяных полов чаще всего выбирают полибутеновые или полиэтиленовые трубы, устойчивые к температурному старению. Такие трубы имеют антидиффузионный кислородозапирающий слой, поэтому теплоноситель в отопительном контуре не обогащается кислородом, и соответственно металлические части системы меньше корродируют. В качестве примера приведу трубы Gladiator из сшитого полиэтилена с антидиффузионным слоем Reticulado Evon от испанского производителя INDUSТRIAL BLANSOL. Они рассчитаны на температуру до 95°С и выдерживают давление 0,4 МПа. Под этой же маркой выпускаются металлополимерные трубы выдерживающие давление до 1,2 МПа и температуру 95°С. В течении 100 часов эти трубы способны выдержать температуру 110°С, которая может возникнуть при аварии котельного оборудования. Трубы других марок имеют похожие характеристики, и если они от известных производителей систем водяных «теплых полов», то являются надежными. Предпочтение следует отдавать именно таким трубам, особенно в случае бетонирования пола, т.к. в случае протечки придется разбивать стяжку, чтобы заменить испорченную петлю.

27.06.2012
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.